Это жизнь - портал для женщин

Нежная картофельная запеканка гауранга с адыгейским сыром. Запеченный сыр в духовке — вкусная подборка сырных рецептов Можно ли использовать адыгейский сыр для запекания

Рецепт запеченного адыгейского сыра с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 288 килокалорий


Простой пошаговый рецепт запеченного адыгейского сыра домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Блюдо содержит всего 288 килокалорий.

Ингредиенты на 2 порции

  • Сыр адыгейский 250 г.
  • Тмин 0.5 ч. ложк
  • Базилик сушеный 0.5 ч. ложк
  • Пищевая соль по вкусу
  • Оливковое масло 2 ч. ложк

Рецепт пошагового приготовления

  1. Адыгейский сыр обладает очень приятным, свежим вкусом, но иногда, купленный адыгейский сыр оказывается не очень вкусным, например, пресным, недосоленным. Такой сыр можно легко улучшить, например, замариновать и запечь. Отрезаем кусок сыра толщиной приблизительно четыре – пять сантиметров, брать кусок толще не стоит.
  2. Нам понадобятся специи и пряные травки. Берем по вкусу, мне кажется, что для запекания адыгейского сыра очень подходит тмин и базилик, их и взяла.
  3. Берем кусок фольги, в середину насыпаем по половине тмина и базилика, чуть - чуть соли.
  4. Добавляем чайную ложку оливкового масла.
  5. Кладем на эту смесь подготовленный кусок адыгейского сыра и сверху сыр также посыпаем тмином, базиликом (ну или теми специями, что нравятся вам) и поливаем чайной ложкой оливкового масла.
  6. Плотно заворачиваю сыр в фольгу. Убираю сыр в холодильник дня на два, на три, он должен пропитаться приправами и маслом.
  7. После этого отправляю сыр в фольге (положив этот сверток на противень или сковородку) в духовку на десять минут.
  8. Сразу после приготовления сыр получается очень нежный и мягкий, очень ароматный. Из фольги перекладываем его в лоток для хранения и поливаем маслом, оставшимся в фольге после запекания. Можно подать сыр в горячем виде, но мне кажется, что вкуснее охлажденным. Поэтому даю сыру остыть, затем убираю в холодильник.
  9. Холодный сыр уже получается плотным и легко режется. Подаем в качестве закуски. Очень вкусно с красным вином.

Кисломолочные продукты очень полезны для нашего организма. И пальма первенства принадлежит, безусловно, сыру. Именно он является рекордсменом по содержанию кальция и аминокислот, а к тому же очень вкусным продуктом. Однако приготовить под силу немногим. Его необходимо длительное время выдерживать, чтобы обеспечить вызревание. При этом соблюдается масса критериев: температура, влажность, освещение.

К тому же первую головку вы получите никак не раньше чем через несколько месяцев. Но если так долго ждать вы не можете, но очень хочется заняться сыроварением, то обратите внимание на мягкие сорта. Сегодня мы поговорим о том, как в домашних условиях, а также какие блюда из него предложить своим гостям.

Преимущества продукта

На первый взгляд, зачем тратить свое время, когда сырье все равно приходится покупать, не проще ли обратиться в магазин? Вроде да, но сыры, которые выпускаются на современном производстве, - это вовсе не тот полезный и натуральный продукт, который хотелось бы видеть на своем столе. Любой бизнесмен заинтересован только в том, чтобы получить максимум прибыли, поэтому в готовый продукт добавляются красители и ароматизаторы, улучшители вкуса и вида, а также консерванты. Поэтому такая продукция будет долго лежать на прилавке без изменений.

Только лучшее

Правильный сыр - это идеальный источник витаминов и минералов, настоящий концентрат всего созвездия полезных веществ, которыми славится молоко. Но приготовить качественный продукт можно только своими руками. Однако прежде чем переходить к рецептам, давайте вспомним, что собой представляет мягкий сыр. Это очень простой продукт с незатейливым вкусом, который вряд ли понравится всем без исключения. Но при этом он очень полезен. А теперь давайте подробней поговорим, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях.

Приступаем к делу

Прежде чем перейти к практике, нужно изучить теорию. Освоив эту несложную процедуру, вы сможете радовать своих домашних вкусным и полезным продуктом каждый день. Ниже мы еще подробно поговорим, к чему хорошо подходит сыр адыгейский, что из него приготовить и как его подать. А пока нам нужно получить сам кисломолочный продукт.

Процесс очень похож на изготовление творога. Вам потребуется 2 литра домашнего молока и 700 г кефира, соль и специи, а также плотная марля и дуршлаг. Из этого количества выйдет около 0,5 кг свежего и полезного сыра. Сам процесс производства несложный. Выливаем в кастрюлю молоко и ждем, пока на поверхности не появятся пузырьки и пленочка. Кипятить не требуется. Выливайте кефир (можно заменить его домашней простоквашей). Начинается процесс сворачивания, а вокруг комочков образуется сыворотка, которая из белой превращается в зеленоватую.

Сейчас можно выключить огонь и помешать еще несколько минут. Теперь потребуется взять плотную марлю и уложить ее в дуршлаг. Сверху аккуратно выливаете горячую массу, посыпаете солью и специями, осторожно перемешиваете и плотно завязываете. Как только сыворотка стечет, марлю с содержимым перекладываете на плоскую поверхность. Если хотите получить сухой продукт, то можно положить гнет либо оставить стекать под собственным весом. Дайте ему остыть до комнатной температуры и убирайте в холодильник. Хранится он совсем недолго, всего 5 дней, поэтому не стоит сразу готовить большую порцию. Теперь вы знаете, как самостоятельно сделать сыр адыгейский. Что из него приготовить, поговорим дальше.

Вкусная выпечка

Почему-то многие считают, что для приготовления потрясающих блюд нужно брать только твердые сорта сыра. Напротив, мягкие сорта менее калорийны, в них много кальция и белка, а кроме того, они способны придать привычным блюдам роскошные нотки. Добавьте к этому то, что в отличие от твердого вы можете и сами сделать сыр адыгейский. Что из него приготовить? На этот вопрос сразу и не ответить. Давайте начнем по порядку.

Самый простой вариант - лепешки с сыром на сковородке. Для этого замесите обычное тесто. Вам потребуется три стакана муки и 200 г кипятка. Из этих ингредиентов замесить эластичную массу и раскатать в пласты толщиной 3 мм. Сверху выложить размятый сыр, выдавить чеснок. Теперь соберите края и снова легонько раскатайте. Можно придать изделиям форму чебуреков, на вкусовых качествах это не отразится. Выпекаются они на сухой сковородке и смазываются сливочным маслом.

Но не только для лепешек пригодится вам сыр адыгейский. Что из него приготовить, хорошо бы спросить у грузин. Это любимый ингредиент их кухни. Замечательные осетинские пироги, ароматные булочки станут фирменными блюдами в вашей семье.

Горячая закуска

У хозяйки не будет проблем с вкусным ужином, если в холодильнике есть адыгейский сыр. Что из него приготовить? Попробуйте горячую закуску, которую можно использовать как гарнир или основное блюдо. Вам потребуется 1,5 стакана риса. Его нужно отварить до мягкости. Теперь готовим основные ингредиенты. В сковородке растопите 3 ст. ложки сливочного масла и обжарьте на нем луковицу, нарезанную кольцами. Добавьте сыр, а через пару минут - 2 сладких перца, измельченных на полоски. Все перемешать и добавить рис. Так может пригодиться для быстрого ужина адыгейский сыр. Что из него приготовить, давайте рассматривать дальше.

Праздничное блюдо

Приближается праздник, а повторять прошлогодний стол категорически не хочется? Попробуйте потрясающую куриную голень с нежнейшей начинкой. Итак, давайте приступать. Вам потребуется килограмм свежей и хорошо промытой голени. Ее нужно подготовить, то есть сделать карманы под шкуркой. Теперь пора вспомнить про секретный ингредиент. Вообще, говоря о том, что можно приготовить из адыгейского сыра, многие кулинары сразу вспоминают нежнейшую пасту, в состав которой входит также чеснок, укроп и оливковое масло. Все это взбивается в блендере вместе с сыром, а затем идет для бутербродов или пирогов. В нашем случае нежная смесь послужит начинкой для голени. После этого щедро обмотайте ее полосками бекона и отправляйте в духовку.

Вегетарианская рыбка

Когда рассматриваешь кухни народов мира, просто удивляешься, как много есть вариантов, что приготовить из привезенный с курорта, может стать любимым на долгие годы. Итак, для приготовления рыбки требуется сыр, листья нори для суши. Процедура очень простая. Сыр разрезаем на продолговатые кусочки, затем зеленые листы по очереди выкладываем на тарелку и слегка смачиваем водой. Теперь закручиваем его, как конфетку, а края смачиваем и защипываем. Остается дело за малым. Приготовьте простой кляр, в него пойдет мука и вода, по желанию можно положить яйцо или сыр. Обмакиваете конвертики в кляр и обжариваете на сковородке.

Это далеко не все, что можно приготовить из адыгейского сыра. Рецепты можно собирать всю жизнь и удивлять друзей новыми блюдами.

Для приготовления адыгейского сыра, запеченного в духовке, понадобится всего лишь адыгейский сыр, оливковое масло и специи. Чаще всего адыгейский сыр продается небольшими головками по 350-400 г.


Сыр нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см. Тоньше нарезать сыр не стоит - во-первых, он может развалиться, а во-вторых, такой сыр в духовке быстрее приготовится, будет сухим и жестким.



Противень для выпечки или большую стеклянную форму застелить пергаментной бумагой хорошего качества. Некачественная бумага может прилипнуть к сыру, и её невозможно будет отделить от сыра, даже если обильно смазать бумагу маслом.

Итак, на пергаментную бумагу выложить ломтики адыгейского сыра, сбрызнуть оливковым или другим растительным маслом, посыпать пряными травами. В качестве специй можно использовать сушеный базилик, орегано, сушеный чеснок, хмели-сунели, итальянские травы и т.д.

Сыр солить не нужно, ведь этот вид сыра и так соленый, но, если вы любите более яркие вкусы, тогда можете слегка присолить и поперчить сыр.



Разогреть духовку до 180 градусов, отправить в неё адыгейский сыр на 12-15 минут, затем включить гриль и подержать сыр еще 1-2 минуты, пока он не покроется румяной корочкой. Я запекала сыр в электрической духовке на среднем ярусе, используя верхний и нижний нагрев.

Достать противень с сыром из духовки и, аккуратно поддев сыр силиконовой или деревянной лопаткой, переложить на тарелку.

Вкуснее всего адыгейский сыр, запеченный в духовке, в горячем виде, а после остывания его можно снова разогреть в микроволновой печи.



К адыгейскому сыру с ароматными травами можно подать ягодный соус или мед - сочетание сладкого и пряного вкусов очень возбуждает аппетит.

Подавать адыгейский сыр, запеченный в духовке, можно на завтрак, а, чтобы быстрее его приготовить, сам сыр можно нарезать с вечера, посыпать травами, сбрызнуть маслом, положить в стеклянный или пластиковый контейнер и плотно закрыть крышкой (хранить в холодильнике). Утром останется выложить его на пергамент и отправить в разогретую духовку. Пока сыр запекается, можно приготовить чай или кофе.


Мягкие сыры пользуются большой популярностью и употребляются не только в свежем виде, но и активно используются во время приготовления пикантных вкусных блюд. Особенную любовь отечественные потребители питают к Адыгейскому сыру, который имеет нежную текстуру и мягкий вкус. Существует множество интересных рецептов с этим ингредиентом, которые вряд ли оставят кого-то равнодушным.


Особенности продукта

Сыр, чьей родиной является республики Адыгея, имеет очень нежный солоноватый вкус. Благодаря ему приготовленные с этим продуктом блюда получаются необычными и удивительно вкусными. Этот сырный ингредиент относят к мягким сырам. Он имеет мягкую, но плотную текстуру, которая чем-то напоминает консистенцию брынзы. Традиционно сыр изготавливают из свежего овечьего или козьего молока, но отечественные производители отдают предпочтение коровьему молоку.

Последние сыры ценятся меньше, поскольку имеют не такой насыщенный вкус, однако, их стоимость значительно ниже классического варианта.


Адыгейский сыр не требует времени для созревания, поэтому готовится достаточно быстро. Употреблять его рекомендуется свежим или слегка подкопченным. Этот сырный продукт крайне питательный по своему составу и сытный. Он имеет следующие характеристики на 100 г:

  • Белки – 18,5 г;
  • Жиры – 14 г;
  • Углеводы – 0 г.

Калорийность сыра средняя – 240 ккал. Подходит в умеренных количествах для употребления даже людям на диете.



Польза и вред

Адыгейский сыр имеет много положительных свойств, которые положительно влияют на здоровье человека.

  • Продукт содержит в себе много белка, необходимого для нормальной жизнедеятельности клеток организма. За счет этого употребление продукта особенно рекомендуется людям, которые подвергаются активным спортивным нагрузкам.
  • Состав сыра богат кальцием, который благотворно влияет на состояние костной системы человека.
  • Комплекс микроэлементов улучшает состояние микрофлоры кишечника, а также нормализует работу нервной системы, помогая справиться со стрессом и эмоциональным напряжением.
  • Диетологи советуют включать этот продукт в свой рацион тем, кто стремиться похудеть и сидит на строгих диетах. Его состав поможет в значительной степени восполнить баланс питательных веществ в организме и сделать процедуру похудения более комфортной.



Из отрицательных свойств Адыгейского сыра можно выделить то, что в его составе содержится вещество триптофан. При регулярном употреблении сыра оно может вызвать мигрень и легкое недомогание. Также этот сорт сыра быстро впитывает в себя запахи, поэтому его рекомендуется хранить отдельно от интенсивно пахнущих продуктов, чтобы не испортить впечатление от будущего блюда.


Популярные рецепты

Адыгейский сыр является популярным ингредиентом для приготовления блюд. Его активно используют в супах, вторых блюдах, а также выпечки. Он придает пище особый насыщенный вкус и аромат.

Первые блюда

Для приготовления супа с томатами в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты – 400 г;
  • горошек из банки, консервированный – 150 г;
  • Адыгейский сыр – 250 г;
  • сметана – 70 г;
  • соль, сахар, приправы и зелень – по вкусу.

Процесс приготовления не займет много времени.

  1. Томаты промыть, залить кипятком на полминуты, а затем тут же опустить в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы можно было без труда снять с них кожицу для последующего этапа.
  2. Дно мультиварки смазать растительным маслом и выложить туда очищенные и порезанные томаты, соль, сахар и приправы. Тушить около 10 минут.
  3. После к тушеным томатам закинуть сыр, горошек и сметану. Всё тщательно перемешать, установить режим «суп» и таймер на 30-35 минут в зависимости от мощности мультиварки.

Готовое блюдо сдобрить зеленью и подавать на стол горячим.


Для приготовления более сытного супа с курицей необходимо:

  • куриная грудка – 300 г;
  • вода – 700 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • тонкая лапша – 0,5 стакана;
  • Адыгейский сыр – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, приправы и зелень – по вкусу.




Готовить следует незадолго до подачи на стол.

  1. Налить в кастрюлю воды и поместить на огонь. Довести до кипения, добавить соль и опустить туда размороженную куриную грудку. Варить до полной готовности мяса.
  2. Куриную грудку вытащить и порезать на кусочки. Опустить обратно в горячий бульон, добавить картофель и варить на среднем огне.
  3. После закипания засыпать в ту же емкость лапшу и заранее порезанные лук и морковь (можно их заранее обжарить для более насыщенного вкуса). Варить еще 20-25 минут.
  4. Адыгейский сыр нарезать кубиками и добавить в суп за 5 минут до его готовности.

Суп разлить в тарелки и украсить зеленью. При желании можно добавить сметану. Употреблять свежим и горячим.


Вторые блюда

Адыгейский сыр актуален в сочетании с гречкой. Рецепт вегетарианского гречневого плова включает в себя следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 200 г;
  • Адыгейский сыр – 300 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, пряности – по вкусу.


Этапы приготовления.

  1. Необходимо взять кастрюлю с толстым дном, смазать её маслом и добавить пряностей. Дать прогреться на огне 2-3 минуты.
  2. Тонко нарезать морковь и сладкий перец, уложить на дно горячей кастрюли. Обжаривать до того момента, когда овощи станут мягкими и эластичными.
  3. Промыть гречку и добавить к овощам, слегка обжарить, после залить водой, добавить соль. Готовить на среднем огне до тех пор, пока гречка не разбухнет.
  4. Адыгейский сыр нарезать и заранее обжарить на сковороде до появления корочки. Добавить в кастрюлю к плову.


Чтобы приготовить ароматную запеканку с сыром и кабачком, понадобятся:

  • Адыгейский сыр – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кабачок – 1,5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, зелень, молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления следующий.

  1. Промыть кабачок, обрезать его от кожуры и натереть мякоть на большой терке. Дать немного постоять, чтобы дал сок. Приправить молотым перцем, добавить соль.
  2. Сыр можно мелко порезать или размять вилкой – в зависимости от предпочтений повара.
  3. К кабачкам добавить взбитые яйца, сыр, порубленную зелень и тщательно перемешать.
  4. Взять емкость для запекания и смазать её дно и стенки маслом. Вылить смесь для будущей запеканки и положить в духовку и запекать при 200 градусов 25-35 минут. Запеканку можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.


Выпечка

Самым распространенным блюдом с Адыгейским сыром являются кутабы. Для теста понадобятся:

  • вода – 300 мл;
  • мука – 650 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Для начинки потребуются:

  • картофель – 4 шт.;
  • Адыгейский сыр – 300 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук зеленый – 70 г.




Запеканка - одно из самых любимых блюд взрослых и детей. Картофельные запеканки в вегетарианском варианте могут быть простыми, разнообразными и очень вкусными. Например, можно запекать картофель с овощами, со шпинатом и зеленью, а можно просто с сыром.

Вегетарианство не повод отказываться от запеканок, лепешек, пирожков, пицц и всех ваших любимых блюд. Я уже писала, как приготовить вегетарианские лепешки бхаторы с овощами, как можно делать любимые салаты в вегетарианском варианте и какие десерты приятно порадуют ваших родных и близких.

Картофельная запеканка гауранга с сыром - одно из моих самых любимых блюд, которое совсем не сложно приготовить. Если готовить по рецепту, она получится сочная, вкусная и очень красивая.

Нам потребуется:

  • картофель 1 кг.
  • сметана 500 г.
  • сливки 200 г.
  • сыр адыгейский 400 г.
  • сыр «Ламбер» 200 г. (любой желтый сыр без сычуга)
  • сливочное масло 100 г.
  • специи: карри 0,5 ч.л., кориандр 1 с.л., куркума 1 с.л., асафетида 0,5 с.л., черный перец 1 ч.л., сахар 0,5 ст.л., соль 1 ст.л.

Приготовление вегетарианской запеканки

Почистим и слегка (5-7 мин.) отварим картофель, чтобы он хорошо пропекся в духовке. Нарежем картофель тонкими слайсами и выложим на противень.

Приготовим соус с начинкой. Смешаем в блендере сметану, сливки, адыгейский сыр, сливочное масло и специи. Заливаем картофель полученной смесью. Разравниваем слайсы картофеля, смотрим, чтобы смесь покрывала картофель равномерно.

В разогретую до 220 градусов духовку ставим запеканку. Предварительно ее лучше накрыть фольгой. Запеканка должна стоять 1 час.

Достаем запеканку из духовки, прокалываем фольгу, чтобы вышел пар. Проверяем, пропеклась ли запеканка. Покрываем запеканку сверху слоем тертого желтого сыра и убираем запеканку обратно на 3-4 минуты.

Нежная и вкусная запеканка с сыром готова. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!