Это жизнь - портал для женщин

Пошаговый рецепт приготовления ленивых хачапури из лаваша. Хачапури из лаваша – вкусный ленивец! Рецепты разного хачапури из лаваша на скорую руку

Рецепты хачапури

Попробуйте приготовить очень вкусные ленивые хачапури из лаваша. Готовится оно очень просто, использовав наш пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.

15 мин

260 ккал

5/5 (3)

Отличный способ сэкономить время при готовке хачупури — сделать их из армянского лаваша. Ленивые хачапури из лаваша – это то блюдо, которое не требует больших стараний и на его приготовление не уйдет много времени. При этом оно славится своей простотой и непередаваемым вкусом, и порадовать себя такой выпечкой может каждый.

Хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде – это рецепт, с которым вы сегодня познакомитесь. Столь простое блюдо способно поразить воображение любого человека!
Ингредиенты:

Кухонная техника:

  • емкости для хранения ингредиентов;
  • терка;
  • вилка для взбивания;
  • сковорода.

Как правильно выбирать ингредиенты

Чтобы этим блюдом могли себя радовать даже сторонники пп — при выборе ингредиентов нужно делать акцент на сыр и творог. Желательно, что бы эти продукты были домашними и, конечно же, свежими . Но если у вас нет возможности найти домашнюю продукцию, лучше не экономить на их качестве . Свежий творог отличается своим бело-кремовым цветом и запахом, который не дает нам ощущения кислинки. Качественный сыр имеет пряный вкус и тонкий аромат. Главное – не экономьте на продуктах. Лучше приобретите продукты первых сортов, чем потом жалеть о проделанной работе. А чтобы не переборщить с калориями — не увлекайтесь большими порциями.

Ленивые хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде

  1. Натираем сыр на кухонной терке.

  2. Добавляем в емкость с творогом.Перемешиваем.

  3. На маленькой терке натираем чеснок.

  4. Мелко нарезаем зелень и добавляем к остальной начинке.Перемешиваем.

  5. Взбиваем два яйца и добавляем в начинку, не забывая перемешивать.



  6. Каждую полоску разрезаем пополам.

  7. В центр одной из половинок выкладываем начинку.

  8. Далее сворачиваем конвертиком и слегка придавливаем рукой, дабы начинка разошлась по всему конверту.Переворачиваем швом книзу.

  9. Наливаем растительное масло в сковороду так, что бы оно покрывало каждое изделие.

  10. На разогретую сковороду выкладываем хачапури швом книзу.Обжариваем по пару минут с каждой стороны.

  11. Хачапури выкладываем на салфетки, чтобы убрать излишки жира.
  12. Готовое блюдо выкладываем на тарелки и подаем на стол.Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления ленивых хачапури

Чтобы у вас не возникали лишние вопросы по поводу приготовления данного блюда, предлагаю вам ознакомиться с видео, которое показывает каждое действие в приготовлении ленивых хачапури. Использовав наш рецепт и это видео, можно добиться отличных результатов в приготовлении хачапури!

С чем подают хачапури

Ленивые хачапури подаются ещё теплыми , таким образом, они передают всю полноту вкуса. Холодные хачапури не так приятно кушать, как теплые. Гармонично они сочетаются со сметаной, а также со сливочным маслом. Очень вкусно будет, если перед подачей на стол такого блюда вы просто смажете его сливочным маслом. Идеальным напитком для данного блюда можно считать чай. Но большинство предпочитает такому блюду вино. Желательно, чтобы вино было действительно настоящим грузинским!

Другие варианты приготовления

  • Этот рецепт очень напоминает рецепт , только в данном случае вы не тратите лишнее время на приготовление теста. Но если у вас найдется немного свободного времени – обязательно попробуйте приготовить такое блюдо.
  • Хочу отметить, что видов и вариантов приготовления хачапури существует действительно очень и очень много. К примеру, на родине хачапури – в Грузии, очень популярными являются такие виды, как


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Лаваш - это тонкая хлебная лепешка, которую любят народы Кавказа и Ближнего Востока, готовится она из муки, воды и соли. Но в последнее время на прилавках магазинов стали появляться лепешки с добавлением шпината, свеклы и других натуральных продуктов. Они придают лавашу красивый, яркий цвет и интересный привкус. Лаваш можно есть вместо хлеба, но вкуснее всего он получается, если в него . В качестве начинки могут выступать грибы, сыр, ветчина, мясо, овощи. Благодаря им, вы всегда можете получить новое, интересное и вкусное блюдо. Которое, к тому же, готовится быстро и просто. Очень вкусно получается лаваш с начинкой из соленого творога. Это блюдо по вкусу очень напоминает грузинское хачапури, но готовится оно гораздо быстрее и проще.
Ленивые хачапури из лаваша - рецепт дня.



Для его приготовления нужно взять:
- упаковку лаваша (два листочка),
- 200 г кефира,
- 200 г сыра твердых сортов,
- 200 г творога,
- 2 яйца,
- зелень,
- соль.

Как приготовить с фото пошагово









Хорошо взбейте смесь, посолите слегка.




Высыпьте творог в отдельную емкость, посолите по вкусу.






Промойте укроп, нарежьте его мелко и соедините с творогом.














Смажьте противень маслом и уложите на него один лист лаваша так, чтобы остался свободный конец. Он нужен будет для того, чтобы накрыть начинку нашего ленивого хачапури.




Второй лист лаваша порвите на три части. Возьмите одну часть, порвите ее на крупные куски, обмакните каждый кусок в кефире и выложите на сухой лист лаваша.




Сверху накройте начинкой из сыра и творога.




Положите второй слой из кусочков лаваша в кефире.






И опять накройте сыром. Так, чередуя, выложите три слоя лаваша и три сырных слоя. Подверните края лепешки и накройте.
Смажьте лепешку сверху остатками кефира с яйцами.




Поставьте в духовку, запекайте ленивые хачапури из лаваша 30 минут при температуре 180-160 градусов. Когда лепешка приготовится и станет румяной достаньте ее из духовки, порежьте и подайте на стол.




Получился такой вариант ленивого хачапури из лаваша - быстро, вкусно и просто!
Также рекомендуем вам приготовить

Подборка оригинальных рецептов позволит приготовить любимую закуску из лаваша. Тем, кто не любит возиться с тестом, будет интересно, что хачапури из лаваша, на удивление, готовятся очень просто, а съедаются мгновенно!

Благодаря духовке и особому рецепту, из лепешки получатся с хрустящей корочкой хачапури.

Необходимые продукты:

  • лаваш - 2 шт.;
  • сыр твердый - 250 г;
  • 3 яйца;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 20 г.

Технология приготовления:

  1. Сыр нужно натереть на мелкой терке.
  2. Расстелить лаваш, порезать его на крупные квадраты. Размер квадратов зависит от того, какой хочется приготовить хачапури.
  3. Квадраты слегка смазываем сметаной, посыпаем сыром и солим.
  4. Сворачиваем в виде квадрата и отлаживаем их в сторону.
  5. Разогреваем духовку, смазываем сливочным маслом. Сверху кладем лепешку, смазываем взбитыми яйцами.
  6. Запекать хачапури из лаваша с сыром в духовке до румяной корочки, подавать в слегка охлажденном виде.

Сорт сыра особой роли не играет, подойдет любой, какой окажется в холодильнике.

Ленивая выпечка на сковороде

На самой обычной сковороде хачапури из лаваша получатся не хуже настоящей грузинской выпечки. Не верите? Давайте попробуем!

Необходимые продукты:

  • лаваш;
  • кефир - 3-4 ст. л.;
  • 2 яйца;
  • сыр - 180 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Технология приготовления:

  1. Лаваш разделить на три части, из двух вырезать квадраты. Одну часть оставить для начинки.
  2. Квадраты расстелить на доску. Натереть сыр. Нарезать крупной соломкой лаваш для начинки. Смешать его с кефиром.
  3. На квадраты посыпать сыр, сверху уложить начинку. Свернуть конвертами.
  4. Взбить яйцо, обмакнуть лепешку, жарить на сливочном масле. Огонь должен быть сильным. О готовности свидетельствует румяная корочка.
  5. По данному рецепту получаются вкусные ленивые хачапури.

Готовим в мультиварке

Современная помощница по кухне, мультиварка, без проблем приготовит хачапури, запечет их и будет поддерживать тепло долгое время.

Необходимые продукты:

  • 2 лаваша;
  • тертый сыр - 350 г;
  • сливочное масло - 60 г;
  • зелень петрушки или кинза.

Технология приготовления:

  1. Лепешку смазать мягким сливочным маслом. Если боитесь лишних калорий - это делать необязательно.
  2. Посыпать сверху тертым сыром и мелко нарезанной зеленью. Можно слегка посолить.
  3. Свернуть лаваши в конверт. Смазать сливочным маслом, положить швом вниз в чашу мультиварки.
  4. Включить режим «Выпечка» или «Жарка». Готовить до сигнала об окончании готовки.
  5. Если лепешку с сыром готовить в режиме «Жарка», нужно будет переворачивать конверты на другую сторону.

Хачапури из лаваша с творогом и сыром

Сочетание творога и сыра придаст выпечке из лаваша особый вкус, начинка будет аппетитно-тягучей.

Необходимые продукты:

  • лаваш;
  • творог крупнозернистый - 150 г;
  • сыр - 150 г;
  • соль по вкусу;
  • масло и яйца для смазки.

Технология приготовления:

  1. Натереть сыр, посыпать им лаваши. Разровнять сыр, сверху выложить творог. Посолить.
  2. Свернуть в несколько слоев, чтобы получился конверт.
  3. Смазать лепешку взбитым яйцом. Положить швом вниз на жарочный лист, который тоже нужно смазать маслом.
  4. Запекать в духовке 15-20 минут, чтобы корочка поджарилась, а сыр растекся.

Рецепт для правильного питания

Приверженцы здорового образа жизни ограничивают себя хачапури, потому что - это калорийное блюдо. Однако не стоит расстраиваться, можно приготовить из лаваша диетический вариант с творогом и сыром.

Необходимые продукты:

  • лаваш;
  • нежирный творог - 180 г;
  • укроп.

Технология приготовления:

  1. Лаваш промазать нежирным творогом. Сверху посыпать укропом или любой другой зеленью.
  2. Свернуть в несколько слоев, чтобы получилось что-то наподобие конверта.
  3. Разогреть сковороду и подсушить лепешку без добавления масла с обеих сторон. Хорошо, если на кухне есть гриль-сковорода, тогда на лепешке будет румяный след от решетки.

Бюджетный вариант с колбасным сыром

Необходимые продукты:

  • лаваш;
  • колбасный сыр - 300 г;
  • майонез или сметана - 2 ст. л;
  • масло для жарки - 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Готовится, как обычно: трется сыр и выкладывается сверху лаваша. Однако с колбасным сыром не всегда так получается. Не каждый сорт трется на терку, если это сделать невозможно, его рубят мелко ножом.
  2. Складывают лепешки в несколько слоев, швом вниз кладут на лист для запекания. Чтобы низ не пригорел, смазать маслом или положить пергамент.
  3. Подают горячую закуску с сыром с пылу с жару, если вдруг остынет, всегда можно разогреть.

Когда гости на пороге, этот рецепт станет палочкой выручалочкой. Из недорогого сыра можно приготовить благородную на вкус грузинскую закуску.

Как приготовить с мясным фаршем

Если заменить сыр фаршем, получится горячая мясная закуска с грузинским акцентом. В общем, особых требований к начинкам не предъявляется можно класть внутрь все что угодно.

Необходимые продукты:

  • мясной фарш - 500 г;
  • 2 лаваша;
  • 4 яйца;
  • соль, перец - по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

Технология приготовления:

  1. Готовится этот вариант также, как с сыром, с единственной разницей, что внутри будет мясо. Какой выбирать фарш - решать вам, подойдет свиной, говяжий или куриный.
  2. Фарш нужно посолить, добавить перец. С учетом вкуса можно добавить тертого лука или зелени.
  3. Начинку распределить по лавашу, свернуть его в несколько слоев.
  4. Обмакнуть во взбитые яйца, выпекать в духовке или на сковороде. Пропекать нужно хорошо, иначе мясо будет сырым.

Хачапури из армянского лаваша с яйцом

Преимущество данного рецепта в том, что армянский лаваш можно приготовить самостоятельно. Впрочем, для современных хозяек это не проблема, лепешки из пресного теста уже многие пекут дома. Для их приготовления нужна мука, вода и соль. Тесто очень тонко раскатывается. Лепешки жарят на сухой сковороде. Традиционно конечно используется тандыр, но когда его нет, подойдет сковородка. Армянский лаваш посыпается тертым сыром, укладывается на противень. Запекать до тех пор, пока не расплавится сыр. Достать противень, вбить на лепешку яйцо и быстро ее свернуть. Отправить снова в духовку. Готовить 5-7 минут.

Хачапури - блюдо кавказской кухни. Готовят его по-разному, но суть всегда одна - это пирог с сыром из пресного, слоеного или из дрожжевого теста. У меня вариант хачапури из лаваша. Его называют "ленивым" хачапури. Однако потрудится все же придется. Все просто, хоть не так уж и быстро, зато очень и очень вкусно. Пирог получается мягким, слегка влажным и слоеным.

Для приготовления хачапури из лаваша понадобятся такие продукты: тоненький лаваш (три листа), сыр твердый, сыр Адыгейский(Сулугуни, фета, брынза), яйца, кефир и соль.

Яйца разбиваем в миску.

Добавляем кефир и две щепотки соли.

Взбиваем слегка венчиком кефир и яйца.

Из лаваша вырезаем два круга диаметром формы, в которой вы будете печь хачапури. У меня 22 сантиметра. Понадобится три листа лаваша на весь пирог.

Остатки лаваша разрезаем на небольшие кусочки произвольной формы и выкладываем в смесь яиц и кефира.

Перемешиваем смесь с лавашем и пока отставим.

Большой лист лаваша кладем в форму для выпечки. Края можно обрезать.

Кладем на дно немного тертого твердого сыра.

На сыр выкладываем один круг лаваша, который мы вырезали.

Опять посыпаем тертым твердым сыром и выкладываем кубики Адыгейского сыра или Сулугуни или Феты или брынзы. Фета, Сулугуни и брынза очень соленые, поэтому у меня Адыгейский. Поверьте, пирог не будет пресным. Соль чувствуется, ведь твердый сыр тоже соленый.

На сыр выкладываем кусочки лаваша пропитанные смесью кефира и яиц. Немного смеси останется, она нам еще пригодится.

И опять кладем тертый сыр и кусочки Адыгейского.

Выступающими краями лаваша прикрываем сыр и сверху кладем второй круг, вырезанный ранее. Выливаем оставшуюся смесь из яиц и кефира.

Посыпаем тертым твердым сыром и ставим в духовку, разогретую до 175 градусов С.

Выпекаем 25-30 минут до румяной корочки.

Хачапури из лаваша разрезаем на порции.

Подаем как в теплом, так и в холодном виде.

Единого рецепта хачапури не существует, как например нет единственно правильного рецепта украинского борща, хачапури пекут в форме круга и в форме лодочки, традиционно хачапури это сырный бездрожжевой пирог, но сыр в разных регионах кладут разный. А кроме того кто-то выдумал рецепты из лаваша, решив себе и другим облегчить жизнь на кухне, два таких рецепта мы вам и представляем.

Рецепт ленивых хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • – 400 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • творог – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ½ ст. ложки;
  • масло растительное – 20 г;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

Для начинки, разомните творог вилкой, сыр измельчите на терке. Творог должен быть не водянистый, а рассыпчатый, суховатый, но в тоже время довольно жирный. Сыр можно выбрать как обыкновенный российский, так и моцареллу или подкопченный сулугуни, все на ваш выбор и вкус. Творог подсолите, но не забывайте, что сыр может быть соленый и вымешайте все вместе. Затем добавьте сметану и хорошо перемешайте, после чего введите яйцо и еще раз тщательно вымешайте. Укроп вымойте и обсушите в полотенце, потом порубите как можно мельче и добавьте к сырно-творожной смеси и еще раз скрупулезно и тщательно вымешайте.

Лаваш для приготовления должен быть свежим, мягким и не ломаться. Если он подсох, его можно сбрызнуть водой и положить в полотенце на 20 минут. Лаваш необходимо порезать на прямоугольники 10 см на 15 см и разложить заготовки. Выкладывать на них начинку нужно так, чтобы она располагалась полоской с одной короткой стороны лаваша и занимала только одну треть прямоугольника, также эта полоса из начинки должна не доходить по 1 см до каждого края лаваша. После чего вам остается только скрутить рулетом лаваш с начинкой и немного приплюснуть его, но не выдавив начинку. В уже смазанную маслом и немного прогретую сковородку выложите хачапури и жарьте до золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

В сковородку (только без ручки) или в форму для духовки выложите лаваш, края должны подниматься вверх на 5 сантиметров выше формы, остальное можно обрезать. Вырежьте из лаваша 2 круга диаметром вашей формы для запекания или сковородки. На первый слой лаваша положите немного измельченного твердого сыра, а сверху положите один из вырезанных кругов. В миске соедините яйца с кефиром, присолите и тщательно вымешайте доведя до однородности. Оба сыра измельчите и перемешайте. Смесью из кефира и яиц промажьте верхний лаваш, находящийся в сковородке и положите слой сыра. Теперь порвите оставшийся лаваш на небольшие куски, вымочите их в смеси и положите сверху сыра. Затем опять выкладывайте слой из сыров, заверните верхние края нижнего лаваша, промазав их смесью, а затем положите сверху второй вырезанный круг из лаваша и вылейте на него оставшуюся смесь. А по желанию можно еще посыпать измельченным твердым сыром. После чего выдержите в духовке 30 минут при 175 градусах.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!