Это жизнь - портал для женщин

Ленивый торт «Наполеон» из армянского лаваша. "наполеон" из лаваша с заварным кремом

Приветствую, товарищи! Торт наполеон… Кто же не любит это слоеную вкусноту с кремовой прослойкой?! В классической вариации наполеон очень калорийный и довольно опасный для фигуры – около 380 ккал на 100 грамм. Я предлагаю приготовить диетическую и более полезную версию наполеона без масла, сахара. Это невероятно быстрый рецепт приготовления вкусного торта.

На заметку! По вкусу диетический лаваш отличается от классического, поскольку ингредиенты используются другие. И скорее это слоеный диетический торт. И все таки, за основу взята рецептура наполеона, поэтому я и дала соответствующее название.

Про наполеоновские слои

Есть отдельный класс быстрых, упрощенных вариантов приготовления наполеона. В большинстве случаев в качестве тончайших коржей используется армянский лаваш. В этом рецепте мы тоже используем его.

При покупке советую обратить внимание на калорийность и состав лаваша. Можно взять цельнозерновой, у меня же – бездрожжевой листовой лаваш с калорийностью 220 ккал из муки высшего сорта.

Ингредиенты

  • Лаваш армянский – 120 гр;
  • Творог мягкий обезжиренный (не советую брать йогурт –он кислый) – 200 гр;
  • Яблоки – 100 гр (вес готовой массы – о ней написано дальше);
  • Творог обезжиренный в брикете – 220 гр;
  • 1 яйцо;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Ванилин – 10 гр;
  • Соль и сахзам – по вкусу.

Приготовление наполеона


Особенность в том, что яблочная масса при жарке начинает карамелизоваться (будет исходить советующий аромат и образуется едва заметная поджарка). Это придает начинке особый вкус, напоминающий аромат яблочного пирога.


  • Завершающий слой должен быть из творожного крема. Коржи поначалу будут немного несуразными, жесткими. Но в прошествии некоторого времени они впитают крем, станут мягче, разбухнут и будут плотнее друг к другу.

По завершении сборки торта отправляем его в холодильник. У меня торт простоял там всю ночь, поскольку делала я его вечером. Но, думаю, будет достаточно и часа-двух, чтобы можно было резать пп наполеон и подавать его к чаю.

Вкус получается потрясающим! Карамельный яблочный аромат от фруктового слоя, приятная мягкость слоев лаваша, сливочность сыра и нежный воздушный творожный крем… Ммм… Объедение!

Открою секрет: у меня в процессе поедания возникла идея добавить сверху немного карамельного сиропа (низкокалорийного, фирмы Mr.Djemius, кажется) – так еще вкуснее!

Пищевая ценность и калорийность диетического пп наполеона:

Этот десерт готовится очень быстро и получается необыкновенно вкусным. По сути, торт «Наполеон» из лаваша ни в чем не уступает его классическому аналогу со сгущенкой, с банановым или заварным кремом. Для приготовления десерта потребуются набор самых простых продуктов, а собрать такой тортик целиком под силу даже начинающему кулинару.

В чем секрет популярности торта «Наполеон» из лаваша? Все дело в тонкости используемых коржей. В процессе пропитки пресное, с нейтральным вкусом тесто становится необычайно сочным и сладким. Известно множество разнообразных рецептов тортов «Наполеон» из лаваша. Представляем вашему вниманию некоторые из них.

Торт «Наполеон» из лаваша со сгущенкой

Для приготовления вкуснейшего десерта по одному из наиболее простых рецептов следует заранее запастись девятью - двенадцатью круглыми лавашами, чтобы торт получился достаточной высоты. При этом необходимо выбирать тортильи круглой формы или классические тонкие прямоугольные лаваши. Последние, в виду большого размера, разрезаются на две или три части. Чем тоньше они будут, тем большее количество слоев должно быть в торте.

Ингредиенты

Понадобятся 10 тонких лавашей. В качестве коржей используются 9 из них, 10-й пойдет на обсыпку. Кроме того, для приготовления торта используют:

  • 1 банку сгущенки;
  • 200 г сливочного масла.

Торт «Наполеон» из лаваша: пошаговый рецепт

Десерт готовится так:

  1. Большие лаваши разрезают (коржей должно получиться именно девять штук, из десятого можно будет изготовить обсыпку). Круглые лаваши используют нетронутыми, прямоугольные же следует подогнать по размеру.
  2. Чтобы торт как можно больше походил на классический «Наполеон», импровизированные коржи следует обязательно подсушить на сухой сковороде (без использования масла) на плите или в духовке. Если этого не сделать, при пропитке они станут «резиновыми». В духовке, разогретой до 200 °С, или на плите коржи держат в течение 2-3 минут и вынимают. Складывают друг на друга стопкой. Последний 10-й корж можно просушить подольше, чтобы он легче ломался.
  3. Пока коржи из лаваша остывают, приступают к приготовлению крема. Перемешивают при помощи миксера на низкой скорости сливочное масло (размягченное) со сгущенкой. Количество оборотов постепенно можно несколько увеличить, но при этом масло не должно разбиться на фракции.

Как собрать торт со сгущенкой

Сборку осуществляют в несколько этапов:

  1. Промазывают каждый слой и аккуратно укладывают коржи один на другой. Перед тем как приняться за смазывание сгущенкой каждого из них, сухой лаваш прижимают к стопке, чтобы он слегка утрамбовался.
  2. Далее торт оставляют "отдыхать", а тем временем принимаются за изготовление обсыпки. Последний сухой лаваш раскатывают скалкой или рубят ножом, стараясь, чтобы крошки были совсем мелкими, так десерт будет выглядеть более эстетичным.
  3. Посыпают ими сначала верх торта, а затем, используя широкий нож, и боковые поверхности.
  4. После этого торт «Наполеон» из лаваша с кремом из сгущенки оставляют пропитываться в продолжение 1-1,5 часа при комнатной температуре. По истечении этого времени десерт убирают в холодильник, где он должен пропитываться еще около 3-5 часов (лучше, всю ночь). После пропитки угощение получится вкусным и сочным.

Чтобы сократить расход крема, некоторые хозяйки рекомендуют приготовить пропитку. Для этого перемешивают полстакана молока (теплого) с сахаром (1 ст. л.) Полученным сладким молочным сиропом поливают каждый корж, прежде чем намазывать его кремом. В этом случае количество крема, используемого на промазку коржей, значительно уменьшается.

«Наполеон» с кремом

Можно приготовить торт «Наполеон» без выпечки из лаваша с заварным кремом. Вкус десерта из коржей-лавашей с этим продуктом не отличишь от вкуса его классического аналога, ведь именно с таким кремом выпекали лакомство наши бабушки и мамы.

Как приготовить

Готовят лаваши так, как описано в рецепте, представленном выше. По желанию используют 10 или 12 коржей. Пока подсушенные лаваши остывают, занимаются приготовлением крема. Его делают как с маслом, так и без. В первом случае крем получится более нежным, во втором — уменьшится его калорийность:

  • Разбивают четыре яйца и всыпают 200 г сахара. Все взбивают до получения пышной пены. Добавляют 40 г (две ст. л. с горкой) муки и ванилин на кончике ножа. Вливают тонкой струйкой молоко (450 мл) и перемешивают миксером до состояния однородности.
  • Полученную смесь ставят на слабый огонь и варят до загустения при непрерывном помешивании. Консистенция крема легко варьируется в соответствии с предпочтениями хозяйки: просто следует выдерживать крем на плите в течение чуть большего или меньшего времени.
  • Далее продукт снимают с огня, охлаждают (чтобы этот процесс ускорить, кастрюльку можно поставить в воду).
  • Готовый крем используют для смазки коржей. Но некоторые хозяйки советуют его усовершенствовать, добавив в продукт масло. 200 г масла рубят на куски и аккуратно взбивают с приготовленным заварным кремом. Очень важно, чтобы крем использовался полностью остывшим, иначе масло растает и продукт будет испорчен. Крем делают также из шоколада, горького или молочного, и из бананов с добавлением грецких орехов — все эти продукты кардинально изменяют вкус торта, поэтому следует выбирать свой вариант и экспериментировать по своему усмотрению.
  • Далее промазывают коржи и украшают торт крошками, шоколадом (тертым) или фруктами (свежими).

Быстрый десерт без выпечки готов. Приятного аппетита!


Пополним кулинарную копилочку новым быстрым (или, как многие говорят – ленивым) рецептом вкусного десерта – рецептом Наполеона из лаваша с фото. Этот торт – очередное доказательство того, что кулинарный шедевр можно сотворить и на скорую руку, не обязательно стоять у плиты весь день.

Состав:

Тонкий лаваш – 1 шт;
Сахар – 2 ст. ложки.
Молоко – 250 мл;
Яйца – 1 шт;
Мука пшеничная – 1 ст. ложка;
Масло сливочное – 2 ст. ложки;
Картофельный крахмал – 0,5 ст. ложки.

Приготовление Наполеона из лаваша:

Для начала потребуется кастрюля с толстыми стенками. В нее нужно вбить яйцо, добавить сахар-песок, просеять сюда же муку и всыпать крахмал, затем влить молоко. Полученную смесь необходимо прямо в кастрюле взбить до однородности.

Кастрюлю с содержимым отправьте на огонь (маленький). При постоянном помешивании массы доведите ее до кипения и варите, пока не загустеет. После добавьте сюда масло и взбейте хорошенько венчиком. Теперь содержимое кастрюли нужно оставить до остывания. Крем для Наполеона из лаваша готов.

Тем временем из лаваша необходимо вырезать аккуратные круги (диаметр – на Ваш выбор). Кружочков должно получиться достаточно много.

Подготовленные кружочки отправьте на разогретую и сухую сковородку (в один слой) и подрумяньте с обеих сторон до хрустящей корочки. Эти хрустящие кружочки и будут выполнять роль коржей для торта. А оставшиеся обрезки так же подсушите на сковородке и покрошите в отдельную емкость.

Теперь можно формировать торт Наполеон из лаваша. Для этого возьмите ровное блюдо и уложите на него первый корж из поджаренного лаваша. На него распределите немного остывшего крема. Таким образом выложите все коржи, промазывая их подготовленным кремом.

Верх, а так же бока торта так же покройте кремом, а затем, посыпьте крошкой из лаваша.
Далее блюдо с тортом отправьте на ночь для пропитки в холодильник. А утром уже можно подавать его к столу.

Торт Наполеон из лаваша готов.
Приятного Вам аппетита!

Наша сегодняшняя подборка рецептов посвящается всем сладкоежкам, а в особенностям тем из них, кто не слишком любит стоять у плиты. Торт из лаваша сладкий получается необыкновенно быстрым и вкусным, ведь, по сути, он ни в чем не уступает классическому «Наполеону» с заварным или банановым кремом. Для приготовления потребуются самые простые продукты, а собрать торт целиком сможет даже начинающий кулинар, а тем более опытные хозяйки!

Почему из лаваша получится хороший «Наполеон», ведь коржи для этого торта готовятся совсем иначе, чем пресные лепешки? Дело в тонкости «коржей». Нам и для классического торта приходится раскатывать чем тоньше, тем лучше, а тут они уже готовые.

А при пропитке пресное, нейтральное по вкусу тесто становится сладким и сочным.

Заранее запасемся круглыми лавашами. Их должно быть не менее 9 штук, чтобы торт получился достаточно высоким, а можно взять и 12. Выбираем круглые тортильи или прямоугольные классические тонкие лаваши. В последнем случае нужно будет разрезать большие листы на 2 или даже 3 части.

Помним, что чем тоньше лаваш, тем больше должно быть в торте слоев.

Итак, для начала приготовим вкуснейший десерт из лаваша и сгущенки по самому простому рецепту.

Быстрые рецепты: сладкий торт из лаваша

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий — 10 шт. + -
  • Сгущенка — 1 банка + -
  • — 200 г + -

Приготовление торта со сгущенкой

Помним, что большие лаваши мы режем и коржей должно быть именно 9 штук, а десятый пойдет на обсыпку.Если лаваши круглые используем прямо так. Если же листы прямоугольные, позаботимся о том, чтобы они были совершенно одинакового размера.

Чтобы торт получился неотличимым от классического «Наполеона», импровизированные коржи нужно подсушить на сковороде без масла в духовке или на плите. Без этого они при пропитке станут «резиновыми».

В разогретой до 200°С духовке держим их буквально по 2-3 минуты и вынимаем. Складываем стопкой друг на друга. Последний, десятый корж можно подержать чуть дольше, чтобы он легко ломался.

Теперь, пока коржи-лаваши остывают, приготовим крем.

  • Перемешиваем миксером на низкой скорости размягченное сливочное масло со сгущенкой.
  • Постепенно количество оборотов можно и усилить, но не слишком, чтобы не разбить масло на фракции — в этом случае крем будет испорчен.

Как собрать торт со сгущенкой и лавашом

А теперь принимаемся за сборку торта!

Промазываем каждый слой и аккуратно укладываем коржи один на другой. Прежде чем приниматься за намазку каждого слоя сгущенкой, прижимаем сухой лаваш к стопке, чтобы слегка утрамбовать.

Оставляем торт отдыхать, а сами принимаемся за обсыпку. Раскатываем скалкой или рубим ножом сухой последний лаваш, стараясь сделать крошки совсем небольшими, так десерт будет выглядеть аккуратней. Посыпаем ими сначала верх, затем с помощью широкого ножа борта.

Оставляем торт из лаваша с кремом из сгущенки пропитываться 1-1,5 часа сначала при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на 3-5 часов, а лучше всего на ночь. В этом случае десерт получится очень сочным и вкусным. Приятного аппетита!

Советы Поваренка
Если кажется, что крема получилось маловато и на все коржи может не хватить, стоит приготовить пропитку. Для этого хорошо перемешиваем ½ стакана теплого молока с 1 ст.л. сахара. Таким сладким молочным сиропом поливаем каждый корж перед тем, как смазать его кремом, которого в этом случае уйдет гораздо меньше.

Теперь, когда с простым рецептом все ясно, можно усложнить задачу, приготовив для сладкого торта из лаваша заварной крем. С ним вкус станет классическим, ведь именно такой крем использовали для «Наполеона» наши мамы и бабушки.

Торт из лаваша с заварным кремом

Готовим лаваши, как описано в предыдущем рецепте. Берем по желанию 10 или 12 штук. Пока подсушенные коржи остывают, приготовим крем.

Его можно сделать и с маслом, и без, кому как больше нравится. В первом случае он будет более нежным, во втором — менее калорийным.

Приготовление крема для лавашного торта

  1. Разбиваем 4 яйца и всыпаем 200 г сахара. Все взбиваем до пышной пены.
  2. Теперь всыпаем 40 г (2 ст.л. с горкой) муки с ванилином на кончике ножа.
  3. Вливаем тонкой струйкой 450 мл молока и перемешиваем миксером до однородности.
  4. Получившуюся смесь ставим на небольшой огонь и при непрерывном помешивании варим до загустения. Консистенцию легко варьировать по своему желанию, просто выдерживая крем на плите чуть больше или чуть меньше.
  5. Снимаем с огня, охлаждаем (для ускорения процесса можно поставить кастрюльку в воду).

В принципе, на этом этапе можно остановиться и использовать крем прямо так. А можно, порубив на куски 200 г масла, аккуратно взбить его с получившимся заварным кремом. В этом случае особенно важно, чтобы смесь была полностью остывшей, иначе масло начнет таять и крем будет испорчен.

Крем можно делать и из шоколада, молочного или горького, и из бананов с грецкими орехами — все это кардинально изменит вкус десерта, поэтому выбираем свой вариант и экспериментируем с домашней сладостью.

Промазываем коржи и украшаем торт крошками, тертым шоколадом или свежими фруктами. Приятного аппетита!

Как видите,сладкий торт из лаваша готовится очень быстро и просто! Побалуйте себя и своих близких! Приятного аппетита!

Друзья, если вы любите сладкое, но при этом у вас нет времени длительно стоять у плиты, тогда приготовьте ленивый торт «Наполеон» из готового . Это быстрый рецепт — затратив всего полчаса вы сможете побаловать любимых вкусным десертом!

Звучит фантастически, но оказывается такое возможно, только нужно знать некоторые хитрости этого шедевра домашней вкусной выпечки. Хотя название выпечка можно считать условным, ведь готовится «Наполеон» по этому рецепту без выпечки, не зря данный торт называют «ленивый». Основой тортика являются тонкие армянские лаваши. Коржи из готового лаваша нужно подсушить, а после промазать заварным кремом.

Благодаря этому готовому продукту буквально за полчаса вы приготовите вкусное лакомство, которое не выпекается, а именно собирается. Справится сможет даже начинающая хозяйка!
Кроме того такой торт еще диетический и не требует особых финансовых затрат, что является не менее важным нюансом. При этом он ни чем не уступает .

Изделие изумительно вкусное, очень нежное, в меру сладкое, хорошо пропитано. Лучшей альтернативы домашней выпечки для чаепития в семейном кругу просто не найти!

Хотя такое изделие даже и не стыдно поставить на праздничный стол. Уверяю, что гости даже не догадаются из чего приготовлен такой «Наполеон».
Если вам понравится идея быстрого и вкусного торта, то по такому же принципу вы можете готовить подобные изделия с другими кремами. Например, вкусным будет торт «Наполеон» с банановым, масляным или .

Кроме прочего, лаваши можно смазать отварной сгущенкой или шоколадной пастой.

Во все крема допустимо добавлять ароматизаторы: лимонную или апельсиновую цедру, ваниль, экстракт рома или кофе.

Не буду больше вас томить, давайте смотреть как приготовить ленивый торт «Наполеон» из армянского лаваша. Рецепт для вашего удобства я подготовила в виде пошаговой инструкции с фотографиями.

Лаваш армянский – 8 шт.
Молоко – 1 л
Яйца – 3 шт.
Мука – 3 ст. л.
Сахар – 150 г
Сливочное масло – 50 г

Этапы приготовления торта «Наполеон» из лаваша

1. Лаваши желательно сразу покупать круглой формы. Подойдут круглые тортильи. Но если у вас большие прямоугольные листы, то из них вырезайте круглые листы при помощи тарелки нужного диаметра.

Если лаваш сильно тонкий, то количество слоев в торте должно быть больше. Плюсом в этом случает будет то, что такой торт быстрее пропитается.

2. Вырежем из всех лавашей круглые коржи (у меня получилось 16 штук).

3. На сухой сковороде подсушим лаваш около 1 минуты (масло добавлять не нужно!) Лучше использовать сковороду с тефлоновым покрытием.

4. Перевернем на другую сторону и также при среднем жаре поджарим корж до состояния ломкости (т.е. каждый корж должен быть хорошо подсушен).

5. Теперь приступим к приготовлению заварного крема для торта. В кастрюлю поместим яйца и сахар.

6. Миксером взобьем яйца до пышности и увеличения в объеме.

7. Положим в яичную массу просеянную муку.

8. И снова миксером вымешаем продукты до загустения яичной массы.

10. Поставим кастрюлю на плиту и на медленном огне при непрерывном помешивании (чтобы избежать появления комков) будем варить крем до появления первых пузырьков.

Затем снимем кастрюлю с плиты и положим сливочное масло. Перемешаем, чтобы оно растопилось и распределилось по всей массе.

11. Приступим к сборке торта. На блюдо положим лист лаваша.

13. Проделаем подобную процедуру со всеми лавашами и кремом. Также смажем бока торта.

16. Хорошо присыплем торт молотым лавашем (иначе верхний слой крема высушится, потрескается и приобретет не аппетитный внешний вид).

17. Отправьте торт «Наполеон» в холодильник для пропитки на 1-2 часа.

Приятного аппетита!

Ленивый торт «Наполеон» из армянского лаваша получается очень вкусным и нежным, он просто тает во рту! Рецепт будет для вас палочкой выручалочкой, когда свободного времени на выпечку сложных изделий в обрез.

Видео-рецепт торта «Наполеон» из лаваша

Друзья, буду рада если вы оцените данный рецепт, напишите в своих комментариях об этом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Поставите лайки и нажмете на социальные кнопочки – так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на новые рецепты.
С уважением, Любовь Федорова.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!