Это жизнь - портал для женщин

Как приготовить запеканку из баклажанов и фарша. Овощная запеканка с баклажанами и фаршем

Очень люблю блюда из баклажан, собираю вкусные и простые рецепты из них, сегодня для вас записываю в Записную книжку рецепт сытного блюда с баклажанами, сыром, мясным фаршем и помидорами (готовила его давно, когда моего сайта и в помине еще не было, но фотографии сохранились), итак,

Рецепт запеканки с баклажанами и фаршем под сыром

(приготовить такой несладкий пирог - запеканку можно в духовке или мультиварке)

Зимой в рецепте такой запеканки можно использовать замороженные баклажаны (летом баклажаны нарезаем кольцами или продолговатыми пластинками и замораживаем в один слой, а потом складываем их в пакет для заморозки на длительное хранение).

Замороженные баклажаны готовят сразу без разморозки, так они лучше сохранят свою форму.

Для запеканки из баклажан с фаршем потребуется:

Приготовление запеканки – пирога с баклажанами и фаршем

Эту запеканку с мясным фаршем можно приготовить и из кабачков, получится очень сочно! Расскажу про баклажанную запеканку:

  1. Баклажаны моем, удаляем плодоножки, режем кольцами или продольными пластинками (как вы делаете на закуску из баклажан «Тещин язык» или для рулетиков), солим и оставляем, чтобы ушла горечь.
  2. За это время готовим фарш (любой мясной: из свинины, баранины, говядины или курицы), слегка присаливаем его, добавьте к фаршу рубленую зелень и отдельно обжарьте лук, кто любит.
  3. Баклажаны для запеканки можно обжарить на сковороде с добавлением масла, я же советую их запечь в духовке на противне или на решетке под грилем (как это сделать, я писала в рецепте приготовления запеченных овощей для баклажанной икры) ,
  4. свежие помидоры делим на половинки и трем на терке, оставляя кожицу, или перетираем в пюре блендером.

Теперь берем глубокую форму, (если будем баклажанную запеканку готовить в духовке ), смазываем ее маслом, укладываем слоями:

  1. Баклажаны, ½ часть,
  2. весь фарш с зеленью,
  3. обжаренный лук,
  4. свежий подсоленный томатный сок,
  5. вторая часть запеченных или обжаренных баклажанов,
  6. заливка из яиц и молока (сметаны),
  7. тертый сыр.

Запекать сытную мясо – овощную запеканку с баклажанами при 180-190 градусах Цельсия 45-50 минут. Запеканка баклажановая в духовке получится более румяная, чем в мультиварке.

Рецепт приготовления запеканки из баклажанов с фаршем для мультиварки

По укладыванию слоев аналогичен, выбирается программа «Выпечка» и готовится 60 минут.


После сигнала крышку мультиварки открыть и дать запеканке из баклажан в ней немного остыть,


после чего аккуратно перевернуть при помощи лоточка для варки на пару.

Да, чуть не забыла, баклажаны для этой запеканки можно еще приготовить на пару (в пароварке или мультиварке), как для

Приятного аппетита вам желает Анюта и ее Записная книжка 😉

А в видео рецепте вкусных историй от Екатерины Гориной немного другой вид запеканки с фаршем:

Запеканка с мясным фаршем и замороженными овощами

(морковью, цветной капустой, стручковой фасолью, брокколи, луком, сладким перцем)

Ингредиенты:

  • 5-6 средних баклажанов,
  • 350-400 г фарша (мясного или куриного),
  • 1-2 луковицы,
  • пучок зелени (по желанию),
  • 2-3 помидора (чтобы получился 1 стакан свежего томатного сока),
  • 2-3 яйца,
  • ¾ стакана молока (или сметаны),
  • 50-70 г сыра,
  • соль - по вкусу.

Запеканки из мяса и баклажанов получаются сочные и сытные.

Они прекрасно подходят для семейного ужина, не потребуют больших финансовых или временных затрат.

Приготовим?

Запеканка из фарша и баклажанов в духовке – общие принципы приготовления

Фарш для запеканки можно использовать покупной или перекрученное самостоятельно мясо. Обычно он предварительно обжаривается на сковородке с луком, чесноком и другими овощами, заправляется специями.

Баклажаны могут добавляться к фаршу. В этом случае они нарезаются мелко, смешиваются. Если баклажаны укладываются самостоятельными слоями, то их нарезают крупно, обжаривают с двух сторон.

Что еще кладут в запеканки:

Разные овощи;

Крупы, макаронные изделия.

Все ингредиенты укладываются слоями, поливаются соусами. Сыр обычно используют для верхнего слоя. Он дает блюду красивую корочку. Иногда натертый продукт добавляют в другие слои, чтобы блюдо получилось крепче.

Простая запеканка из фарша и баклажанов в духовке

Для приготовления этой запеканки из баклажанов и фарша понадобится минимальный набор ингредиентов. Сцепление слоев идет за счет добавления яйца.

Ингредиенты

4 баклажана;

2-3 головки лука;

400 г любого фарша;

50 мл масла;

2 зубчика чеснока;

100 г сыра;

2 ложки пасты томатной;

Приготовление

1. Баклажаны нужно порезать брусочками, вымочить в рассоле, промыть, кусочки тщательно отжимаются.

2. В сковородку наливается половина масла, обжариваются все баклажаны до полуготовности на сильном огне.

3. На другой сковороде обжаривается лук, нарезанный мелкими кубиками.

4. Фарш добавляется к луку, обжаривается до светлого цвета, заправляется специями, чесноком, томатной пастой. Остужаем.

5. Форму нужно смазать, можно присыпать сухариками.

6. В фарш добавьте одно сырое яйцо, размешайте.

7. Оставшиеся 2 яйца взбейте, вылейте в баклажаны, тоже перемешайте.

8. Выложите в форму половину баклажанов, затем фарш.

9. Сверху разложите кусочки баклажанов, полейте яйцом со дна миски.

10. Засыпайте запеканку сыром, готовьте 20-25 минут при 190 градусах. Перед подачей дайте немного остынуть блюду, схватиться слоям.

Запеканка из фарша и баклажанов в духовке (с помидорами)

Усложненный вариант запеканки из фарша и баклажанов в духовке, для которого основной овощ нужно предварительно обжарить. Томаты используются свежие.

Ингредиенты

3-4 баклажана;

0,5 кг фарша;

Масло, перец и соль;

200 мл сметаны;

3 помидора;

0,17 кг сыра.

Приготовление

1. Баклажаны нарезаются кружочками по половине сантиметра, пересыпаются солью, оставляются до выделения сока.

2. Фарш обжаривается, приправляется специями.

3. Теперь кружки баклажанов нужно ополоснуть, подсушить, обжарить на капельке масла, просто слегка подрумяниваем стороны. Для диетического варианта можно использовать гриль.

4. Укладываем в форму баклажаны, должны уместиться все кружки, делаем внахлест.

5. Теперь слой фарша.

6. Поливаем сметаной, можно ее смешать с любыми специями, зеленью.

7. Теперь слой из порезанных помидорчиков.

8. Засыпаем верх натертым сыром.

9. Готовится такая запеканка при 200 градусах до румяной корочки сверху.

Запеканка из фарша и баклажанов в духовке (с сырой картошкой)

Рецепт сытной запеканки с добавлением картофеля, которая может стать полноценным ужином. Все продукты закладываются в блюдо в сыром виде. Если нужно усилить вкус, можно баклажаны предварительно обжарить или запечь на гриле до легкой корочки.

Ингредиенты

200 г баклажанов;

300 г картофеля;

7 ложек сметаны (можно пополам с майонезом);

2 зубка чеснока;

150 г сыра;

2 помидора;

30 г масла;

300 г мясного фарша;

Приготовление

1. Картошку нужно очистить, порезать на кружочки.

2. Баклажаны тоже нарезаются кружками, но немного толще. Вымачиваются, отжимаются.

3. Фарш размешивается со специями, помидоры режутся кружками.

4. В сметану нужно выдавить чеснок, приправить солью. Можно использовать смесь из сметаны с майонезом, тоже будет вкусно.

5. Форму нужно натереть кусочком сливочного масла, пусть слой будет толстый.

6. Уложите вперемешку половину картофеля с баклажанами.

7. Теперь идет слой мясного фарша.

8. На него кусочки помидоров. Если нет свежих томатов, то можно использовать консервированные или замороженные овощи.

9. Теперь остатки картофеля и баклажанов.

10. Верх промазывается соусом из сметаны с чесноком.

11. Запекайте блюдо из баклажанов 40 минут при 180 градусах.

12. Достаньте из духовки, прибавьте температуру до 200 градусов. Засыпьте верх тертым сыром.

13. Верните запеканку в духовку, подрумяньте до золотистого цвета сырную корочку. Это займет еще четверть часа.

Запеканка из фарша и баклажанов в духовке (с картофельным пюре)

Рецепт запеканки из картофельного пюре, которое всегда можно приготовить заранее. Начинка из очень вкусных баклажанов с чесноком и помидорами.

Ингредиенты

900 г картофеля;

3 ложки сметаны;

2 баклажана;

2 зубка чеснока;

100 г сыра;

0,5 пучка петрушки;

4 ложки сухарей;

40 г сливочного масла;

30 мл растительного масла;

1 большой помидор.

Приготовление

1. Отварите картофель, как для пюре. Тщательно разомните, жидкой массу не делайте. Остудите.

2. В остуженное пюре добавьте натертый сыр, одну ложку сметаны, специи на свое усмотрение.

3. Баклажаны нужно порезать мелкими кубиками. Размер до одного сантиметра. Обжарьте на растительном масле, готовятся они быстро. Остудите, но не совсем. Достаточно сделать массу теплой.

5. Форму промажьте сливочным маслом, Обсыпьте сухариками.

6. Выложите половину картофельного пюре с сыром, разровняйте слой руками.

7. Теперь идет баклажанная начинка.

8. И снова картофельный слой.

9. Верх смажьте оставшимися двумя ложками сметаны. По желанию можно присыпать сыром, но немного.

10. Запекайте блюдо 15-20 минут.

Запеканка из фарша, грибов и баклажанов в духовке

Грибной вариант запеканки из фарша с баклажанами. Для приготовления понадобится немного шампиньонов либо любых других грибочков.

Ингредиенты

2-3 баклажана;

200 г грибов;

200 г фарша;

Луковичка;

150 г сметаны;

1 сладкий перец;

2 помидора.

Приготовление

1. Кружки баклажанов нужно обжарить на чуть смазанной сковороде. Если влить масла много, то блюдо получится жирным.

2. Добавьте в сковородку после баклажанов еще пару ложек масла, обжарьте порезанную головку лука.

3. Добавьте грибы. Нарезайте мелкими кубиками или тонкими пластинками. Жарьте кусочки грибов до испарения влаги.

4. Остается добавить в сковороду фарш, заправить начинку солью, обжарить еще три минутки. Выключайте.

5. Выложите в смазанную форму слой из баклажанных кружков, укладывая кусочки внахлест.

6. Теперь слой из фарша с грибами.

7. На него помидоры. Томаты нарезаются небольшими кубиками.

8. Сметану нужно взбить с двумя яйцами. По вкусу добавьте соль с перцем, можно заправить соус чесноком.

9. Полейте запеканку приготовленной смесью. Сырный слой сверху по желанию.

10. Пеките 25-30 минут до полной готовности.

Перевернутая запеканка из фарша и баклажанов в духовке

Для перевернутой запеканки лучше всего использовать рис басмати. Если такого нет, то используйте любой другой, но крупный.

Ингредиенты

4 баклажана;

200 г сухого риса;

2 головки лука;

450 г фарша;

6 помидоров;

400 мл говяжьего бульона;

Зелень, соль, перец, чеснок, майоран;

Для жарки масло.

Приготовление

1. Рис замачивается в холодной воде, выдерживается час.

2. Баклажаны нужно порезать вдоль на язычки, вымочить, обжарить на сковородке.

3. Фарш заправляется майораном, перцем, чесноком и другими специями. Обжаривается вместе с измельченным луком до полуготовности.

4. Помидоры нарежьте пластинками.

5. В смазанную форму выложите пластинки томатов, треть баклажанов, треть фарша и такую же часть размоченного риса, приправленного специями.

6. Повторите слои еще два раза.

7. Вылейте в форму бульон. Можно использовать говяжий или любой другой.

8. Накройте фольгой, запекайте 30 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще 15 минут.

9. Выньте запеканку, дайте немного постоять, затем переверните на блюдо.

Макаронная запеканка из фарша и баклажанов в духовке

Рецепт простой запеканки из макарон с фаршем и баклажанами. Замечательный способом определить оставшийся гарнир, быстро и сытно накормить семью.

Ингредиенты

250 г сухих макарон;

200 г фарша;

1-2 баклажана;

1 головка лука;

Чеснок, специи;

120 г сыра;

100 г сметаны;

1 помидор.

Приготовление

1. Отварите макароны либо используйте те, которые уже есть.

2. Обжарьте на сковородке порезанный кубиками лук, добавьте через пару минут к нему фарш.

3. Еще через три минутки добавьте к фаршу порезанные кубиками баклажаны. Готовьте начинку на умеренном огне.

4. Смешайте яйца со сметаной, посолите, отправьте к отварным макаронам.

5. Выложите половину макаронной массы в смазанную форму.

6. Сделайте слой из фарша с баклажанами.

7. Теперь снова макароны, разложите сверху кружки помидоров, засыпьте тертым сыром.

8. Запекайте при 200 градусах 15 минут. Если нужно, то поджаривайте корочку больше, держите блюдо в духовке дольше.

Запеканка из фарша и баклажанов в духовке – полезные советы и хитрости

На запеканке появится хрустящая корочка, если обсыпать смазанную форму сухарями. Особенно этот прием хорошо работает на блюдах с крупами или картофельным пюре.

Чтобы снизить калорийность блюда, избавить запеканку от лишнего масла, сэкономить время, можно запечь кусочки баклажанов в духовке или приготовить их на гриле.

Шаг 1: нарезаем картофель с баклажанами.

Берем картофель, при помощи картофелечистки – очищаем его от кожуры, тщательно моем под проточной водой и затем на разделочной доске – нарезаем не толстыми кружочками. Толщина каждого кружочка должна быть около 5мм . Складываем кружочки картофеля на тарелке. Так как, когда я готовила этот рецепт, был не сезон баклажанов, то я брала в супермаркете быстро замороженные баклажаны, уже нарезанные кружочками. Размораживала их естественным способом, но не до конца, потому что оставшаяся в них влага после заморозки даст потом дополнительную сочность всему блюду. В общем, берем наши замороженные баклажаны и кладем на тарелку, которую нужно потом поставить около плиты на 1-1,5 часа , размораживаться. Излишнюю влагу от разморозки, следует потом слить. Если будете брать свежие баклажаны, то сначала их следует очистить от кожицы картофелечисткой, затем помыть под проточной водой и нарезать на доске разделочной на кружочки. Чтобы баклажаны немного пустили сок – с обеих сторон кружочки посыпаем немного солью. Главное здесь не пересолить. Отставляем на минут 15 баклажаны на тарелке, чтобы они пустили сок.

Шаг 2: выкладываем овощи в форму.

Берем заранее приготовленную форму для запекания. У меня была небольшая стеклянная прямоугольная форма с большими стенками. Я ее заранее помыла и насухо вытерла бумажными салфетками. Затем при помощи кисточки кулинарной немного ее смазала растительным маслом. Смазывала не только дно, но и стенки формы. На смазанное дно теперь выкладываем 2/3 всего нарезанного картофеля, посыпаем сверху немного солью, а также свежее помолотым перцем и различными специями для картофеля. Поверх всего этого теперь выкладываем кружочки баклажана, которые следует также немного посолить, если конечно вы брали, как и я, замороженный баклажан. Если же брали свежий, то солить не нужно, ведь итак, каждый кружочек у нас уже немного посолен.

Шаг 3: берем фарш.

Итак, если он у вас свежий, то вы должны в обязательном порядке слить с него излишнюю воду с вытекшей кровью и только после этого выложить его в большую миску. Фарш лучше всего брать свино-говяжий, но, в принципе, здесь подойдет любой. Если он у вас замороженный, то его следует первоначально разморозить. Ни в коем случае не следует размораживать фарш в микроволновой печке. Да, это конечно проще сделать, да и экономит время, но не забывайте, что при этом вы не только можете его испортить, так как при разморозке он может свариться, но и запросто испортите саму микроволновую печь, ведь в ней надолго сохранится запах мяса. Фарш нужно размораживать только природным, так сказать естественным путем. Это означает, что вам следует выложить его весь в тарелку и поставить как можно ближе к горячей плите на 2 часа. При условии, что ваш фарш, сильно замотан в полиэтиленовый пакет и его вы не можете так просто вынуть из пакета, то здесь вам следует положить замотанную смесь в миску, которую потом нужно подставить под проточную горячую воду. В итоге он не только растает, но и пакет свободно будет отставать. Что значит, что вам не придется сильно долго его отделять. Затем вы просто сливаете растаявшую воду с кровью и выкладываете растаявший фарш в миску. Теперь фарш в миске солим, немного перчим, можете добавить еще какие-то приправы для мяса и при помощи ложки начинаете выкладывать фарш в форму для запекания. Теперь вам следует распределить его по всей поверхности как можно пропорциональнее.

Шаг 4: заполняем до конца форму.

Теперь берем оливки. Я брала в упаковке (200 грамм ), слила всю жидкость с них и, если вы не сильно любите их привкус, то можете дополнительно промыть их под проточной водой. Затем нарезаем наши оливки кольцами и выкладываем сверху на фарш в нашу форму. Помидор моете под проточной водой, режете кружочками на доске и выкладываете их в форму в один слой поверх оливок. Затем сверху немного солите. Поверх помидоров выкладываете весь оставшийся картофель. Если его не хватает, можете добавить немного кружочков баклажана.

Шаг 5: готовим соус.

Теперь приготовим соус для заливки всей запеканки. Для этого, в глубокой миске смешиваете сметану вместе с майонезом, а затем выдавливаете при помощи чесночницы туда пару очищенных зубчиков чеснока. Все тщательно перемешиваете ложкой и поливаете им все овощи в форме.

Шаг 6: запекаем запеканку.

Берем любой твердый сыр и натираем его на крупной терке. Затем выкладываем его сверху блюда ровным слоем. Разогреваем духовку на 200 градусах . Когда она разогреется – ставим на противень посередине духовки нашу форму для запекания и выпекаем запеканку в духовке на 30-40 минут. Готовность запеканки проверить очень легко, для этого вам следует просто проколоть запеканку ножом в нескольких местах. Готовые картофель и баклажаны должны быть обязательно мягкими. Ну и, естественно, что сверху должна быть хрустящая золотая сырная корочка.

Шаг 7: подаем запеканку из фарша, баклажанов, помидор и картофеля.

Готовую запеканку вынимаем из духовки, разрезаем на порционные кусочки и подаем горячей на стол. Можете при помощи лопатки для переворачивания разложить кусочки запеканки на порционные тарелки, а можете вынуть все блюдо и красиво украсивши – подать его на стол, прямо на сервировочном блюде. В итоге полученная запеканка совсем не похожа на обыкновенный картофель по-французски. Она получается очень сочной и ароматной. Соус с небольшим количеством чеснока - великолепно "дружит" с картофелем и баклажанами, а оливки придают особую пикантность всему блюду! Сверху можете посыпать запеканку небольшими веточками любой зелени и целыми оливками. Приятного аппетита!

Можете фарш в миске не солить и перчить. Вы это можете сделать, когда вы его вложите сверху баклажанов.

Количество добавленных оливок в запеканку зависит только от Ваших предпочтений. Можете их все 200 грамм порезать и выложить, а можете совсем немного взять. Многие не берут оливки вообще, потому как они их совсем не едят.

Если нет помидоров, то можете их и не добавлять. Они тоже являются не сильно обязательным ингредиентом в этом блюде.

Время выпекания запеканки может колебаться в зависимости от ее высоты, а также толщины стенок формы. Главное, чтобы все овощи запеклись, а не остались сырыми, так что если вам покажется, что запеканка готова – оставьте ее еще на минут 10, чтобы избежать сырых овощей на самом дне формы.

Запеканка — блюдо, которое широко используется во многих мировых кухнях. Нам хорошо известны творожная, капустная, картофельная. А уж с фаршем, да еще и с баклажанами, да с нежнейшим соусом «Бешамель»- кто же откажется приготовить и подать такую к столу. Хоть к праздничному, а хоть и не к праздничному.

Соус «Бешамель» не используется в блюдах русской кухни, но зато очень популярен в приготовлении блюд европейской кухни. Без него немыслима ни одна лазанья. Применяют соус также при приготовлении различных запеканок и суфле.

В последнее время у нас стали также много готовить с применением соуса «Бешамель» — это конечно же и овощная, и мясная итальянская лазанья. Это и . И конечно же наш всеми любимый

Лично мне нравятся не только блюда, приготовленные с соусом «Бешамель», но и само это слово. Оно так ласкает уши. Любое блюдо под этим соусом уже просто по-определению должно быть вкусным, слово обязывает.

Так что и мы не ударим лицом в грязь, а приготовим вкуснейшую, ароматную и нежную запеканку с мясным фаршем под соусом «Бешамель». Также для вегетарианцев есть рекомендации по приготовлению вегетарианской овощной запеканки.

Нам понадобится:

  • фарш говяжий — 500 гр.
  • баклажаны — 500 гр.
  • сыр — 200 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • лук — 200 гр.
  • петрушка — 1 пучок
  • базилик — 1 пучок.
  • растительное масло — 4-5 ст. ложек
  • специи -розмарин, кардамон, паприка
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • молоко — 250 мл.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • мука — 30 гр.
  • мускатный орех
  • соль, перец

Приготовление.

  1. Баклажаны порезать кубиками, круто посолить, перемешать, оставить на 30 минут. После чего промыть в холодной воде.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и мелко порезать или потереть на терке.
  3. Лук порезать мелкими кубиками.
  4. Зелень измельчить.
  5. Масло нагреть на сковороде, обжарить лук до золотистой корочки.
  6. Добавить фарш, соль, перец и специи. Жарить 15 минут, постоянно помешивая, чтобы фарш с луком стали однородными, без комочков.
  7. На отдельной сковороде обжарить баклажаны, посолить. Затем добавить помидоры и потушить 10 минут.
  8. Добавить зелень, перемешать. Накрыть крышкой и убрать с огня.

Готовим соус «Бешамель»

  1. В толстостенной кастрюле растопить масло.
  2. Добавить муку и слегка обжарить ее. Добавить мускатный орех на кончике ножа.
  3. Добавить молоко, соль, перец по вкусу.
  4. Постоянно помешивая довести до кипения. Как только соус начнет густеть, снять ее с огня.

Теперь начинаем собирать нашу запеканку в форму.

  • выложить в форму весь фарш
  • следующим слоем выкладываем соус «Бешамель»
  • теперь очередь баклажанов с помидорами
  • посыпаем сверху тертый сыр
  • выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
  • достаем из духовки, накрываем полотенцем, и оставляем на 15-20 минут. Чтобы запеканка наша настоялась и пропиталась соусом. И чтобы при разрезании не развалилась.


Особенности приготовления мясной запеканки

  1. Запеканку можно готовить не только в большой форме, но также можно использовать порционную огнеупорную посуду. Такое блюдо смотрится очень эффектно и готовится в основном к праздничному столу.
  2. Запеканку желательно употреблять в пищу сразу после приготовления. Когда ее подогреваешь, то вкус уже будет не такой. Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций. Если для Вас это много, то рассчитайте количество продуктов на нужное Вам количество порций.
  3. В подобную запеканку можно вместо баклажанов положить кабачки. Их не надо предварительно выдерживать в соли. И я очень люблю добавлять мелко-нарезанный болгарский перец. Его можно добавить после того как обжарите баклажаны или кабачки.
  4. Для сына, он у меня вегетарианец, я готовлю вегетарианскую овощную запеканку . С применением тех овощей, которые у меня есть на тот момент. А вместо мяса можно вполне использовать грибы. Получается не менее вкусно, чем с мясом.
  5. Готовим все точно также, как готовится и мясная запеканка.

Вот и весь рецепт, и все нюансы приготовления запеканки с фаршем и соусом «Бешамель». Пробуйте и наслаждайтесь замечательным вкусом.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления запеканки с фаршем и баклажанами в духовке: варианты овощных запеканок с фаршем в духовке с соусами, томатами, грибами

2018-09-18 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

533

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

8 гр.

Углеводов

5 гр.

124 ккал.

Вариант 1: Запеканка с фаршем и баклажанами в духовке - классический рецепт с соусом Бешамель

Фарш, разумеется, лучше приготовить собственноручно. Возьмите для него ровно полкило мякоти и граммов сто несолёного свиного сала, весь собственный жир и плёнки с говядины срежьте. Первым перемелите сало, отложите примерно половину и прокрутите к остальному мясо. Перемешайте, чуть приправив мускатом, и по своему усмотрению добавьте сало до желаемой жирности.

Ингредиенты :

  • среднежирный говяжий фарш - 500 граммов;
  • сыр, «Российский» - 200 граммов;
  • по небольшому пучку базилика и петрушки;
  • соль, пряности и перец;
  • масло, чистое - четверть стакана;
  • три луковицы;
  • по половине килограмма баклажанов и помидоров.

В белый соус:

  • четверть литра молока;
  • полторы ложки сладкосливочного масла;
  • соль, мускат и перец;
  • 30 граммов муки.

Пошаговый рецепт домашней запеканки с фаршем и баклажанами в духовке с соусом

Отборные баклажаны слегка ополосните и, не вытирая, нарежьте среднекрупными кубиками, сильно присолите и на полчаса оставьте в дуршлаге, лучше пластмассовом. После этого промойте от соли и дайте хорошо стечь.

Ошпарив кипятком помидоры, снимите шкурку и натрите мякоть крупной тёркой. Зелень промойте и порубите, очищенные луковички нарежьте в форме мелких шашечек. В массивной сковородке сильно прогрейте половину масла и подрумяньте на нём лук.

Фарш разминаем, выкладываем к пассеровке, нагрев немного повышаем - необходимо быстро выпарить влагу. Фарш присолите и заправьте перцем и специями, обжаривайте порядка четверти часа, перемешивая, чтобы рубленое мясо не сбивалось в комочки.

В отдельной сковороде обжарьте баклажаны на оставшемся постном масле, добавьте томатное пюре, посолите и томите минут десять. Посыпьте зеленью и перемешайте с ней, прикрыв сковороду, отставьте с плиты.

В котелке с массивным дном медленно растапливаем масло, засыпаем и чуть обжариваем муку, слегка приправляем тёртым мускатом. Вливаем молоко, солим соус и приперчиваем, постоянно помешивая, томим до загустения.

Смазывать маслом форму не нужно, в фарше достаточно жира. Выложите его и покройте соусом «Бешамель», поверху разложите баклажаны в томате. Натираем прямо в форму сыр, двадцать минут выпекаем при средней температуре. Вынув запеканку, прикройте её полотенцем и дайте четверть часа приостыть и пропитаться соусом.

Вариант 2: Простая запеканка с фаршем и баклажанами в духовке

Двух стаканов сметаны будет многовато. Запаситесь указанным количеством продукта, но первым заходом нанесите не более 150 миллилитров. Если сочтёте, что можно добавить и больше, скомпенсируете нехватку во втором сметанном слое. Хорошо в него добавить и немного тёртого чеснока.

Ингредиенты :

  • некрупные молодые баклажаны - три штучки;
  • пара крупных томатов;
  • двухсотграммовый ломтик сыра;
  • большая сочная луковка;
  • 500 миллилитров сметаны;
  • соль, масло и мелкий перец;
  • полкило фарша, смешанного.

Как быстро приготовить запеканку с фаршем и баклажанами в духовке

У вымытых баклажан отрезаем хвостик и тонко срезаем кожицу. Плоды распустите кружками, чуть толще половины сантиметра, обильно присолите и сложите в мисочку. Полчаса спустя баклажаны промойте и разложите по сухой тряпице - пусть обсохнут.

Перед обжариванием к фаршу мелко покрошите лук, чуть присолите и перемешайте. Выложите в сухую и уже достаточно прогретую сковородку, прикройте и на умеренном нагреве обжарьте, несколько раз перемешав. Разомните подрумяненный фарш, присолите и заправьте специями.

Ошпарьте кипятком помидоры и удалите с них кожицу. Тонким, очень острым ножом нарежьте полудольками, отдельно крупно натрите сыр. Можно начать медленный разогрев духовки, требуемая температура - 170 градусов.

Округлую форму устилаем по дну и стенкам фольгою, слегка намасливаем её. Выкладываем слой из половины баклажан, а на них ровно столько же фарша. Обильно смажьте запеканку сметаной и разложите по ней половину помидоров, присыпьте частью сыра.

У вас осталось ровно по половине каждого вида продуктов, уложите их в том же порядке. Отправляем форму в духовку, засекаем сорок пять минут. Если сыр на поверхности блюда не начнёт за это время подгорать, выдержите его в духовке ещё минут десять. Нарезаем блюдо после некоторого остывания.

Вариант 3: «Мусака» - балканская запеканка с фаршем и баклажанами в духовке

Рецепт белого соуса самый простой, если у вас иная комбинация продуктов для Бешамеля - заменяйте смело. Автором в ингредиентах не указан мускат, его обязательно стоит добавить в соус.

Ингредиенты :

  • пара молоденьких кабачков и три баклажана;
  • по 500 граммов картофеля и мясного фарша;
  • четыре средних помидорчика;
  • две горсти рубленой сборной зелени;
  • соль;
  • по две морковки и луковицы;
  • растительное масло;
  • ложечка тёртого чеснока;
  • сыр - триста граммов;
  • паста, томатная - одна ложка;
  • мелкий перчик.

В соус:

  • половина упаковки масла;
  • сто граммов муки;
  • соль и пряные травы;
  • пара сырых яиц;
  • полтора стакана молока.

Пошаговый рецепт

Картофелинки ополосните и опустите в кастрюльку с холодной водой. Отварите до половинной готовности, в мундирах. Дайте клубням медленно остыть на сквозняке и очистите.

Пассеруем до размягчения морковь с чесноком и луком на масле, овощи должны быть нарезаны мелко. Присолив и поперчив фарш, отправляем его в сковороду. Помешиваем и обжариваем основу запеканки, пока фарш не станет распадаться отдельными подрумяненными частями.

Если повезло обзавестись молоденькими овощами, очищать их необязательно, лишь с баклажан срежьте сантиметровыми полосками половину тёмной кожицы. Помидоры распустите тонкими полудольками, картофель кружками, а кабачки с баклажанами - продольными ломтями, толщиной в пять миллиметров.

Разогрейте масло и на максимальном нагреве чуть прижарьте кабачки и баклажаны, можно слегка панировать их мукой. Овощи сразу присаливайте. Бешамель у нас по упрощённому рецепту: масло разогреваем в сковородке, растираем с ним муку, вливаем молоко, а за ним отдельно взбитые яйца. Соус приправляем и солим, по загустению протираем на сите.

Жаровню выберите с высокими бортиками, выстелите пергаментом и уложите слой картофеля. Посолите и приперчите, натрите немного сыра. Далее следует половина фарша, за ним баклажаны и снова сыр. Раскладываем внахлёст кабачки и чуть присаливаем, так же присыпаем сыром. Оставшийся фарш разложите, выравнивая поверхность запеканки, прикройте помидорным слоем и залейте Бешамелем.

Остаток сыра рассыпаем по запеканке, полчаса выдерживаем противень в духовке. Следите за нагревом и не давайте температуре отклоняться от отметки в 180 градусов. Зелень рассыпайте по уже готовой запеканке, после недолгого остывания нарезайте порционно.

Вариант 4: Сочная запеканка с фаршем и баклажанами в духовке под сыром

Состав фарша указан в рецептуре однозначно, но на практике его вполне можно заменить абсолютно любым. Подойдёт молотое куриное мясо и любимый многими поварами свино-говяжий состав.

Ингредиенты :

  • крупный плод сладкого перца;
  • 350 граммов фарша из свежей индейки;
  • пара ложек сметаны;
  • соль и перец;
  • четверть кило помидоров;
  • большая луковка;
  • ломтик сыра - 70 граммов;
  • сырые яйца - 2 шт.;
  • немного масла;
  • чеснок;
  • 1500 граммов баклажан.

Как приготовить

Счистите с баклажан тёмную кожицу тоненьким слоем, распустите продольно на четыре ломтика. Противень натрите маслом и разложите в один слой баклажаны, чуть присолите и по семь минут на сторону запеките при умеренной температуре.

Перчинку, лук и чеснок почистите, и вместе с помидорами крупно нарежьте в чашу блендера. Разотрите, выложите в миску и соедините в ней с фаршем. Массу перемешайте, присаливая и перча по вкусу. Яйца отдельно размешайте с солью и сметаной.

Прямоугольную жаровню или форму, примерного размера 30х20 сантиметров, натрите маслом и разложите слоем половину баклажан. По ним распределяем фарш и снова укрываем баклажанами, поливаем яичной массой.

Ровно на пятьдесят минут жаровню отправьте в духовку, отрегулировав в ней температуру на 180 градусов. Густо посыпьте запеканку сыром, дайте ему ещё минут десять при той же температуре расплавиться и чуть порозоветь.

Вариант 5: Грибная запеканка с фаршем и баклажанами в духовке

Нет необходимости особо выбирать грибочки для запеканки, годятся обычные резаные шампиньоны, даже и замороженные. Не давайте им полностью оттаивать, всего лишь чуть прогрейте в тепле кухни.

Ингредиенты:

  • пара молодых баклажан среднего размера;
  • по двести граммов грибов и фарша;
  • неполный стакан среднекалорийной сметаны;
  • два свежих яйца;
  • масло;
  • чеснок;
  • большой сладкий перец;
  • салатная луковица и пара средних помидоров.

Пошаговый рецепт

Баклажаны слегка ополосните и узкими продольными полосками срежьте с них примерно 2/3 фиолетовой кожицы. Мякоть распустите кружками и на минимуме масла подрумяньте с обеих сторон.

Собираем баклажаны пока в мисочку, на сковороду выливаем ещё пару ложек масла и крошим в него луковицу. По зарумяниванию, отправляем к луку тонкие пластинки грибочков, пассеруем до испарения соков.

Резко поднимите нагрев, отправьте к пассеровке фарш. Массу посолите, и помешивайте минуты три, конфорку отключите, и дайте начинке медленно приостыть. В сметану мелко натрите чеснок и выпустите яйца, приперчите и посолите, взбейте соус венчиком.

В намасленную форму внахлёст раскладываем баклажаны, на них начинку из фарша с грибами. Не снимая кожицы, нарежьте на тоненькие дольки помидоры и плотно укройте ими запеканку, полейте сметаной. Запекаем до получаса при умеренной температуре.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!