Это жизнь - портал для женщин

Лия Ахеджакова: "Роскомнадзору было доложено, что я – экстремист". Типичные попытки "сломать" человека

Народная артистка России Лия Ахеджакова , которая сыграла в нескольких фильмах Серебренникова, рассказала в интервью Тихону Дзядко, как весь этот год поддерживала режиссера, почему уверена, что дело «Седьмой студии» сфабриковано, и что это уголовное преследование значит для всего театрального сообщества.

Дело сфабриковано, и это очевидно. Не надо много посещать суды. Это совершенно банальная вещь, которую я вижу во всех сериалах на НТВ. У меня сейчас отпуск, и я смотрю всю эту муру. Тем не менее в каждом сериале кто-то заказал, а кто-то исполняет этот заказ. Заказывают повыше, а исполняют чуть-чуть ниже. Исполнители еще ниже стоят. Это абсолютная неправда в каждый свой момент. Сейчас выяснилось, что эти подсудимые пять человек знакомятся с материалами дела. Это такое количество там напухло, где они только это брали. Сейчас я говорила с адвокатом Малобродского, и вдруг при подробном рассмотрении выясняется, что протоколы допроса подсудимых не совпадают с материалами дела. В протоколах допроса написано другое.

Я тоже по радио слышала и сейчас проверила у [адвоката Алексея Малобродского] Ксюши Карпинской. Слава богу, наркотики не подложили, как Оюбу Титиеву. Слава богу, не нашлась какая-нибудь девочка Наташа, которую привернули бы, как Дмитриеву, опозорили и унизили перед нашим народом, который не очень вдается, кто, где, когда и что. Могут поверить и что наркоман, и что педофил, и что вор, и что хотите. Есть огромная часть нашего населения, которая подвержена этой пропаганде. Тому, что выдают наверх.

Экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский в Басманном суде
Фотография:

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

«Товарищи! Граждане! Смотрите, у нас Дмитриев, величайший историк, краевед, который открыл столько имен, - педофил. Замечательный правозащитник Оюб Титиев - у нас наркоман. А вот один из самых интересных реформаторов нашего русского театра, молодой и полный сил трудоголик с колоссальной работоспособностью Кирилл Серебренников у нас вор, товарищи». Есть люди, которые в это верят.

Теперь дальше выясняется: почему домашний арест? Прошлый день рождения Кирилла, кажется, шестого или седьмого сентября, в сентябре будет год, а дело закончится еще позже. Тогда было заявление чудовищной бухгалтерши Масляевой о том, что за ее дочками следят Алексей Малобродский и Кирилл Серебренников. Два интеллигента, образованных интеллектуала. Она еще ответит за то, что доносила, провокаторша.

У меня был шок. Я была и на суде Ходорковского, и по Болотной. Тут пришла на суд, и главное мое впечатление, что эти две девочки, которые оказались прокурором и следователем, никогда не были в театре. Это очевидно. Я вижу, что судья, может, в детстве в ТЮЗе и была, я не знаю, но эти люди не знают настоящего театра. Сказать, что не было «Сна в летнюю ночь», не поставил и украл деньги. Человек, который любит и знает театр, не может так позорно, ничтожно, мерзко провоцировать. Спектакль шел и идет.

«Не воруй», наркотики - что угодно можно сказать. Эта мерзость все равно никогда не пристанет к этим людям: ни к [директору РАМТ] Соне Апфельбаум, ни к [продюсеру Юрию] Итину, ни к Малобродскому. Сейчас очень модно говорить об интеллигенции в уничижительных тонах. Прошли те времена, когда интеллигенция была духовной защитой России. Сейчас считается, что это какие-то либерасты. Вот эта мерзость прилипает и говорит об очень плохих временах.

Меня совершенно потрясают люди, которые работают в «Гоголь-центре». Они сохранили театр. Представляете, Тихон, я же подписывала дипломы тем актерам, которые были единственным актерским курсом во МХАТе под руководством Кирилла. Это были мальчики и девочки. Когда сейчас я прихожу на эти спектакли, я вижу, как возмужали эти люди, как они оформились по-человечески и повзрослели. Какими матерыми актерами они стали. Как они сохраняют спектакли.

Режиссер Кирилл Серебренников и актриса Лия Ахеджакова в суде
Фотография:

Alexander Zemlianichenko / AP

Последнее время я была на якобы незаконченных его «Маленьких трагедиях» Пушкина. Я была на «Кафке», это такой сложный спектакль. Я думаю, каждый раз, когда он должен идти, его надо репетировать, проверять. Я не знаю, как они работают. Ни одной накладки. Для меня самое главное, что они сохраняют смыслы творчества Кирилла. Я не была на «Нуриеве», но то, что мне рассказала Чурикова, то, что мне рассказывают люди, которые попали на этот спектакль, это очень важное явление в русском театре. И что? Люди, которые его судят, идут похлопать и посмотреть, что там такое. В то же время меня попросил Кирилл, и я снимаюсь в этом фильме «Лето», который не был закончен. Его заканчивают те люди, которые работали с Кириллом.

Я не могу сказать «совместная работа», были три ночные съемки. Такие квартирники тех времен, которые, наверное, и сейчас где-то есть. Такого подъема уже нет. Тогда это было именно в Питере, там же был «Сайгон», там начинался настоящий русский рок. Просто мне позвонила Анечка Шалашова, на плечах которой весь «Гоголь-центр». Это такой товарищ для Кирилла. Юля Ауг, еще есть режиссеры, которые следят, выпускают новые спектакли. Идет работа на полную катушку.

Нет, это беспрецедентный случай. В моей жизни такого не было. Насколько я знаю историю нашего отечественного театра, такого не было никогда. Чтобы лидер был под домашним арестом, балет заканчивается в Большом театре, не в самодеятельном или маленьком провинциальном театре. Фильм заканчивается, друзья заканчиваются. Друзья по той матрице, которую предложил Кирилл, готовы и способны завершить его дело. Заканчивается спектакль в Штутгарте, закончились «Маленькие трагедии».

Скажите, а как вы понимаете движение в двух абсолютно разных направлениях - с одной стороны, бесконечные отказы во всех ходатайствах, просьбах защиты и прочем, что происходит в судах. С другой стороны, действительно, выходит «Нуриев». Почти вся политическая элита находится там. Выходит фильм «Лето» в широчайшем прокате по всей стране и собирает довольно хорошую кассу - на него ходят люди. В этом есть какой-то признак легкой или нелегкой шизофрении. Одна рука делает одно, а другая - другое.

Нет, рука другое не делает. Вообще, побеждает среда Кирилла. Та среда, в которой он возмужал и стал мощным режиссером, мощной личностью. То ли он себя окружил, то ли попал в эту среду, то ли сам ее сформировал. Среда мощной интеллигенции и деятелей культуры. Она оказывается сильнее провокации, пропаганды, ложных обвинений. Того, что с такой легкостью со своей дороги убирают ненужных людей любыми способами.

Я думаю, смыслы и текст спектаклей, которые делает Кирилл. Еще есть такая вещь - не высовываться. Среда, которая стоит за плечами Серебренникова, очень мощная. Я говорю «интеллигенция». Ведь папа кто? Папа - крупнейший профессор. Мы были со спектаклем Кирилла в Ростове, в котором я имела честь играть. До чего довели человека за этот год? Успела умереть мама, папе сделали страшную операцию. Меня попросил «Гоголь-центр» поздравить Семена Михайловича с его днем рождения, когда он лежал прикованным к больничной койке. Все это без сына, а это семья, где все поддерживают друг друга. Это интеллигенция, которой Россия всегда гордилась. Сейчас принято говорить, что это «гнилая интеллигенция». Не гнилая она, а очень мощная.

Я пессимист. Я вижу, куда все катится, что творится с этим делом Сенцова. Я вижу, что с Дмитриевым, когда приговор уже был отменен. Потом возвращают в еще худшем виде. Эта бабушка, которая засадила девочку в детский дом. Есть бабушка, и она свидетельствует против. Идет охота на волков, на очень мощные личности, которые не поют в общем хоре. Очень мощные индивидуальности со своим мировоззрением, человеческой порядочностью.

Идет охота на волков, и Кирилл - один из них, да и Соня Апфельбаум. Интеллигентный человек, умница, интеллектуал Леша Малобродский. Я была на суде, когда он был за решеткой, а остальные сидели в зале рядом с адвокатами. Он сидел за решеткой как наиболее ненадежный. Он уже лежал в больнице, сейчас под домашним арестом. Почему он не убегает в свой Израиль? Неужели, если за Кириллом запереть дверь его квартиры, он куда-то сбежит? Это не те люди, это другой народ, интеллигенция. Я не знаю, как еще объяснить. Я не очень разбираюсь в юридических терминах, но я видела, что те, кто судят, никогда в жизни не были в настоящем хорошем театре. Наверное, ни в каком не были.

Борьба длиною в жизнь наконец-то увенчалась успехом!

У меня полно прекрасных воспоминаний, которые связаны с творчеством Лии Ахеджаковой. Это она рассказывала нам, чем отличается деловая женщина от женщины в «Служебном романе», это она пела «Вагончики» в «Иронии судьбы». Ну а как можно забыть легендарную фразу: «Мой ребенок: хочу - кормлю, хочу - нет» из кинофильма «Гараж»?

Интересно, что в жизни актриса вовсе не похожа на своих немного странных и нелепых героинь. Она волевая и сильная женщина, которая не очень любит говорить о личной жизни, но может часами напролет обсуждать творческие вопросы.

Маленькая Лия росла в творческой семье. Ее отчим работал режиссером в Адыгейском драматическом театре, а мама трудилась там же актрисой. Когда родители узнали, что дочь также хочет пойти по их стопам, они попросили Лию сильно задуматься…

После школы девушка поступает на факультет журналистики, но с треском проваливается. Чтобы не терять целый год, Лия идет учиться в институт цветных металлов. Но случайный вуз смог удержать девушку в своих стенах только на полгода.

На следующий год целью Ахеджаковой стал ГИТИС. Лия боялась, что ее не примут, но опасения были напрасными. Неординарная девушка была на высоком счету у преподавателей и считалась одной из лучших студенток на курсе.

После учебы Ахеджакова по распределению попала в ТЮЗ. Там актриса научилась выдержке и терпению. Но со временем Лия поняла, что больше не развивается, а топчется на месте. Тогда она собралась с силами и пошла к Галине Волчек, которая приняла ее в «Современник».

Первым мужем Ахеджаковой стал актер Валерий Носик, который работал вместе с ней в ТЮЗе. Их брак продлился недолго. О причинах расставания до сих пор доподлинно неизвестно. С уверенностью можно лишь сказать, что Носик всегда отзывался о своей бывшей супруге с большой теплотой, как и Ахеджакова о нём.

Второй избранник Ахеджаковой - художник Борис Кочейшвили. Мужчина долго добивался внимания актрисы: рисовал ее портреты, забрасывал цветами. Лия всё не шла на контакт, потому что боялась подпустить к себе чужого человека, но в итоге сдалась.

Оказалось, опасения Ахеджаковой были не напрасны. Столкнувшись с первыми же трудностями, вольная душа художника заскучала. Даже когда у Лии Меджидовны заболела мать, Кочейшвили отказывался помогать супруге по хозяйству. Он считал, что художника не должен волновать быт. Она промолчала и ушла.

После этого Ахеджакова была уверена, что больше никогда не сможет построить личное счастье. Она много работала и рьяно отстаивала свою гражданскую позицию, не взирая на молву и осуждения.

Неожиданно в 2001 году стало известно, что Ахеджакова вышла замуж за фотографа Владимира Персиянинова. Лия Меджидовна крайне редко появляется с супругом на людях, наслаждаясь семейным счастьем на даче вдали от глаз.

Мужчина несколько моложе актрисы, но это не мешает им любить друг друга. Подруги Ахеджаковой говорят, что сейчас эта женщина действительно счастлива. Помимо всего прочего Лия Меджидовна огромное количество времени уделяет своему хобби - садоводству. В том числе она выращивает и различные экзотические растения.

Едва узнав о том, что под ее именем зарегистрировано несколько страничек в Twitter, Лия Ахеджакова немедленно обратилась к юристу. "Слава богу, сейчас этим занимается очень хороший адвокат, который сумел разобраться с ситуацией. Но ведь завтра появится четвертый и пятый твиттер под моим именем!" – уверена Ахеджакова.

ПО ТЕМЕ

А в другой соцсети – Facebook – Лия обнаружила информацию о своем инсульте. "Недавно мне начали звонить друзья со всего мира, узнавшие через ФБ, что якобы я умираю с инсультом в московской городской больнице №2. Да, звонят и плачут подруги. Не знаю, что это такое!" – цитирует легендарную актрису "Радио Свобода".

Возможно, слухи, разговоры и прочая ложная информация преследуют Лию Ахеджакову потому, что артистка до сих пор невероятно востребована и популярна. Ее сделал звездой режиссер Эльдар Рязанов, сняв в своих картинах "Гараж", "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Служебный роман". Сама Лия не перестает признаваться режиссеру в любви, хоть и не отрицает, что с ним не всегда было легко работать.

Да и сама Ахеджакова не скрывает, что у нее непростой характер. Так, она не могла смотреть на себя на экране, была постоянно недовольна. "Помню, на "Служебном романе" я плакала, что завалила роль, и даже убежала, рыдая, с озвучания. И уже только позже сумела как-то себя принять. Помню, когда-то мы снимались вместе с Арменом Джигарханяном, и я спросила его: "Скажите, когда вы видите себя на экране, как себя воспринимаете?" Он ответил: "Ну как? Прежде всего думаю: голова большая!" Вот и я, глядя на себя на экране, думаю: плохо играет, плохо выглядит и "голова большая"!У меня это неприятие возникает все время! Только потом я привыкла к тому, что играть нужно хорошо, а изменить внешность уже нельзя", – констатировала Ахеджакова.

Впрочем, актриса не исключила, что есть операторы, которые стараются преподнести актера во всем блеске. "Эльдар Александрович, кстати, очень за этим следил. Меня по сто раз вызывали на съемочную площадку, чтобы оператор как-то ко мне "приладился". Со стороны Рязанова это было так трогательно. Ведь я жутко нефотогенична. Куда мне в кино сниматься? Это даже смешно!" – заключила актриса.

Звезда дала откровенное интервью.

Известная актриса Лия Ахеджакова никогда не скрывала, что . Впрочем, мыслей об эмиграции из России не допускает.

Об этом, а также – о полученных угрозах звезда рассказала в интервью "Радио Свобода".

"Я намертво связана с русским языком. И – все, на этом кончено. Иногда я встречаю русских актеров, сумевших преодолеть это страшное препятствие. Но я не столь талантлива, чтобы блестяще выучить язык на старости лет. Петь я не могу, танцевать, увы, тоже. Я на такое не способна. Во-первых, для меня важен привычный московский круг общения. Без него не могу. Во-вторых, мне здесь страшно, но очень интересно. Я не отношусь к людям, способным видеть вокруг себя только черное", - признается она.

Лия Меджидовна заявляет, что, в России есть города, отказывающиеся принять спектакли, где она занята.

Читайте также:

"Боятся, отказывают в аренде зала. К примеру, я очень опасалась ехать в Тюмень. Да, в Тюмени были листовки, порхавшие по всему фойе. Люди, пришедшие на спектакль, их в урны выбрасывали. Одну из них я сохранила. Что там было написано?! "Русофобка, ненавидит русский народ, 5-я колонна, они хотят Майдана, оранжевая революция", словом, какая-то непроходимая чушь! Весь набор про "печеньки от ЦРУ"", - подчеркивает она.

УНИАН
Лия Ахеджакова

От имени звезды создают фейковые аккаунты в Twitter, а недавно – взломали ее сайт, где актриса общалась на тему культуры.

"Недавно мне начали звонить друзья со всего мира, узнавшие через ФБ, что якобы я умираю с инсультом в московской городской больнице №2", - рассказала звезда о распространении фейковых новостей о себе, добавляя, что она уже "стреляная".

Читайте также:

При этом, Лия Ахеджакова подчеркивает "жертв пропаганды" не вживую не видела.

"Я не знаю, вижу их только по телевизору. Клянусь! А в жизни – ни разу. Может быть, когда-нибудь встречу, и это станет последним днем в моей жизни. Вот письма пишут: "Ты сдохнешь не своей смертью, в грязном подъезде!" А в конце письма стоит крест", - шокирует рассказом легендарная актриса.

Известная актриса Лия Ахеджакова рассказала про анонимные угрозы в ее адрес. Также она пожаловалась на фейковые аккаунты в соцсети Twitter.

Лия Ахеджакова рассказала, что недавно она обнаружила в социальной сети Facebook новости о своей смерти. Там было написано, что она лежит в одной из Московских больниц, и вскоре может умереть. После этого ей начали звонить ее друзья и знакомые, потому что переживали за здоровье актрисы. Ахеджакова их успокоила, и сказала, что с ней все в порядке.

Также она заметила несколько ее фейковых аккаунтов в Twitter. По ее словам, там про нее писали всякую гадость. Позже она наняла юриста, чтобы тот разобрался с этим. Потом актриса добавила, что это бессмысленно, ведь потом могут создать еще такие аккаунты. Накануне Ахеджаковой пришло письмо с угрозой, где неизвестный обещал, что актриса умрет не своей смертью, а в каком-нибудь подъезде. Под этими словами был нарисован крест. Стоит напомнить, что Лию Ахеджакову многие презирают, называя «русофобкой». Она сказала, что много видела плохого про себя в интернете и по телевизору, но на улицах никто и никогда не говорил ей ничего плохого.

Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!