Это жизнь - портал для женщин

Метание ножей: техника. Ножи для метания своими руками

Ножи для метания являются темой отдельного разговора в случае, когда вообще заходит речь о метании. Как правило все метатели, кроме тех, кто сразу начал тренироваться в спортивном зале с тренером, начинают метать не специализированные ножи, а те, которые попались под руку в тот момент, когда их посетило вдохновение. В этой статье мы постараемся придерживаться этой традиционной для большинства метателей хронологической конструкции и поговорим в начале о том, что нельзя метать и почему, а уже потом о том, что метать можно и даже нужно.

Почему нельзя метать «обыкновенные ножи»

Здесь нужно определиться с тем, что мы называем «обыкновенными ножами» применительно к контексту данного раздела статьи. В этом контексте под «обыкновенными ножами» подразумеваются все ножи, которые не были специально разработаны и изготовлены для метания.

Две основные причины почему нельзя метать обыкновенные ножи сводятся к общей механической устойчивости их конструкций к ударным нагрузкам, возникающим во время метания и общему удобству использования тех или иных ножей в качестве метательных.

Нагрузки, возникающие во время механического поражения цели с помощью метания, значительно более высокие, чем при нанесении обычных ударов. При классической технике метания ножа с оборотом, к мускульной силе метателя, добавляется сила возникающая в результате центростремительного ускорения. При использовании безооборотных методик, физика усиления несколько более сложная — накладываются силы нескольких «волн», пускаемых разными частями тела метателя, в нож при броске. Тем не менее эффект всегда один и тот же — опытный метатель почти никогда не может нанести механический удар ножом с той же силой, с которой нож поражает цель при метании.

Благодаря этому факту к ножу для метания возникает специфическое требование — стали, которые на них используются, должны обладать более высокой ударной вязкостью, чем стали ножей, которые специально для метания не предназначаются. При этом надо понимать, что стали с высокой твердостью, которая очень важна для ножей, как режущих инструментов, крайне редко обладают ударной вязкостью достаточной, для того, что бы постоянно метать ножи из такой стали. При этом те ножи, которые сделаны из сталей с высокой твердостью и обладающие достаточной ударной вязкостью, что бы их метать, как правило, имеют очень высокую цену именно из-за цены самой стали, что неприемлемо для метательного ножа в виду высокой вероятности его утери в процессе тренировок на воздухе. Ножи для метания, как правило, делают весьма «нетвердыми». Для примера приведем фото специализированного ножа для метания от американской компании SOG — Fling .

Фото ножа для метания SOG Fling с сайта производителя

Если заглянуть в описание этого ножа, то можно обнаружить, что нож выполнен из стали 3CR13, которая характеризуется в основном высокой коррозийной устойчивостью и закалена всего на 49-51 единицу по шкале твердости Роквелла. Для сравнения, нужно отметить, что даже самые мягкие стали ножей, которыми предполагается резать, калят не менее, чем на 55 единиц по этой же шкале, а у таких сталей как м390 твердость доходит до 62 единиц.

Однако благодаря использованию специальных «мягких» сталей в ножах для метания, их довольно трудно сломать во время поражения цели, что достаточно регулярно может происходить при метании с «обыкновенными ножами». Кроме всего перечисленного, обыкновенные, неметательные ножи, как правило имеют ряд элементов конструкции, которые разрушаются от ударных нагрузок значительно раньше, чем сталь клинка. Это накладки рукояти и сами рукояти на ножах с фиксированным клинком и осевые узлы, лайнеры и накладки в складных ножах.

С точки зрения удобства применения «обычных ножей» в качестве ножей для метания следует понимать, что метательные ножи имеют форму, вес и конструктивные признаки, которые помогают метателю решить задачу по метанию. У обыкновенных ножей эти характеристики обычно предназначены для удобного реза. Ситуация в которой «обыкновенный нож» «хорошо летает» довольно редка, хотя и не невозможна в принципе. Здесь просто нужно понимать, что используя в качестве ножа для метания «обыкновенный нож» вы, с высокой долей вероятности, достаточно сильно осложняете себе задачу по .

Для начинающих, хочется отдельно выделить как отдельный критерий вес ножа для метания. Метательный нож всегда довольно тяжелый. Его вес обычно должен быть около 200 грамм или выше. Легкий нож довольно трудно метнуть, на сколько-нибудь значительное расстояние. Это нужно просто запомнить.

По каким признакам новичку выбрать нож для метания

Вообще ножей для метания существует великое множество и данная статья не призвана классифицировать их все, прежде всего потому, что она адресована тем, кто только начинает знакомиться с увлекательным миром метания ножей.

Остановимся на их отличительных признаках, которые позволят начинающему метателю идентифицировать ножи для метания:

  • Конструкция «фултанг» — нож должен быть исполнен из единого куска стали. Варианты метательных ножей, где этот признак отсутствует существуют, но довольно редки и не показаны для применения начинающими метателями.
  • Отсутствие на рукояти накладок, которые могут быть повреждены при неудачном попадании по мишени, либо при попадании «нож в нож».
  • Вес ножа около 200 грамм или выше. Легкие ножи плохо летают. Слишком тяжелые не летают совсем.
  • Равномерный баланс ножа по всей длине. Его легко определить поняв в какой части ножа находится равновесное положение, при котором он не падает с пальца руки. Для начинающих лучше всего если это самый центр ножа.

Для начинающего метателя также будет хорошо, если его нож будет сведен, но не заточен, так как ножу для метания не нужна универсальность применения, а риск повредить руку режущей кромкой во время схода ножа с руки при хвате за клинок, достаточно высок, особенно во время обучения.

При выборе очень важна доступность метательных ножей в количестве более одного. Я понимаю, что этот пункт выглядит для читателей несколько странным, но поверьте, что его практическую важность довольно трудно переоценить, особенно при обучении метанию классическим оборотным методом. Начинающие метатели очень часто ограничиваются одним ножом для метания и тратят большую часть времени своих тренировок не на метание, а на переходы от мишени к позиции для метания и обратно. Затем, когда они устают от таких походов, появляется мысль о необходимости завести еще пару ножей, но тут очень многие совершают вторую ошибку, приобретая ножи совершенно непохожие, на тот первый, с которым они начали тренироваться. Здесь важно понимать, что тренировки по метанию оборотным методом, во многом, основаны на том, что вы повторяете работу с одним и тем же ножом. Поэтому одинаковость и количество ваших снарядов для метания во многом определяют скорость, с которой вы будете овладевать тонкостями метания ножей. В этой связи я настоятельно рекомендую приобретать ножи наборами в количестве от трех штук.


Набор ножей для метания от компании SOG

Еще один немаловажный факт при выборе это субъективное удобство массогабаритных характеристик ножа лично для вас. Обязательно подержите в руках то, что вы собираетесь приобрести. Нож не должен ощущаться легким, но и не должен быть очень тяжелым. Попробуйте подержать его разными хватами, за клинок и за рукоять, на разных расстояниях от центра ножа. Если у вас возникло малейшее сомнение в удобстве, лучше поискать что-то другое.

Лично от себя добавлю толику субъективных эмоций от моего выбора. Лично мне, для метания ножа за рукоять на расстояние около семи шагов, наиболее удобны ножи для метания с клинком в форме лепестка — такие как на первом фото в этой статье. А вот для метания за клинок, на дистанцию около четырех шагов, я использую ножи с классическими формами клинка. В моем случае это именно такой набор от SOG, который вы видите на втором фото. При этом я не могу сказать, что не мог бы пользоваться одними и теми же ножами для обоих этих случаев, но использование разных ножей приводит меня к лучшим результатам.

Что, кроме ножей для метания, можно метать

Для меня как новичка этот вопрос вставал не раз и не два, и я решил посвятить ему небольшой раздел этой статьи.

Помимо ножей крайне увлекательно и довольно просто метать небольшие топоры . Ряд производителей из США, где традиция метания боевых топоров происходит еще со времен американских индейцев, выпускает довольно недорогие и очень приятные экземпляры топоров для этих целей. Метая топоры вы довольно быстро поймете, почему индейцы имели широкую традицию по метанию именно топоров, а не ножей.


Томагавк от фирмы SOG

Отдельным, непростым, но весьма увлекательным экспериментом является метание малой пехотной лопатки, более широко известной общественности, как саперная лопатка.

Здесь до того как начать метать настоятельно рекомендую убедиться, что у вас в руках не садовая лопатка из ближайшего магазина хозяйственных товаров, отличительной чертой которых является крепление лопаты к черенку «на одном гвозде». Такая лопата после пары бросков может погибнуть так и не поразив цель. Реальная военная МПЛ вполне пригодна для метания, но требует вдумчивого изучения.

Еще одной отличной и, главное, очень доступной альтернативой ножам для метания, являются гвозди. У меня есть собственный опыт их метания, который говорит о том, что наиболее удобными являются гвозди на 300 миллиметров. Их вес около 160 грамм, что уже вполне достаточно, что бы эффективно метать их даже с полным оборотом.

Мои ножи для метания


В этом видео представлены предметы, которые я постепенно приобретал для изучения метания ножей. Надеюсь, что данная статья поможет вам быстро и не ошибаясь приобрести именно те ножи для метания, которые подходят лично вам и приобщиться к этому увлекательному виду спорта.

Мутная волна перестройки, да и после перестроечный период, негативнейшим образом отразились на политической и общественной жизни России, особенно это ударило по состоянию и положению армии. Правящая верхушка всегда боялась подготовленной армии, продолжается это и сейчас. Еще с середины сороковых годов армию практически ничему не обучали кроме трех упражнений: «шагистика, метла и лопата». Как у плохого хозяина - «как на охоту ехать, так собак кормить» - наша армия обучалась, как правило, только в экстремальных условиях, что приводило к колоссальным потерям, которых могло бы и не быть.

Ножи Форма, заточи*, размеры, сталь, балансировка, вес

*заточи - система заточки ножей и другого холодного оружия.

Перекопав и изучив массу литературы по холодному оружию, я ни в одном источнике не нашел материала, правильно или грамотно, а, вернее, профессионально, освещающего раздел «метание ножей». Немногочисленные авторы по-дилетантски пытались раскрыть эту тему. В книгах Виктора Попенко и Анатолия Тараса была показана масса ножей, формы которых пришли к нам из далекой древности и, естественно, от разных народов. Всели эти ножи пригодны для метания, очень сомневаюсь, но я далек от мысли обидеть упомянутых авторов, очевидно, это произошло в силу каких-то объективных причин. Едва ли вышеуказанные авторы видели, как это делается, и думаю, что они не пробовали делать это сами, хотя при определенном желании и навыке, как я сам убедился в прошлом, любой предмет в руке профессионала может стать грозным оружием (ножи, пластины, иголки, топоры, обыкновенные тарелки и даже шляпы).

Но все-таки у меня есть желание перейти к тому, что я видел, испытал сам, что умею и чему могу научить.

Форма ножа

За долгие 30 лет, стоя у руководства Школой боевых искусств СЭН"Э (путь жизни, дорога жизни, дело всей жизни), мне пришлось перепробовать и позаниматься со многими видами оружия, в том числе и метательными. Как-то так само собой получилось, но скорее под воздействием А. А. Харлампиева, что за эти годы у меня выработалась своя методика владения ножом, ее каноны. Форма должна быть крайне утилитарна и функциональна. То есть только так и никак иначе. Опираясь на опыт Учителя, и далее на свой личный, я пришел к выводу, что метательный предмет, а именно нож, должен напоминать силуэт плывущей акулы (рис. 1). Такой нож не только удобно метать, но им также удобно работать в ближнем бою и фехтовать на дальней дистанции.

Рис. 1

Единственно, чем нож «плывущая акула» отличается от ножей последующих форм, так это тем, что нижний режущий край более полого заточен относительно верхнего, напоминая в профиль переход от верхней челюсти у акулы к нижней.

Как ни странно, но оказалось трудным заказать ножи такой формы даже в «оборонке», так как токари и фрезеровщики, потеряв квалификацию за годы перестройки в изготовлении холодного оружия, никак не могли понять, чего я от них хочу. Тогда я еще более упростил форму ножа, и сама рабочая часть, та, что входит в мишень, а в бою в тело противника, стала напоминать пулю. И вообще нож в профиль напоминал большую пулю, так как был обтекаем, удобен и не имел ничего лишнего.

Рис. 2. Размеры ножа.

Выработались также два размера ножа, так сказать, две его длины: одна - 25 см = 250 мм, другая - 30 см = 300 мм (рис. 2). Но у себя в Школе мы как-то больше привыкли к первому размеру. Итак, поскольку мы уже определились, какой формы должен быть метательный нож, то назовем и остальные его параметры. Длина = 250 мм, ручка = 100 мм, лезвие = 150 мм, т. е. лезвие полторы длины ручки, ширина = 25-28 мм. При изготовлении толщина заготовки должна быть от 2,2 мм до 2,5 мм. Толщина накладок ручки по 2 мм. Заклепок, держащих ручку с каждой стороны, можно делать 3, но обычно делается по 2 заклепки. Ширина заклепки - 5 мм.

Сталь На заготовку идет сталь 4x13 55 ед. жесткости по шкале Роквелла. Если взять 60 ед. жесткости, то при обучении нож, попадая в стенд плашмя, будет ломаться, т. к. сталь практически будет хирургической, а при 50 ед. жесткости нож, попадая в стенд, будет сильно гнуться. Взята середина шкалы. Если нет вышеуказанной стали, можно брать рессорную сталь от автомобиля ГАЗ-21 и клапанную сталь от автомобильного двигателя.

Заточи

Сама заготовка ножа должна фрезероваться или затачиваться таким образом, чтобы режущая часть ножа была только с одной стороны. Заточи самой режущей кромки могут быть четырех видов, как показано на рис. 3.

Рис. 3. Нож в разрезе

Заточ заготовки производится по середине длины ножа и проходит от жала ножа до начала рукоятки (рис. 3в). Делать заточ нужно, естественно, 150 мм в длину, совершенно не затрагивая ту часть, которая будет рукояткой. В противном случае это сильно отразится на балансировке ножа.

Итак, заточи могут быть двусторонние, со скосом в одну сторону и полусферой. Что же лучше? Опыт показывает, что если нужно высокоточное попадание в цель, то используется нож с двусторонним заточем. После изготовления заготовки переходим к рукоятке.

Рукоятка должна состоять из двух отдельных накладок из дюралюминия. Другие материалы - винипласт, дерево, резина быстро приходят в негодность от нечаянных попаданий ножом в нож и от ударов о стенд и пол. Часть ножа, предназначенная для рукоятки, не фрезеруется. В ней сверлятся два отверстия по 5 мм под две заклепки из быстрорежущей стали, которая хорошо обрабатывается и отлично держит. Оба отверстия под заклепки сверлятся в 20 мм от конца рукоятки от лезвия ножа. Причем обе накладки рукоятки у ближней заклепки стачиваются наискось (рис. 4) к лезвию, чтобы рука метателя не встречала никаких углов и плоскостных перепадов при отпуске ножа в броске.

Рис. 4

Вес ножа и балансировка

Вес ножа должен быть 200 г. Его балансировка проверяется таким образом: в то место, где рукоятка начинается от лезвия, ставится указательный палец, скажем, правой руки, а указательный палец левой руки слегка удерживает нож в горизонтальном положении у жала. При отпускании пальца левой руки рукоятка ножа, как бы задержавшись, ровно и безусловно должна потянуть нож к полу (рис. 5). Если рукоятка ножа будет значительно тяжелее лезвия, то нож тут же упадет на пол в сторону рукоятки. Поэтому такую рукоятку просто необходимо облегчить.

Рис. 5

Несколько слов о наших армейских ножах Кинжальный прямой штык от автомата АКМ с ложбинкой для кровостока для метания был бы удобен, если бы не имел кольца для насадки на ствол и чрезмерно загнутого и утяжеленного конца ручки. Когда я снимал все эти причиндалы, то прекрасно пользовался этим штыком, как это было, например, на съемках фильма «В зоне особого внимания». Штык, напоминающий финку от автомата АК, еще труднее использовать, т. к. жало смещено в сторону, а рукоятка очень тяжелая, со многими изгибами и углами. Мешает также односторонняя пила, которой можно поранить руку. Надо быть хорошо подготовленным бойцом, чтобы иметь определенный результат при бросках такого штыка. Но в общем его можно использовать для армии. Расстояние должно быть 4,5-5,5 м, в зависимости от роста бойца и длины его руки. Есть еще армейский кинжальный штык с ромбовидным заточем с обеих сторон лезвия, но с таким же недостатком - у него тоже неудобная ручка. Одним словом, наши отечественные штыки за ручку не кинешь. Очевидно, ученые из Министерства Обороны экспериментировали с этими ножами в кабинетах. Цвет метательного ножа должен быть черным, чтобы практически не был виден в руке, и тем более в полете.

Площадки и стенды для метания ножей (специальные устройства)

Обучение метанию ножей проводится как на открытых площадках, так и в помещениях. Для этого нужно очистить от разного мусора небольшой участок в лесу или в саду, равный, примерно, 10х4 м, утрамбовать площадку, слегка посыпать песком и поставить стенды так, чтобы возле них или за ними было исключено появление людей. Площадку надо разметить на специальные дистанции (о них я буду говорить в следующей главе). В одном конце площадки будет стоять стенд, в другом - стол или лавка для метательных ножей (рис. 6).

Рис. 6. Открытый участок

В процессе обучения есть опасность разлетания и разбрасывания ножей по площадке и за площадку, поэтому стенд просто необходимо огородить мелкой сеткой или деревянными щитами. На землю возле стенда нужно насыпать побольше песку или положить резиновые дорожки. Это сохранит ножи от возможных поломок при ударах о землю, а ученику не придется бегать за стенд искать улетевшие туда ножи. В помещении для этих же упражнений площадка должна быть точно такой же, но больше внимания следует уделить звукоизоляции, для чего стенд нужно окружить войлочными листами или резиновыми дорожками. Если же в помещении, где проводится метание, есть окна, то их следует загородить мелкой сеткой (рис. 7).

Рис. 7. Помещение (вид сверху)

Стенды должны быть хорошо освещены: над ними или сбоку должны находиться лампочки, загороженные чехлами, так как при подготовке метателя будут упражнения в полумраке и в полной темноте на вспышку света. Все разговоры о том, что площадка для метания ножей должна быть большей, не имеют реального смысла, потому что результативно метать ножи далее 12 м просто невозможно, а рассказы о том, что кто-то видел или сам метал ножи с дистанций 15, 20 и 30 м - чистопородное вранье. Стенды для метания могут быть разных типов. Если Вы находитесь в таком регионе, где трудно отыскать дерево, то в одной стороне площадки на открытом воздухе насыпается земляной вал, утрамбовывается лопатами, размечаются разные фигуры, после чего стенд готов для тренировок (так делали, к примеру, турецкие янычары (гвардия) для быстрого обучения большого количества воинов).

Если есть возможность подобрать для упражнений дерево, то лучше, если это будет тополь, т. к. его древесина более мягкая, хорошо поглощает звук от удара ножа и хорошо вбирает в себя нож при втыкании. Тополь пилится на тридцатисантиметровые кругляшки, кора снимается, после чего топором обкалываются стороны так, чтобы получился квадрат, затем обозначается любой порядковый номер, и готовые квадраты тополя ставят в раму стенда (рис. 8).

Рис. 8

Крышку рамы или верхнюю планку опускают так, чтобы квадраты тополя не двигались, и застегивают или завязывают сбоку, чтобы все крепко держалось (рис. 9).

Рис. 9

Спереди на квадратах могут быть обозначены номера, а сзади нарисованы различные фигуры. Когда передняя поверхность разрушается в результате упражнений, то меняется сторона или квадрат полностью выбрасывается. Желательно, чтобы древесина тополя постоянно была сырой. Для этого, уходя с тренировки, надо побрызгать на стенд водой и, если есть возможность, загородить стенд влажной тряпкой. Мокрая древесина лучше воспринимает «залипание» ножа. При обучении метанию важным обстоятельством является тот факт, что ножи метаются в торец чурбака, а никак не сбоку в древесину. Много позже, когда придет опыт, можно будет метать ножи и в стоящее дерево, но, естественно, в сухое, а не цветущее, в ДСП, фанеру. Правда, подобное упражнение сильно портит ножи. Опытные метатели делают качающиеся на цепях мишени, хотя попасть в них, повторяю, можно только при очень длительной и постоянной практике.

Дистанции метания ножей

Говоря о дистанции, я сразу же хотел бы заострить внимание на очень близком расстоянии до мишени, а в боевой ситуации - до противника. В процессе тренировок выявилось четыре таких дистанции. Это 1,25 м, 1,50 м, 1,75 м и 2 м. Я пока не говорю о методах метания и об очень важном разделе - как держать нож (это будет сделано в следующей главе). Обучаясь, ученик должен нарастить квалификацию на этих расстояниях, и только после этого тихонько отодвигаться, удаляясь от мишени. Это реальные дистанции как для обучения, а также в боевой ситуации, дающие возможность быстро разобраться с противником. Затем идет очень реальная дистанция 2,5 и 3 м. Затем 4-4,5 м. Самая результативная для меня. Соответственно 5 м, 6 м, 7 и 8 м. Когда метатель отходит на такую дистанцию, то чувствует, что досужие разговоры даже о 12 м, а тем паче 15,20,30 м - это чистый вымысел и блеф. В смысле методики, освоив несколько из перечисленных дистанций, в конце тренировки надо пробовать приближаться и уходить от мишени. Такая практика дает положительный результат в бою, когда дистанцию будет трудно определить на глаз в силу различных погодных или иных обстоятельств. Вообще, для того, чтобы ближе подобраться к противнику и реализовать свои действия, очень хороша дистанция в 6-8 м. К тому же надо быть очень хорошим метателем, иначе - проигрыш.

Способы держания ножа в руке Стойки и способы метания

Памятуя, что в предыдущей главе мы обозначили четыре близких дистанции, сразу же хочу сказать, что поражать мишень и противника с этих дистанций надо, держа нож за рукоятку. Нож держится в руке таким образом: лезвие направлено в сторону стенда или противника, рукоятка находится в ладони, четыре пальца удерживают рукоятку снизу, являясь как бы направляющей дорожкой для вылета ножа из руки. Большой палец, с обязательно согнутой под углом 45° фалангой, лежащей на ноже, никогда не должен выходить за линию согнутого указательного пальца и плоско лежать на ноже (рис. 10).

Рис. 10

Никто из авторов работ по метанию ножа не сказал об этом ни слова. Что дает такой способ держания ножа? Правильно положенный на рукоятку, да и на лезвие (это мы разберем чуть позже), большой палец руки дает возможность правильно прицельно метнуть нож. От положения большого пальца на ноже зависит, начнет ли кувыркаться нож в броске или нет. Точно так же большой палец играет важную роль, попадет ли нож в цель горизонтально или вертикально. Я нигде не встречал, чтобы этот момент был бы кем-либо затронут и освещен. Большой палец как бы подкручивает нож при отпускании из руки, направляя в точку, горизонтально или вертикально. Но, правда, может быть, это секреты мастеров. За лезвие нож держится точно так же с учетом того, что одна сторона его острая и должна несколько миллиметров выглядывать из ладони наружу. Метая нож за рукоятку с дистанций до 2 м, это делается одним взмахом руки. Нож, никуда и никак не переворачиваясь, входит в мишень. Но, начиная с 2 м, нож удобней метать за лезвие, и вот тут при отпуске ножа из руки следует как бы слегка подсечь лезвие снизу вверх согнутым указательным пальцем. Тогда нож, сделав всего пол-оборота, жалом воткнется в мишень.

Надо помнить правило, что, метая нож за лезвие с 2 м или 12 м, нож должен сделать всего лишь полоборота (рис. 11). Метая нож за рукоятку с 5 м и далее, нож должен сделать полный оборот (рис. 12).

Когда ученик, держа нож за лезвие, начинает пробовать дистанцию 5,5-6 м, то нож буквально по несколько миллиметров должен уходить в ладонь, но в этих случаях все равно ладонью должно быть захвачено не более половины рукоятки.

Нож надо держать не сильно или крепко, а плотно зажав его пальцами указанным хватом. Очень важным обстоятельством является положение кисти при броске ножа, в самой его конечной фазе отпускания (рис. 13).

Рис. 13

На рис. 14 показан вариант правильного и неправильного положения кисти.

Рис. 14

При правильном положении кисть как бы наносит удар, а нож по диагонали, где-то под углом 45° смотрит вверх, при неправильном положении кисть завалена вниз, и обычно нож начинает кувыркаться, и попадает в землю. При метании ножа рука должна быть абсолютно расслаблена. И только в конце, при отпускании ножа, она, как бы останавливаясь, имитирует удар. Глаза ученика смотрят в ту точку, куда он хочет попасть, наблюдая за своей рукой нижним или боковым периферическим зрением, направляя и останавливая свою руку там, куда смотрят его глаза.

Классическим примером из всех перечисленных действий является дистанция 3 м , когда ученик, держа нож за лезвие, слегка большим пальцем касаясь рукоятки и не вылезая своим большим пальцем за зону согнутого указательного пальца, посылает нож в цель (рис. 15).

Рис. 15

Такая манера метания годится для дистанций от 2,5 до 4 м. На дистанции от 1,75 до 2,5 м ладонь кладется на нож до середины лезвия.

Теперь же, когда уже многое объяснено, хочется сказать о нужности заточей на лезвиях ножей. Конечно же, мастер - он всегда мастер, метнет нож и без заточа, т. е. гладкий. Но уж если говорить о высоком искусстве метания, то мастера употребляют форму ножа, близкую сердцу и чувству. Ученику же, когда от него требуется разучить то или иное упражнение, важно иметь какую-то нужную деталь, которая повысит его понимание происходящего и квалификацию. Так вот, когда речь идет о приходе ножа в цель горизонтально или вертикально, вот тут-то и надо сказать, что заточ мешает или помогает результату.

Как уже говорилось или показывалось выше, заточи бывают разные. Я еще раз вернулся к этой теме, чтобы показать, как большой палец ладони перед броском лежит на ноже (рис. 16).

Рис. 16 (в разрезе)

Многое из показанного выше даже не об" нишь, это на грани интуиции. Но, упражняясь ученик приходит к тому, что начинает чувствовать дистанцию, нож и ложбинку заточа своим пальцем, т.е. рождается чувство понимания ощущения ножа: когда нужно слегка надавить когда отпустить, чтобы нож пришел в цель горизонтально или вертикально. Еще раз повторюсь, сказав, что заточ играет очень важную роль в приходе ножа в цель, а большой палец при запускании ножа из руки как раз эту роль и выполняет.

Стойки и способы метания

Эти два понятия тесно связаны между собой, потому что не может быть способов метания без стоек. Мне также придется обозначать некоторые стойки и способы метания, напоминающие удары, языком терминов каратэ и рукопашного боя.

Говоря о способах метания, опять придется вернуться к двум предыдущим главам о дистанциях и манере держания в руке ножа, так как все эти понятия будут связаны в этой главе воедино. Вспомним те первые, близкие к мишени четыре дистанции. Так вот, метание ножей по ним производится из высоких стоек, когда ученик стоит на ногах, расставленных на ширине плеч. И только в момент посыла ножа в цель выходит то левой, то правой ногой вперед. Здесь опять надо упомянуть о росте и длине рук обучающегося.

Итак, рассмотрим один из способов метания с близкого расстояния (рис. 17): ученик стоит, слегка развернувшись к мишени левым боком или даже фронтально. Оставаясь на месте, нож держит в правой руке. Подняв на уровне головы правую руку с ножом, согнутую в локте так, чтобы получился угол в 90°, быстрым и резким движением руки посылает нож в цель.

Это же движение ученик может сделать, вышагнув на указанную дистанцию в стойку хидари-зенкутцу-дачи (передняя левосторонняя стойка), при броске ножа правой рукой. Можно также вышагнуть правой ногой в стойку миги-зенкутцу-дачи (передняя правосторонняя стойка) и также метнуть нож правой рукой (рис. 18).

Можно атаковать мишень из стойки киба-дачи (позиция всадника), заняв уже сразу неподвижную позицию или вышагнув на уже известную дистанцию одновременно с броском ножа (рис. 19).

Это движение будет напоминать удар тетсуи-учи (рука молот) снаружи внутрь. Можно маховым движением правой руки горизонтально из стойки киба-дачи, находясь левым боком к мишени, послать нож в цель и из высокой стойки с места. Что касается боевой ситуации, когда противник перед Вами и не знает, кто Вы, думая, что Вы будете как минимум фехтовать или делать какие-то приемы, то если Вы научились метать нож, это должно упростить Ваше положение.

Дистанции 3-4 м являются как бы классическими. С этих дистанций хорошо идет обучение и достигается максимальная результативность (личный опыт автора). Можно уже занять позицию в хидари или миги-зенкутцу-дачи, а можно вышагнуть на рубеж метания из стойки неко-аши-дачи, (т. е. из кошачьей стойки), как показано на рис. 20.

Рис. 20

Можно на этой дистанции метать нож из стойки киба-дачи (позиция всадника) как бы имитируя удар тетсуи-учи, метая правой рукой, а замахиваясь на бросок от левого уха или плеча.

Хочу еще раз напомнить ученикам: метаете ли Вы нож фронтально с места или в переходе из неко-дачи в любую из стоек зенкутцу-дачи, ваш большой палец, лежащий на лезвии ножа, должен слегка касаться рукоятки, если Вы метаете за лезвие, и ни в коем случае не должен выходить за линию согнутого указательного пальца, поддерживающего рукоятку ножа снизу. Причем, как уже говорилось, фаланга большого пальца, упирающегося в нож, должна быть согнута под углом 45°. А также необходимо указать на то, что при боковом метании ножа из стойки киба-дачи (позиция всадника) со средних и дальних дистанций, будет обязательно происходить разбрасывание (рассеивание) ножа по горизонтали, так как движение руки будет сильно маховым и руку трудно будет сначала удержать в какой-то одной точке (рис. 21).

Рис. 21. Вид спереди и сзади

Поэтому на стенде черной краской рисуется примерно метровая щель шириной 30-40 см, а по середине этой щели наносится жирная черная вертикальная полоса, которая ученику хорошо будет видна даже периферическим (боковым) зрением, и он должен будет при броске ножа стараться остановить руку сначала именно до этой полосы (рис. 22). А затем, когда придет навык, метать по всей этой щели и далее.

Рис. 22

В экстремальной ситуации с 3 и 4 м, можно метать нож из-за головы, когда противник требует, что бы Вы подняли руки. Нож вертикально прячется за воротником в потайной карман, если одежда напоминает костюм ниндзя, и метатель стоит фронтально, но широко расставив ноги или в позиции всадника - киба-дачи (рис. 23).

Рис. 23. Вид сзади

Из этих же стоек можно метать ножи с двух рук, но все-таки попадания левой рукой будут хуже (будет больший разброс по мишени). Уже с 5 м нож можно метать, держа как за лезвие, так и за рукоятку. Ученик должен помнить, что, метая нож за лезвие, он делает всего лишь пол-оборота при входе в мишень. Метая нож за рукоятку, нож делает полный оборот. Отсюда у метателя рождается особое чувство броска. Просто кинуть нож вперед ничего не получится. При броске ножа за рукоятку надо заставить нож пролететь расстояние в 4/5 пути острием вперед. И только на этой самой 1/5 пути сделать полный оборот и острием войти в мишень. Это словами трудно объяснить, здесь просто необходим показ и - практика, практика, практика.

С расстояния 6, 7, 8 м можно метать нож как из высокой стойки (ноги на ширине плеч) с переходом в переднюю лево- или правостороннюю стойку (хидари- или миги-зенкутцу-дачи), так и из кошачьей стойки (неко-аши-дачи) с резким переходом в одну из вышеуказанных стоек, почти одновременно с мощным движением руки, посылающей нож в цель. Но все-таки любая нога, которая вышагивает на позицию, должна замереть чуть-чуть раньше, чем рука выпустит нож в полет. Метать ножи с более дальних дистанций мне кажется нецелесообразным. За долгие годы я не встречал подобных практиков.

В заключение этой главы необходимо дать ученикам несколько практических советов. Если Вас действительно захватило это искусство (метание ножей), если Вы хотите всегда быть в форме и чтобы рука не теряла чувства метания, - носите в кармане пакетик или кулек с мелкими камешками. Время от времени движением метания бросайте эти камешки в разные стороны (так поступали мастера-китайцы). В экстремальных ситуациях, где Вы обличены важным заданием, где ставка - жизнь, Вы должны помнить, что нож в разную погоду летит по-разному, поэтому тренируйтесь на улице в любую погоду, особенно в холод и дождь. Мокрый нож, совершенно по-разному вылетает из руки. Если есть возможность перед броском протереть его, то сделайте это обязательно. Старайтесь тренироваться в тонких кожаных перчатках (черных, как и вся ваша одежда). Нож - бесшумное оружие, но остается в теле противника, постарайтесь не оставлять улик. Три ваших пальца от силуэта противника внутрь - это очень тяжелая травма при попадании ножа, или летальный исход.

Начинающему ученику для практики достаточно иметь не более 5-10 ножей. По мере роста квалификации постепенно увеличивать их количество. Но это мы говорили об учебе и о тренировочных ножах, продвинутый мастер должен иметь пояс с набором ножей, расположенных на нем, как показано на рисунке 24.

Рис. 24

Ножи на поясе должны быть расположены так, чтобы их было удобно не только выхватывать, но чтобы они не стесняли движения при ходьбе и падениях. Ведь самое главное предназначение этого пояса - создание удобства для работы и тренировки. Пояс делается только под индивидуального владельца. Ножи должны быть небольшие, не более 15 см в длину. Все остальные параметры - вес, ширина, толщина, соотношение лезвия к рукоятке - подбираются мастером тоже индивидуально. Пояс должен быть прикрыт курткой или накидкой. Даже мастер должен потратить достаточно много времени на мгновенное выхватывание ножа и его быстрое убирание в ячейку, как это делают самураи с катаной (средний меч). Тренировки на выхватывание и убирание оружия постоянно в течение всей жизни сопровождают мастера. Тренироваться надо практически каждый день - от 30 минут до 4 часов. Но. естественно, надо четко знать задачу, которую Вы себе или Вам поставили. Вы должны следовать принципу: «лучше понемногу, но каждый день, чем 4 часа, но один раз в неделю».

Если по каким-либо причинам невозможно сделать пояс и носить его постоянно, то мастер-метатель должен приспособить хотя бы по ножу на каждой руке, на каждой ноге и, как уже говорилось выше, за воротником на спине. Кстати, для этого желательно иметь ножи очень хорошо гнущиеся, даже обхватывающие руку и защищающие ее в рукопашной схватке, с резиновой ручкой, хорошо отбалансированные.

И последнее. В процессе тренировок ножи обязательно будут тупиться. На лезвиях и рукоятках появятся заусенцы, зазубрины, которые необходимо убирать. Для этих целей можно использовать напильник, шлифовальный камень и т.п.

Так вот, сколько раз вы проведете указанными инструментами по лезвию ножа, доводя его до первоначальной кондиции, столько же раз вам придется этими же инструментами пройтись и по рукоятке ножа, чтобы соотношение веса и балансировки (лезвия к рукоятке) осталось прежним.

Как известно, способы метания ножей во многом зависят от стойки, в которой находится человек. Она влияет не только дальность и точность броска, но и на длительность периода обучения.

Немалую роль играет и правильный выбор ножей. Они должны иметь хороший баланс и качественное исполнение.

При подготовке статьи я использовал материалы из книги «Наставления по метанию ножей» Касьянова Т.Р., поэтому буду придерживаться терминов, использующихся в рукопашном бое и системе самообороны Кадочникова .

При обучении метания ножей с близких дистанций необходимо использовать высокую стойку. Ноги должны находиться на ширине плеч, а в момент броска делать шаг левой или правой ногой.

Метание с близкого расстояния

Давайте рассмотрим способ метания с близкого расстояния, когда вы стоите к мишени левым боком. Возьмите нож в правую руку и поднимите ее на уровне головы, согнув в локте на угол 90º. Бросайте его в цель резким и быстрым движением руки:

Те же самые действия можно выполнять, приняв стойку хидари-зенкутцу-дачи. Эта левосторонняя передняя стойка удобна при метании ножа правой рукой. Вы можете принять стойку миги-зенкутцу-дачи (правосторонняя передняя стойка), которая применяется также при метании правой рукой:

После тщательной отработка бросков с предыдущих позиций, переходите к атаке мишеней из стойки киба-дачи или, как ее называют «поза всадника». Метайте нож сначала из статичного положения, а затем перейдите к динамике, делая шаг с одновременным выполнением броска:

Такое движение напоминает удар тетсуи-учи «рука молот» снаружи вовнутрь. Можно выполнять горизонтальный бросок маховым движением правой руки из стойки киба-дачи. Навык метания ножа поможет вам во многих случаях, особенно, если противник ожидает элементарного фехтования или определенных приемов. Неожиданность действий будет способствовать вашему успеху.

Дистанция 3-4 метра

Эта классическая дистанция позволяет добиться максимальной результативности и способствует успешному обучению. Метание осуществляется из позиции миги-зенкутцу-дачи или хидари. Так же можно делать шаг перед метанием из кошачьей стойки неко-аши-дачи:

Дистанция позволяет выполнять результативное метание ножа из стойки всадника киба-дачи, при этом имитируя удар тетсуи-учи. Нож метается правой рукой, делая замах от плеча или левого уха.

Следует помнить, что при метании большой палец, который лежит на лезвии ножа, должен лишь слегка касаться рукояти. При его удержании за лезвие, он не должен пересекать линию согнутого указательного пальца, который поддерживает рукоять ножа снизу. Заметьте, фалангу большого пальца, который упирается в нож, вы должны согнуть под углом 45º.

При боковом метании из позиции всадника (киба-дачи) на средних и дальних дистанциях часто наблюдается рассеивание точности по горизонтали. Это происходит из-за махового движения руки, которую в начале тренировок сложно удержать в определенном положении.

Для отработки навыка используется специальный стенд, на котором черной краской наносится прямоугольник длиной 1 м и шириной 0,3-0,4м. В его середине четко прорисовывается черная вертикальная полоса, хорошо видимая даже периферическим зрением. При отработке броска надо стараться останавливать руку на участке до этой полосы и только по наработке навыка производить метание по всей длине стенда.

Эффективным способом, для применения в экстремальной ситуации, является метание ножа из-за головы с расстояния 3-4 метра. Это удобно, когда от вас требуют поднять руки вверх. При этом нож прячется за воротником в вертикальном состоянии, для чего надо предусмотреть потайной карман. Такое его расположение не привлечет внимания, если на вас одета просторная легкая куртка или зимняя одежда. Метание удобно производить из фронтального положения расставив ноги в стороны или из позиции всадника (киба-дачи).

Эта стойка позволяет производить метание ножей с двух рук, но при этом следует учитывать, что бросок левой рукой будет менее результативным.

Дистанция 5 метров

Начиная с расстояния до мишени в 5 м, метание производится с удержанием ножа как за лезвие, так и за рукоять. При этом, обратите внимание, что метании «за лезвие» нож делает лишь пол-оборота до мишени, а при метании «за рукоять» - полный оборот.

Именно на этой дистанции вырабатывается особое ощущение броска. Ведь метая нож за рукоять, вы заставляете его пролетать 4/5 расстояния острием вперед, и только на 1/5 остатка пути он делает полный оборот и входит острием в мишень. Словами это не объяснить – нужна только длительная практика.

Дистанция 6, 7, 8 метров

Такая дистанция позволяет метать нож не только из высокой стойки с плавным переходом в переднюю право или левостороннюю стойку, но и из кошачьей, дающей возможность резкого перехода в вышеуказанные стойки. Одновременно вы можете посылать нож в цель мощным движением руки. При этом нога, вышагивающая в позицию, должна занять статичное положение раньше, чем рука выпускает нож.

Более дальние расстояния для метания не представляются целесообразными.

Полезные советы

Если метание ножей для вас не кратковременное увлечение, старайтесь держать себя в форме и не позволять руке терять навык метания. Для этого достаточно носить в кармане небольшой пакетик с мелкими камешками, которые нужно метать в разные стороны, когда есть такая возможность. Именно так поступали китайские мастера.

Попав в экстремальную ситуацию, когда от вашего умения часто зависит жизнь, помните главное. В зависимости от погоды нож летает по-разному, поэтому надо проводить тренировки в любую погоду. Особенно результативными могут стать занятия в дождь или снегопад. Поведение мокрого ножа часто непредсказуемо, поэтому старайтесь перед броском тщательно протирать клинок.

На начальных этапах обучения достаточно использовать от 5 до 10 ножей, количество которых может быть увеличено с ростом квалификации. В идеале мастер имеет специальный пояс с набором ножей, как показано на рисунке:

Их расположение на поясе объясняется удобством выхватывания, а так же требованием свободного перемещения, то есть, чтобы они не мешали при ходьбе, беге и падениях.

Такой пояс изготавливается индивидуально и тщательно подгоняется под владельца. Ножи применяются небольшие – в длину не более 15 см, остальные параметры – на усмотрение мастера. Конструкция пояса должна позволять его прикрытие накидкой или курткой от постороннего взгляда, при этом мастер отрабатывает навык мгновенного выхватывания и убирания ножа, как делают самураи с катаной.

Настоящий мастер отрабатывает эти навыки всю жизнь, посвящая этому ежедневно от 0,5 до 4 часов. Здесь главное не длительные тренировки, а частые.

Ношение пояса не всегда удобно, поэтому надо предусмотреть ношение ножей на каждой руке, ноге и за воротником одежды на спине. Для этого желательно использовать хорошо гнущиеся ножи, а в идеале – обхватывающие ее и защищающие от повреждений в рукопашной схватке. Они должны иметь хороший баланс и резиновую ручку.

В процессе использования метательные ножи будут тупиться, на них могут появляться зазубрины, от которых придется избавляться. Приобретите для этого специальный инструмент: напильники, шлифовальные камни и т.п.

При этом запомните – сколько раз вам придется провести ими по лезвию, добиваясь первоначального качества, столько же раз вы должны обработать его рукоять, чтобы не сбить его балансировку.

Спецприёмы рукопашного боя [Практическое пособие] Петров Максим Николаевич

Часть 5. МЕТАНИЕ НОЖА

Часть 5. МЕТАНИЕ НОЖА

Каждый разведчик обязан уметь метать нож. Метание ножа, как способ поражения противника, обладает следующими достоинствами:

Противник поражается с расстояния, исключающего рукопашную схватку, а именно на дистанции от трех до десяти шагов (2,5–6 метров);

Если метание ножа производится неожиданно для противника, он не успевает ни увернуться, ни закрыться от него;

Проникающая сила удара ножа при метании в полтора-два раза больше, чем при обычном ударе рукой с ножом (эксперименты доказали, что при ударах ножом по щиту из досок испытуемые пробивают дерево на 16–17 мм, а метанием на 27–28 мм);

Метание ножа происходит бесшумно, и если противник поражен им в шею или в сердце, то он падает, не успев крикнуть.

Основная дистанция для уверенного поражения противника метанием ножа, это 5–6 метров и ближе. Противник в этом случае получает удар, не yспев увернуться, отклониться, присесть, упасть, закрыться. В него можно попасть и с 8-10 метров, но требуется точный расчет дистанции и многократное вращение оружия в полете, противник за это время может уйти от поражения.

Метать нож в противника считается наиболее целесообразным в том случае, когда противник не видит разведчика или не ожидает нападения. Если же он ждет бросок ножа, то дистанция не должна превышать 3–4 метров, чтобы противник не смог уклониться.

Однако умелое метание требует настойчивых тренировок.

1. Нож и мишень

Что такое метательный нож? Во-первых, это отлично сбалансированное лезвие и рукоять, причем лезвие может быть тяжелее рукоятки, что удобно для метания ножа острием вперед на коротких дистанциях. Во-вторых, метательный нож часто имеет отверстие в рукояти или кольцо для крепления веревки. В этом случае при промахе нож можно подтянуть назад, а при попадании в цель веревка позволяет использовать нож как гарпун.

В-третьих, у метательного ножа нет гарды, т. к. она нарушает баланс (равновесие между лезвием и рукоятью). В-четвертых, метательный нож обычно используют в паре с обычным ножом.

Но, упорно тренируясь, можно научиться хорошо метать любой нож любым способом, с любого расстояния. Все же для начала лучше использовать такой нож, длина которого вместе с рукояткой не превышает 20–25 см (с отклонением не более, чем на 1–2 см), вес находится в пределах 150–250 грамм, центр тяжести близок к геометрическому центру ножа.

Рукоятка ножа не должна цепляться при выскальзывании из ладони, острие ножа должно находиться точно по средней линии клинка, если смотреть на него сбоку. Обоюдоострый нож разведчика (кинжал) с деревянной рукояткой, состоящий на вооружении в армейской разведке с 1930-х годов (см. рис. 1), по своим качествам вполне подходит для боевого и тренировочного метания. Его можно с одинаковым успехом метать, держа как за клинок, так и за рукоятку.

Мишень для тренировки в метании должна удовлетворять следующим требованиям:

Быть достаточно мягкой, чтобы нож хорошо втыкался в нее;

Быть достаточно прочной, чтобы не разрушаться после нескольких попаданий;

Не амортизировать удар, не изменять под его воздействием свою конфигурацию и положение относительно опоры.

Чучела с покрытием из соломы, прутьев, ветоши этим требованиям не соответствуют, либо соответствуют частично. Поэтому целесообразно изготовить специальные мишени из струганных досок.

Такие доски, толщиной 3–4 см каждая, склеивают в три слоя крест-накрест, чтобы получился деревянный «пакет» толщиной 10 см, шириной 50-100 см, высотой 100–200 см. Верхний слой досок с лицевой стороны гладкий и без сучков. Доски склеивают между собой столярным клеем под давлением груза. Для усиления общей прочности щит можно схватить по углам гвоздями или винтами.

Рис. 76. Мишени для метания ножа

Затем на лицевой стороне каждого щита черной краской рисуют контур человеческой фигуры. В зависимости от высоты щита контур может изображать человека во весь рост либо до пояса. Щиты прикрепляют к стене здания, к ограде, к перекладине или к дереву таким образом, чтобы они не могли поворачиваться, раскачиваться, падать от ударов втыкающегося ножа. (В полевых условиях неплохими мишенями могут служить толстые пластины дерна, привязанные веревками к стволам деревьев).

Площадку для метаний необходимо очистить от мусора, скосить с нее траву, а лучше всего засыпать землей и утрамбовать. Это требуется для облегчения поисков ножа, отскакивающего от щита после неудачного броска в непредсказуемом направлении.

2. Исходная позиция

Стать лицом к мишени, левую ногу отодвинуть немного назад, колени чуть согнуть. Нож держать правой рукой внизу перед собой прямым хватом (т. е. острием вверх), левую руку положить сверху на правую. Рукоятка ножа должна лежать по диагонали ладони. Большой палец надо положить на боковую часть рукоятки или сверху ее, но в любом случае направить его вперед на острие клинка.

3. Бросок

Чтобы правильно метнуть нож, необходимо одновременно сделать три вещи:

а) левой ногой шагнуть вперед;

б) направить левую руку в сторону мишени;

в) замахнуться правой рукой вверх над плечом. При этом корпус повернется левым плечом вперед.

В момент замаха очень важно не сгибать в запястье руку с ножом. Ось клинка должна являться продолжением оси предплечья. Это требуется для того, чтобы исключить разгибание кисти в момент выпуска оружия из руки, так как оно приводит к беспорядочному вращению ножа в полете.

Толчком правой ноги, поворотом корпуса влево и махом правой руки нож посылают в мишень. Выпуск производится простым освобождением рукоятки ножа в момент полного выпрямления руки в локтевом суставе. В момент выпуска ножа следует как бы целиться в мишень большим пальцем правой руки. Ни в коем случае нельзя допускать хлеста кисти, либо «проваливать» руку ниже уровня цели (рис. 77).

Рис. 77. Бросок ножа

Для сохранения равновесия можно делать шаг вперед правой ногой после вылета ножа. Бросок надо производить с силой, но без чрезмерного напряжения пальцев и без закрепощения руки в локтевом и плечевом суставах.

4. Полет ножа

Существуют два основных способа удержания ножа при броске: а) хватом за рукоятку и б) хватом за клинок. Сначала требуется отработать правильный бросок способом «хват за рукоятку» с одним оборотом ножа вокруг центра тяжести за время полета.

Для этого встаньте на расстояние 5 метров от мишени и сделайте несколько пробных бросков.

Не старайтесь сразу попасть в цель, обратите внимание на то, как нож втыкается. Если он втыкается в мишень в положении рукояткой вверх, сделайте шаг вперед. Если нож втыкается рукояткой вниз, сделайте шаг назад.

Вы должны добиться того, чтобы нож при каждом броске втыкался прямо, т. е. перпендикулярно поверхности мишени.

Затем таким же способом определите расстояние для правильных бросков в пол-оборота, в полтора и в два оборота ножа. Только не думайте, что если один оборот получается на дистанции 5 метров, то пол-оборота будет получаться с расстояния в два с половиной метра. Это не так.

Хорошо отработав метание ножа указанным способом, можно перейти к броскам хватом за клинок.

Помните: чем больше расстояние до мишени, тем ближе к рукоятке надо держать нож в момент выпуска его из руки.

Рис. 78. Хваты ножа при броске

Рис. 79. Неправильное попадание ножа в мишень с дистанции пять метров

Рис. 80. Полет ножа на один, полтора и два оборота

Если противник приближается, то для метания нож берут ближе к концу лезвия. И наоборот, чтобы поразить с большей дистанции, хват должен быть ближе к рукоятке.

Лучше всего использовать специальный метательный нож, который летит до цели без оборотов.

Он отличается утяжеленным к острию клинком и легкой рукоятью. Такой нож всегда летит острием вперед.

5. Тренировка

Для освоения базовой техники метания ножа требуются в среднем 30 занятий через день, по 30–35 минут каждое. В дальнейшем, по мере выработки все более прочного навыка метания и с приобретением опыта, времени для освоения новых способов метания ножа требуется все меньше и меньше.

Разведчик должен попадать точно в цель на расстоянии до десяти шагов. При этом он метает нож хватом за рукоятку и за клинок с открытого места и из-за укрытия, стоя на одном месте и в движении.

Позже можно приступить к освоению сложных способов метания, таких как бросок снизу, из положения лежа, сбоку, в кувырке и в прыжке.

Метание ножа сверху

Нож держат за клинок правой рукой, рукояткой вперед. Большой палец сверху вдоль клинка. Исходное положение: левосторонняя стойка. Для замаха отвести правую руку вверх-назад, не сгибая запястья. С толчком правой ноги и поворотом корпуса влево движением руки послать нож в цель рукояткой вперед и выпустить его в момент полного выпрямления руки, когда она направлена точно в цель.

Основные требования: обязательна фиксация кисти в лучезапястном суставе. Ось оружия должна являться продолжением оси предплечья. Это необходимо для избежания дополнительного разгибательного движения кисти в момент выпуска оружия, которое приводит к беспорядочному вращению ножа в полете. Еще следует избегать чрезмерного напряжения пальцев и закрепощения руки в локтевом и плечевом суставах.

Рис 81. Метание ножа сверху (рукояткой вперед, клинком вперед) и снизу (рукояткой вперед)

Как уже сказано, выпуская нож, надо как бы целиться в мишень ногтем большого пальца и не допускать хлеста кисти, а также не «проваливать» вниз руку ниже уровня цели после выпуска ножа.

При этом нож должен скользить по большому пальцу в направлении цели.

Последовательность разучивания метания ножа:

Изучить способы держания ножа и исходное положение перед метанием;

Изучить замах и технику метания ножа без выпуска его из рук;

Метать нож с места в цель (увеличивая дистанцию);

Метать нож в движении.

Метание ножа снизу

Для этого принимается левосторонняя боевая стойка. Полусогнутая левая рука располагается перед грудью. Большое значение имеет правильный хват ножа. Для дальнего броска (6–7 метров) его берут за рукоять лезвием в сторону плеча.

При метании на 4–5 метров хват осуществляется за клинок.

В опущенной правой руке нож направлен рукоятью вниз; лезвие прижимается сзади четырьмя пальцами к ладони (режущей частью от ладони), а большой палец фиксирует его спереди (в сторону броска). Важно, чтобы нож составлял одну ось с предплечьем, потому кисть отводится несколько назад книзу.

Для метания надо отвести правую руку назад-вверх, несколько развернув корпус вправо-назад.

Затем, не сгибая в локте руку с ножом, плавно качнуть корпус вперед и осуществить снизу вверх-вперед мах рукой, не захлестывая кистью. В момент, когда предплечье с ножом образуют прямую линию до цели, выпустить клинок. При этом нож делает пол-оборота. Его выпускают таким образом, чтобы в момент вылета лезвие скользило сверху по пальцам руки. Вначале метают плавно, добиваясь точности попадания и втыкания клинка. По мере освоения приема бросок осуществляют более резко.

Распространенные ошибки: хлест кистью вверх и несвоевременное выпускание ножа.

Метание ножа из-за укрытия

Для снятия часового, а также при выполнении других специальных заданий применяется поражение противника из-за укрытия. Главное здесь - скрытность и внезапность. Как правило, при этом используют два основных способа метания: сверху и сбоку.

Надежнее - сверху. В этом случае метающий на несколько секунд появляется из-за укрытия, определяет расстояние до цели и производит метание.

Очень важно, чтобы в момент выполнения приема правая рука уже была в боевом положении (перед грудью); либо появление из-за укрытия и бросок должны совпадать.

Метание ножа из положения лежа

Есть несколько способов. Самые распространенные: из-за головы и лежа на боку. Для метания из-за головы хват ножа осуществляется, как при метании сверху. Взяв нож таким образом, необходимо несколько приподнять туловище над землей, слегка облокотившись на левую руку. Затем, сделав замах правой рукой с ножом вверх-назад, одновременно опуская туловище и выпрямляя правую руку, поразить цель. Нож выпускается, когда он, рука и направление на цель составляют прямую линию.

Расстояние до цели и количество оборотов ножа выбираются индивидуально.

При вылете из руки нож должен скользить по пальцам. Ни в коем случае не допускайте хлеста кистью. Это противопоказано при любых способах метания ножа.

Метание ножа в кувырке

При поражении цели в кувырке обычно применяется метание ножа сверху. Сложность этого приема состоит в том, что боец при разбеге сосредоточивается не на метании, а на кувырке. Поэтому он либо не успевает бросить нож, либо делает это слишком поздно. В любом случае цель остается непораженной. В подавляющем большинстве случаев такой цирк не имеет смысла.

Из книги Наставление по метанию ножей автора Касьянов Тадеуш Рафаилович

Из книги Наставление по метанию ножей. автора Касьянов Тадеуш Рафаилович

Из книги Спецприёмы рукопашного боя [Практическое пособие] автора Петров Максим Николаевич

Из книги Школа ножевого боя [Хваты, боевые стойки, движения, удары, техники защиты и метания боевого ножа. По системе спецназа КГБ] автора Травников Александр Игоревич

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Вес ножа и балансировка. Вес ножа должен быть 200 г. Его балансировка проверяется таким образом: в то место, где рукоятка начинается от лезвия, ставится указательный палец, скажем, правой руки, а указательный палец левой руки слегка удерживает нож в горизонтальном положении

Из книги автора

Способы держания ножа в руке Памятуя, что в предыдущей главе мы обозначили четыре близких дистанции, сразу же хочу сказать, что поражать мишень и противника с этих дистанций надо, держа нож за рукоятку. Нож держится в руке таким образом: лезвие направлено в сторону стенда

Из книги автора

Метание иголок, гвоздей Метание иголок (я имею ввиду как шорные иголки сапожника, так и иголки, сделанные по типу палочек для еды), всем известный Брюс Ли демонстрировал в фильме «Путь дракона». Наши иголки сделаны из стали, марку которой я указывал в разделе «Ножи». Что из

Из книги автора

Метание топоров. В истории этого упражнения два источника. Топоры, или томагавки, метали американские и канадские индейцы очень точно и далеко, обучаясь этому с детства. Это упражнение успешно переняли у них белые канадские лесорубы. В России, в основном, топоры метали

Из книги автора

Глава 6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОЖА 28. Как применять ножВ ближнем бою нет более смертельного оружия, чем нож. Безоружный человек не имеет никакой защиты против него. Более того, часто один лишь блеск ножа повергает противника в ужас, лишает его уверенности и заставляет

Из книги автора

Составные части и устройство боевого ножа Рассмотрим устройство боевого ножа на примере современного боевого ножа «Взмах-1», стоящего на вооружении спецподразделений РФ (схема 1). Схема 1. Боевой нож «Взмах-11. Клинок2. Рукоятка3. Острие клинка4. Лезвие5. Гладкая

Из книги автора

Хват боевого ножа Как правило, обучение ножевому бою начинается с обучения правильному хвату ножа. Важно помнить, что каждый хват удобен для выполнения узкого спектра задач – в бою неразумно держать нож так же, как на кухне. И наоборот.Не меньше, чем сфера применения, на

Из книги автора

Удары рукоятью ножа В рукопашном бою рукоять ножа может быть использована в качестве ударного оружия для нанесения оглушающих и дробящих ударов.Удары рукоятью ножа могут наноситься по суставам, мышцам рук, пальцам, запястью, ключице, позвоночнику, голове. Наиболее

Из книги автора

Метание боевого ножа Боевой нож отлично приспособлен для метания в экстремальной ситуации, но, как показывает практика, не слишком подходит для тренировок. Следует учитывать, что боевое метание ножа хоть и предназначено теоретически для поражения противника, в

Из книги автора

Ношение боевого ножа Существует два способа ношения боевого ножа: открытый и скрытый.Открытое ношение ножа осуществляется в ножнах, которые можно закрепить на поясе, ремне, элементах боевой и походной амуниции и одежде, а также на руке или ноге.Обычные армейские боевые

Форма, заточи*, размеры, сталь, балансировка, вес

Перекопав и изучив массу литературы по холодному оружию, я ни в одном

источнике не нашел материала, правильно или грамотно, а, вернее,

профессионально, освещающего раздел "метание ножей". Немногочисленные

и Анатолия Тараса была показана масса ножей, формы которых пришли к нам из

далёкой древности и, естественно, от разных народов. Все ли эти ножи

пригодны для метания, очень сомневаюсь, но я далек от мысли обидеть

что они не пробовали делать это сами, хотя при определенном желании и

навыке, как я сам убедился в прошлом, любой предмет в руке профессионала

может стать грозным оружием (ножи, пластины, иголки, топоры, обыкновенные

тарелки и даже шляпы).
Но все-таки у меня есть желание перейти к тому,

что я видел, испытал сам, что умею и чему могу научить.
* заточи -

система заточки ножей и др. холодного оружия.

Форма ножа
За долгие 30 лет, стоя у

руководства Школой боевых искусств Сэн"э (путь жизни, дорога жизни, дело

всей жизни), мне пришлось перепробовать и познакомиться со многими видами

оружия, в том числе и метательными. Как-то так само собой получилось, но

скорее под воздействием А.А.Харлампиева, что за эти годы у меня

выработалась своя методика владения ножом, её каноны. Форма должна быть

крайне утилитарна и функциональна. То есть только так и никак иначе.

метательный предмет, а именно нож, должен напоминать силуэт плывущей акулы

(рис.1). Такой нож не только удобно метать, но им также удобно работать в

ближнем бою и фехтовать на дистанции.

Единственное, чем нож "плывущая акула" отличался от ножей

последующих форм, так это тем, что нижний режущий край более полого

заточен относительно верхнего, напоминая в профиль переход от верхней

челюсти у акулы к нижней.
Как ни странно, но оказалось трудным

заказать ножи такой формы даже в "оборонке", так как токари и

фрезеровщики, потеряв квалификацию за годы перестройки в изготовлении

холодного оружия, никак не могли понять, чего я от них хочу. Тогда я еще

более упростил форму ножа, и сама рабочая часть, та, что входит в мишень,

а в бою в тело противника, стала напоминать пулю. И вообще нож в профиль

напоминал большую пулю, так как был, обтекаем, удобен и не имел ничего

лишнего.
Выработались также два размера ножа, так сказать, две его

длины: одна - 25 см = 250 мм, другая - 30 см = 300 мм. Но у себя в Школе

мы как-то больше привыкли к первому размеру. Итак, поскольку мы уже

определились, какой формы должен быть метательный нож, то назовем и

остальные его параметры.
Длина = 250 мм, ручка = 100мм, лезвие = 150

мм, т.е. лезвие полторы длины ручки, ширина = 25-28 мм. При изготовлении

толщина заготовки должна быть от 2,2 мм до 2,5 мм. Толщина накладок ручки

по 2 мм. Заклепок, держащих ручку с каждой стороны, можно делать 3, но

обычно делается по 2 заклепки. Ширина заклепки - 5 мм.

Сталь
На заготовку идет сталь 4х13 55 ед.

жесткости по шкале Роквелла. Если взять 60 ед. жесткости, то при обучении

нож, попадя в стенд плашмя, будет ломаться, т.к. сталь практически будет

хирургической, а при 50 ед. жесткости нож, попадая в стен, будет сильно

гнуться. Взята середина шкалы. Если не т вышеуказанной стали, можно брать

рессорную таль от автомобиля ГАЗ-21 и клапанную сталь от автомобильного

двигателя.

Заточи Сама заготовка ножа должна фрезероваться

или затачиваться таким образом, чтобы режущая часть ножа была только с

одной стороны. Заточи самой режущей кромки, могут быть 4-х видов, как

показано на рис.2.

Заточ заготовки производится по середине длины ножа и

проходит от жала до начала рукоятки. Делать заточ нужно, естественно, 150

мм в длину, совершенно не затрагивая ту часть, которая будет рукояткой. В

противном случае это сильно отобразится на балансировке ножа.
Итак,

заточи могут быть двусторонние, со скосом в одну сторону и полусферой. Что

же лучше? Опыт показывает, что если нужно высокоточное попадание в цель,

то используется нож с 2-х сторонним заточем. После изготовления заготовки

переходим к рукоятке.
Рукоятка должна состоять из 2-х отдельных

накладок из дюралюминия. Другие материалы - винипласт, дерево, резина

быстро приходят в негодность от нечаянных попаданий ножом в нож и от

ударов о стенд и пол. Часть ножа, предназначенная для рукоятки, не

фрезеруется. В ней сверлится 2 отверстия по 5 мм под две заклепки из

быстрорежущей стали, которая хорошо обрабатывается и отлично держит. Оба

отверстия под клепки сверлятся в 20 мм от конца рукоятки от лезвия ножа.

Причем обе накладки рукоятки у ближней заклепки стачиваются наискось

(рис.3) к лезвию,

чтобы рука метателя не встречала никаких углов и

плоскостных перепадов при отпуске ножа в броске.

Вес ножа и балансировка
Вес ножа должен быть

200 г. Его балансировка проверяется таким образом: в то место, где

рукоятка начинается от лезаия, ставится указательный палец, скажем, правой

руки, а указательный палец левой руки слегка удерживает нож в

горизонтальном положении у жала. При отпускании пальца левой руки рукоятка

ножа, как бы задержавшись, ровно и безусловно должна потянуть нож к полу

Если рукоятка ножа будет значительно тяжелее лезвия, то

нож тут же упадет на пол в сторону рукоятки. Поэтому такую рукоятку просто

необходимо облегчить.

Несколько слов об армейских ножах
Кинжальный

прямой штык от автомата АКМ с ложбинкой для кровостока для метания был бы

удобен, если бы не имел кольца для насадки на ствол и чрезмерно загнутого

и утяжеленного конца ручки. Когда я снимал все эти причиндалы, то

прекрасно пользовался этим штыком, как было например, на съемках фильма "В

зоне особого внимания". Штык напоминающий финку от автомата АК, еще

труднее использовать, т.к. жало смещено в сторону, а рукоятка очень

тяжелая, со многими изгибами и углами. Мешает также односторонняя пила,

которой можно поранить руку. Надо быть хорошо подготовленным бойцом, чтобы

иметь определенный результат при бросках такого штыка. Но в общем его

можно использовать для армии. Расстояние должно быть 4,5-5,5 м, в

зависимости от роста бойца и длины его руку. Есть еще армейский кинжальный

штык с ромбовидным заточем с обеих сторон лезвия, но с таким же

недостатком - него тоже неудобная ручка. Одним словом, наши отечественные

штыки за ручку не кинешь. Очевидно, ученые из Министерства обороны

экспериментировали с этими ножами в кабинетах. Цвет метательного ножа

должен быть черным, чтобы практически не был виден в руке, и тем более в

Площадки и стенды для метания ножей (специальные

устройства)
Обучение метанию ножей производится как на открытых

площадках, так и в помещениях. Для этого нужно очистить от разного мусора

небольшой участок в лесу или в саду, равной, например, 10х4 м, утрамбовать

площадку, слегка посыпать песком и поставит стенды так, чтобы возле них

или за ними было исключено появление людей. Площадку надо разметить на

специальные дистанции (о них я буду говорить в следующей главе). В одном

конце площадки будет стоять стенд, в другом - стол или лавочка для

метательных ножей. В процессе обучения есть опасность разлетания и

разбрасывания ножей по площадке, поэтому стенд просто необходимо огородить

мелкой сеткой или деревянными щитами. На землю возле стенда нужно насыпать

побольше песку или положить резиновые дорожки. Это сохранит ножи от

возможных поломок при ударах о землю, а ученику не придется бегать за

стенд искать улетевшие туда ножи. В помещении для этих же упражнений

площадка должна быть точно такой же, но побольше внимания надо уделить

звукоизоляции, для чего стенд нужно окружить войлочными листами или

резиновыми дорожками. Если же в помещении, где проводятся метание, есть

окна, то их следует загородить мелкой сеткой. Стенды должны быть хорошо

освещены: над ними или сбоку должны находиться лампочки загороженные

чехлами, так как при подготовке метателя будут упражнения в полумраке и в

полной темноте на вспышку света. Все разговоры о том, что площадка для

метания ножей должна быть большей не имеют смысла, потому что

что кое-кто видел или сам метал ножи с дистанции 15, 20 и 30 м -

чистопородное вранье. Если Вы находитесь в таком регионе, где трудно

отыскать дерево, то в одной стороне площадки на открытом воздухе

насыпается земляной вал, утрамбовывается лопатами, размечаются разные

фигуры, после чего стенд готов для тренировок (так делали, к примеру,

турецкие янычары (гвардия) для быстрого обучения большого кол-ва воинов).

Если есть возможность для упражнения подобрать дерево, то лучше, если

это будет тополь, т.к. его древесина более мягкая, хорошо поглощает звук

от удара ножа и хорошо вбирает в себя нож при втыкании. Тополь пилится на

30-тисантиметровые кругляшки, кора снимается, после чего топором

обкалываются стороны так, чтобы получился квадрат, затем обозначается

любой порядковый номер, и готовые квадраты тополя ставят в раму стенда

Крышку рамы или верхнюю планку опускают так, чтобы

квадраты тополя не двигались, и застегивают или завязывают сбоку, чтобы

все крепко держалось (рис.6).

Спереди на квадратах могут быть разные номера, а сзади

нарисованы различные фигуры. Когда передняя поверхность разрушается в

результате упражнений, то меняется сторона квадрата или квадрат полностью

выбрасывается. Желательно, чтобы древесина тополя постоянно была сырой.

Для этого, уходя с тренировки, надо побрызгать на стенд водой и, если есть

возможность, загородить стенд влажной тряпкой. Мокрая древесина лучше

воспринимает "залипание" ножа. При обучении метанию важным обстоятельством

является тот факт, что ножи метаются в торец чурбака, а никак не сбоку в

древесину. Можно позже, когда придет опыт, можно будет метать и в стоящее

дерево, но, естественно, в сухое, а не в цветущее, в ДСП, фанеру. Правда,

подобные упражнения сильно портят ножи.
Опытные метатели делают

качающиеся на цепях мишени, хотя попасть в них, повторяю, можно только при

очень длительной и постоянной практике.

Дистанция метания ножей
Говоря о дистанции, я

сразу же хотел бы заострить внимание на очень близком расстоянии до

мишени, а в боевой ситуации - до противника. В процессе тренировок

выявилось четыре таких дистанции. Это 1.25 м, 1.50 м, 1.75 м, и 2 м. Я

пока не говорю о методах метания и об очень важном разделе - как держать

нож (это будет сделано в следующей главе). Обучаясь, ученик должен

нарастить квалификацию на этих расстояниях, и только после этого тихонько

отодвигаться, удаляясь от мишени. Это реальные дистанции как для обучения,

а также в боевой ситуации, дающие возможность быстро разобраться с

противником. Затем идет очень реальная дистанция 2.5 и 3 м. Затем 4-4.5 м.

Самая результативная для меня. Соответственно 5 м, 6 м, 7 и 8 м. Когда

метатель отходит на такую дистанцию, то чувствует, что досужие разговоры

даже о 12 м, а тем паче 15, 20, 30 м - это чистый вымысел и блеф. В смысле

методики, освоив несколько из перечисленных дистанций, в конце тренировки

надо пробовать приближаться и уходить от мишени. Такая практика дает

положительные результаты в бою, когда дистанцию будет трудно определить на

глаз в силу различных погодных или иных обстоятельств. Вообще, для того,

чтобы ближе подобраться к противнику и реализовать свои действия, очень

хороша дистанция в 6-8 м. К тому же надо быть очень хорошим метателем,

иначе - проигрыш.

Способы держания ножа в руке
Памятуя, что в

предыдущей главе мы обозначили четыре близких дистанции, сразу же хочу

сказать, что поражать мишень и противника с этих дистанций надо, держа нож

за рукоятку. Нож держится в руке таким образом: лезвие направлено в

сторону стенда или противника, рукоятка находится в ладони, четыре пальца

удерживают рукоятку снизу, являясь как бы направляющей дорожкой для вылета

ножа из руки. Большой палец, с обязательно согнутой под углом 45"

фалангой, лежащей на ноже, никогда не должен выходить за линию согнутого

указательного пальца и плоско лежать на ноже (рис. 7).

ни слова. Что дает такой способ держания ножа? Правильно положенный на

рукоятку, да и на лезвие (это мы разберем чуть позже), большой палец руки

дает возможность правильно прицельно метнуть нож. От положения пальца на

ноже зависит, начнет ли кувыркаться нож в броске или нет. Точно так же

большой палец играет важную роль, попадет ли нож в цель горизонтально или

вертикально. Я нигде не встречал, чтобы этот момент был бы кем-либо

затронут и освещен. Большой палец как бы подкручивает нож при отпускании

из руки, направляя в точку, горизонтально или вертикально. Но, правда,

может быть, это секреты мастеров. За лезвие нож держится точно так же с

учетом того, что одна сторона его острая и должна несколько мм-ов

выглядывать из ладони наружу. Метая нож за рукоятку с дистанции до 2 м,

это делается одним взмахом руки. Нож, никуда и никак не переворачиваясь

входит в мишень. Но, начиная с 2 м, нож удобней метать за лезвие, и вот

тут при отпуске ножа из руки следует как бы слегка подсечь лезвие снизу

вверх согнутым указательным пальцем. Тогда нож, сделав всего пол-оборота,

жалом воткнется в мишень. Надо помнить правило, что, метая нож за лезвие с

2 м или 12 м, нож должен сделать всего лишь пол-оборота (рис. 8).

полный оборот (рис. 9). Когда ученик, держа за лезвие, начинает пробовать

дистанцию 5,5-6 м, то нож буквально по несколько мм-ов должен уходить в

ладонь, но в этих случаях все равно ладонью должно быть захвачено не более

половины рукоятки.

Нож надо держать не сильно или крепко, а плотно зажав его

пальцами указанными хватом. Очень важным обстоятельством является

положение кисти при броске ножа, в самой его конечной фазе отпускания

На рис. 11 показан вариант правильного и неправильного

положения кисти.

При правильном положении кисти как бы наносит удар, а нож

по диагонали, где-то под углом 45" смотрит вверх, при неправильном

положении кисть завалена вниз, и обычно нож начинает кувыркать, и попадает

в землю. При метании ножа рука должна быть абсолютно расслаблена. И только

в конце, при отпускания ножа, она, как бы останавливаясь, имитирует удар.

Глаза ученика смотрят в ту точку, куда он хочет попасть, наблюдая за своей

рукой нижним или боковым переферическим зрением, направляя и останавливая

свою руку там, куда смотрят его глаза.
Классическим примером из всех

перечисленных действий является дистанция 3 м, когда ученик, держа нож за

лезвие, слегка большим пальцем касаясь рукоятки и не вылезая своим большим

пальцем за зону согнутого указательного пальца, посылает нож в цель

Такая манера метания годится для дистанции от 2,5 до 4 м.

На дистанции от 1,75 до 2,5 м ладонь кладется на нож до середины лезвия.

Теперь же, когда уже многое объяснено, хочется сказать о нужности

заточей на лезвиях ножей. Конечно же, мастер - он всегда мастер, метнет

нож и без заточа, т.е. гладкий. Но уж если говорить о высоком искусстве

метания, то мастера употребляют форму ножа, близкую сердцу и чувству.

Ученику же, когда от него требуется разучить то или иное упражнение, важно

иметь какую-то нужную деталь, которая повысит его понимание происходящего

и квалификацию. Так вот, когда речь идет о приходе ножа в цель

горизонтально или вертикально, вот тут-то и надо сказать, как заточ мешает

или помогает результату.
Как уже говорилось или показывалось выше,

заточи бывают разные. Я еще раз вернулся к этой теме, чтобы показать, как

большой палец ладони перед броском лежит на ноже (рис. 13).

Многое из показанного выше даже не объяснишь, это на

грани интуиции. Но, упражняясь, ученик приходит к тому, что начинает

чувствовать дистанцию, нож и лобжинку заточа своим пальцем, т. е.

рождается чувство понимания и ощущения ножа: когда нужно слегка надавить,

когда отпустить, чтобы нож пришел в цель горизонтально или вертикально.

Еще раз повторяюсь, сказав, что заточ играет очень важную роль в приходе

ножа в цель, а большой палец играет при отпускании ножа из руки как раз

эту роль и выполняет.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!