Это жизнь - портал для женщин

Как быстрее выучить таблицу сложения 4 сторчак. Устный счёт. Рекомендации

У нас тоже была такая проблема. Причем ладно бы мой считал на пальцах, таки он пересчитывал все по порядку и на своей руке мог найти лишний палец. В прошлом году я дочке (тогда первокласснице) вещала домики с составом числа. Она как человек ответственный прекрасно все учила, потом мы отрабатывали их в тетрадке (брала тетрадку и выписывала все примеры из учебника чередуя полегче и посложнее). Все шикарно выучила быстро и без проблем. Сыну я поменяла домики на паровоз во всю стену над кроватью повесила. Эффект нулевой. Пыталась взывать к вселенской совести, писать кучу примеров, тоже ноль. Может у него зрительная память плохая... Тогда я придумала "игру". Сажаю его к себе на колени и... по кочкам, по кочкам... 3+3... Если задумался долго бах с улюлуканьем на пол... Думает, сказал правильно опять залезает. Игра длится до 3(6,7...) неправильных ответов. Любимая наша теперь игра, упрашивает поиграть каждый день. Сначала отрабатываем примеры на плюс, потом вводим минусовые. Самое главное что делается это с удовольствием, и мои нервы в порядке. Дальше. Домашнее задание делается так. Я беру "счетный материал" (обычно это коробка несквика) и мы проверяем что он сделал в школе. Вся видимая работа (письменная) оценивается и складывается в виде "призов" в глубокую тарелку. Это мы так решаем проблему лентяйства на уроках. Дальше мы делаем аналогично письмо договариваемся - слово "приз", дальше математику - пример "приз" и так аналогично все уроки. Заканчиваем это чтением - сначала читаем, пересказываем (чем больше перескажем тем больше призов, во втором классе уже ведь куча пересказа идет) потом считаем прочитанные слова (это уже отрабатывание счета до 100), потом считаем "призы-шарики", складываем их так 10+10.... отрабатывая при этом понятия десятки и единицы. Проговариваем 10+10= 2 десятка или 20 + еще десять = 3 дес или 30. В конце класса ведь пойдут десятки и единицы. Потом записываем эту цифру, ну например 67 цифорками, вспоминаем сколько вчера прочитали и рисуем знак больше меньше. Кроме того когда сыночек начинает ловить ворон, я начинаю есть из пачки несквик приговаривая, что сейчас все съем:)))). Теперь наше время выполнение домашней работы уменьшилось значительно. Стал сосредотачиваться и отвлекается меньше. В конце занятия у нас получается полдник. Все заливается молоком и кушается. Все это напоминает цирк конечно и дрессировку. Но эффект потрясающий. 05.02.2010 11:40:30, saw

Потрясена. Скопировала себе. По похожей методике занимаемся шахматами. Сама решила шахматную задачку - очко. С маминой помощью - пол-очка, выиграла турнирную партию - 10, ничья - 5, проиграла - 2. За 50 очков - киндер-сюрприз. Два-три киндера за неделю зарабатывает. 06.02.2010 00:38:11, Granlana

Многие современные дети уже с малых лет начинают тянуться к изучению цифр и счета. В трехлетнем возрасте малыш показывает на пальцах сколько ему лет или количество предметов изображенных на картинке. Постарше, когда ребенок идет в первый класс, там его учат более сложным математическим действиям - умению складывать, вычитать, делить, умножать.

Как научить ребенка считать до 10?

Ребенок учится считать на простым предметах обихода - ложках, кубиках. Многие тренируются на ступеньках подъезда дома, где проживают. Поднимаясь и спускаясь ежедневно по лестнице, малыш учит и запоминает счет. Все зависит от высотности этажа вашей квартиры, именно такое количество тренировки будет у вашего ребенка.

С предметами все более проще. Например, у мальчика был один карандаш, потом он принес еще один - получилось два. Наглядно дети запоминают гораздо быстрее. Чтобы легче проходило усвоение счета - чаще во время прогулки спрашивайте у ребенка: "Сколько птиц сидит на ветке?", дома интересуйтесь: "Сколько на тарелке лежит конфет и за каждый угаданный ответ балуйте своего грамотея десертом. Главное делать это в перерывах между приемами пищи, дабы не испортить аппетит.

Знакомство с самими цифрами

В первом классе детей учат цифрах как обозначение и написание. Порой им трудно дается понять почему ноль считается цифрой если он обозначает пустоту. Постепенно изучая сложение, вычитание ребенок научится понимать. А пока на простом примере можно объяснять, что: " У мальчика Вани было 5 груш в сумке, он раздал их 5 друзьям. Что осталось у него в сумке?". Вариантов таких может быть очень много - разные предметы, разные мальчики или девочки, действия - съели, взяли, убрали и т.д. Главное чтобы ребенок понял, что после всего остается ноль - ничего, пустота.

Приемы обучения счету до десяти


Игра в паровозик

Именно в такой игровой форме учителя предпочитают объяснять порядок счета. Один ученик выходит на середину классу и представляется что он первый вагон, после этого встает второй и вагонов уже два и так до десяти. Когда вагончики начнут расцепляться, счет можно начинать в обратном порядке.

Показ на линейке - более наглядный метод показа счета.

На первых порах многие дети используют счет на пальцах, более того они считают, складывают и вычитают также при помощи пальцев рук.

Сейчас очень много практических материалов для маленьких школьников - те же счетные палочки, смешные мультфильмы, песенки, стихи. Достаточно немного поискать в магазинах или на просторах интернета.

Как выучить таблицу сложения и вычитания в пределах десяти?

Как только ребенок научится счету и его порядку, можно начинать учить его действиям с числами. Это также можно придумывать в игровой форме. Ведь дети не любят зазубренных правил, а все должно быть предельно доступно, понятно и главное весело.

Например:

В одном стакане стояло 3 карандаша, а в другом - два. Вопрос: "Сколько всего карандашей в обоих стаканах?". На тарелке лежит 6 яблок, к тебе пришли трое гостей. Раздели яблоки поровну чтобы никого не обидеть. Общие знания необходимы ребенку и чем раньше он поймет, тем легче ему будут даваться остальные новые знания. Важно не только все проговаривать в школе, но и заниматься дома. Иногда такая обстановка даже лучше дается в изучении.

Дважды два – четыре!

Освоение навыков устного счета – непростая задача, у которой множество вариантов решения. Сначала ребенку необходимо выучить таблицу сложения в пределах десятка, далее – освоить сложение и вычитание в пределах 20. Чуть позже придётся учить и таблицу умножения. Как помочь ребенку справиться с этой работой?

Зубрежка - механическое заучивание - даст кратковременный эффект, для достижения которого будет потрачено много сил, времени и нервов. Но есть и альтернативные варианты.

Скорость и качество устного счета зависят в первую очередь от особенностей процессов запоминания и забывания. Качество запоминания зависит во многом от того, насколько эффективный канал восприятия мы выбрали. По каналу восприятия, дающему наибольший эффект, всех людей можно условно поделить на четыре группы: аудиалы (те, кто запоминает информацию, воспринимая ее на слух), визуалы (лучше запоминается информация, представленная наглядно), кинестетики (информация лучше усваивается в процессе движения, при участии тактильных ощущений) и дискреты (для запоминания требуется логическое осмысление информации).

При этом очень редко встречаются люди, у которых существенно преобладает только один тип восприятия. Как правило, какой-то тип восприятия доминирует, остальные выражены слабее, но тоже могут помочь усвоить новую информацию.

Поэтому важно задействовать как можно больше каналов восприятия при решении задач на заучивание и запоминание – зрительный, слуховой, тактильный… Это позволит активизировать различные механизмы, с помощью которых информация будет наиболее эффективно обработана и усвоена.

Сейчас в магазинах можно приобрести практически любое наглядное пособие – плакат, календарь, таблицу, изготовленные типографским способом. Эти дидактические материалы красивы, удобны в использовании, при этом недешевы и… могут оказаться совершенно бесполезными.

Любой плакат, памятка, таблица, изготовленные ребенком самостоятельно, принесут гораздо больше пользы по сравнению с аналогами, изготовленными типографским способом.

Предложите ребенку самостоятельно изготовить настенные таблицы, которые помогут сформировать навыки устного счета. Вам понадобятся обычная или цветная бумага, фломастеры и творческое вдохновение.

Если необходимо выучить таблицу сложения, то первый лист будет для таблицы сложения числа 2, второй – для числа 3, третий – для числа 4 и т.д. Для таблицы умножения листы распределяются аналогично.

Вместе с ребёнком придумайте дизайн таблицы – это могут быть домики, клумбы, космические корабли. На каждый лист нужно записать математические выражения, связанные с одним числом.

Например, в первом «доме» с числом 2 будет «жить» всего одно выражение: 1+1=2. В «доме» с числом 3 поселятся 1+2=3 и 2+1=3. В «доме» с числом 4 жильцов будет больше: 1+3=4, 2+2=4, 3+1=4. Если ребенок затрудняется самостоятельно записать все необходимые выражения, предложите ему внимательно переписать их из учебника.

Аналогично можно «заселить» и дома, которые будут помогать учить таблицу умножения или любой другой материал, который необходимо заучить. Очень важно, чтобы ребенок самостоятельно прописывал и проговаривал то, что он записывает на каждом листе. Это позволит задействовать максимальное количество каналов восприятия и активизировать процессы запоминания.

Готовые листы таблиц разместите на видном месте. Можно все листы прикрепить рядом с кроватью ребенка или у его рабочего места, некоторые листы можно разместить на дверце холодильника, в прихожей или гостиной.

Как же это работает? Очень просто. В быту мы постоянно сталкиваемся с математическими задачками: в вазе было 8 яблок, 3 яблока мы съели, сколько осталось? Для омлета нужно 5 ложек молока, 3 ложки уже налили, сколько ещё понадобится? Каша варится уже 5 минут, это половина необходимого времени – сколько всего минут нужно для приготовления каши?

Предлагайте ребенку решать такие задачки, просите его придумывать аналогичные задачи самому. Или просто «бросайтесь» друг в друга вопросами типа «сколько будет 3 +2», «сколько получится, если 4 увеличить на 5», «если первое слагаемое равно 2, а второе – 5, чему равна сумма?». Не беда, если первое время ответ будет назван не по памяти, а найден на самодельных таблицах. Каждый опыт успешного решения задачи, верного ответа на вопрос – это маленький шаг на пути уверенности в своих силах, без которой очень трудно достичь успеха.

Вне дома продолжайте упражнения при каждом удобном случае – но тут уже не будет под рукой привычных таблиц, подсмотреть будет некуда. Именно в этот момент ребенку придётся напрячь память и припомнить верный ответ. Вполне вероятно, что здесь сработает зрительная память (что написано в таблице) или моторная (что я написал на этой строчке, когда изготавливал таблицу), добрую службу может сослужить и двигательная память (я побежал посмотреть на эту таблицу и увидел…).

Через какое-то время попробуйте заклеить некоторые числа на таблицах стикерами (листочками с липким краем) и предложите ребёнку припомнить, какие цифры «спрятались». Это позволит закрепить знания.

Навыки устного счета формируются путем длительных тренировок. Постарайтесь найти время для коротких упражнений на развитие вычислительных навыков ежедневно. Это отнимет у вас всего несколько минут, а ребенку поможет избежать огорчений и разочарований, связанных с ошибками при выполнении вычислений.

Анна Ростошанская



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!