Это жизнь - портал для женщин

Как завернуть шаурму в домашних условиях пошаговый. Учимся заворачивать шаурму

Считающееся в Европе фастфудом, шаурма на самом деле является традиционной пищей в восточных странах. Еще древние арабы заворачивали в кусок плоского пресного хлеба (питу или лаваш) жаренное на гриле мелконарезанное мясо. Добавляли в него салаты и соусы, превращая шаурму в полноценное блюдо.

На сегодняшний день эту закуску часто продают на улицах, где она пользуется успехом благодаря своей дешевизне и легкости употребления.

Ингредиенты и способы приготовления шаурмы

Мясо для шаурмы берется любое: баранина, говядина, курятина, свинина. Оно является основным компонентом блюда. Остальные ингредиенты (овощи, соусы, добавки) могут варьироваться от сезонности и вкусовых пристрастий.

В общедоступных точках быстрого питания часто к куриному мясу добавляют огурец, помидор, лук, капусту. Сыр и грибы также могут стать составляющими шаурмы. Сдабривают ее вместо традиционных соусов майонезом и кетчупом.

Обычное приготовление шаурмы сводится к вертикальной обжарке мяса, нарезанию всех составляющих и сворачиванию их в лаваш. По правилам, мясо должно готовиться на вертикальном гриле. Нанизанное на вертел, оно, вращаясь вокруг оси, равномерно обжаривается со всех сторон. Готовые верхние куски мяса срезаются тонким слоем, а затем мелко нарезаются.

Калорийность: сколько калорий в шаурме

Такое питательное блюдо не относится к разряду диетических. Среднее число калорий в нем от 240 до 290 ккал на 100 гр. Выбранное мясо, овощные добавки, специальные соусы напрямую влияют на то, сколько калорий в шаурме получится.

Самой диетической будет закуска из куриной грудки с овощами и нежирным соусом — 150-170 ккал.

Особенности рецептов в разных странах

Существует множество рецептов приготовления шаурмы, поэтому нет однозначного ответа, как приготовить шаурму правильно. Каждая страна издавна привносит в это блюдо свои кулинарные традиции.

Азербайджанцы обычно подают к шаурме кисло-сладкий белый соус, поливая лаваш курдючным жиром. В Израиле же полностью отсутствуют молочные добавки, а любимой приправой является маринованное манго, хумус, сезамный соус.

В Мексике мясо для шаурмы маринуют в остром соусе из красного перца. А немцы часто вместо кусков мяса используют обжаренный на вертеле колбасный фарш.

Простота приготовления шаурмы способствует ее уличным продажам в больших объемах. Однако прогорклое или подгоревшее мясо, магазинные соусы, некачественные овощи способны испортить любую закуску. Но чтоб насладиться в полной мере этим сочным и вкусным блюдом, проще сделать шаурму дома. Она получится гораздо дешевле, безопаснее и вкуснее любого уличного варианта.

Как можно заворачивать шаурму: правила заворачивания

Прежде чем приступить к созданию закуски, необходимо определиться с хлебной составляющей. С питой сделать блюдо гораздо проще, а вот для классических изделий следует знать, как завернуть шаурму в лаваш.

Это необходимо, чтобы все продукты равномерно распределились по лавашу и не выпали, чтоб внешний вид изделия был опрятен и красив.

Перед самим процессом сворачивания также надо запомнить несколько правил:

  1. Лист лаваша разглаживается на ровной поверхности.
  2. Лепешка смазывается специальным соусом.
  3. Вся начинка выкладывается с отступами от краев.
  4. Проводится процесс сворачивания изделия.

Как заворачивать шаурму, нагляднее будет смотреться на фото:

Открытая шаурма

Такой вид свертывания шаурмы является классическим.

  • На развернутый лист лаваша прямоугольной формы ближе к правому краю выложить мясную начинку с овощами.
  • Начать сворачивать лист справа налево, прикрывая им начинку.
  • Скрутить лаваш до середины, полностью прикрыв начинку.
  • Подвернуть низ лепешки впритык к начинке и уложить ее внахлест наверх.
  • Продолжить сворачивание шаурмы в форме «трубочки».

Закрытая шаурма

Такой способ встречается реже, но он удобен для вариантов «на вынос», т.к. дольше сохранит тепло начинки.

  • Квадратный тонкий лист лаваша разложить ромбом.
  • В середину листа выложить начинку.
  • Подвернуть нижний край лаваша впритык начинки, укрыв ее концом лепешки.
  • Свернуть правый и левый угол лаваша, соединив их в центре изделия поверх начинки и нижнего края лепешки.
  • Свернуть шаурму «рулетиком» к оставшемуся открытым верхнему краю лаваша.

Шаурма с курицей в домашних условиях

Куриное мясо, как самое доступное и быстрое в обжаривании, является лидером среди начинок. Поэтому домашняя шаурма с курицей в лаваше — часто встречаемый вариант блюда. А всевозможные вкусовые добавки, соусы и пряности позволяют разнообразить его, создавая новые варианты.

Простая шаурма с курицей и овощами

Даже без особых навыков можно порадовать семью закуской. А магазинные соусы существенно облегчают процесс приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • лаваш — 3 листа;
  • филе курицы — 400 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • майонез, кетчуп — по вкусу.

Как приготовить:

Обычно мясо для шаурмы в домашних условиях готовиться не на вертикальном гриле. Этот процесс заменяет обычная обжарка на сковороде.

Куриную грудку нарезать небольшими кусочками продолговатой формы. Обжарить его на сковороде до полной готовности с солью и перцем.

Капусту тонко нашинковать. Морковь нарезать соломкой или крупно натереть. Смешать овощи, сминая их руками до получения сока.

Помидоры нарезать тонкими половинками, а огурцы соломкой.

Для соуса смешать в пропорциях 1 к 1 майонез с кетчупом. Смазать им лаваш, отступая по 1 см от краев листа.

В лаваш нижним слоем уложить капусту с морковкой. Сверху присыпать курятиной. Для сочности, полить филе соусом. Поверх мяса выложить огурцы с помидорами. При желании полить еще раз начинку соусом и завернуть ее в лаваш.

Шаурма из птицы с картофелем фри

Оригинальный рецепт домашней шаурмы с курицей и жареным картофелем. Он не предназначен для хранения и должен быть употреблен в пищу немедленно. Пикантная хрустящая корочка картофеля и соленый огурец в соусе придают блюду новые вкусовые ощущения.

Хотите кое-что интересное?

Необходимые ингредиенты:

  • мясо курицы — 500 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • капуста — 200 гр;
  • помидор — 1 шт.;
  • картофель фри — 100 гр;
  • соль, перец — по вкусу.
  • йогурт, сметана, майонез — по 100 гр;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 2 веточки по желанию;
  • соль, карри — по вкусу.

Как готовить:

Огурец натереть на терке. Чеснок продавить через пресс. Смешать их вместе с майонезом, сметаной, йогуртом. Посолить по вкусу и при желании добавить рубленую зелень.

Лук нарезать тонкими кольцами. Чтоб убрать горечь, присыпать его сахаром, сбрызнуть уксусом и обдать кипятком.

Мясо птицы нарезать кусочками любой формы, обжарить на сковороде.

Помидоры тоненько нарезать полукольцами или кружками. Капусту нашинковать паутинкой.

В середину лаваша выложить начинку: капуста, помидоры, горячий картофель фри, кольца лука и мясо. Все залить соусом. Плотно свернуть лаваш любым способом.

Дачный рецепт шаурмы

Вкусный и сочный способ готовки блюда под открытым небом. Запах дыма, большое количество овощей делают шаурму на углях незабываемой закуской.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные бедра — 3-4 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • огурец, помидоры — по 2 шт.;
  • капуста — 200 гр;
  • сыр — 100 гр;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • петрушка — 3 веточки;
  • майонез, кетчуп — по 2 ст. ложки;
  • соус — любой.

Как готовить:

Подготовить куриные бедра для маринования. Снять с них кожу и удалить кости.

Чеснок мелко нарезать. Смешать майонез с кетчупом, добавить к ним чеснок с солью. В этом маринаде оставить мясо от 30 минут до 2 часов.

Замаринованные бедра обжарить на костре с двух сторон с помощью решетки гриль.

Подготовить остальные продукты. Сыр крупно натереть, помидоры нарезать кубиками, капусту тонко нашинковать. Огурцы с болгарским перцем порезать соломкой, а зелень измельчить.

Все овощи с сыром и зеленью смешать в миске. Обжаренное мясо нарезать брусочками и тоже высыпать в миску. Все перемешать.

В центре каждого лаваша выложить начинку, полить ее любым соусом. Свернуть шаурму удобным способом и слегка обжарить лаваш на углях.

Рецепты домашней шаурмы из других видов мяса

Вкусно приготовить шаурму дома можно не только из курятины. Свинина, говядина или баранина привносят в блюдо свой вкус и аромат. И пусть порой готовка из таких сортов мяса занимает больше времени, чем курица, но потрясающие результаты стоят затраченных усилий.

Шаурма из баранины с ткемали в пите

Вся суть кавказского блюда сводится к ароматному мясу со специями в сливовом соусе. Малое количество продуктов с лихвой компенсируется специями и пряностями.

Необходимые ингредиенты:

  • баранина — 800 гр;
  • уксус — 250 мл;
  • корица, паприка, мускатный орех — по 1 ч. ложке;
  • кардамон — на кончике ножа;
  • чеснок — 4 зубочка;
  • огурец, помидор — по 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • соус ткемали.

Как приготовить:

Готовить шаурму по такому рецепту придется долго, т.к. баранина требует время для мариновки и запекания.

Сперва мясо следует вымочить в маринаде для придания ему мягкости и сочности. Кусок баранины очистить от костей, плевы и жил. промыть его, нарезать кусками в виде тонких стейков. Положить их на дно посуды, залить уксусом. Присыпать корицей, мускатным орехом, паприкой, кардамоном. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и тоже добавить в маринад. Аккуратно перемешать руками баранину с маринадом. Оставить ее под крышкой на 12 часов.

Замаринованные стейки обсушить и обжарить на сковороде. Готовое мясо нарезать продолговатыми кусками. Чтоб придать ему большей сочности, баранину следует еще запечь в духовке 30 минут. 20 минут под фольгой, а остальное время без нее.

Свежие овощи нарезать ломтиками. Каждую питу разрезать пополам. В середину лепешки выложить огурцы с помидорами. Сверху разложить кусочки мяса. Всю начинку щедро полить кисло-сладким ткемали. В качестве украшения и дополнительной свежести можно использовать веточки зелени или листья салата.

Сытная шаурма со свининой и грибами

Домашняя шаурма в лаваше со свиной корейкой, обжаренной в пряностях с грибным жульеном, овощами, зеленью и соусом, станет центральным блюдом на любом застолье.

Необходимые ингредиенты:

  • корейка — 400 гр;
  • шампиньоны — 300-400 гр;
  • сметана — 200 гр;
  • огурец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • капуста — 250 гр;
  • зелень — по желанию;
  • соус — любой;
  • соль, специи — по вкусу.

Как готовить:

Мякоть свинины нарезать тонкими кусками. Обжарить в масле с добавлением любимых специй и трав. При желании мясо можно предварительно замочить в маринаде, что значительно обогатит вкус готового изделия.

Шампиньоны нарезать пластинами, слегка обжарить, а потом тушить в сметане до полной готовности и густой консистенции жульена.

Огурцы с помидорами нарезать тонкими колечками. Капусту нашинковать соломкой, обмять ее руками.

В середину смазанного соусом лаваша выложить капусту. Сверху уложить кружочки огурца. Присыпать овощи пряной свининой. Поверх мяса разложить помидоры, полить все соусом. Завернуть начинку в лаваш, который потом обжарить на сковороде.

Соусы для шаурмы: лучшие рецепты

Любую идею по приготовлению шаурмы дома поможет осуществить специальный соус к этому блюду. Даже вегетарианский вариант будет весьма аппетитным, ведь разнообразные соусы и заправки подчеркивают вкус изделия, придавая ему сочности, остроты и новых вкусовых красок в зависимости от выбранного варианта. Они могут быть как нейтральными по вкусу, так и с ярким чесночным или лимонным оттенком.

Главное, чтобы соус для шаурмы соответствовал вкусовым пристрастиям и сочетался с начинкой.

Традиционный простой белый соус для закуски. Его можно применить в любые рецепты шаурмы.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир — 2 ст. ложки;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • куркума/шафран — на кончике ножа;
  • перец черный — по вкусу.

Как приготовить:

Молочные продукты для этого соуса следует брать высокой жирности. Хорошо смешать сметану с кефиром. Для придания им приятного желтоватого оттенка добавить шафран или куркуму. Влить сок лимона, всыпать черный перец. Тщательно все взбить до однородности. Дать компонентам настояться, а потом добавлять соус в шаурму.

Особый шарм данному соусу придает свежесть огурца и сочная зелень. Идеальный вариант, который значительно снизит калорийность шаурмы.

Необходимые ингредиенты:

  • йогурт (обезжиренный) — 200 мл;
  • огурец (свежий) — 1 шт.;
  • укроп — 50 гр;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец, соль — по вкусу.

Как приготовить:

У огурца счистить шкурку, а мякоть натереть на средней стороне терки. Зубчики чеснока продавить через пресс. Зелень ополоснуть, мелко нарубить.

В йогурт добавить огурец, зелень, чеснок. Приправить солью со смесью перцев. Тщательно взбить все ингредиенты. Перед использованием соуса дать ему немного настояться.

Турецкий острый с томатами

Необходимые ингредиенты:

  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • лук — 2 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • перец молотый черный и красный — по ½ ч. ложки;
  • кориандр молотый — 1 ч. ложка;
  • укроп и кинза — по ½ пучка;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Очищенный лук измельчить блендером. Болгарский перец без плодоножки, семян и перегородок измельчить вместе с луком.

Листья зелени без веток сложить в чашу к овощам.

Влить туда же оливковое масло с томатной пастой. Все измельчить блендером. Добавить к соусу соль, перец и кориандр.

С карри для куриной шаурмы

Карри хорошо сочетается с мясом птиц, поэтому этот яркий соус часто используется для домашней шаурмы с курицей.

Необходимые ингредиенты:

  • ряженка — 2 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубочка;
  • карри — ½ ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Чеснок превратить в однородную тертую массу. Смешать все молочные продукты с майонезом. Добавить чеснок, всыпать карри, приправить солью с перцем. Все тщательно перемешать до однородного состояния.

Рецепт соуса с лимоном и картофелем

Вычурный для европейцев, но обычный для стран Востока соус на основе лимонного сока и картофеля.

Необходимые ингредиенты:

  • йогурт греческий — 140 мл;
  • масло растительное — 120 мл;
  • картофель — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Очищенный чеснок измельчить на терке. Из лимона выдавить сок. Картофель очистить, помыть, отварить до готовности.

60 мл масла с помощью миксера тщательно взбить с чесноком и лимонным соком до белого состояния. Добавить остатки масла и продолжить взбивание. Влить йогурт, взбивать до загустения смеси.

Отварной картофель размять в пюре. Несколько ложек выложить к соусу и взбить. Посолить по вкусу. Готовую заправку настоять в холодильнике 30 минут. Ею можно не только намазывать лаваш или поливать начинку. Если обмакнуть в нее открытый конец готовой домашней шаурмы, то соус поможет понять всю тонкость восточного вкуса.

Одним из самых популярных восточных блюд, получивших огромную популярность в странах бывшего СНГ, считается шаурма. Она является своеобразным фастфудом, так как готовится очень быстро и прекрасно подходит для перекуса на ходу. Но несмотря на всю ее популярность, далеко не каждый повар способен приготовить вкусную шаурму. Порой ее начинка оставляет желать лучшего, соус не соответствует необходимым стандартам, а само оформление оказывается непривлекательным и отбивает аппетит. Поэтому многие предпочитают готовить ее в домашних условиях. Как заворачивать данное блюдо правильно? Об этом и говорим подробнее.

Почему шаурму стоит делать дома?

Иногда условия, в которых готовится шаурма, оставляют желать лучшего. Делается она в небольших мобильных вагончиках, стоящих вдоль дороги, с соблюдением минимальных санитарных норм, а то и вовсе без них. Более того, часто процесс приготовления блюда происходит с использованием далеко не качественных продуктов. Отсюда увеличиваются риски пищеварительных расстройств и отравлений.

Именно поэтому поклонники шаурмы стараются готовить ее в домашних условиях. И делают они это из тех продуктов, в которых полностью уверены. Помимо этого, любители восточных блюд добавляют в нее различные ингредиенты и специи по своему вкусу.

Сложно ли делать шаурму дома?

Как правило, приготовление самой шаурмы не вызывает никаких сложностей. Секрет кроется в начинке. И если ее приготовить правильно, получается вкусное восточное блюдо с аппетитными кусочками мяса. Другое дело, что ее следует красиво оформить. Для этого обычно используют круглый тонкий лаваш или лепешку. Главное, заворачивать шаурму в лаваш правильно.

Какие нюансы «упаковки» шаурмы стоит учесть?

Если подойти к вопросу оформления шаурмы серьезно, проблем с ее закручиванием в тонкую лепешку быть не должно. Для этого рекомендуем обратить внимание на определенные нюансы. Во-первых, при приготовлении классической шаурмы крайне важно соблюсти рецептуру и пропорции. Так, половину всей начинки составляет куриное мясо. Остальная ее часть состоит из частей свежих огурцов, помидоров, пекинской капусты и зелени.

Во-вторых, вкус конечного продукта напрямую зависит от соуса. При этом он не только должен быть вкусным, но и добавлен в соответствующем количестве. По словам опытных хозяек, его нужно ровно столько, чтобы начинка была сочной, но лаваш при этом не успел размокнуть.

В-третьих, чтобы в процессе работы не испортить лаваш и сделать ровный хлебный рулетик, овощи и мясо нужно порезать тонкой соломкой.

Какие варианты подачи шаурмы существуют?

Существуют три вида подачи шаурмы:

  • Трубочка с открытым верхом.
  • Закрытая трубочка.

В первом случае необходимо сложить начинку в лепешке квадратом, а во втором - сформировать круглый и закрытый ролл. При этом наиболее привлекательным и аппетитным считается именно открытый ролл. Закрытый же легче заворачивать и гораздо быстрее готовить. Но как заворачивать шаурму, используя лепешку или круглый лаваш?

Как правильно завернуть шаурму в лепешку или круглый лаваш?

Для приготовления домашней шаурмы используется армянский лаваш (округлый блин из тонкого теста), в который и заворачивают мясо с овощной начинкой, салатными листьями и соусом. В качестве соуса может использоваться йогурт, кефир со сметаной или майонез. К сливочному соусу добавляется зелень и чеснок, любимые специи, лимонный сок.

В процессе приготовления домашней шаурмы крайне важно правильно сворачивать лаваш или лепешку с начинкой. При этом необходимо делать это так, чтобы при обжаривании (прогревании) шаурма не развалилась. Для этого необходимо изучить все возможные способы заворачивания шаурмы?

Какие же варианты использовать?

Рассмотрим классический вариант. Он предполагает следующие действия:

  1. Разложить лаваш на столе и смазать половину основы специально приготовленным соусом (не затрагивая края лепешки). Отступ должен быть не менее 3-4 см, иначе лепешка может развалиться.
  2. Выложить начинку на смазанную соусом лепешку послойно. Первым должен быть мясной слой, он же - завершающий. Между первым и вторым - слой овощей и зелени.
  3. Подогнуть свободные края к центру, аккуратно их прижать. Постараться согнуть лаваш так, чтобы оба его конца немного сужались.
  4. Свернуть лаваш в рулет, плавно обертывая его в оставшуюся основу без соуса.

Это лишь один из вариантов того, как заворачивать шаурму у себя дома.

Заворачивание шаурмы в круглую лепешку: инструкция

Еще один вариант для оформления шаурмы - свернутый рулетик с открытым верхом. Данный принцип оформления идентичен предыдущему. Но в этом случае не нужно подворачивать один край лаваша. Достаточно завернуть шаурму в лепешку, как рулет. Также очень важно предварительно прогреть лепешку или лаваш на небольшом огне. От этого он станет слегка золотистым и приобретет хрустящую корочку.

Процесс приготовления такого рулета выглядит следующим образом:

  • Подготавливаем соус (он должен быть густым) из равных пропорций сметаны и майонеза.
  • Готовым соусом смазываем первую треть лепешки (не затрагивая края теста).
  • Поверх соуса выкладываем небольшую часть мяса.
  • Поверх мяса выкладываем овощную начинку (ровными частями). Для сочности на овощи можно добавить дополнительную порцию соуса.
  • Кладем последний мясной слой.
  • Укладываем на начинку боковые края лепешки (лучше всего это сделать внахлест, чтобы прикрыть начинку полностью).
  • Подворачиваем нижний слой лепешки и сворачиваем шаурму в рулет. Чтобы он надежнее держался лепешку для склейки можно смазать соусом.
  • Оборачиваем низ шаурмы в пергаментную бумагу (чтобы не выпадала начинка, и не просачивался соус).

Теперь вы знаете, как заворачивать шаурму в круглый лаваш или любую другую лепешку из тонкого теста.

Для того чтобы у вас получилась аккуратная «упаковка» вашей домашней шаурмы, необходимо следовать простым советам и нашим подсказкам. Итак, перед тем как заворачивать шаурму в лаваш, правильно будет проверить, а не переборщили ли вы с добавлением соуса.

Помните, что он должен лишь склеить слои начинки между собой и придать блюду сочности. Поэтому при его приготовлении не стоит использовать кефир и йогурт в чистом виде. Желательно дополнить его другими кисломолочными продуктами - майонезом или сметаной.

При приготовлении шаурмы используйте только свежие и мягкие лепешки или лаваш. В противном случае ваша основа из теста будет крошиться и не приобретет подходящей вам формы. Следовательно, из такой «обертки» начнет вываливаться начинка.

Как заворачивать во вчерашний лаваш?

Если же найти свежий лаваш не удалось, вполне реально использовать хлеб вторичной давности. Для этого попробуйте завернуть начинку в два слоя вашего устаревшего лаваша или лепешки. Но при этом не следует сильно нажимать на ваш хлеб. В противном случае вы рискуете его поломать. Делайте все аккуратно, и не спеша.

Как проще всего освоить технику заворачивания?

Понять технологию упаковки начинки в лаваш можно, если купить готовую шаурму. Затем, ее необходимо будет аккуратно развернуть. А потом, вы сможете попытаться свернуть ее обратно.

Обязательно попробуйте приготовить, освоив технику заворачивания шаурмы в лаваш или круглую лепешку дома. Побалуйте своих родных и близких вкусным блюдом.

Если вы любите шаурму, то вполне можете приготовить ее дома. Для нее потребуется тонкий армянский лаваш, жареное на гриле мясо и соус. Но мало запастись этими продуктами, шаурму нужно еще и правильно завернуть.

Подробная схема заворачивания шаурмы

Блюдо нужно собирать таким образом:

  • Отрежьте от листа лаваша кусок, размером приблизительно 30 на 20 см. Разложите его на доске и мысленно разделите напополам ровно посередине. Возле воображаемой линии справа намажьте лаваш соусом и выложите на него мелко рубленное мясо. Обратите внимание, что начинку нужно располагать ближе к верхнему краю. Соуса берите пару столовых ложек, начинки – такое же количество.
  • Правый край лаваша заверните на начинку влево, стараясь, чтобы завернутая часть составляла ровно четверть от всей ширины лаваша.
  • Далее этот подвернутый край еще раз заверните влево. Второй заворот тоже должен составлять ровно четверть всей ширины лаваша.
  • Нижние углы получившегося прямоугольника заверните снизу вверх.
  • Теперь сверните оставшийся лаваш трубочкой. Направление заворачивания то же – справа налево.

Начинка для домашней шаурмы

Если лаваш вам придется покупать в магазине, то начинку вы вполне можете приготовить дома. Возьмите любое нежирное мясо (курица, индейка, свинина) и замаринуйте его со специями и солью. Для маринада подойдут измельченный чеснок, сухая зелень, карри или другие ингредиенты по вашему желанию. Также в маринад добавьте немного оливкового масла и лимонного сока или бальзамического уксуса. После того, как мясо полежит в контейнере 2-3 часа, обжарьте его на сковороде гриль или на углях на мангале. Готовое ароматное мясо порубите тяжелым острым ножом на небольшие кусочки.

Соус для домашней шаурмы

Соус можете сделать тоже по своему вкусу. Возьмите или любимый кетчуп, или качественную томатную пасту. Добавьте к ним майонеза. Соотношение томата и майонеза – 1/1. Также сдобрите его и горчицей. Перемешайте смесь и положите в нее много рубленой зелени, измельченного чеснока, молотого перца. Если для соуса вы брали обычную томатную пасту, то соус обязательно посолите и добавьте немного сахара.

При приготовлении этого восточного блюда вы вместе с мясом можете положить в начинку и свежие овощи. Подойдут нарезанный тончайшими полукольцами салатный лук, перья зеленого лука, нашинкованная до прозрачности белокочанная капуста, очень тонкие кружки редиса, дольки томатов, листья салата.

Многие любители шаурмы не доверяют уличным продавцам и предпочитают готовить ее дома. Однако, даже пользуясь проверенным рецептом, сложно понять правила расположения лаваша. Поэтому советы, как заворачивать шаурму правильно могут помочь в этом вопросе.

Подробная схема

От того, насколько правильно завернута шаурма, зависит, насколько удобно ее будет есть. Если допустить ошибку, то все содержимое может оказаться на столе или тарелке и впечатление от блюда испортится. Подробная инструкция поможет сделать все верно.

  • Для начала необходимо взять лаваш круглой формы. Если лист слишком большой, то можно его обрезать, тогда закругленная сторона должна остаться снизу.
  • Начинка располагается чуть ниже центра, после чего боковыми краями ее накрывают.
  • Оставшийся нижний край подворачивают. Сделать это будет проще, если задействовать в процессе большие пальцы обеих рук. Желательно в этот момент зафиксировать остальными пальцами уже подвернутые боковинки, чтобы они не разошлись в разные стороны.
  • Как только по бокам и с нижнего края начинка полностью закрыта, лаваш начинают скручивать рулетом. В процессе нужно утрамбовывать начинку, и подбирать края, чтобы в результате получился плотный валик.

Если начинку немного придавить в самом конце, то шов не разойдется. К тому же важно сделать все таким образом, чтобы шов был посередине. Выкладывают ее на обжарку сначала с той стороны, где она может открыться. Только после того, как лаваш во время термической обработки хорошо зафиксировался, ее переворачивают.

Далеко не все используют в процессе приготовления шаурмы покупной лаваш, некоторые готовят тонкие лепешки сами, другие предпочитают использовать питу. Последняя отлично удерживает начинку и не разворачивается. Но из-за разреза, технология сворачивания будет несколько отличаться.

  • Развернуть тонкую лепешку на ровной поверхности.
  • Поместить начинку ровно посередине.
  • Сначала подворачиваются один край, в этот момент не нужно пытаться утрамбовать начинку, иначе она просто вылезет со всех сторон.
  • Придерживая пальцами завернутый край, нужно осторожно подвернуть боковые части.

Для фиксации валика можно использовать пленку или фольгу, так как из-за плотности лепешки, она может развернуться. Таким образом, также принято заворачивать восточные кебабы, в процессе приготовления, которых часто используются пышные лепешки.

Само блюдо и техника его приготовления пришли в нашу страну из Средней Азии, но по описанной выше технологии можно заворачивать не только шаурму, но и традиционное блюдо мексиканцев – буррито. Указанная методика позволяет равномерно распределить начинку и лаваш, и при этом будет отлично удерживаться форма.

Секреты приготовления вкусного соуса для шаурмы

Весь секрет вкусной шаурмы, как правило, прячется в соусе, так как с компонентами всегда можно поэкспериментировать и добавлять мясо или овощи на свой вкус. Это могут быть курица или свинина, капуста, салат, чеснок или сухая зелень. А вот соусу уделяют незаслуженно мало внимания. Поэтому часто добавляют простой майонез.

А ведь кроме него можно использовать:

  • Кефир.
  • Нежирный йогурт.
  • Сметану.
  • Молоко.
  • Сливки.
  • Постное масло.
  • Кетчуп.
  • Горчица.

Самым простым и незамысловатым соусом будет смесь из майонеза и кетчупа. Ее обычно используют продавцы в лавках с шаурмой. Но если хочется приготовить дома нечто особенное, то лучше попробовать другой способ. Вот как можно разнообразить это блюдо:

  • Чесночный соус. В сметану средней густоты, добавляется мелко нарезанные зубчики чеснока, натертый соленый огурец и зелень на выбор (укроп, чеснок, кинза или другие). Все это перемешивается до однородной консистенции и добавляется в блюдо на стадии приготовления.
  • Томатный соус. Взять помидоры свежие (в зимний период это может быть томатная паста), острую аджику, лимонный сок (1 чайная ложка), оливковое масло и кинза. Все это перетирается блендером до однородной массы. После этого соус готов к использованию.
  • Сметанный соус. Потребуется взять сметану, перемешать ее в равных долях с майонезом и кефиром. После чего добавить несколько зубчиков чеснока, соль, разные виды молотого перца, карри, укроп, кинзу и петрушку. Все это тщательно перемешивается. Сложность его применения заключается в том, что ему потребуется достаточно много времени, чтобы настояться, около часа. Поэтому лучше заранее позаботиться о его приготовлении.

Как только соус приготовлен, и готов к использованию, можно начинать готовить шаурму. Зажаривать ее нужно только на раскаленной сковороде, микроволновка для этих целей не подходит, так как в ней лаваш быстро потеряет свою плотность, и блюдо просто развалится. Чтобы добавить пикантности шаурме, можно добавить в нее острый перец, чеснок или набор душистых специй.

Шаурма давно стала популярным вариантом сытного фастфуда, вдобавок, далеко не самого вредного. Правда, это относится лишь к приобретенному в проверенном месте или приготовленному дома изделию, когда есть возможность проконтролировать процесс создания начинки. Но самое сложное в самостоятельном процессе - упаковывание начинки в лаваш. Как правильно заворачивать шаурму, чтобы не порвать ее оболочку и не позволить начинке вывалиться?

Лаваш - самый простой вариант для создания шаурмы на скорую руку, но в работе с ним есть несколько нюансов, если он куплен в магазине, а не приготовлен в домашних условиях.

  • Завернуть шаурму получится только в свежий, мягкий лаваш - малейшие намеки на сухость приведут к тому, что при деформации лист будет крошиться. Если не удалось приобрести мягкий продукт, прежде, чем начинать с ним работать, его следует подержать над горячим паром в течение нескольких минут.
  • Нет возможности стоять над кастрюлей, а пароварка отсутствует? Разложите лаваш по столешнице или доске, смажьте его поверхность майонезом или иным соусом, оставьте на 20-30 мин. для пропитки. Однако такой способ сработает только с не успевшим полностью высохнуть лавашем.

Сам алгоритм заполнения начинкой и ее фиксации внутри отнимет всего пару минут, но потребует осторожности.

  1. Разверните лаваш так, чтобы он лежал поперек стола: длинной стороной к Вам, короткими - в стороны. По форме он должен быть практически идеальным прямоугольником.
  2. Визуально разделите всю поверхность лаваша на 4 части (вертикальные), выложите начинку на 2-ую долю справа. При этом следите за тем, чтобы от нижнего края начинка отступала примерно на 1/3 высоты лаваша, а от верхнего - на 2-3 см. Распределите начинку в этих границах, стараясь придать ей максимально одинаковую толщину.
  3. Подогните правый край внутрь так, чтобы он наполовину закрыл начинку, затем поверните его, чтобы начинка скрылась полностью. Половина лаваша на этом этапе будет использована, и теперь важно защитить его содержимое от расползания к краям.
  4. Осторожно подогните нижнюю часть лаваша, укладывая ее внутрь, ровно на 1/3 его высоты: этот тот самый участок, который ранее был оставлен свободным от начинки. Пригладьте место сгиба пальцем, поскольку от его плотности будет зависеть сохранность изделия.
  5. Продолжайте скручивать шаурму влево - при правильном расчете для этого потребуется всего 2 оборота. Чтобы край держался, также проведите несколько раз костяшками пальцев по месту сгиба, но старайтесь не давить на начинку, иначе она вылезет наружу

По описанной технологии заворачивают классическую шаурму с 1-м открытым концом. Это эстетично и привлекательно, однако существует важный нюанс - в процессе разогрева такая шаурма чаще всего расползается, поскольку горячая начинка вытекает из не закрытого участка. Употреблять блюдо приходится холодным, либо не на ходу. А что, если хочется горячей шаурмы?

Видео и альтернативные способы

Классика, бесспорно, хороша, но вариантов по сбору лаваша и начинки в шаурму существует минимум 3, и не всех из них такие же открытые, как оригинальный. Вы можете превратить лепешку и овощную смесь в треугольник, конверт или даже полноценный рулет, который впоследствии будет запечен в духовке и порезан порционно.

  • Идеальный вариант для тех, кто любит подогреть блюдо перед употреблением и боится за сохранность начинки. Работать предстоит с тем же прямоугольным листом лаваша, но он визуально разбивается на 3 части, а начинка располагается по центру. От верхней и нижней границы нужно сделать отступ в 5-7 см.
  • На величину отступа каждый из краев (верх и низ) требуется загнуть внутрь, оттиснуть сгиб ладонью или костяшками пальцев.
  • Теперь нужно начать сворачивать шаурму в трубочку, забыв про первичное деление на 3 части: сейчас лаваш разбит на 5 вертикалей. Правый край, загибаемый внутрь, не должен полностью закрыть начинку - это будет сделано после 2-ого заворота. Для лучшей фиксации рекомендовано края слегка смазать соусом, прежде чем прижимать к поверхности лаваша.
  • Когда шаурма будет сформирована, ее следует положить под пресс на 15-20 мин., чтобы полностью зафиксировать сгибы. Перед подачей блюдо греется на сухой сковороде или в микроволновой печи.

Шаурма в квадратах:

  • Эта версия, как и последующие, требует запекания или обжаривания на сковороде, чтобы края лучше зафиксировались. В не обработанном термически виде такая шаурма может распадаться на части.
  • Прямоугольник лаваша необходимо порезать на несколько квадратов, но их число обязательно должно быть четным. Половину обработать соусом, на центр, отступив от края по периметру на 2-3 см, выложить начинку.
  • Края свободных квадратов лаваша по периметру смазать яичным желтком, наложить эти квадраты на те, что с начинкой, придавить края, чтобы желток их связал.
  • На последнем этапе края на те свободные 2-3 см следует загнуть, придавить к поверхности изделия. Шаурму запечь в духовке, уложив швами вниз на противень.

  • Алгоритм самый простой, но подходит только для создания закусок на основе этого блюда, поскольку начинка держаться в лаваше не будет.
  • Тонкий лаваш нужно разложить по столешнице, старательно обработать соусом и распределить по нему начинку. Растягивайте ее так, чтобы она закрыла 2/3 от правого края, при этом слой получился тонким. От верхней и нижней границы при этом желательно сделать отступ в несколько сантиметров, на которые при сворачивании выдавится часть начинки.
  • Начинайте скручивать шаурму в рулет: подогните правый край на 3-4 см, затем продолжайте совершать обороты, постепенно увеличивая ширину изделия.
  • Прежде чем уложить шаурму на левый свободный край лаваша, рассыпьте вдоль него смешанный с майонезом тертый сыр. Готовый рулет обвяжите нитью, отправьте запекаться в духовку или на сковороду, обязательно придавив прессом.
  • Перед подачей нить можно снять: за счет расплавившегося сыра внешний край лаваша будет держаться. Остуженную шаурму нужно порезать на ломтики шириной 2-3 см.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!