Это жизнь - портал для женщин

Максидом владелец. Бизнесмен Евневич пожертвует своим "Объединенным капиталом"? Горе-банкир и чайная фабрика

Математик по образованию, он и в бизнесе действует с математическим расчетом: его чайная компания «Орими Трэйд» и сеть магазинов с товарами для дома «Максидом» – крупнейшие в стране. Этой зимой Александр вновь примет участие в благотворительном аукционе «Рождественская азбука», на котором в прошлом году он приобрел картину Валентины Матвиенко «Метель».

Расскажите о своих родителях.

И мама, и папа родились в сельских семьях, закончили институты и состоялись как крупные руководители. Отец возглавлял разные предприятия района, последняя его должность – директор автобазы. Мама была начальником профсоюзной организации, теперь она пенсионер – копает грядки и растит правнуков. На их жизнь, конечно, наложила отпечаток война. Мама жила под Минском, там было относительно спокойно: партизаны действовали неактивно, соответственно, не было и карателей. Правда, на несколько недель в году и она скрывалась в лесу – в периоды, когда немцы набирали подростков для отправки в Германию на работы. А отец был под Витебском, в местах с сильным партизанским движением и, как следствие, с фашистскими зачистками и поджогом деревень.

Что вы переняли у них, как вам кажется?

Родители привили нам с сестрой трепетное отношение и к своему, и к чужому труду. Мы с детских лет работали на огороде, ухаживали за кроликами и поросятами, убирали квартиру. К окончанию школы я уже имел права и умел водить и легковые, и грузовые машины, и даже трактор.

Как и чему вы учились?

Я приехал из Белоруссии в Ленинград и окончил здесь математико-механический факультет ЛГУ. Но на этом мое образование не завершилось. Еще в университетские времена я подрабатывал на стройке и вынужден был освоить строительные специальности. Потом, когда устроился работать в научно-исследовательский институт гидротехники, мне пришлось учить механику грунтов и другие прикладные науки. Прежде чем заняться бизнесом, я освоил бухучет и азы юриспруденции. Ну и наконец, гуманитарное самообразование. Знаете, я с большим удовольствием перечитываю классическую литературу: Достоевского, Лескова, Гоголя, Тургенева. Восприятие одних и тех же произведений в школьные годы и сегодня – диаметрально противоположное. Сейчас я испытываю от них восторг.

Как вы заработали первые большие деньги?

В 1992 году у меня было четыре тысячи долларов. И на них мы впервые в жизни поехали с сыном в Австрию кататься на лыжах. Вернулись с долгом в сто долларов. Так что начал я даже не с нуля, а с минуса. Я создал компанию по консалтингу в сфере международных платежей. Мы помогали разрабатывать схемы, минимизирующие налогообложение в рамках законодательства. И к началу 1994 года я заработал первые сто тысяч долларов.

И основали «Орими Трэйд».

Да. Мы покупали простые продукты питания и поставляли их в Сибирь и на Урал. Одним из таких продуктов был чай «Принцесса Канди». Постепенно продажи чая увеличивались, и к 1997 году мы стали специализированной чайной компанией, занимавшей около десяти процентов рынка. У нас не было выдающегося чая, он был таким же, как у всех, но мы продавали его на пять-десять процентов дешевле. Наши затраты были значительно меньше, и это позволяло держать цены ниже. Это важная составляющая успеха, но не единственная, разумеется. Самое главное – команда единомышленников. В 1999 году мы начали строить собственное производство. И на сегодняшний день наша чаеразвесочная фабрика в Ленинградской области – крупнейшая в Восточной Европе.

А как появился «Максидом»?

Первый «Максидом» расположен на Гражданском проспекте. Раньше там была лаборатория, где находилась модель комплекса защиты Ленинграда от наводнений. Там в бассейнах исследовали, как в зависимости от ветра и течения дамба влияет на акваторию Финского залива. И вот в ноябре 1996-го у меня и моих партнеров родилась идея создать в этом доме огромный супермаркет товаров для дома и ремонта, вроде B&Q в Англии. И вскоре в кассе нового магазина был пробит первый чек. Этот опыт оказался настолько успешным, что под Новый год люди стояли в очередях в кассы «Максидома» по полтора часа. Нам было ужасно неудобно – в кратчайшие сроки вместо восьми касс мы сделали двенадцать, потом шестнадцать. Начало воодушевило настолько, что в августе 1998-го, когда наступил пик кризиса, мы начали делать еще один супермаркет – на Московском проспекте, в недостроенном здании, где не было даже кровли и окон. Летом 1999-го открылся второй «Максидом». Я думаю, это и стало началом истории торговой сети. Потому что один магазин – это «проба пера», он мог оказаться и неудачным. Второй означал, что мы удовлетворены первым и идем дальше.

Как вы строите отношения с властью?

Во всех фирмах, о которых я говорю, есть непреложное правило: мы сотрудничаем с действующей властью. Конечно, тот, кто финансирует выборы, потом многократно выигрывает и в бизнесе, но мы выбрали другой путь. Мы сделали себя с нуля и не участвуем ни в каких избирательных кампаниях.

А сами не хотели бы стать политиком?

Все хорошо вовремя. Мне скоро пятьдесят лет. А политическую карьеру нужно начинать в двадцать-тридцать. В пятьдесят, имея в бизнесе определенный статус, заведомо выше среднего, начинать с азов в политике уже… скучновато.

У вас есть награды от церкви. Вы религиозный человек?

Когда потребовалось восстановить храм в поселке, где я оканчивал школу, я помог и был отмечен за это Белорусской православной церковью. Мои родители – крещеные люди. Но когда я был маленьким, мама работала секретарем райкома партии, и меня не крестили. А делать это сейчас в угоду традиции не особенно хочется. Уважаемые мною православные иерархи с радостью готовы меня окрестить, но я должен созреть для этого. Сегодня я – сочувствующий. Впрочем, не только православию: я с пониманием отношусь абсолютно ко всем религиям мира. Если миллиардное население Индии или Китая исповедует какое-то учение, я не могу утверждать, что в отличие от нас они отходят от истины. Базовые ценности у всех одинаковы.

(10) Петербургский миллиардер. Основной владелец DIY–сети «Максидом» и ГК «Орими трейд»

«Биография»

Детство будущий предприниматель провел в поселке Бешенковичи в Белоруссии. Там же он окончил заочную математическую школу, а в 1976 году переехал в Ленинград и поступил на математико-механический факультет в ЛГУ им. А.А. Жданова.

«Новости»

Coca-Cola нашла покупателя на свой завод в Подмосковье

Петербургская сеть строительных гипермаркетов «Максидом» готовится купить принадлежащий Coca-Cola завод в подмосковных Котельниках. Американская компания уже три года пытается избавиться от ставшего непрофильным актива

«Максидом» - российская сеть гипермаркетов товаров для обустройства дома, дачи и строительства со штаб-квартирой в Петербурге. Член совета директоров и совладелица «Максидома» Мария Евневич подтвердила РБК факт переговоров о покупке завода «Нидан Cоки», принадлежащего американской Coca-Cola Co. Если сделка состоится, на территории завода будет открыт гипермаркет «Максидом», уточнила Евневич. Возможную сумму сделки и ее сроки она не назвала.

Александр Евневич: «Мы верили в успех»

Первый «Максидом» мог стать вещевым рынком или фабрикой по производству жалюзи. А стал первым гипермаркетом не только в Петербурге, но и вообще в России, предложив покупателям огромный выбор из 40 тыс. наименований товаров для дома и ремонта. В 2017 году сеть, насчитывающая уже восемь магазинов в Петербурге и пять в других регионах, отмечает свое 20-летие. О том, как все начиналось, как менялся рынок DIY в стране последние 20 лет, и о перспективах развития компании рассказывает основатель и совладелец «Максидома» Александр Евневич.

Банк «Объединенный капитал» Александра Евневича подал иск на 163 млн рублей к АО «Арена»

Банк «Объединенный капитал» принадлежит группе «Орими трейд» Александра Евневича (№ 19 в Рейтинге миллиардеров «ДП» - 2016) и Сергея Касьяненко (№ 39). Председатель правления банка Вера Марихина отметила, что долг «Арены», общая сумма которого сейчас составляет около 424 млн рублей без учета процентов, на момент цессии выглядел беспроблемным. «Но уже после сделки вдруг обнаружилось, что 51% акций заемщика - под арестом по иску ВТБ», - рассказала она. По ее словам, банк не только снизил ставку по выкупленным кредитам с 24 до 19% годовых, но и выдал новые кредиты - на 55 млн в 2015 году и на 70 млн - в 2016–м по еще более низким ставкам. Первый из них компания отдала, а второй, обеспеченный уже построенной недвижимостью в первой–третьей очередях ЖК, аккуратно обслуживает. Зато по двум старым кредитам, обеспеченным квартирами в строящихся домах, платежи прекратились еще осенью 2016 года.

Кто заплатит за дорогу в гипермаркет

Сами ретейлеры разошлись в оценках законопроекта. Так, член совета директоров сети «Максидом» Мария Евневич считает инициативу правительства «налогом на ИКЕА». Сделанные за счет государства дороги есть только у крупных, чаще иностранных, ретейлеров, заключивших с регионами инвестиционные соглашения, говорит она. А вот большинство отечественных сетей либо строят парковки и подъездные пути сами, либо покупают участки с уже имеющейся инфраструктурой. «Надеяться, что для нас кто-то что-то сделает, и ранее не приходилось», – подчеркивает Мария Евневич.

«Время театральных легенд»

Любимыми песнями из кинофильмов и спектаклей в исполнении легендарного актера театра и кино Дмитрия Певцова и его оркестра при полном аншлаге наслаждались собственники бизнеса и топ-менеджеры ведущих компаний Санкт-Петербурга, среди которых были замечены председатель правления ГК «Галактика» Игорь Дю, первый вице-президент Российского футбольного союза Борис Вахрушев, генеральный директор фармацевтической компании «Цитомед» Александр Хромов, член совета директоров «Максидома» Мария Евневич, директор филиала ОГК-2 «Киришская ГРЭС» Юрий Андреев, глава филиала IBM в Санкт-Петербурге Андрей Иващенко, генеральный директор строительной компании Legenda Intelligent Development Василий Селиванов и многие другие.

«Максидом» отказался от директора


ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/ 1353646

Сеть магазинов товаров для дома «Максидом» покинул генеральный директор Сергей Голиков, возглавлявший компанию более 12 лет

Сеть магазинов товаров для дома «Максидом» покинул генеральный директор Сергей Голиков, возглавлявший компанию более 12 лет. По словам основного владельца «Максидома» Александра Евневича, решение об уходе Сергея Голикова обсуждалось около года и кандидатура нового руководителя пока не утверждена. Сергей Голиков заявляет, что его уход негативно повлияет на работу компании. Как распорядиться принадлежащей ему пятипроцентной долей в компании, Сергей Голиков пока не решил. Эксперты полагают, что стоимость пакета в рыночных условиях может составлять до $9,5 млн.

Как рассказал «Ъ» основной собственник сети Александр Евневич, 26 марта общее собрание учредителей ООО «Максидом» освободило от занимаемой должности генерального директора Сергея Голикова. Сергей Голиков подтвердил прекращение обязанностей генерального директора компании «Максидом» через пресс-службу «Максидома».
ссылка: http://www.spbgid.ru/index. php?news=198731

«Максидом» теряет голову

«Максидом» открывает свой первый гипермаркет в Казани

На рынок строительных и отделочных материалов Казани вышла петербургская сеть «Максидом». 3 июля она открыла свой первый в регионе гипермаркет стоимостью 870 млн руб. Участники рынка отмечают, что основную конкуренцию «Максидому» здесь может составить лишь OBI. Эксперты полагают, что петербургская сеть сможет занять около 5-10% казанского рынка и окупить свои инвестиции раньше предусмотренных планом 10 лет.

Председатель совета директоров ООО «Максидом» Александр Евневич рассказал «Ъ», что общая площадь казанского гипермаркета составляет 18,4 тыс. кв. м, торговая - 12 тыс. кв. м. Земельный участок, на котором располагается здание, занимает 74,5 тыс. кв. м. Гипермаркет оборудован бесплатной парковкой на 570 машиномест. Объем инвестиций в проект составил 870 млн руб. Господин Евневич рассчитывает окупить их за 10 лет. «Максидом», по его словам, намерен составить конкуренцию основным DIY-игрокам (do it yourself - сделай своими руками. - «Ъ») казанского рынка и «видит свои преимущества в ассортиментной и ценовой политике». Ассортимент гипермаркета составит 60 тыс. товаров, что больше, чем в среднем по рынку. О доле, которую новый игрок хочет занять на казанском рынке, он умолчал. «Страна выходит из кризиса, рынок растет, и мы рассчитываем, что в условиях растущего рынка в секторе DIY Казани места хватит всем. Наш приход на этот рынок не повлияет на выручку конкурентов»,- считает Александр Евневич.
ссылка:

Детство будущий предприниматель провел в Белоруссии. Там же он окончил заочную математическую школу, а в 1976 году переехал в Ленинград и поступил на математико-механический факультет в ЛГУ им. А.А. Жданова.

После окончания обучения последовал продолжительный период работы во Всесоюзном научно-исследовательском институте гидротехники им. Б.Е. Веденеева, где проработал с 1981 по 1994 год и занимал должности инженера, научного сотрудника, заведующего сектора, а также был заместителем генерального директора по экономике.

В 1994 году вместе с Сергеем Касьяненко и Дмитрием Варвариным основал "Орими Трэйд". Бизнес стартовал с поставок продуктов, но вскоре партнеры сосредоточились на главном направлении - торговле чаем. В 2000 году обзавелись собственным производством.

В 1996 году - совместно со своими коллегами решил создать супермаркет на Гражданском проспекте в Петербурге, где бы продавались товары для дома. Так было положено начало строительству сети гипермаркетов "Максидом".

С 1997 года - председатель Совета директоров ООО "Максидом".

В 2011 году - стал основным владельцем небольшого петербургского банка "Объединенный капитал". Приоритетным направлением бизнеса банка является кредитование и обслуживание корпоративных клиентов.

Также предприниматель уделяет большое внимание общественной деятельности. Он оказывает спонсорскую поддержку математическому Фонду имени Леонарда Эйлера, созданному при Санкт-Петербургском Государственном Университете.

Занимал 23 место в "Рейтинге миллиардеров ДП - 2015" . Состояние оценивалось в 38,43 млрд рублей. Основные активы: "Максидом", "Орими Трейд", банк "Объединенный капитал".

Занимал 19 место в "Рейтинге миллиардеров ДП - 2016" . Состояние оценивалось в 46,1 млрд рублей. Основные активы: "Максидом" (75%), "Орими Трейд" (45,7%), банк "Объединенный капитал" (65%).

Занимал 21 место в "Рейтинге миллиардеров ДП - 2017" . Состояние оценивалось в 51,98 млрд рублей. Основные активы: "Максидом", "Орими Трейд", банк "Объединенный капитал".

Евневич Александр Анатольевич (родился 5 июля 1959 года, Витебская область, Белорусская ССР, ССС) — российский бизнесмен, основной владелец сети гипермаркетов " ", торговой компании " " (торговля продуктами питания и чаем), владелец банка " ".

В 1981 году закончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) имени Жданова.

С 1981 года по 1994 год работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте гидротехники им. Б.Е. Веденеева, где достиг поста заместителя генерального директора по экономике.

В 1994 году вместе с Сергеем Касьяненко и Дмитрием Варвариным основал "Орими Трэйд". Бизнес стартовал с поставок продуктов (мука, тушенка_, но вскоре партнеры сосредоточились на торговле чаем. В 1997 году совместно со своими коллегами создал супермаркет товаров для дома в Санкт-Петербурге, где бы продавались товары для дома. Позднее это превратилось в сеть "Максидом". С 1997 года Евневич стал председателем совета директоров этой сети. В 2011 году стал основным владельцем петербургского банка "Объединенный капитал".

Евневич оказывает спонсорскую поддержку математическому Фонду имени Леонарда Эйлера, созданному при Санкт-Петербургском государственном университете. В свободное время предпочитает играть в преферанс и охотиться.

Женат, имеет двух детей.

Связанные статьи

    Максидом заигрался в опасные игры

    Компания Александра Евневича намерена застроить территорию завода в Санкт-Петербурге. На это пойдут деньги вкладчиков его же банка "Объединенный капитал"?

Детство будущий предприниматель провел в поселке Бешенковичи в Белоруссии. Там же он окончил заочную математическую школу, а в 1976 году переехал в Ленинград и поступил на математико-механический факультет в ЛГУ им. А.А. Жданова.
После окончания обучения последовал продолжительный период работы во Всесоюзном научно-исследовательском институте гидротехники им. Б.Е.Веденеева, где Александр Анатольевич проработал с 1981 по 1994 год и занимал должности инженера, научного сотрудника, заведующего сектора, а также был заместителем генерального директора по экономике.
В 1994 году Александр Евневич принял решение уйти из НИИ и начать собственный бизнес. Так, он стал одним из основателей и генеральным директором чайной компании «Орими Трэйд», которой к 1997 году удалось завоевать 10% рынка, а к 1999 году было налажено собственное производство. На сегодняшний день «Орими Трэйд» является одной из наиболее крупных чайных компаний России.
В 1996 году Александр Анатольевич совместно со своими коллегами решил создать супемаркет на Гражданском проспекте в Петербурге, где бы продавались товары для дома. Так было положено начало строительству сети гипермаркетов «Максидом».
В 1997 стал председателем Совета директоров ООО «Максидом». Занимает этот пост и в настоящее время.
Также предприниматель уделяет большое внимание общественной деятельности. Он оказывает спонсорскую поддержку математическому Фонду имени Леонарда Эйлера, созданному при Санкт-Петербургском Государственном Университете.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!