Это жизнь - портал для женщин

Карри с рисом. Карри с рисом и овощами Рис карри по японскому рецепту


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 25 мин

Рис карри по этому рецепту получается немного похожим на одноименное индийское блюдо. Дело в специях, которые предварительно обжариват в масле, раскрывая их пряный аромат.
Это блюдо выручит любую хозяйку в ситуации, когда гости на пороге. Ведь немного риса и специи найдутся в любом доме, а овощи можно добавить любые, какие есть на данный момент. Готовить вегетарианский рис карри совсем несложно, всего 25 минут – и перед вами пряное, яркое блюдо с восточным колоритом.
Так же рекомендуем попробовать .
Вегетарианский рис карри - рецепт с фото.

Ингредиенты:
- стакан риса,
- половинка луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ч.л. куркумы,
- 1 ч.л. паприки,
- 0,3 ч.л. черного перца,
- 1 ч.л. карри,
- 1 цукини,
- половинка сладкого перца,
- 1-2 помидора,
- 1 морковь,
- 2 ст.л. зеленого горошка,
- 4 ст.л. оливкового масла
- соль по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Для приготовления риса карри порежем лук мелкими кубиками, чеснок тонкими слайсами.





Разогреем на сковороде оливковое масло. Обжарим на нем все специи в течении одной минуты, помешивая лопаткой. Специи раскроют свой аромат, но важно не передержать, иначе специи начнут подгорать.





Добавляем к специям нарезанные лук и чеснок. Обжариваем до румяности. Затем добавляем морковь, нарезанную мелкими кубиками. Обжариваем в течении пары минут.







Всыпаем в пряное масло рис. Можно взять любой. Я использую бурый рис, а чтобы он получился более рассыпчатым, разбавляю его пропаренным длиннозерновым.





Обжариваем рис в пряном масле, пока рисинки не станут прозрачными по краям. Это значит, что они впитали в себя часть ароматного масла.





Порежем перец и цукини небольшими кубиками. Добавим на сковороду к рису. Обжарим с минуту, затем вольем стакан горячей подсоленой воды (или овощного бульона).







Порежем помидоры (кожицу я не снимаю). Добавим к рису. Томаты придадут красивый цвет готовому блюду. Так же можно использовать томатную пасту.





Готовим рис в течении 17-20 минут, подливая кипяток по мере необходимости. Ближе к концу готовки можно добавить зеленый горошек (заранее размороженный).





Готовый рис впитает всю жидкость, увеличится в объеме и приобретет аппетитный ярко-оранжевый цвет. Благодаря пропаренному рису, блюдо получается достаточно рассыпчатым.





Подавайте пряный рис карри незамедлительно.
Так же попробуйте

Чтобы разнообразить блюда из риса, попробуйте обогатить их теплым и насыщенным вкусом карри. Рис карри прост в приготовлении, даже если вы не знаете, как приготовить обычный рис. Достаточно поджарить несколько простых овощных ингредиентов, затем сварить их с рисом и специями в воде, пока рис не размякнет и не станет пушистым. Различные варианты рецепта, например жареный рис, позволят еще более разнообразить блюдо.

Ингредиенты

Шаги

Традиционный рис карри

    Разогрейте на плите масло. Налейте растительное масло в широкую большую кастрюлю и поставьте ее на средний или сильный огонь. Разогрейте масло, пока оно не начнет заметно испаряться или закипать.

    Поджарьте лук и чеснок. Засыпьте эти овощи в горячую кастрюлю. Они сразу же должны зашипеть. Если этого не произошло, добавьте огонь.

    • Готовьте лук и чеснок до тех пор, пока они не размякнут. Это должно занять около пяти минут, в зависимости от интенсивности огня. Постарайтесь расположить овощи в один слой и каждую минуту помешивайте их, чтобы они быстрее поджарились.
  1. Добавьте сухой рис и порошок карри. Не добавляйте пока что воду - сухой рис должен поджариться в масле. Разложите ингредиенты ровным слоем на дне кастрюли. Готовьте их еще пять минут и при этом часто помешивайте. Когда рис приобретет жемчужно-белый цвет, перейдите к следующему шагу.

    Добавьте воду и соль. Перемешайте вместе ингредиенты. Если кастрюля не очень велика и не вмещает воду, переложите все в более просторную кастрюлю.

    Доведите воду до кипения. Добавьте огонь и варите рис с открытой крышкой без помешивания. Каждые несколько минут проверяйте, не готов ли рис.

    • В конце концов (примерно через 8–10 минут) поверхность риса станет сухой, и пар будет выходить через небольшие просветы в рисе. Теперь пора перейти к следующему этапу.
  2. Убавьте огонь. Сделайте минимальный огонь. Плотно закройте кастрюлю крышкой и варите рис еще 15 минут. Не перемешивайте рис и не снимайте крышку.

    Распушите и сервируйте рис. После варки на малом огне снимите кастрюлю с плиты. Снимите с кастрюли крышку и подождите пять минут, чтобы рис остыл и впитал воду. Обратной стороной вилки "вспушите" рис и придайте ему дополнительный объем, после чего разложите его по тарелкам. Приятного аппетита!

    • Если в рисе осталось значительное количество воды, поставьте его на малый огонь еще на пять минут, чтобы испарилась лишняя влага. Затем проверьте рис и при необходимости поставьте его на следующие пять минут, и так далее.

    Жареный рис карри

    1. Сварите рис, как делаете это обычно. В данном рецепте используется вареный рис. Сварите рис, как описано в предыдущем рецепте, но не добавляйте в него овощи и карри. Иными словами, поступите следующим образом:

      • Насыпьте в кастрюлю 2 стакана (550 граммов) риса и залейте его 4 стаканами (1 литром) воды. Доведите воду до кипения.
      • Варите рис, пока его поверхность не станет сухой, и пар будет выходить через промежутки между крупой. После этого убавьте огонь.
      • Накройте кастрюлю крышкой и 15 минут варите рис на малом огне.
      • Уберите кастрюлю с плиты, снимите с нее крышку и подождите пять минут, прежде чем подавать рис.
    2. Разогрейте на плите растительное масло. Налейте масло в большую сковороду с антипригарным покрытием. Поставьте сковороду на средний или сильный огонь и разогревайте несколько минут, пока масло не начнет закипать.

      Добавьте яйцо. Возьмите небольшую миску, разбейте в нее яйцо и перемешайте желток и белок вилкой. Перелейте яйцо в горячую сковороду. При этом вращайте сковороду, чтобы яйцо не пристало. Когда яйцо начнет густеть, переложите его в отдельную тарелку и отставьте в сторону.

      Поджарьте лук-шалот и карри. Насыпьте в сковороду лук-шалот и специи и перемешайте их. При желании можно добавить еще немного растительного масла, чтобы лук и специи не пристали к сковороде. Приправьте по вкусу черным перцем. Жарьте лук, пока он не станет мягким (около пяти минут).

      • Если у вас нет лука-шалота, можно заменить его белым или желтым луком.
    3. Добавьте вареный рис. Как следует перемешайте ингредиенты в сковороде. Затем выложите их ровным слоем и жарьте примерно три минуты. В течение этого времени еще раз перемешайте ингредиенты.

      Добавьте яйцо. Переложите яйцо обратно в сковороду. Перемешайте так, чтобы яйцо измельчилось и смешалось с остальными ингредиентами. Добавьте соль по вкусу.

      Добавьте немного кунжутного масла и разложите рис по тарелкам. На последней минуте жарки подмешайте к рису небольшое количество кунжутного масла, чтобы он был более "поджаристым". Добавьте не более 1–2 чайных ложек (5–10 миллилитров) кунжутного масла и размешайте рис. Через 30–60 секунд снимите сковороду с плиты и с помощью ложки разложите рис по тарелкам. Подавайте блюдо горячим.

    Варианты рецепта

    1. Добавьте в рис больше овощей. Рецепт риса карри можно разнообразить в широких пределах. Например, можно зажарить в масле больше овощей. Просто совместите рецепты для риса и жареных овощей и добавьте в приведенный выше рецепт "Традиционный рис карри" мелко нарезанные и поджаренные лук и чеснок. Остальные этапы оставьте без изменений. Учтите, что "твердые" овощи (морковь, брокколи и тому подобное) жарятся несколько дольше, поэтому их следует добавлять на несколько минут раньше лука, чеснока и других "мягких" овощей.

      • Рис карри прекрасно сочетается с помидорами, баклажанами и бамией (окрой). Кроме того, эти овощи быстро готовятся. Можно добавлять и другие овощи - не бойтесь импровизировать.

Карри – индийская приправа на основе корня куркумы. Сегодня специю можно встретить в виде готового порошка, соуса или сделать самостоятельно. С помощью пряной приправы делают роскошное блюдо с одноимённым названием. Карри – одно из самых популярных кушаний Индии и Японии. Готовят густое блюдо из мяса, различных овощей или бобовых. Насыщенный, яркий и пикантный вкус кушанья обусловлен использованием пряной смеси приправ – карри.

Если вы любитель пряных блюд, тогда приготовьте карри с рисом по-японски и угостите своих родных ароматной и вкусной едой. Кушанье готовится на основе соуса карри и зачастую подается с отварным рисом. Пикантное блюдо представляет собой густой пряный соус с овощами и мясом. В качестве основного ингредиента можно использовать говядину, свинину, индейку или курицу. Из овощей отлично подойдёт морковь, лук, сельдерей и картофель. Японское карри не такое острое, как, например, индийское блюдо, и чаще всего выступает в качестве гарнира к основному кушанью. Идеальной вкусовой гармонии можно достигнуть, используя отварной рис.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Куриное мясо - 300 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Чеснок - 2-3 зубка;
  • Томатная паста - 1 ст.л.;
  • Бульон - 400-600 мл;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Паприка молотая;
  • Имбирь молотый - 0,5 ст.л.;
  • Карри нежный - 0,5 ст.л.;
  • Рис - 150 г;
  • Вода 300 мл.


Как приготовить карри с рисом по-японски

Для приготовления можно использовать любые части курицы: окорочка, ножки, бедра, филе. Первые три варианта будут более сочными и мягкими, чем грудка. В любом случае, курицу промойте, обрежьте лишний жир, кожицу и пленки, а затем нарежьте небольшими кусочками. Поместите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Отправьте ёмкость на огонь и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся на поверхности пену и варите около 10-15 минут до мягкости курицы.

Подготовьте овощи. Очистите их и промойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Картофель и морковку – небольшими кусочками.

Возьмите глубокую сковороду. Добавьте немного растительного масла и поставьте на огонь. Когда сковорода немного нагреется, поместите в неё смесь из измельчённых овощей. Обжаривайте на умеренном огне до мягкости продуктов. Не забывайте периодически помешивать овощи, чтобы они не подгорели

Когда овощи станут мягкими, добавьте мелко нарезанный чеснок. Его количество регулируйте на свое усмотрение. Можно даже не добавлять, если не любите. Перемешайте и обжарьте около пяти минут.

А пока подготовьте специи. В глубокую миску насыпьте молотый имбирь, карри нежный, паприку, перец черный молотый и около 1 ч.л. соли.

Добавьте немного бульона, в котором варилась курица, и перемешайте до однородности. Если у вас есть готовая приправа карри, вместо сухого порошка можете использовать её.

Курицу достаньте из бульона и добавьте в сковороду к овощам.

Добавьте томатную пасту, подготовленный соус и налейте куриный бульон. Количество последнего регулируйте на свое усмотрение. Все зависит от того, какой густоты хотите получить блюдо. Перемешайте. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 20-30 минут, чтобы все ингредиенты приготовились и напитались соусом.

Рис промойте в нескольких водах. Поместите в кастрюльку и залейте кипятком. Количество жидкости должно в два раза превышать объём крупы. Варите около 10-15 минут. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ещё на некоторое время, чтобы рис настоялся.

Курицу карри с рисом по-японски выложите на плоскую тарелку и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Прародителем карри, как всем известно, является Индия, но примерно 150 лет назад это блюдо появилось и в Японии. Жители Страны восходящего солнца немного видоизменили рецепт, сделав его более приятным, нежным и снизили остроту.

На сайте сайт представлено несколько рецептов приготовления японского соуса, а также второго с рисом и мясом. Приготовить лакомство может любой человек!

Рецепт японского карри

Как сделать пасту? Довольно легкий рецепт. Вам потребуется:

  • Столовая ложка одноименной приправы.
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки.
  • Бульон – 500 мл.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Несколько щепоток соли и перца.

Готовим соус:

  • Топим в кастрюле масло, добавляет пряность, и в течение минуты обжариваем.
  • Вводим муку, мешаем до устранения комочков.
  • Вливаем бульон.
  • Постоянно перемешиваем массу, пока она не станет однородной. Если остались комочки пропустите пасту через сито.
  • Высыпаем соль и перец.
  • Смесь постоянно мешаем. Готово через 3 минуты.

Как приготовить пикантный рис по-японски?

Желаете ознакомиться с вариантом более сытного блюда? Тогда займемся приготовление риса с курицей. Компоненты:

  • Мясо 2 куриных окороков (без кости и кожицы).
  • Одна очищенная морковь.
  • Три клубня картофеля.
  • Рис (любой вид) – 1 стакан.
  • Купите приправу карри, ее потребуется 3 столовые ложки.
  • Лук красный.
  • В вок кладём мясо и заливаем его водой. Когда жидкости закипит, достаем курятину и вытираем салфеткой.
  • Картофель и морковь нарезается кубиками и также выкладывается на салфетку, чтобы они просохли от сока.
  • Лук режим полукольцами.
  • В чистую сковороду наливаем растительное масло и прогреваем емкость.
  • Проводим жарку моркови до полуготовности, затем высыпаем туда картофель. Обжариваем до готовности.
  • Выкладываем в сковороду мясо, доливаем 0,5 стакана горячей воды и на медленном огне тушим до готовности. Периодически помешивайте ингредиенты.

Рис отварите отдельно.

Японское карри со свининой

В Японской кухне особой популярностью пользуется рис со свининой. Состав на 8 порций:

  • 0,5 кг свинины.
  • Рис – 1 стакан.
  • Масло оливковое для обжарки компонентов.
  • Соус из сои – 2 ложки.
  • Средний лук.
  • Табаско – 1 ложка.
  • 3 дольки чеснока.
  • Столовая ложка карри.
  • Соль и розмарин.

На приготовления изумительного по вкусу мяса вы потратите до 2 часов:

  • Небольшими брусочками нарезается мясо и высыпается в глубокую емкость. Добавляется соус, масло и табаско. Компоненты хорошо смешиваются. Закройте и уберите в холодильник на 2 часа.
  • На оливковом масле обжарьте предварительно нашинкованный лук. Посолите и на медленном огне потушите 7 минут.
  • Всыпьте нарезанный чеснок и листья розмарина. Огонь усильте и обжарьте до коричневатого цвета.
  • На второй сковороде пожарьте маринованную свинину до золотой корочки. Добавьте лук и чеснок, тщательно помешайте.
  • Промойте рис до прозрачной воды. И засыпьте его в сковороду с мясом.
  • Высыпьте карри и соль, смешайте все компоненты.
  • На следующем этапе вам потребуются горшки для запекания. Насыпьте в них рис и мясо, сверху налейте воду, чтобы она оказалась на 2 пальца выше крупы.

В разогретой до 190°С духовке выпекайте блюдо в течение 45 минут без крышечек. Выключите духовку, накройте горшочки и оставьте томиться полчаса.

Бифу Карэ, или Говядина карри с рисом по-японски , - одно из любимых национальных блюд японской кухни. Хотя попало оно в японскую кухню из британской. Несмотря на самобытность, оригинальность, красоту и особый азиатский стиль, в японской кухне существует немало блюд, ставших популярными и любимыми, которые попали в нее из других кухонь, в том числе из европейской и американской.
Карри чаще всего подают с рисом или лапшой удон, или в виде пирожков с начинкой с карри. У карри по-японски есть две любопытные особенности. Во-первых, японцы готовят карри почти всегда без кокосового молока. И, во-вторых, подсаливают его либо соусом для лапши Цую (Мэнцую ) , который готовят на основе рыбного бульона Даши и соевого соуса, либо просто рыбным бульоном Даши . Благодаря этим компонентам японской кухни и карри получает разный вкус.
Появился карри в японской кухне в конце XIX века, тогда же в рецепт попал и картофель, причина тому - нехватка в те времена риса. Пик популярности этого блюда пришелся на 60-е годы XХ века. Карри настолько популярен в японской кухне, что даже входит в меню Морских сил самообороны Японии, и более того, у большинства морских судов есть свой рецепт карри .
По результатам онлайн-опроса, проведенного информационным проектом для любителей путешествий CNNGo и опубликованного 26 апреля 2010 года на страницах онлайн-издания, был составлен рейтинг топ-40 популярных японских блюд. В голосовании приняло участие более 1100 человек, на основании пристрастий респондентов и был составлен этот рейтинг. Говядина карри с рисом по-японски заняла в нем 14-е место.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции) :
говядина (оковалок или вырезка) - 250 г,
морковь (некрупная) - 1 шт.,
картофель (средний) – 1 шт.,
луковица (средняя) – 1 шт.,
японский соус карри - 50 г (четыре кубика),
японский рис (как для суши) - 200 г,
вода – 1,4 л,
растительное масло – 2 ст.л.

Рецепт несложный, хотя и достаточно долгий по времени приготовления, большую часть времени займет тушение говядины.
Соус карри лучше приготовить заранее. О том, как приготовить домашний соус карри по-японски и его хранить, можно прочитать в рецепте « Домашний соус карри по-японски ».
Интересная деталь – карри в японской кухне почти всегда готовят без кокосового молока.
Для начала нужно сделать некоторые приготовления.
Будем считать, что соус карри по-японски Вы уже приготовили.
Ополоснуть говядину и нарезать некрупными кубиками.
Почистить луковицу и нарезать мелкими кубиками.
На сковороде (или в воке) разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем до мягкости лук. Переложить лук на тарелочку и отложить в сторону.

В эту же сковороду (или вок) добавить еще 1 ст.л. растительного масла, вернуть вок на огонь, переложить в него кусочки говядины и обжарить их со всех сторон, периодически переворачивая, до образования корочки на кусочках мяса.
Вернуть в вок к мясу жареный лук.

Добавить в вок 1 литр воды, дать ей закипеть, уменьшить огонь до неспешного кипения, удалить накипь и варить 2 часа (или до размягчения мяса). Если вода будет выкипать – подливать горячую воду по необходимости.
Пока тушится мясо, можно подготовить остальные ингредиенты – картофелину, морковку и рис.
Как только мясо поставили тушиться, нужно отварить рис (о том, как это сделать, можно прочитать в рецепте « Отварной белый рис »).
Картофель и морковь помыть, почистить, а затем нарезать некрупными ломтиками.

Когда говядина, на Ваш взгляд, уже достаточно мягкая (скажем так - Вас устраивает), нужно добавить в вок картофель и морковь и тушить еще 30 минут.
В самом конце приготовления блюда добавить в вок соус карри (в нашем случае это заранее приготовленный соус в кубиках ), перемешать содержимое вока до полного растворения соуса в жидкости. При необходимости добавить горячей воды (например, из чайника) для достижения желаемой густоты соуса (кто-то любит погуще, кто-то пожиже) и досолить по вкусу. Мы специально не стали в начале рецепта писать, чем именно солить. Это блюдо традиционно досаливают соусом Мэнцую (о том, как его приготовить в домашних условиях, можно прочитать в рецепте « Соус для лапши Цую (Мэнцую) ») или рыбным бульоном Хондаши из гранул , при этом вкус готового блюда приобретает разные оттенки. Как вариант, досолить можно



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!