Это жизнь - портал для женщин

Медовый шоколадный торт спартак. Пошаговый классический рецепт торта спартак с фото Спартаковские торты

Сколько бы всякой вкусной выпечки вы не приготовили, все равно торт "Спартак" останется самым вкусным и любимым десертом. Нереально вкусный шоколадный Медовик с масляно-заварным кремом, настолько нежный, что можно есть торт "губами".

1. Для начала нужно просеять через сито половину порции муки вместе с какао и хорошо перемешать.

2. В небольшой кастрюле яйца растереть с сахаром. Туда же добавить молоко, натуральный мед и размягченное сливочное масло. Эти ингредиенты хорошенько перемешать и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до горячего состояния. Как только сахар и сливочное масло растворятся, добавляем соду и быстренько перемешиваем. Масса начнет пенится и сильно увеличится в объеме. Держим кастрюльку с содержимым на маленько огне еще примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая. После этого снимаем с огня и даем 3-4 минуты остыть.

3. Затем понемногу добавляем смесь в муку, смешанную с какао. Сначала перемешиваем ложкой, так как смесь будет горячей. На присыпанный мукой стол выложить теплое тесто, постепенно добавить остальную муку и замесить руками эластичное и мягкое тесто. При необходимости можно добавить еще муку, но не нужно добавлять слишком много муки при замесе. Масса из теста слегка будет похожа на пластилин, тесто должно получиться мягкое, упругое и немного липкое.

4. Тесто скатать в жгут и разрезать на 8-9 равный частей. Накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не твердело и не засыхало. Поставить тарелку с тестом на кастрюльку с теплой водой, тогда с ним легко будет работать, иначе его практически невозможно будет раскатать.

5. Каждый кусочек теста раскатать в круг на присыпанной мукой столешнице или прямо на пергаментной бумаге. Сверху на тесто положить тарелку или форму нужного диаметра (22-24 см) и обрезать по форме. Обрезки теста можно оставить, чтобы потом украсить ими бока торта.

6. Раскатанное тесто наколоть вилкой и испечь корж в заранее разогретой до 180 С градусов духовке 5-7 минут. Таким образом выпечь все остальные коржи для шоколадно-медового торта. После выпечки готовым коржам дать полностью остыть.

7. Приготовить заварной крем для торта, с пудингом. В кастрюле соединить пакетик пудинга (можно заменить тем же количеством крахмала) с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца и растереть венчиком в однородную смесь. Добавить понемногу теплое, но не горячее молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.

8. Поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, непрерывно перемешивать массу венчиком, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, выключить огонь и снять с плиты. Перелить заварной крем в чистую посуду, накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема. В таком виде оставить крем охлаждаться до комнатной температуры!

9. Мягкое сливочное масло взбить миксером до пышной светлой массы, это займет примерно 5-6 минут. Не прекращая взбивания, понемногу, примерно по столовой ложке, добавить охлажденный до комнатной температуры заварной крем и взбивать до однородного состояния. Масляный крем готов.

10. Приготовить шоколадную глазурь для торта. В кастрюльку добавить сахар, просеянное какао, влить молоко и хорошо перемешать. Поставить на медленный огонь и варить до загустения. После того, как масса закипит, помешивая, держать глазурь на огне еще 1-2 минуты. Затем снять с огня и в еще горячую помадку добавить сливочное масло, размешать до полного растворения масла. Затем дать немного шоколадной глазури остыть.

11. Сборка торта "Спартак". Блюдо для торта промазать кремом. Выложить первый корж, смазать приготовленным кремом, накрыть вторым коржом и так собрать весь шоколадно-медовый торт с масляно-заварным кремом. Сверху положить верхний корж и залить теплой шоколадной глазурью, аккуратно распределить по коржу. По желанию, торт можно украсить измельченной крошкой от обрезков коржей.

12. Оставить шоколадный торт "Спартак" на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы коржи успели хорошо пропитаться кремом. Затем поместить на ночь в холодильник, тогда срез торта будет аккуратным. Торт "Спартак" готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.

Торт «Спартак» давно уже известен в мире кулинарии, а его потрясающий вкус никогда не оставит равнодушными сладкоежек. Некоторые думают, что инструкция готовки этого кулинарного шедевра в домашних условиях очень сложна, а многие хозяйки до сих пор не знают, как приготовить торт Спартак. На самом деле, все довольно просто. Нужно лишь пошагово следовать рецепту, и вы сможете насладиться потрясающим вкусом этого лакомства.

Перед тем, как начать процесс готовки самостоятельно, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями, которые могут вам не допустить ошибок и в конечном результате получить вкусное и красивое блюдо:

  • При замесе теста не засыпайте слишком большое количество муки. Нужно регулировать консистенцию тестовой массы так, чтобы она не прилипала к рукам и скалке;
  • Чтобы коржи не прилипали во время раскатки, обязательно немного охладите тесто;
  • При раскатке коржиков чуть-чуть присыпьте мукой тесто и скалку;
  • Крем для тортика должен иметь густую консистенцию, а не быть жидким и стекать сверху и с боков;
  • В добавляется заранее размягченное маслице.

Приготовление тортика

Теперь изучим пошаговый рецепт Спартака с фото. Для начала подготавливаем следующие продукты:

Для выпечки коржей:

  • Какао – 4 большие ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Маслице сливочное – 100 г;
  • Мука – 3,5 стаканчика;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • Сахарок – 1 стаканчик;
  • Сода – 1,5 маленькие ложечки.

Для крема:

  • Какао – 4 большие ложки;
  • 3 яичных желтка;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • Маслице сливочное – 180 г;
  • Молоко – 500 г;
  • Сахарок – 1 стаканчик;
  • Мука – 3,5 стаканчика;
  • Ванилин для аромата – 1 небольшой пакетик.

Для шоколадной глазури:

  • Какао – 2 большие ложки;
  • Сахарок – 4 большие ложки;
  • Сливочное маслице – 30 г;
  • Горячая вода – 6 больших ложек (можно уменьшить, чтобы глазурь не была слишком жидкой).

Начинаем готовить торт Спартак в домашних условиях:


Вот и все! Готовое лакомство можно разрезать на кусочки и подавать. Особенно хорошо десертик сочетается с кофе.

Можно немного отступить от «классики» и изменить рецепт торта «Спартак», заменив крем на сметанный. Для этого необходимо:

  • Жирная сметанка (лучше 20%-я) – 750 г;
  • Сахарок – 200 г;
  • Пакетик ванилина.

Сахарок и сметанка взбиваются до образования пенки. Необходимо проследить, чтобы сахарные крупинки исчезли. Подсыпаем ванилин и все тщательно перемешиваем.

Торт Спартак легко приготовить в домашних условиях. Нужно лишь чуточку терпения, и вы сможете порадовать себя отличным десертом.

Видео: Готовим торт Спартак

Торт Спартак – это изысканное сочетание сметанного крема с нежными медовыми коржами и черным шоколадом. Рецепт этого лакомства передается через поколения и дополняется новыми ингредиентами. Некоторые хозяйки не против начать эксперименты и внести новшества в привычный десерт, а другие предпочитают классический вариант в первозданном виде.

Сладкий и невероятно вкусный торт Спартак готовится очень легко. Создать его может любая хозяйка, ведь простой рецепт не требует особых навыков кондитера-оформителя.

Ингредиенты для коржей:

  • мука пшеничная в/с – 450 г;
  • молоко 3,2% – 90 мл;
  • сахар свекольный – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • какао-порошок – 4 ст.л.;
  • натуральный мед – 2 ст.л.;
  • сода пищевая – 1,5 ч.л.

Ингредиенты для крема:

  • молоко 3,2% – 400 мл;
  • масло сливочное – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пудинг – 1 упаковка или крахмал – 40 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Ингредиенты для глазури:

  • сахар свекольный – 100 г;
  • молоко 3,2% – 75 мл;
  • какао-порошок – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

Выставляем на духовке температуру 180 градусов и оставляем разогреваться.

В отдельную емкость просеиваем половину муки с какао. Затем перемешиваем венчиком, чтобы сыпучие продукты дополнительно насытились кислородом.

Яйца перетираем с сахаром до однородности круговыми движениями от краев ко дну посуды. Добавляем молоко, натуральный густой мед и размягченное сливочное масло.Все ингредиенты хорошо перемешиваем при помощи венчика.

Ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим до горячего состояния, чтобы все жирные кусочки масла растаяли, а кристаллы сахара растворились. Не забываем мешать венчиком. Добавляем к жирной массе соду и быстро перемешиваем. Содержимое начнет пениться и значительно увеличится в объеме. Продолжаем мешать на медленном огне, выдерживая еще 2 минуты.

Снимаем с плиты и даем остыть 5 минут. Затем небольшими порциями вливаем к сыпучим продуктам и замешиваем тесто ложкой или лопаткой. Перекладываем его на рабочую, предварительно присыпанную мукой, поверхность. Вымешиваем тесто, постепенно вводя остатки муки. Готовое тесто будет напоминать пластилин, оно будет мягким, упругим и слегка липким.

Раскатываем в жгут и разрезаем на 8-9 равных частей. Скатываем их в гладкие колобки, выкладываем на большую тарелку и накрываем пищевой пленкой. В таком случае тесто не будет обветриваться и засыхать.

Наливаем в большую кастрюлю кипяток и ставим сверху тесто, чтобы оно прогревалось. Работать с медовыми шариками намного проще, если они будут оставаться теплыми. На силиконовом коврике или пергаментной бумаге раскатываем первый шар.

Прикладываем к пласту форму 24 или больше сантиметров в диаметре и обрезаем тесто по кругу обычным ножом. Остатки оставляем и запекаем отдельно. В дальнейшем сделаем из них крошку для украшения.

Делаем по всему тесту дырочки при помощи обычной вилки, чтобы оно быстрее пропеклось. Выпекаем корж для торта Спартак в уже успевшей разогреться духовке в течение 5-7 минут.

Таким же образом выпекаем остальные коржи. Выкладываем их друг на друга и оставляем охлаждаться при комнатной температуре.Затем кладем на противень обрезки теста и выпекаем.

Приготовление крема:

Высыпаем пудинг в отдельную емкость с антипригарным покрытием. Добавляем оба вида сахара, яйца и растираем до однородной консистенции. Вливаем тонкой струйкой теплое молоко и хорошо перемешаем венчиком, чтобы все ингредиенты преобразовались в белую жидкость.

Ставим кастрюлю на умеренный огонь и варим крем, пока он не загустеет. Активно перемешиваем при помощи венчика по дну и краям посуды, чтобы избежать пригорания и образования комков.

Начавший закипать крем снимаем с плиты и перекладываем в стеклянную миску. Если все-таки образовались комки, можно взбить полученную смесь 1-2 минуты при помощи миксера или блендера.

Накрываем его пищевой пленкой так, чтобы она легла прямо на поверхность крема. Это поможет избежать обветривания. Оставляем охлаждаться до комнатной температуры.

Мягкое сливочное масло взбиваем до белой пышной массы в течение 6 минут. Добавляем к нему остывший заварной крем. Делаем это в несколько этапов, по паре-тройке столовых ложек. При этом не прекращаем процесс взбивания. Когда масса станет однородной, выключаем миксер и оставляем крем настаиваться.

Торт Спартак готовится из вкусного заварного крема, а классический рецепт предполагает использование крахмала в том же количестве, что и пудинг из упаковки. Но на основе магазинного порошка крем получается вкуснее. На каком из ингредиентов остановить выбор, решает для себя каждая хозяйка самостоятельно.

Приготовление шоколадной глазури:

  1. Засыпаем в чистую кастрюлю сахар и просеянное через мелкое сито какао. Вливаем молоко и хорошо перемешиваем венчиком.
  2. Ставим на медленный огонь и варим до загустения. Важно при этом постоянно мешать глазурь венчиком, чтобы избежать пригорания шоколадной массы. Когда она закипит, держим на плите еще 5 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем с огня.
  3. Нарезаем масло на квадраты. Добавляем в горячую помадку и смешиваем до однородности. Затем отставляем в сторону и оставляем остывать.

Оформление торта:

Блюдо на котором будет расположен шоколадный торт Спартак смазываем небольшим количеством крема. Кладем сверху корж. Такой небольшой кондитерский трюк нужен, чтобы торт стоял на блюде устойчиво. Смазываем первый корж готовым кремом и накрываем вторым. Так собираем весь торт Спартак по простому и незатейливому рецепту.

Выравниваем края при помощи плоской кондитерской ложки, делая поверхность боков гладкими. Выливаем на верхушку торта шоколадную глазурь и аккуратно распределяем, разравнивая поверхность. Измельчаем обрезки коржей в мелкую крошку при помощи скалки на кухонной доске или рабочей поверхности. Присыпаем ею боковые части торта.

Украшаем глазированные края, чтобы придать торту презентабельный вид. Оставляем готовое лакомство на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы коржи успели пропитаться кремом и стали невероятно нежными. Затем помещаем его в холодильник и оставляем на ночь. Тогда крем застынет и срез готового изделия будет более аккуратным.

Торт Спартак нередко оформляют орнаментами из шоколадной глазури при помощи кондитерского мешка с тонкой насадкой. При желании их можно украсить любыми любимыми фруктами, ягодами или даже орехами.

Торт Спартак со сметанным заварным кремом

Рецепт торта Спартак с другим вариантом крема отличается только внутренней начинкой. Коржи для него выпекаем точно так же, как и для классического.

Ингредиенты для крема:

  • сметана 20-25% жирности – 350 г;
  • масло сливочное 82,5% жирности – 200 г;
  • сахар тростниковый – 130 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) – 20 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление:

  1. Добавляем в кастрюлю все ингредиенты, кроме масла. Смешаем венчиком.
  2. Ставим крем на паровую баню. Провариваем смесь до загустения постоянно помешивая.
  3. Снимаем с огня в тот момент, когда венчик начнет оставлять устойчивый след.
  4. Перекладываем его в стеклянную миску и полностью охлаждаем.
  5. Взбиваем миксером мягкое масло нарезанное для удобства на кусочки. Постепенно добавляем к массе крем, продолжая смешивать при минимальной скорости.
  6. Выкладываем и смазываем коржи так же, как и в классическом рецепте.

Рецепт торта Спартак в домашних условиях приготовить несложно даже если пробуешь печь впервые в жизни. Главное следовать пошаговому рецепту с фото и выполнять все действия поэтапно. При работе с готовым тестом нельзя забывать о его подогреве. В противном случае оно застынет и его будет невозможно раскатать.

Коржи при желании можно сделать не круглыми, а любой другой геометрической формы. Важное правило в приготовлении простого и невероятно вкусного лакомства – это дать ему хорошо настояться, чтобы крем хорошо пропитался. Тогда торт будет восхитительно нежным и будет таять во рту.

Торт Спартак - это шоколадно-медовый десерт, который известен абсолютно всем. Даже те, кто запамятовали его название, увидев и попробовав этот торт, сразу же вспоминают его нежный вкус.

Современная история, к сожалению, умалчивает, за что рецепт получил свое название. Это как народная песня, когда никто не помнит автора слов. Однако известно, что такой рецепт ранее был распространен под названием «Симфония». Классический медово-шоколадный десерт был записан в блокноте каждой хозяйки, так как готовился не сложно, а выглядел на все 100%, не говоря уже о вкусе. Даже фото «Спартака» вызывают мгновенное желание его испробовать.

Говоря о пользе тортов, мы не имеем в виду, что их надо есть 3 раза в день, как основное блюдо. Тем не менее, сластенам и любителям выпечки можно быть спокойными: этот торт можно есть смело, ведь он - поставщик в наш организм таких нужных углеводов.

Поскольку рецепт предусматривает наличие какао и меда, десерт является мощным оружием против стресса и даже поможет в укреплении иммунитета и в борьбе против морщин благодаря этим двум ценнейшим ингредиентам. В 100 граммах «Спартака» 383 ккал, то есть пищевая ценность, учитывая, что это десерт, отнюдь не зашкаливает.

Но хватит беседовать об истории и пользе, рассматривая фото, пора переходить к делу. Пошаговый алгоритм приготовления торта вы найдете ниже.

Рецепт легендарного торта «Спартак»

Как можно заметить по фото, тесто для торта используется черное, то есть с какао. Это придает данному десерту интересный вид и шоколадный вкус. Рецепт оценивается как средней категории сложности, однако оставьте себе на его приготовление лимит 3-4 часа времени. Также торту лучше постоять ночь в холодильнике перед подачей, чтобы он хорошо пропитался.

Ингредиенты для теста:

  • Мед – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1
  • Сахар – стакан
  • Мука – 3 стакана
  • Какао – 3 ст.л.
  • Молоко – 6 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Ванилин – щепотка
  • Масло сливочное – 100 гр.

Алгоритм приготовления:

  1. Тесто для «Спартака» готовится на водяной бане. В большей кастрюле – кипящая вода. В меньшую мы кладем: сахар и мед, перемешивая, добавляем яйцо, опять тщательно смешав - масло. Последним добавляем молоко, перемешиваем и ставим кастрюльку на водяную баню. Там она проведет 10-15 минут, пока сахар не растопится. Будущее тесто надо постоянно помешивать. Полученную смесь отправляем в глубокую миску.
  2. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: какао, муку, ванилин, соду, все это перемешиваем, после чего добавляем в жидкое тесто. Делать это надо аккуратно, вымешивая эластичную массу, а если мешать станет сложно, то можно добавить в тесто немного подсолнечного масла (максимум – пол стакана).
  3. У нас получился колобок эластичного теста. Его надо разделить на 10-12 шаров для будущих коржей. Раскатывать тесто будем прямо на противне, для этого его сначала смажем маслом (любым). Чтобы придать раскатанному пласту форму, можно обрезать тесто по крышке кастрюли или сковородки или же воспользоваться готовой формой.
  4. Каждый приготовленный таким образом корж будем выпекать в течение 5-7 минут (180 градусов). Тем временем готовим крем.

Обычно рецепт этого торта предусматривает заварной крем. Но некоторые современные хозяйки делают крем сметанный, чтобы сделать десерт более легким.

Заварной крем для «Спартака»

Нам потребуется:

  • Сливочное масло — 300 гр
  • Молоко – пол литра
  • Яйцо – 2
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Мука – 2 ст.л.

Перемешать муку и яйца до исчезновения комков, можно добавить 100 грамм молока. В отдельной посуде растворить сахар в молоке. Соединить все и поставить на водяную баню. Массу нужно постоянно мешать на протяжении 15-20 минут. Только после этого в нее добавляется масло, и крем взбивается на медленной скорости миксера.

Кремом нужно смазать каждый корж, а также, собирая торт, - и его края. Как правило, поверхность «Спартака» украшают измельченными орехами и тертым шоколадом или же торт покрывают шоколадной глазурью, рецепт которой вы найдете ниже.

Сметанный крем и глазурь

Напоминаем, что хотя рецепт со сметанным кремом сегодня тоже очень популярен, классическим остается именно рецепт с кремом заварным.

  • Сметана 30% жирности и выше — 500 гр
  • Сахарная пудра – 200 гр

Сметану и пудру нужно взбить до появления пены (можно воспользоваться миксером на медленном режиме). Вот и все, крем готов! Им промажем коржи и боковины торта. А наверх, как уже говорилось, пригодится шоколадная глазурь.

Для шоколадной глазури нужны:

  • Вода – 6 ст.л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 гр

Перемешайте все ингредиенты и поставьте на водяную баню. Поварите до загустения, постоянно помешивая (1-3 минуты). Покройте получившейся смесью готовый остывший торт. Дайте застыть и глазури, после чего ее можно посыпать пудрой или орешками. Чтобы ваш торт получился классически украшенным, просмотрите фото в Интернете или же украсьте по своему вкусу.

А чтобы рецепт не разочаровал, не добавляйте в тесто больше муки, чем предусматривает рецепт, и промазывайте коржи только густым кремом (жидкий испортит вкус).

Видео-рецепт приготовления торта «Спартак»

Еще одно известное название этого угощения – «Симфония», но для большинства людей он известен под название «Спартак». Это шоколадный медовик, который может быть сделан с разными кремами. Получается очень вкусное сочетание компонентов, которые нравятся подавляющему большинству людей: мед и шоколад.

Как приготовить торт Спартак

Этот десерт приготовить не сложно, если четко соблюдать рецептурные рекомендации. Прекрасно подходит это угощения на праздники, часто его готовят на рождество. Рецепт торта Спартак включает в себя медово-шоколадные коржи и один из вариантов крема: заварной, сметанный и т.д. Нет точных данных откуда пошло названия этого лакомства, но существует несколько основных вариантов его приготовления. Рецепт Спартака нельзя назвать сложным, но следует соблюдать некоторые правила:

  1. Если охладить немного тесто, то во время раскатки коржи не будут прилипать.
  2. Не сыпьте много муки во время замеса теста. Регулируйте консистенцию так, чтобы масса не липла к скалке или рукам.
  3. Перед тем как раскатывать коржики, присыпьте скалку, тесто мукой.
  4. Для тортика крем должен быть густым, он не должен стекать по бокам и сверху.
  5. При использовании заварного крема заранее добавляйте размягченное маслице.

Торт Спартак – рецепт классический

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 10.

Предназначение: десерт.

Кухня: русская.

Весь процесс можно разделить на три этапа: подготовка коржей, крема и глазури. Ниже будет представлен пошаговый рецепт с фото по созданию нежного, вкусного десерта. Торт Спартак классический готовится в духовке при температуре 180 градусов. Список компонентов для удобства будет разбит на несколько групп, чтобы было легче готовить части угощения на каждом этапе.

Ингредиенты:

Для коржа

  • мед – 4 ч. л.;
  • мука – 400 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;

Для глазури

  • какао – 3 столовые ложки;
  • вода – 8 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Для помадки

  • ванилин – 1 пакетик;
  • молоко – ½ л;
  • сахар – 150 грамм;
  • желток яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Для создания коржей добавьте в удобную емкость взбитые яйца, мед, размягченное масло, сахар, какао. Перемешайте компоненты, поставьте на медленный огонь, постоянно помешивайте. После растворения сахара досыпьте соду, чтобы масса увеличилась в объеме.
  2. Держите кастрюлю на огне 8 мин, затем снимите, положите муку, перемешайте содержимое.
  3. Присыпьте рабочую область мукой, выложите тесто, замесите его. По консистенции масса должна быть похожа на пластилин: немного липка, упругая, мягкая.
  4. Скатайте из теста жгут, разрежьте на 10 частей, каждую раскатайте, задав прямоугольную форму. Ставить в холодильник их не следует надолго, потому что потом будет крайне сложно раскатывать. Чтобы форма тортика получалась идеальной, необходимо взять лист бумаги, приложить к тесту и обрезать края по листку.
  5. Выложите коржики на противень, застелите предварительно пергаментом. Выпекать нужно до румяности (около 8 минут), духовку разогревать до 180 градусов. Если остались обрезки от теста, то можно тоже запечь для украшения.
  6. Следующий этап – помадка. Добавьте в миску желтки, часть сахара, разотрите до светлого оттенка. Насыпьте затем ванилин, муку, перемешайте массу. Последним влейте теплое молоко, вновь смешайте все.
  7. Содержимое слейте в кастрюлю, поставьте на медленной огнь, постоянно помешивайте до тех пор, пока крем не загустеет. Снимите с плиты, полностью остудите. Нужно, чтобы крем был густым, жидкий не подходит.
  8. Взбейте миксером размягченное масло с остатками сахара. Не выключая миксер, добавляйте крем.
  9. Для классического рецепта понадобится шоколадная глазурь. Добавьте в кастрюлю масло, сахар, какао, горячую воду, поставьте на огонь (медленный) вариться до загустения. После начала кипения массы, еще 3 минуты помешивайте, затем снимите с плиты.
  10. Последний этап – соберите торт Спартак. Каждый корж промажьте кремом, на последний вылейте глазурь.
  11. Уберите угощение на ночь в холодильник для пропитки.
  12. Спартак готов.

Торт Спартак со сметанным кремом

Время приготовления: 1.5 часа.

Количество порций: 10.

Калорийность блюда: около 300 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Торт Спартак со сметанным кремом получается более не таким сладким, но все равно очень вкусным. Чем промазывать коржи каждый может выбирать самостоятельно, основа остается той же. Крем для Спартака в этом пошаговом рецепте с фото готовится из сметаны. Такой вариант быстрее впитывается в основу и пропитывает ее, у масла со сгущенкой на это уйдет больше времени.

Ингредиенты:

Для теста

  • сахар – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • негашеная сода – 1,5 ч. л.;
  • какао – 4 ст. л.;

Для помадки

  • сметана (20%) – 700 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Соедините сначала мед, сахар, сливочное масло. Растопите смесь на водяной бане, затем добавьте растопленное яйцо, тщательно перемешайте и дальше грейте.
  2. Всыпьте к массе соду, не доводите смесь до кипения, помешивайте регулярно содержимое.
  3. Греть нужно около 5 минут, должна образоваться пенка. Когда она появилась можно снимать с водяной бани.
  4. Следующей добавляйте муку (обязательно просеянную) и с ложкой разрыхлителя. Чтобы коржи для Спартака получились правильно, не сыпьте всю муку сразу, добавляйте по 1 стакану, затем тщательно перемешивайте.
  5. Следующим в тесто для торта идет какао. Перемешивайте массу до однородности, постепенно добавляя муку.
  6. Замести на столе тесто, оно должно быть пластичным. Положите сразу его в холодильник (можно завернуть в пищевую пленку). Долго остужать не стоит, чтобы легче было работать с ним дальше.
  7. Достаньте заготовку, разделите на 8 частей, раскатайте.
  8. Подготовленный корж для торта выложите на противень, поставьте в духовку при 200 градусах. Пекутся они очень быстро, на каждый уходит около 5 минут. Чтобы не вздувалась основа, можно прокалывать слой вилочкой.
  9. Для крема взбейте сахарную пудру со сметаной. Если вы чувствуете, что он получается не сладкий, можно добавить еще пудры.
  10. Соберите торт Спартак, перемазывая каждый корж сметанным кремушком.

Торт Спартак с заварным кремом

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 8-10.

Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Можно назвать этот торт народным, потому что автора рецепта или его корни никому не известны. Каждая хозяйка вносит свои коррективы в приготовление. Торт Спартак с заварным кремом – самый распространенный вариант создания этого блюда. В пирожных используется точно такой же наполнитель, он хорошо пропитывает коржи. Ниже представлен пошаговая инструкция с фото приготовления торта.

Ингредиенты:

Для коржей

  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 6 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.

Заварная пропитка

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 250 г;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте водяную баню. В миске тщательно взбейте сахар с яйцом, затем к ним положите мед, молоко, масло, гашеную соду.
  2. Прогрейте смесь на бане 15 мин, помешивайте.
  3. Возьмите чистую миску, соедините какао, просеянную муку.
  4. Снимите с водяного прогрева массы, по чуть-чуть добавляйте смешанные какао и муку.
  5. Замесите тесто. Для Спартака оно должно получаться пластичным, как пластилин.
  6. Разделите на 10 частей, замотайте в пищевую пленку, остудите около 2 часов в холодильнике.
  7. Духовку прогрейте до 180 градусов.
  8. Расстелите пергамент, слегка посыпьте мукой, каждый кусочек массы тонко раскатывайте. При помощи трафарета обрезайте уголки будущего коржа.
  9. Отправьте противень в духовку, выпекать нужно 5 минут (до румяности) каждый слой по отдельности.
  10. Чтобы смазать торт, нужно соединить ванильный сахар с обычным, яйцами. Взбивать до однородности.
  11. Затем добавляйте муку и снова перемешивайте.
  12. Влейте муку, отправьте смесь на огонь (слабый).
  13. Помешивайте смесь, пока она не заварится. Затем перелейте жидкость в миску, дайте полностью остыть.
  14. Хорошо взбейте размягченное масло. Добавляйте по столовой ложке смесь, не прекращая взбивать.
  15. Соберите торт, тщательно промазывая каждый слой. Спартак готов.

Видео



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!