Это жизнь - портал для женщин

Съедобные грибы - список с названиями, описанием, фото. Виды и названия грибов с картинками

Грибы по праву считаются самым белковым продуктом, в котором полезных веществ даже больше, чем в мясе или яйцах. Мало того, они являются незаменимым ингредиентом большинства диетических блюд, так как их калорийность ничтожно мала.

Категории грибов

Сам по себе этот продукт имеет очень большую пищевую ценность. Грибы не только придают блюдам аромат и приятное послевкусие, но и крайне полезны для организма. В питании человека главную роль играют жиры, белки и углеводы. Как раз этих компонентов в грибах предостаточно, наравне с витаминами и минералами.

Одним из преимуществ грибов является то, что в них нет растительного крахмала, зато много сахара и гликогена, особенно в маслятах и подберезовиках. Белые, в свою очередь, считаются самыми питательными и белковыми. можно употреблять и жареными, и вареными. Но в любом случае их нужно сначала хорошо промыть и почистить мякоть.

Грибы принято разделять на категории:

  • К первой относят самые вкусные и ценные виды, такие как белые и рыжики.
  • Ко второй категории причисляют подосиновики, грузди и подберезовики.
  • Третья включает в себя весьма средние по вкусу грибы. Состав и калорийность их чуть хуже и ниже, чем у представителей двух предыдущих категорий. Это синяя сыроежка, моховик и т. д.
  • К последней группе грибов по питательной ценности относят вешенки, болотные маслята, и прочие. Представители этой категории пользуются популярностью лишь у любителей и бюджетных покупателей.

Какова польза грибов

Как показывают исследования, люди, регулярно употребляющие их в пищу, болеют раком на 65 процентов меньше, чем все остальные. Польза грибов для организма была доказана уже не единожды. Недаром им постоянно находится место в диетическом рационе. Грибы также полезны при диабете, атеросклерозе, онкозаболеваниях, артериальном давлении. Еще в Древнем Китае целители использовали их навар для лечения гриппа, язвы и цирроза печени.

В состав белого гриба входит большое количество белка и гликогена, которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов человека. Люди, употребляющие этот сорт, меньше остальных страдают от мигрени, сердечной недостаточности и склероза. Рекомендуемая суточная доза - 1 чайная ложка порошка из белого гриба.

Опята являются противораковым средством, а также часто используются в качестве слабительного. Дело в том, что эти грибы обладают уникальной кроветворной способностью, поэтому они незаменимы для диеты при лейкозе. Березовик (чага) растет прямо на стволах деревьев. Его употребляют в качестве настойки для укрепления иммунитета и профилактики опухолевых заболеваний. В состав грибов семейства Болетовые (типа маслят) входит особое смолистое вещество, способное избавить человека от сильных головных болей. Нередко их используют как профилактическое средство от простуды.

Состав грибов

Главным и самым важным их компонентом является белок. Количество этого вещества в грибах больше, нежели в горохе и мясе. Кроме того, в состав входят и азотистые соединения, применяющиеся в медицине для профилактики различных заболеваний.

В белом грибе содержится до 5% белка, в подберезовике - до 4%, но лидером в этой гонке является дождевик гигантский (с 6,5%). Доказано, что больше всего витаминов находится в шляпках. В свою очередь в ножках содержится большое количество жирных кислот и энзимов. Также в состав грибов входят различные экстрактивные вещества, микроэлементы и жиры.

Из категории углеводов стоит выделить гликоген и сахар. Именно эти компоненты придают грибам сладковатый привкус. Больше всего гликогена содержится в например, в подберезовиках и маслятах. Помимо всего вышеописанного, в состав грибов входит животный крахмал, столь полезный для организма.

Калорийность грибов

Многих женщин, следящих за своей фигурой, интересует энергетическая ценность съедаемых продуктов. Калорийность грибов настолько мала, что их можно употреблять большими порциями ежедневно, если только нет аллергической реакции. Однако их питательная ценность сравнима с хлебными изделиями и многими овощами.

Оптимальным вариантом для любой диеты будут белые грибы. Состав и калорийность их нельзя переоценить. В 100 граммах белых грибов энергетическая ценность составляет всего 35 cal. Что касается самых малокалорийных видов, то можно выделить чернушки, в которых содержится около 10 cal.

Важно понимать, что жареные или имеют значительно больше энергетической ценности, чем сырые и вареные. При приготовлении на пару их калорийность приравнивается к 50, а при жарке - к 150 и выше.

Грибы в диетологии

Вешенки и шампиньоны содержат минимум жиров по сравнению с другими видами, однако количество белка в них куда больше. Эти грибы широко распространены в строгих диетах, направленных на урегулирование обмена веществ и снижение холестерина. Многие гастрологи советуют их в качестве замены мясным продуктам.

Польза грибов в борьбе с лишними килограммами заключается в их низкой калорийности и высокой питательной ценности. Для похудения очень эффективны чайные сорта, так как в них много полезных для кишечника и желудка биологических компонентов. Эти грибы позволяют в короткие сроки ускорить обмен веществ. В неделю рекомендуется съедать не менее 300 грамм сырого веса.

В тибетской медицине широко распространены молочные грибы. Издревле монахи использовали этот сорт для лечения язв и раковых опухолей. В диетологии молочный гриб разрешен только в заквашенном виде.

Этот гриб по праву считается царем растительного мира. Он не только питателен и ароматен, но и очень полезен благодаря большому количеству белковых соединений.

Сам по себе белый гриб имеет желтоватый или бурый окрас. Выделяется от остальных большой шляпкой и толстой ножкой. Его размеры могут доходить до 40 см в диаметре. Высота самых больших экземпляров составляет 30 см.

Стоит отметить, что белый гриб легко спутать с несъедобными аналогами. Принципиальная разница в мякоти. У белых грибов она светло-серого цвета. Несъедобные сорта не годятся для приготовления.

Состав и калорийность белых грибов

Представители этого семейства являются замечательными стимуляторами вкуса, так как способствуют улучшению секреции соков в желудке. Именно поэтому они так часто добавляются в различные блюда вместо мяса.

В химический состав белых грибов входят такие витамины как, B1, С и D. Кроме того, в них содержится много каротина и рибофлавина, которые укрепляют волосы, кожу и ногти, а также нормализуют деятельность щитовидной железы.

Состав белого гриба богат серой, лецитином и полисахаридом, которые очищают кровь от холестерина. Стоит отметить и большое количество белка. Белые грибы обладают противоопухолевыми, противомикробными и тонизирующими свойствами. Входящие в их состав антиоксиданты усиливают защиту иммунной системы, а многочисленные ферменты помогают расщеплять лишние жиры и клетчатку.

В 100 граммах чистого веса содержится до 35 калорий.

Эти грибы сложно спутать с какими-то другими видами. Их размеры (при благоприятных условиях для роста) могут достигать 25 см. Цвет - молочный. Шляпка - округлая, гладкая, а ножка - ровная, с кольцом посередине. Мякоть - плотная, белого цвета.

Шампиньоны можно употреблять в сыром виде, однако их нельзя долго хранить на свежем воздухе. В них очень много витаминов и таких полезных веществ, как кальций, цинк, фосфор и многие другие. Оптимальный способ приготовление - жарка.

Состав и калорийность шампиньонов

Помимо белков и углеводов в них содержатся зольные соединения, жирные кислоты, минералы и Также в состав грибов шампиньонов входит около 20 аминокислот, таких как цистеин, лизин, триптофан и т. д. Из мякоти некоторых представителей семейства делают антибиотики.

Химический состав грибов этого вида богат витаминами В, С, Е, РР, кальцием, хлором, цинком, натрием, фтором, калием, фосфором и йодом.

Одним из преимуществ шампиньонов является их низкая энергетическая ценность, которая не превышает отметку в 27 калорий на 100 грамм.

Противопоказания и вред

При сборе или покупке грибов стоит быть не только избирательным, но и внимательным. Опасения о возможном вреде не беспочвенны. Дело в том, что грибы являются первостепенным природными сорбентами, поскольку поглощают в себя такие токсичные вещества, как ртуть, стронций, цезий и другие. Также они могут вбирать в себя свинец и тяжелые металлы, столь вредные для организма человека.

Состав грибов часто разбавляется ядовитыми веществами, которых по концентрации бывает больше, чем во многих несъедобных видах. Поэтому никогда не следует собирать или покупать их в промышленных районах. В любом случае для детей до 12 лет грибы в рационе строго противопоказаны, так как в юном организме еще недостаточно ферментов для быстрого их переваривания.

Если поспрашивать людей, то на вопрос «Какое самое большое существо на Земле» практически каждый ответит, что синий кит. Это даже утверждают некоторые ученые. Но правы они лишь частично. Да, синий кит – большое животное.

Но самым большим созданием, живущим на земле является гриб. К тому же на планете он находится уже несколько тысяч лет.

На самом деле, грибы – это удивительные создания природы. От животных они отличаются физиологией и отсутствием возможности двигаться самостоятельно, а вот от растений тем, что не берут энергию и углерод из углекислого газа и солнечного света. Более того, в грибах, как правило, есть хитин, который встречается у беспозвоночных.

Сегодня людям известно примерно сто тысяч грибов, причем некоторые из них приносят немало пользы человечеству. Тут не нужно забывать про антибиотики и пенициллин. Ну и кроме медицины, грибы употребляют в пищу.

Почти все грибы растут в виде общности клеток, которая собирается в нить грибниц. И когда они прорастают в растение, то могут развить давление в 800 тонн на метр квадратный. И эти же грибные нити играют роль рта и желудка у грибов. Они выпускают энзимы, разбивающие потенциальную пищу на составляющие и едят питательные вещества. Получается, грибы растут внутри пищи, которую поглощают. К слову, когда вы гриб срезаете над землей, то под ней остается еще целая грибница.


Между тем, отчаянные ботаники и самые искушенные гурманы в шоке. Размеры, до которых могут вырасти грибы, могут настолько впечатлить, что после увиденного не возникает никаких вопросов. Неизвестно, какие факторы могут спровоцировать рост грибов до невообразимых размеров. Но точно ясно, что такие аномалии встречаются крайне редко, по крайней мере, на сегодня известно только о нескольких случаях.


Гриб-монстр

Впервые о грибах гигантах Armillaria широкая публика узнала только 2 апреля 1992 года. Один из рекордсменов оказался на первой полосе популярнейшей газеты «New York Times». Издание описывало находку, согласно сообщениям, переплетение подземных нитей и наземных грибов покрывало аж 15 гектаров земли. И все это было единым целым, что и смогли доказать специалисты.


В том же году нашли еще один гриб-гигант того же вида. Он занимал собой пространство примерно в 6 квадратных километров. Но даже и не он стал настоящим рекордсменом.

Самый большой гриб на планете вырос в Национальном парке Малер в штате Оригона в городе Блу-Маунтинс. «Грибочек» покрыл собой площадь в 890 гектаров, это примерно 1220 футбольных полей. Ученые даже подсчитали, сколько времени понадобилось ему, чтобы вымахать таким огромным. Оказывается, возраст гриба как минимум 2400 лет. Относится он к виду Armilaria ostoyae, а кроме этого, известен как медовый гриб. Впрочем, из такого рекордсмена суп точно не приготовишь, поскольку он несъедобный. На поверхности гриб оставляет только погибшие деревья и мелкие опята, остальное все – под землей.


«Это единый организм, начинающий свой рост как микроскопическая спора, а затем распространяется как растение, - говорят специалисты, - и если бы можно было убрать почку и посмотреть на все, что осталось, то мы увидели бы большую единую кучку одного гриба со всеми нитями грибницы».

Грибы-гиганты

А вот самый большой съедобный гриб нашел некий Жан Ги Ришар в Канаде. В его корзине оказался уникальный дождевик (Calvatia gigantean). И он был действительно гигантским. Весил гриб ровно 22 килограмма и в окружности составлял 2,64 метра.


Впрочем, по-настоящему везет мексиканцам. Летом 2007 года на плантациях кофе в штате Чиапс юго-восточной Мексики нашли грибочек весом примерно 20 килограммов и длинной более 60-ти сантиметров. Примечательно, что рос он прямо среди кофейных деревьев.

Еще один съедобный рекордсмен, который нашли в Италии, весил 14 килограммов. Его обнаружил Франческо Квито на территории провинции Бари. И это был шампиньон. Чтобы дотащить такую находку до дома, грибнику пришлось искать автомобиль.


Ну а предыдущим грибом-гигантом оказался трюфель. Правда, весил он немногим меньше своих предшественников, всего 7 килограммов. И самое интересное, что люди, которые нашли гриб, не нашли ничего лучшего, как находку поджарить и скушать вместе со своими соседями. И это при учете того, что грибы в Италии ценятся довольно дорого, поэтому лесное чудо можно было выгодно продать.

Еще одно природное чудо встретили в лесах Швейцарии. Интересный факт, большущий гриб оказался простым опенком. Ученых поистине поразил его размер, ведь никогда прежде никто и не подозревал, что такие грибы, как опята, могут стать гигантами. И на самом деле размеры грибочка могут внушить уважение. Его длина 800 метров, а ширина около полукилометра. Своим размеров опенок охватил 35 гектаров. В принципе, и возраст у него не маленький, по самым скромным подсчетам одна тысяча лет. Полутонник

Самый большой гриб в мире

В 2011 году появились сообщения, что ученые из Китайской академии наук на острове Хайнань обнаружили гриб весом примерно 402-516 килограммов. С того момента он называется самым большим грибом на планете. Юй Чэн Дай вместе с коллегами сделал открытие совершенно случайно. Компания пошла в экспедицию с одной целью – изучить представителей царства грибов в целом, особенно их интересовали те, которые, конечно, водятся в лесах родного острова.


Гриб отнесли к виду Fomitiporia ellipsoidea, а возраст его оценили в 20 лет. За годы он умудрился вырасти почти на 11 сантиметров в длину, на 88 сантиметров в ширину и 5 сантиметров в толщину. У гриба небывалый объем – 409-535 тысяч кубических сантиметров. Впрочем, тремя годами ранее тоже в Китае, но на другом острове Фуцзянь обнаружили подобные огромные грибы, правда, они сильно отличались по размеру от своего собрата с Хайнань.

Грибы - это отдельный класс удивительных живых организмов. А вот самым большим растением являются водоросли. По сведениям сайт, самое большое растение в мире это посидония.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Грибы – отдельное царство живой природы, среди огромного разнообразия примерно 100 видов считается съедобными. Это почти самая распространённая группа живых организмов, которая находится в воздушном, наземном и подводном пространстве. Учёные-микологи выделяют от 100 до 250 тысяч видов различных грибов. В каждом регионе преобладают отдельные виды лесных (дикорастущих) грибов, но существуют наиболее известные виды, которые считаются полезными.

Полезные свойства грибов

Все грибы относятся к низкокалорийным продуктам, в среднем, свежие лесные грибы содержат 20-30ккал/100 граммов продукции. Полезные грибы практически не содержит крахмала и холестерина, помогает организму выводить лишнюю жидкость, чему способствует наличие калия.

В свежих грибах содержится от 80% до 90% воды, остальное – растительные белки, витамины, минералы, хитин, который мешает полноценному усвоению белков. Хитин в основном содержится в грибных ножках, поэтому для питания рекомендуется использовать только шляпки или тщательно очищать ножки от кожицы.

Витамины В1, В2, РР, D;

Калий, кальций, медь, цинк, фосфор;

Жиры и жирные кислоты до 0,8%, они хорошо усваивается;

Заменимые и незаменимые аминокислоты (лизин, треонин, триптофан);

Смолы и эфирные масла (терпены), которые придают грибам неповторимый лесной аромат.

Витамины и минералы оказывают общеукрепляющее действие, улучшают нервную систему. Оказывают профилактическое воздействие при сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваниях. В варёном и в сушёном виде грибы сохраняют значительную часть полезных и питательных веществ. Они вызывают повышенное желудочное соковыделение, повышают аппетит и способствуют перевариванию остальных продуктов.

Какие грибы самые полезные

Можно условно разделить полезные грибы на лесные и тепличные, но на современных плантациях выращивают все виды лесных грибов. Так что грибная продукция в замороженном и в замаринованном виде, которая продаётся в супермаркетах (белые грибы, грузди и прочие) – явно не лесного происхождения.

1. Трубчатые (губчатые) грибы , у них мягкая толстая шляпка, состоящая из двух слоёв, один из которых легко отделяется и похож на губку.

Белые грибы (боровики) – ценный источник белков и пищевых волокон. Алкалоид герцедин и лецитин необходимы для профилактики стенокардии и укрепления сердечно-сосудистой системы. Рибофлавин способствует росту волос и ногтей, стимулирует обновление кожи. Сера и полисахариды регулируют правильную работу щитовидной железы. В белых грибах содержится токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1), ниацин (витамин В3 или РР), фолиевая кислота.

Подберёзовики – ароматные, вкусные грибы, содержат витамины группы В, Е и D, никотиновую кислоту. В подберёзовиках сбалансированный состав белков (глутамин, лейцин, аргинин, тирозин). Помогают выводить из организма токсины благодаря большому количеству пищевых волокон. Большого количество фосфорной кислоты способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Сушёные подберезовики используют для регулирования уровня сахара в крови, при лечении почечных патологий.

Подосиновики – по своим вкусовым и питательным свойствам почти не уступают белым грибам. Содержат много железа, калия, фосфора, лецитин и жирные кислоты. В подосиновиках столько витамина В, как в злаковых растениях, а никотиновой кислоты столько же, сколько в некоторых видах печени. Если сушёные подосиновики мелко измельчить или перетереть в порошок, то их питательная ценность многократно повысится, их можно использовать для нормализации уровня холестерина, для восстановления организма после болезней или в послеоперационный период.

2. Пластинчатые грибы – снизу шляпки расположены пластинки, которые расположены в виде радиальных лучей от ножки до краёв шляпки.

Грузди – издавна известны на евразийском континенте, подавались к царскому столу. Натуральный источник витамина D неживотного происхождения. Квашеные (солёные) грузди выводят токсины и шлаки, нормализуют работу почек, очищают мочевыделительную систему, препятствуют отложению солей в суставах. В квашеных груздях после естественного процесса брожения возникают полезные бактерии, которые улучшают микрофлору в желудочно-кишечном тракте, препятствуют распространению патогенных микробов.

Рыжики – народная популярность у этих грибов возникла вполне заслуженно. Неповторимый вкус и чудесный аромат этих грибов способен вызвать аппетит у любого человека. Один из наиболее усвояемых грибов, в рыжиках много витаминов группы В (тиамин, рибофлавин и ниацин). Минеральные соли полезны для нормального обмена веществ и устранения симптомов суставных заболеваний. Яркий рыжий окрас у грибов получается из-за высокого содержания бета-каротина – это природный антиоксидант, который может стимулировать иммунную систему и повысить защитные свойства организма.

Опята – россыпи этих грибочков часто встречаются на вырубках или просеках, где много старых пней. Толстые «осенние» опята сравнивают даже с белыми грибами – вкусные, душистые, требуют минимум очистки и термической обработки, быстро и легко приготовить. Эти грибы богаты витаминами В и С и 1, содержат калий, натрий, магний и железо. Благотворно воздействуют на состояние кишечника, устраняют кишечную палочку и золотистый стафилококк. Полезны при ишемической болезни и сахарном диабете. 100 граммов опят восполняет суточную потребность организма в меде и в цинке. По содержанию кальция и фосфора опята не уступают некоторым видам рыбы. Хорошо усваиваются и надолго добавляют силы.

Вешенки – неприметные, скромные грибочки обладают многими полезными свойствами. Содержат витамины группы Е, В, С и редкий витамин D2, который необходим в процессе усвоения кальция и фосфора в кишечнике. Больше остальных грибов содержат никотиновой кислоты (витамин В3), которая ускоряет обменные процессы и участвует в обновлении клеток. Вешенки обладают бактерицидными свойствами, нормализуют давление, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляют сосуды.100 граммов вешенок достаточно, чтобы доставить суточную норму калия.

Лисички – обладают восхитительным нежным вкусом. Помимо этого у них множество ценных питательных качеств – оказывают иммуностимулирующее и противоопухолевое действие. Благотворно влияют на состояние слизистых оболочек, восстанавливают клетки желудка и поджелудочной железы. Тоже содержат бета-каротин, большое количество меди и цинка, являются источником необходимых аминокислот. Природные антибиотики в лисичках останавливают распространение стафилококка и туберкулёзной палочки. Вытяжку из лисичек используют при заболеваниях печени и для улучшения кроветворной функции.

Шампиньоны – доступный, повседневный вариант, используется для приготовления салатов, выпечки, первых и вторых блюд. Требуют минимум усилий для приготовления – несколько минут на сковороде со сливочным маслом и готова порция вкусных, ароматных грибочков. Содержат много витаминов, например, группы В больше, чем во многих овощах. Минеральные соли помогают восстанавливать водно-солевой баланс и уменьшать отёки. Аминокислоты улучшают мозговую деятельность, улучшают память, снимают депрессивное состояние и усталость.

Как лучше употреблять полезные грибы

Грибы должны заготовляться и храниться с соблюдением строгих сроков, поскольку это мягкий, скоропортящийся продукт. Реализуются только по отдельным видам, грибные смеси запрещены, ведь каждый вид требует особой подготовки и приготовления. Так что, если вы насобирали грибы, то не откладывайте их очистку и сортировку долее, чем на 5-6 часов.

Их можно варить, жарить, запекать, заготавливать для длительного хранения (сушить, замораживать, консервировать). Суточное употребление не должно превышать 100-150 граммов на взрослого человека. Детям до 3-х лет грибы противопоказаны, а до 14 лет разрешены с большой осторожностью. Лучше воздержаться от употребления грибов при расстройстве пищеварения или обострении хронических заболеваний.

Все живые организмы относятся либо к растительному, либо к животному миру. Новейшие исследования показали, что на самом деле родственные связи всего живого на земле гораздо сложнее. Вот и грибы «повысили» в ранге, выделив их в особое царство организмов, относящихся скорее к животному миру, нежели к растительному, как считалось раньше. Новому положению грибов в классификации живых организмов должно соответствовать и более точное определение понятия «грибы».

Дать лаконичное и точное определение, которое отразило бы все многообразие видов, трудно.

Проще дать определение только тем грибам, которые описаны на этом сайте. Гриб — это организм, всасывающий питательные вещества в растворенном виде, тело которого построено из нитей-гиф, и размножение осуществляется при помощи спор. Фотографии всех описываемых на сайте грибов сделаны почти в натуральную величину и с учетом всех деталей внешнего вида, что делает излишним подробно останавливаться на теоретических тонкостях их строения.

Питание грибов

Грибы получают питательные вещества из окружающей среды, то есть они — гетеротрофы. Питательные вещества всасываются в растворенной форме следующим образом: через стенки клеток выделяются энзимы, при помощи которых происходит растворение органических веществ, содержащихся в почве. Расщепленные на молекулы органические вещества всасываются обратно через стенки клеток и вовлекаются в процесс обмена веществ гриба.

Строение грибов

Тело гриба строится из продолговатых, в виде колбасок, клеток, которые, образуя длинные цепочки, составляют нити-гифы. Из большого количества плотно переплетенных между собой гиф образуется так называемая мякоть. Из мякоти состоит то, что в обиходе называется грибом (ножка и шляпка), хотя на самом деле это лишь его небольшая часть, а именно — плодовое тело. Гораздо большая часть гриба скрыта, она находится под землей или в толще дерева и представляет собой сплетение тончайших, как паутина, нитей-гиф. Это грибница (или мицелий). Из опыта выращивания шампиньонов стало известно, что плодовое тело составляет лишь 10% всего гриба, остальное — мицелий. Поэтому собирать грибы — это все равно что срывать с деревьев плоды: каждый год собирается новый урожай, а гриб остается и продолжает жить. Все это необходимо знать для того, чтобы грамотно собирать грибы. Большинство грибов — многолетние, и если не будут нарушены условия их произрастания, на следующий год они появятся вновь.

Размножение грибов

Плодовые тела грибов образуют споры, количество которых может достигать миллионов, а порой и миллиардов. Споры появляются на пластинках или в трубочках с внутренней стороны шляпки гриба. Здесь они надежно защищены от дождя в период своего созревания. Созрев, споры осыпаются. Споры грибов очень мелкие илегкие, поэтому малейшего дуновения ветра достаточно, чтобы разнести их и рассеять где попало. Для того чтобы из рассеянных спор появился новый гриб, необходимо несколько условий. Прежде всего, спора должна попасть именно в то место, где она сможет развиваться. Например, если для развития споры необходима почва, то, попав на листок или ствол дерева, спора останется бесплодной, и наоборот, характер почвы также должен удовлетворять определенным условиям для успешного прорастания споры. Кроме того, для этого необходимы определенная температура и влажность. Помимо благоприятных условий внешней среды, для размножения грибов существенным является еще один фактор. Дело в том, что споры бывают двух полов, хотя отличить их друг от друга невозможно. Называют их поэтому не мужские и женские, а плюс- и минус-споры, или а- и Ь-споры. Итак, попав в благоприятные условия, спора прорастает в гифу. Если в этом месте есть гифы того же вида, но противоположного пола, клетки на их окончаниях сливаются. Далее гифы растут, ветвятся, и постепенно образуется мицелий, а затем и плодовое тело. Процесс воспроизводства грибов во многом отличается от способов размножения растений и животных, которым природа в процессе их эволюционного развития подарила немало уловок для привлечения друг к другу особей разных полов и гарантированного оплодотворения. Грибы же просто производят одинаковое количество спор обоих полов, которые переносятся ветром на большие расстояния. Такой способ довольно ненадежен, так как большую роль в нем играет случайность. Поэтому грибам приходится производить споры в огромных количествах, и лишь это может гарантировать сохранение вида.

Сколько существует видов грибов?

Мир грибов изучен гораздо хуже, чем животный и растительный мир. Отчасти это объясняется тем, что грибам всегда уделялось меньше внимания, отчасти тем, что мир грибов гораздо многообразнее растительного или животного мира. Кроме того, грибы сложнее изучать из-за того, что срок их жизни очень непродолжителен, у некоторых видов он составляет всего несколько дней; размеры же иных видов настолько малы, что обнаружить их невооруженным глазом очень сложно, к тому же некоторые грибы ведут скрытый образ жизни. Невозможно поэтому с точностью сказать, сколько всего видов грибов существует в мире. На сегодняшний день известно 100 000 видов грибов (растений - 250 000 видов, а животных — около одного миллиона).

Классификация грибов

На сайте описаны и изображены представители двух самых больших классов грибов.

Самый многочисленный - класс сумчатых грибов, или аскомицетов. Однако только немногие сумчатые имеют достаточно крупные размеры, чтобы привлечь к себе внимание грибников. Самые популярные представители сумчатых — сморчки и трюфели. Второй класс — базидиальные грибы, или бази-диомицеты, к ним относятся все остальные представленные на сайте виды. К классу базидиальных принадлежит 2500 видов грибов, по своему внешнему виду и окраске спорового порошка они подразделяются на несколько групп. Одна из них — группа трубчатых; на внутренней стороне шляпки у них имеются тончайшие трубочки. Трубчатые грибы растут на земле. Именно на них рекомендуется обратить внимание начинающим грибникам, так как эти грибы легко узнаваемы и среди них практически нет ядовитых видов, за исключением лишь нескольких, имеющих горький вкус и способных вызвать небольшое расстройство желудка. Самая многочисленная группа класса базидиальных грибов — пластинчатые, у них на внутренней стороне имеются шляпки-пластинки довольно крупных размеров и характерного внешнего вида, и узнать их будет нетрудно. Некоторые из них, в первую очередь съедобные, содержит наш сайт. Для более точного определения того или иного вида необходимо знать цвет спор, и здесь иногда не обойтись без микроскопа. Помимо пластинчатых и трубчатых, на сайте имеется описание некоторых съедобных видов, относящихся к другим группам, например таких, как дождевик исполинский, самый крупный из всех дождевиков. Эти грибы съедобны, но малоценны и вряд ли стоят того, чтобы охотиться за ними; привлекательными для некоторых грибников могут быть лишь большие размеры дождевика исполинского. Также дается описание одного из представителей группы студенистых (дрожалковых). Это иудино ухо, гриб, часто не имеющий определенной формы, водянистый, с приятной хрящеватой консистенцией и действительно похожий на ушную раковину.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!