Это жизнь - портал для женщин

Как сохранить щавель – проверенные способы заготовки на зиму. Как хранить щавель: полезные советы Как лучше сохранить щавель

Среди съедобных растений - «поставщиков» полезных веществ одно из главных мест занимает щавель. Его тонкие листочки с кислинкой, знакомые нам с детства, содержат в себе калий, магний, кальций, витамины А и С и фолиевую кислоту, препятствующую развитию раковых процессов. Щавель можно употреблять в свежем виде, он также используется при приготовлении традиционных зелёных щей. Чтобы радовать домашних вкусными и полезными блюдами круглый год, хозяйкам стоит взять на заметку, как хранить щавель в домашних условиях.

Выбираем «правильные» растения

Выбирайте для хранения не очень большие молодые листочки: в них меньше щавелевой кислоты, которая в избыточном количестве может привести к мочекаменной болезни. По той же причине, если щавель растёт на вашем дачном участке, постарайтесь собрать его до начала июля.

Универсальный способ хранения – заморозка

Современные хозяйки предпочитают хранить свежие ягоды, овощи и зелень в холодильнике, а точнее, в его морозильной камере. С помощью этого способа можно сохранить максимум витаминов и полезных микроэлементов, а также вкусовые качества продукта на всю зиму и не только. Технология заморозки щавеля в домашних условиях проходит в несколько этапов:

  1. Для начала переберите растения, отсеивая цветочные стрелки и травинки.
  2. Тщательно промойте зеленью. Лучше делать это в большом тазу, наполненном водой: это поможет сохранить целостность листочков, а грязь быстро осядет на дно.
  3. Если вы всё-таки хотите заморозить крупные листья, их можно для удобства разрезать поперёк на полосы шириной около 3 см.
  4. Погрузите щавель в кипяток на 1 минуту. Цвет изменится с зелёного на оливковый, однако не стоит пугаться: на качество продуктов такая обработка не повлияет.
  5. Быстро достаньте листья из воды – для этого можно использовать шумовку. Дайте жидкости стечь.
  6. Дайте зелени полностью остыть и обсохнуть – нередко на это уходит несколько часов.
  7. После подготовленную зелень можно раскладывать в пластиковые пакеты и хранить в холодильнике.
Замороженный таким образом щавель всю зиму будет радовать вас свежим летним ароматом и вкусом.

Стоит отметить, что перед добавлением в блюдо щавель не нужно размораживать. Содержимое пакетика можно выкладывать в кастрюлю сразу из морозильной камеры. В связи с этим щавель можно замораживать порционно с другими видами зелени, чтобы сэкономить время в ходе готовки. К моменту добавления приправ блюдо должно быть почти готовым.

Другие способы хранения

Помимо популярной сегодня заморозки, существует несколько других способов, которые использовали ещё наши бабушки, чтобы сохранить пользу и вкус щавеля на всю зиму.

Консервация

Законсервированный в домашних условиях щавель сохраняет вкус, однако часть витаминов всё-таки теряется. Для заготовки потребуется 750 г щавеля, 250 мл воды, несколько маленьких стеклянных банок, которые следует заранее простерилизовать. Переберите листья, промойте их описанным выше способом, обрежьте черешки. Несколько минут бланшируйте зелень в кипящей воде. После сразу разложите щавель по банкам. Залейте листья водой, в которой они бланшировались. Закатанные банки поставьте вниз горлышком и оставьте охлаждаться. Хранить заготовку можно в холодильнике, а если есть возможность – в погребе или подвале.

Некоторые умелицы заготавливают на зиму щавель в собственном соку. В большую широкую ёмкость с водой – кастрюлю или таз – ставят банки, заполненные до краёв листьями. Далее включают огонь и ждут, пока зелень начнёт оседать. После добавляют новые листья до тех пор, пока ёмкости не заполнятся окончательно. Затем банки вынимают, закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в прохладное место. Такую заготовку можно хранить всю зиму и не бояться, что продукт испортится из-за отсутствия соли и сахара: кислота, которая содержится в соке щавеля, является отличным естественным консервантом.

Холодная засолка

Это способ на скорую руку. Подготовленную зелень необходимо мелко нарезать и плотно уложить в чистые стеклянные банки слоями, пересыпая каждый солью. Плотно закройте ёмкости – и готово! Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике.

Засушивание

На зиму щавель заготавливают как приправу, и потому многие предпочитают хранить его в засушенном виде. Перебрав, помыв и высушив листья, измельчите их и выложите на бумажные полотенца. Затем накройте зелень сверху такими же полотенцами. Для качественного засушивания щавель следует положить под прямые солнечные лучи: дома для этих целей подойдёт широкий подоконник. Полотенца впитают лишнюю влагу, а солнце сделает листья абсолютно сухими и хрупкими. Хранить такую приправу в домашних условиях можно очень долго, при желании её можно мгновенно превратить в порошок, просто перетерев между пальцами. Сушёный щавель придаёт приятную кислинку, которая уместна во многих блюдах.

Все предложенные в статье советы проверены временем. Возьмите их в свою кулинарную копилку – и на вашем столе всегда будет не только вкусная, но и здоровая пища в любое время года!

С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.

Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • вода — 1/2 л

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Лучший рецепт заготовки без соли

Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.

Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».

Нам понадобится:

  • щавель

Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.

Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.

Способов стерилизации — великое множество, о них я писала

Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.

Быстрый и наверное самый простой способ.

Быстрый рецепт в микроволновке

Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • соль — 100 гр.

Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.

Сверху щедро посыпаем солью.

Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.

Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.

Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.

В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.

Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.

Видео о том, как заготовить щавель в морозилке

В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.

Зеленая заготовка для борща

Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете .

Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.

Нам понадобится:

  • щавель
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 3 головки
  • лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку

Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).

Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.

В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.

Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.

Щавель – это летний продукт, который чаще всего любят использовать в свежем виде, так как именно свежим он сохраняет свой яркий сочный вкус и все полезные качества. Но что делать если хочется продлить ощущение лета и сохранить эти вкусные стебли на зиму?

Существует множество способов хранения щавеля , каждый из которых мы подробно рассмотрим в этой статье.

Учимся хранить щавель в домашних условиях

Если вы задались вопросом, как хранить щавель в домашних условиях , то вам нужно знать, что в этом процессе главное – определить, как долго вы собираетесь хранить его и в каком виде.

Например, если вас интересует короткий срок хранения, например, в течение нескольких дней, то вам подойдет следующее: промойте стебли в проточной воде, тщательно вытрите полотенцем, а потом снова опустите в воду (на этот раз налитую в стакан или другой сосуд). В таком виде щавель будет храниться несколько дней , при этом он останется таким же вкусным и сочным.

Можно увеличить срок годности щавеля, поместив его в холодильник, чтобы не испортился . При этом обрабатывается он таким же способом, как для хранения в течение нескольких дней, вот только его помещают не в воду, а в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике . Правильно обработанные и упакованные листья способны оставаться вкусными полмесяца , после чего начинают терять полезные свойства и жесткость. Немного увядшие стебли можно использовать для супа , но лучше все же готовить из свежих листочков, пока есть возможность, ведь вкус блюд в этом случае намного ярче и насыщеннее.

Что делать, если вы хотите сохранить щавель для пирогов на зиму или просто для того, чтобы использовать в любое другое время года, не только летом? Есть способ хранения продукта в банке на зиму, но способ этот намного сложнее, чем перечисленные выше, хотя результат того стоит, ведь щавель, приготовленный по следующей рецептуре, способен удерживать в себе полезные свойства на протяжении 3-х месяцев:

  1. Берем широкий металлический таз или другую емкость.
  2. Составляем в него небольшие банки, предварительно наполненные листьями щавеля.
  3. Таз ставим на огонь. Через какое-то время листья в банках начнут сжиматься и оседать на самое дно.
  4. Добавляем свежие листья до тех пор, пока банки не будут полностью наполнены ими.
  5. Закручивает крышки на банках, убираем заготовки в прохладное место: холодильник или подвал.

Секрет такого хранения прост – благодаря нагреванию щавель вырабатывает свой собственный сок, который не дает ему портиться несколько месяцев, чтобы сохранил витамины .

Но есть и самый длительный вариант сохранения листьев щавеля на зиму: в морозилке . Как известно, холод позволяет хранить любые продукты столько, сколько потребуется. Щавель может оставаться свежим в холодильнике небольшое количество времени, но русский человек привык запасаться так, чтобы хватило до следующего сезона.

  • Для того, чтобы выбрать наиболее подходящие для заморозки листья, необходимо тщательно их перебрать. Следите за тем, чтобы листочки были крепкими, но не старыми, молоденькие стебли хранятся лучше.
  • Далее промываем всю зелень. Используйте глубокую емкость, которая вместит в себя много воды.
  • Разрезаем пучки щавеля на средние части.
  • Обрабатывает листья, опуская их в кипящую воду на 30 секунд. Они должны посветлеть после этого.
  • Высушите щавель естественным путем – не обтирайте, а выложите на сухую ткань и дайте просохнуть.
  • Разложите щавель в зеленых листьях на зиму по пакетам в том количестве, которое вам удобно.
  • Отправьте пакеты в морозилку.

Обработанный щавель, секреты хранения

Тем, кто любит различного рода заготовки, мы собираемся раскрыть несколько важных секретов того, как храниться заготовка отвареного и протертого щавеля и сколько можно хранить консервированный щавель.

Отварной щавель обычно заготавливают для приготовления зеленого борща тогда, когда большинство зеленых продуктов уже перестают быть свежими, например, осенью и зимой. Для этого стоит отварить щавель (делается это быстро, необходимо лишь минута для обработки одной порции), и хорошенько отжать из него всю воду. Хранить отваренный и протертый щавель можно как в банке, так и в пакете в морозилке.

Для хранения консервированных листьев необходимо правильно их приготовить. Существует множество способов того, как законсервировать щавель, ведь он прекрасно подходит и для смешанных с другими продуктами заготовок на зиму. Стандартный способ консервирования – это помещение листьев в небольшие банки, засыпание солью и заливание кипятком. Если сделать все правильно, то консервированный щавель сохранит свои свойства на протяжении целой зимы и станет прекрасным дополнением для новогоднего стола.

Солят щавель тоже по простой схеме – листья принято выкладывать слоями, каждый слой обильно посыпая солью. Банки должны быть полными, хорошенько утрамбованными, чтобы лишний воздух туда не попадал. Сколько можно хранить соленый щавель ? Очень долго. Если не жалеть соли и плотно закатывать крышки, то продукт можно употреблять в пищу в течение года.

Некоторые особо запасливые хозяйки интересуются тем, сколько хранится суп из щавеля. На самом деле, суп – это не консервация, так что хранить его месяцами не получится, но при правильном приготовлении суп можно заморозить на несколько дней. Максимальный срок хранения замороженного супа – одна неделя. Далее такое блюдо нельзя использовать в пищу.

О том, как сохранить щавель на зиму без консервирования , мы написали выше. Хорошим способом является хранение в банке в собственном соку, но нужно быть осторожными, ведь таким образом продукт хранится лишь несколько месяцев. Заморозка – еще один способ отказаться от консервации. Его предпочитает большинство хозяек, поскольку это отличная возможность покушать продукт в любое время года в зеленом и необработанном виде, лишь разморозив его.

Видео-инструкция: Как заморозить щавель на зиму

Видео о том, как просто и быстро заморозить щавель на зиму для борщей и супов.

Видео-инструкция: Как консервировать щавель на зиму без соли и варки

Консервированный щавель - популярный кулинарный рецепт. В видео показан процесс консервирования щавеля на зиму в домашних условиях без соли и варки.

Консервирование щавеля с солью

Сохраняем растение на участке

Щавель – растение неприхотливое, оно не требует особо тщательного ухода, часто растет само по себе и отлично переносит холода. Так как он является многолетним продуктом, то выкапывать и пересаживать его не нужно, необходимо только правильно подготовить к зимовке, чтобы весной он снова начал давать плоды.

О том, как сохранить щавель на зиму мы поговорили, но стоит уточнить, что сбор урожая должен происходить до того, как он разрастется. Небольшие свежие листочки – самые лучшие для хранения. Хранить продукт в натуральном виде проще всего, но, если необходим долгий срок хранения, то зелень придется придать обработке или законсервировать.

Рассмотрим, как сохранить щавель в грядке зимой . Чтобы растение перезимовало, осенью его нужно утеплить при помощи компоста или перегноя, досыпать земли в междурядье, добавить условий для того, чтобы в холода корни щавеля оставались пригодными для дальнейшего существования. Но не переусердствуйте, щавель – холодостойкое растение, не нужно замуровывать его в ящики и выкапывать – примите меры, но не перегибайте палку. Оставьте его на зиму на грядке, а весну начните с удобрения щавеля для того, чтобы придать ему сил на новый сезон.

Коммерческое хранение щавеля

Существуют специальные требования хранения в заведениях общественного питания (ресторанах и кафе) , которые должны соблюдаться.

Консервированные продукты имеют те же нормы, что и в домашних условиях, а вот свежий щавель для добавления в блюда или для продажи в чистом виде, должен храниться при температуре не ниже 12° C, ведь в противном случае он, как и любая другая зелень, потеряет свои полезные качества.

Условия хранения щавеля на складе : сухое помещение, не слишком низкая и не слишком высокая температура и отдельные ящики. Ни в коем случае щавель нельзя хранить в одном контейнере или ящике с другими овощами.

Основные требования к таре и упаковке при транспортировке щавел я: ящики должны быть свободными, нельзя набивать листья вплотную, им нужно пространство, чтобы они дышали и не отсыревали. Все контейнеры должны быть закрыты пищевой пленкой.

Деревенские и городские хозяйки с уважением относятся к щавелю. Эта трава придает непередаваемый вкус щам, борщу. Также ее можно добавлять в диетические супы, начинки для пирогов. Май и начало июня – идеальное время для заготовки сочного растения с кисловатым вкусом. Любители зеленого борща и полезных салатов часто интересуются, как сохранить щавель надолго. Существует несколько способов хранения свежего «букета полезностей».

Щавель - основной ингредиент для зеленого борща

Методы хранения

Чтобы зеленая травка была у вас под рукой в зимние месяцы, ее можно сохранить. Нижеперечисленные методы хранения помогут не расставаться с майскими деликатесами:

  • хранение на полке холодильника;
  • замораживание в морозильной камере;
  • заготовка в собственном соку;
  • засолка;
  • засушивание;
  • сохранение листового овоща на зиму при помощи консервирования;
  • маринование листьев.

Предварительная подготовка

Известно, что в условиях комнатной температуры трава не сохраняется дольше двух дней. Если хозяйка решит поместить зеленое великолепие в холодильник, стоит ознакомиться с правилами подготовки щавелевых листьев. После того как листья будут тщательно помыты, специалисты советуют просушить их с помощью махрового полотенца. Лишняя влага не пойдет на пользу сохраняемому растению. Подготовьте небольшие пакеты из полиэтилена. Разобрав щавель на букетики, разложите его по пакетам. В таком виде можно помещать зеленую заготовку на нижнюю полку холодильника. В холодильнике сочная травка может храниться 10-15 дней.

Щавель для заморозки должен быть сухим

Засолка

В летнее время хозяйкам легко достать нужную траву или овощ, чтобы приготовить борщ или пирожки с зеленой начинкой. Но с началом осени щавелевых листьев не найти в огороде. Чтобы не ломать себе голову вопросом, чем обогатить рацион, стоит сохранить кислое лакомство. Разберемся, из каких этапов состоит грамотная засолка.

  1. Мелкая нарезка листов. Перед тем как резать щавелевые листья, их нужно помыть и подсушить.
  2. Подготовка стеклянной тары. Банки для зеленого витаминного лакомства следует помыть.
  3. Помещение в банку измельченных листьев. Слой зелени следует засыпать солью, сверху укладывается очередная порция щавеля.
  4. Утрамбовка зеленого слоя. Важно не переусердствовать, надавливая скалкой или деревянной лопаткой на содержимое тары.

Когда емкость будет заполнена, следует накрыть ее пластиковой крышкой. Держать банку можно в холодильнике на нижней полке.

Заморозка

Тем, кто решил запастись щавелевыми листьями на несколько месяцев, проще всего хранить их в морозилке. Подходит этот способ людям, у которых есть вместительная современная морозильная камера. Чтобы трава не испортилась и сохранила свой оригинальный вкус на всю зиму, стоит придерживаться нижеперечисленных рекомендаций:

  • пожелтевшие и слишком мягкие листья не годятся для сохранения;
  • мыть щавелевые «букеты» следует в большом количестве воды;
  • стебли растения нужно отделить от листьев, их сохранить в морозилке не получится;
  • листья нужно тонко нарезать поперек;
  • измельченная заготовка для щей помещается в пластиковый пакет;
  • пакет скручивается в рулон – это нужно, чтобы устранить воздух из пакетов.

Подготовленные рулоны с измельченными листьями укладывают в морозилку.

Засушивание

Запасливые девушки и женщины могут прибегнуть к нескольким способам сохранения щавелевых листьев. В морозилке разумно будет держать зеленые брикеты, предназначенные для будущих супов и пирогов. Засушенные листики пригодятся в качестве приправы к борщам, рагу. Сушить их совсем несложно.

Пучки щавелевых листьев нужно тщательно помыть, затем мелко порезать. Ароматные полоски помещаются на бумажное полотенце. Остатки влаги поможет убрать с растения второе бумажное полотенце, которым накрываются зеленые пластинки. Заключительный этап – сушка растительного сырья на широком подоконнике. Срок хранения самодельной приправы – два года.

Консервация

Многие хозяйки мечтают о свежем «букете» щавелевых листьев в холодное время года. Один раз, уделив время консервации растения, женщина обеспечит себя полезными заготовками на всю зиму.

Подготовить траву к консервации легко. Нужно отделить листья от стеблей ножом. Верхнюю часть растения предстоит хранить в банках. Зеленые стебли следует окунуть в кипящую воду и подержать в ней пару минут. Подготовленная масса раскладывается в банки. Их нужно предварительно простерилизовать.

Заливается растительное сырье водой, в которую его недавно окунали. Закрыв каждую банку крышкой, ее ставят «головой вниз» для охлаждения.

После того как все банки благополучно охладились, их можно поставить в подвал или другое прохладное место. После консервации некоторые витамины «убегают» из овощей и зелени. Однако многие ценные вещества не покидают законсервированную траву.

Листья в собственном соку

Полезность растения помогла ему завоевать уважение многих диетологов и шеф-поваров. Для сохранения щавелевых листов можно приготовить их в собственном соку. Об этом методе заготовок знают не все повара. Несколько банок с мелко порезанной зеленью следует поместить в широкую кастрюлю, затем поставить ее на средний огонь. Зеленая масса будет постепенно оседать на дне стеклянной тары. Нужно добавить в банку немного растительного сырья, оно снова «тает». Так нужно делать, пока банки не наполнятся.

Тару накрывают пластиковыми крышками и ставят в прохладное место. Держать такие заготовки вы можете в холодильнике. В роли главного консерванта, который будет заботиться о хорошем вкусе растительной массы, выступает щавелевая кислота.

Хранить в банках ароматную зеленую массу, не беспокоясь о ее вкусе и полезности, хозяйка сможет около трех месяцев.

Маринование

Следует подготовить кг свежих листьев, ст. л. соли. Уксуса понадобится 125 г, воды – не больше литра. Тару для сохранения зеленой массы обязательно стерилизуют. Растительное сырье помещают в банки и утрамбовывают. В кастрюлю небольшого размера наливают воду, всыпают соль. Заключительным «штрихом» в будущем маринаде выступает уксус.

Маринаду дают немного покипеть, а потом оставляют остывать. Затем жидкость разливают по банкам со щавелевыми листьями. Хозяину остается закатать банки крышками. Маринованный деликатес можно поставить в погреб.

Полезные свойства

Начинающие хозяйки неслучайно интересуются, как хранить щавель. В листьях этой травы содержатся в солидном количестве витамины C и B, а также многие минеральные вещества. Речь идет о фосфоре, железе, кальции. Кроме того, щавель ценен высоким содержанием щавелевой и пирогалловой кислот. Свежий листик растения, съеденный в салате, повысит гемоглобин. В значительных дозах щавелевые листья действуют подобно слабительному, а несколько окажут укрепляющее действие на кишечник.

Благодаря кислому лекарству многие люди избавились от болей в печени. Также растение стимулирует выработку желчи, мягко устраняет воспалительные процессы в кишечнике.

Заключение

О сохранности щавеля в холодильнике беспокоятся многие начинающие хозяйки. Разобраться в тонкостях заготовки растительного сырья совсем не сложно. Тем, кто заинтересовался этим процессом, останется только одно: решить, каким рецептом воспользоваться.

Неприхотливый пикантно-кислый щавель – кладезь витаминов и прочих полезных веществ. Растет буквально под ногами, особого ухода от садовода не требует, используется для приготовления салатов, борщей, сладких пирожков. Просто чудо какое-то! Как сохранить щавель на зиму, чтобы обеспечить семью витаминами и порадовать вкусными блюдами?

Как сохранить щавель свежим

Существует множество разных способов сохранения листового овоща: засолка, заморозка, консервация. Простой и быстрый вариант: просто засолить листья после несложной обработки.

Перебрать листья, удалив подпорченные или пожелтевшие;

Промыть щавель под проточной водой или обдать кипятком;

Обсушить на бумажном полотенце, срезать стебли;

Нарезать овощ по желанию на полоски или части любого размера;

Укрыть дно простерилизованной над паром банки слоем зелени;

Присыпать щавель солью;

Чередовать слои овощной нарезки и соли, пока банка не будет заполнена.

Останется лишь закупорить заготовку обычной капроновой или резьбовой крышкой и отправить в холодильник на хранение. Важная деталь: чем более тонким будет слой нарезанных листьев, тем более соленой получится заготовка. Это обязательно следует учитывать при приготовлении зимних блюд.

Как сохранить щавель на зиму при помощи заморозки

Затем разделить все количество сырья на порции. Можно, конечно, сложить листья в один мешок и заморозить, но в этом случае придется использовать их все сразу. Дело в том, что при вторичной заморозке все ценные качества щавеля утрачиваются.

Каждую порцию щавеля уложить в отдельный полиэтиленовый мешок;

Свернуть каждый мешок довольно плотно;

Уложить в морозильную камеру.

Останется доставать порции щавеля по необходимости и использовать для приготовления супа, мяса, соуса, рыбы. Прелесть этого способа в том, что продукт получается несоленым. Вместо пакетов можно использовать пластиковые контейнеры – тоже довольно удобно, хотя занимает больше места в морозильнике.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!