Это жизнь - портал для женщин

Грузинский салат перец грецкие орехи. Рецепты самых известных грузинских салатов

Занимает одно из первых мест в мировой кулинарии. Ее условно подразделяют на западную и восточную, однако готовые блюда мало чем отличаются друг от друга. Говоря об этой кухне, в мыслях мы сразу представляем пикантное блюдо, в котором обязательно содержится много разнообразных пряных трав.

Немного истории

Такое понятие, как "грузинский салат", появилось еще в те времена, когда грузины обитали в горных аулах и практически не контактировали с внешним миром. Кушанья горцев состояли из сыра, баранины, свежих овощей и пряных трав. Для разнообразия рациона хозяйки начали экспериментировать, сочетая привычные, но надоевшие за долгое время продукты, и получили безумно вкусное, ароматное блюдо. В настоящее время салат грузинский с помидорами, сладким перцем или брынзой мало чем отличается от европейского кушанья. Однако замечено, что если полностью придерживаться первоначальной грузинской версии рецепта, то блюдо получается на порядок вкуснее. Попробуем приготовить некоторые наиболее популярные варианты грузинских салатов.

Салат грузинский с фасолью, гранатом и орехами

Это очень нежное блюдо, которое наиболее точно отразит колорит грузинской кухни. Для приготовления нам потребуется:

  • красная фасоль - 200 г;
  • грецкие орехи - 170 г;
  • рафинированное масло - 30 мл;
  • хмели-сунели, кориандр - по 1/2 ч. л.;
  • кинза - 100 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • гранатовый сок - 100 мл;
  • лук - 1 головка;
  • крупный спелый гранат - 0,5 шт.

Рассмотрим процесс приготовления блюда. Фасоль промывают в нескольких водах, высыпают в кастрюльку и заливают холодной водой на ночь. Утром эту воду сливают, еще раз промывают, заливают опять чистой водой и ставят варить до готовности (приблизительно полтора часа). Минут за 20 окончания варки фасоль необходимо посолить по вкусу. Когда она будет готова, бульон сливают, а кастрюльку с бобами укутывают теплым полотенцем, чтобы содержимое не остыло. Репчатый лук измельчают и обжаривают на рафинированном масле до прозрачности. Грецкие орехи слегка обжаривают на сухой сковороде и толкут толкушкой для картофеля. Добавляют мелко нарубленные кинзу, чеснок и остывший обжаренный лук. Получившуюся массу заливают гранатовым соком, посыпают хмели-сунели и кориандром. Получившийся соус смешивают с теплой фасолью и дают настояться минимум 2 часа. В качестве украшения используют зерна граната. Все, великолепный грузинский салат готов. Осталось только открыть бутылочку "Ркацители", и можно угощать друзей!

Салат грузинский с колбасой, сыром и помидорами

Это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое можно использовать как для домашнего ужина, так и для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • томаты - 150 г;
  • полукопченая колбаса - 200 г;
  • сулугуни - 180 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • майонез;
  • зелень кинзы, укропа.

Бурые томаты нарезают кубиками, полукопченую колбасу - соломкой. Сулугуни следует натереть на терке. Дольки чеснока и зелень мелко рубят. Все подготовленные продукты смешивают, заправляют майонезом. Украсить грузинский салат можно веточками кинзы, дольками помидор или орехами.

Салат грузинский с кабачками и баклажанами

Данное блюдо потребует от хозяйки некоторого времени, но результат того стоит. Рассмотрим необходимые для приготовления ингредиенты:

  • молодые баклажаны - 1 кг;
  • молодые кабачки - 300 г;
  • чеснок - 1 небольшая головка;
  • томаты - 300 г;
  • красный горький перец - 1 шт.;
  • грецкие орехи - 70 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • хмели-сунели;
  • базилик, кинза, листья салата;
  • рафинированное масло, винный уксус.

Баклажаны и кабачки режут кружочками и слегка обжаривают на рафинированном масле. Плотные томаты измельчают кубиками, зелень кинзы и базилика рвут руками. Лук режут полукольцами, горький перец - небольшими кольцами или соломкой, чеснок измельчают на терке или очень мелко рубят ножом. Все подготовленные компоненты смешивают, посыпают хмели-сунели, орехами и поливают укусом. Плоское блюдо устилают листьями салата и выкладывают на них готовое блюдо. Украшать чем-либо этот грузинский салат нет смысла, поскольку он и так смотрится очень ярко и красиво.

Салат грузинский с брынзой и чесноком

Это в меру острый салат, который будет прекрасным дополнением к ужину. Для того чтобы сделать это блюдо, следует позаботиться о наличии следующих продуктов:

  • болгарский перец - 2 шт.;
  • уксус столовый - 1 ч. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло оливковое - 35 мл;
  • брынза - 100-150 г;
  • черный перец, соль, зелень.

Болгарский перец моют, освобождают от семян и нарезают кружочками. Лучше брать не очень крупный перец, поскольку небольшие кружочки выглядят более красиво. Чеснок следует пропустить через пресс или натереть на терке, брынзу нарезать кубиками или растереть вилкой. Все продукты сложить в просторную салатницу, сбрызнуть уксусом, посолить, посыпать перцем. Зелень кинзы или петрушки порвать руками и добавить к остальным ингредиентам. Полить салат оливковым маслом и аккуратно перемешать. Перед подачей дать настояться 15 минут.

Салат грузинский с шампиньонами и курицей

Очень сытный слоеный салат, который можно подать к праздничному столу. Выясним, какие потребуются для его приготовления ингредиенты:

  • куриное мясо - 500 г;
  • морковь, лук - по 1 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • зелень петрушки и укропа - по 50 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • корнишоны - 150 г;
  • рафинированное масло, специи;
  • майонез или мацони.

Куриное мясо отваривают на медленном огне. При варке в бульон можно добавить разнообразные специи и травы, чтобы он получился более ароматным. Впоследствии его можно будет использовать для приготовления чихиртмы (грузинский куриный суп). Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли и охлаждают, затем нарезают на небольшие кусочки. Лук нарезают кольцами и обжаривают до прозрачности на рафинированном масле. Когда он будет готов, его выкладывают на тарелку, а в оставшемся масле обжаривают нарезанную брусочками морковь. Шампиньоны измельчают и добавляют к моркови, добавляют зелень базилика и черный перец. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают соломкой. Корнишоны рубят кубиками. В отдельной емкости делают соус. Для этого смешивают рубленую зелень и чеснок, заправляют мацони или майонезом. Далее начинают сборку салата. Первым слоем выкладывают половину куриного мяса и смазывают его соусом. Далее идет слой лука, смазанный соусом, после опять мясо + соус, затем огурец + соус, обжаренные грибы с морковью + соус. Последним слоем салата будут рубленные соломкой яйца, которые также следует смазать ароматным соусом и посыпать рубленой зелень. Все, невероятно вкусный и сытный салат готов. Приятного аппетита!

В России он более известен, по национальным ресторанам, под названием «Тбилисо».
Это легкий в приготовлении, очень сытный и очень вкусный салат-закуска.

Так как этот салат из Грузии, то и основные ингредиенты так же традиционны для грузинской кухни.

Ингредиенты

.  300 граммов хорошо отваренной не жирной говядины без жилок (предварительно варим кусочек говядины в чуть-чуть подсоленной воде примерно 1,5-2 часа);
.  1 большая луковица красного салатного сорта;
.  1 красный болгарский перчик средних размеров;
.  1 стручок жгучего перчика;
.  1 стандартная банка красной сваренной фасоли в собственном соку;
.  30-70 граммов очищенных грецких орехов (по вкусу, но по мне- грецких орехов много не бывает!);
.  чеснок, свежая кинза, черный молотый перец, смесь приправ хмели-сунели;
.  уксус и оливковое масло;

Итак, приступаем к приготовлению нашего вкуснейшего салата грузинской кухни «Тбилисо».

Приготовление

.  Режем тонкими пластинками говядину;
.  Красный салатный лук режем тонкими полукольцами;
.  Болгарский перчик очищаем от семян и так же режем тонкими полукольцами;
.  Осторожно очищаем жгучий перчик (лучше в перчатках) от семян и внутренностей и мелко рубим его вместе с чесноком;
.  Нарезаем крупными частями пучок кинзы;
.  Грецкие орехи подсушиваем на раскаленной сковороде и рубим не слишком мелкими частями ножом;
.  Консервированную отварную фасоль достаем из банки, сливаем сок и промываем в проточной холодной воде.
.  В салатницу добавляем все приготовленные части нашего салата и несколько ложек чайных приправы хмели-сунели. Все солим и перчим по вкусу;
.  А теперь простая заправка: 3 ложки оливкового (или другого хорошего подсолнечного маслица)+ 1 ложка винного уксуса (или просто столового уксуса 9%);
.  Перемешиваем и подаем к столу.

Наливаем хорошего грузинского вина, включаем грузинскую песню и зовем к столу гостей.

Живите вкусно!


Современные хозяйки стараются учитывать множество нюансов одновременно. Это настоящие леди, экономичные, взыскательные и требовательные, у которых на кухне должно быть безупречно всё. И они зачастую выбирают для себя народные салаты, оценив по достоинству их многочисленные преимущества. Не случайно рецепты этих блюд передавались из поколений в поколения, сотни лет пользуясь заслуженным доверием. Например, грузинский мясной салат отличается не только великолепным вкусовым букетом, но и эффектным внешним видом. Он достаточно калориен, содержит массу полезных веществ, дарит настоящий заряд бодрости и комплекс витаминов, ценных минералов.

Здесь мы предлагаем современный вариант грузинского салата. Вы можете готовить его с отварной говядиной или бараниной, использовать свинину, другие виды мяса. Но мы создаём это блюдо, что принято называть, «на скорую руку», поэтому выбрали в качестве основного ингредиента обычную полукопчёную колбаску. Её достаточно просто порезать. И не надо тратить время на разделывание, приготовление сырого мяса! Остальные составляющие тоже легко подготовить, чтобы потом делать салат буквально за считанные минуты.

Преимущества грузинского мясного салата

Рассмотрим основные достоинства мясного грузинского салата. Почему именно он пользуется такой популярностью, заслужил любовь и доверие тысяч хозяек? Есть несколько важных преимуществ блюда.

  • Салат обладает богатым вкусом. Это идеальный вариант для гурманов, которые ценят более яркие вкусовые ноты, резкие многогранные ароматы. Их такой букет точно не оставит равнодушными. Бодрят ноты чеснока, копчёная колбаса вносит свою островатую тональность. Замечательно оттеняют основные вкусы и ароматы свежие помидоры и зелень. Сыр завершает композицию, а майонез становится оптимальным решением для заправки.
  • Блюдо с успехом используется не только как закуска, но и в роли основного. Всё дело в том, что салатик очень калорийный, поэтому он обладает впечатляющей сытностью. Если нужно покушать более плотно, можно просто приготовить побольше грузинского салата и сделать его главным блюдом в меню. Оригинальное решение – разогреть салат, превратив его в горячее блюдо. Например, одна хозяйка предлагает такой вариант. «Я очень люблю салаты разных народов. Так вот, грузинский салатик можно не только кушать в качестве закуски. Мои родные обожают его в роли основного горячего блюда! Когда салат уже готов, я часть оставляю как закуску, а часть отправляю в холодильник. На ужин салат раскладывается в горшочки, аккуратно, лопаточкой. Сыр должен остаться сверху. В процессе разогревания в духовке из колбаски вытапливается жирок, чесночок запекается, а сыр превращается в аппетитнейшую золотистую корочку. Все мои просто в восторге! Салат такой сытный, имеет яркий многогранный вкус, сочный аромат. Попробуйте!»
  • Привлекает и универсальность блюда. Он придётся по душе ценителям овощей, всем, кто следит за своим здоровьем. Любители сытных мясных блюд тоже убедятся в преимуществах данного салата моментально. Кушать такой салат можно в любое время дня, также его удачно используют в роли горячего блюда, подавая его в горшочках на ужин.
  • На приготовление уходит минимальное количество времени и сил. Буквально несколько минут нужно потратить на подготовку основных ингредиентов. Сам процесс создания блюда тоже привлекает хорошей скоростью.
  • Безусловно, радует, что в нашем салате имеется большое количество ценных веществ и витаминов. Ведь здесь используется много свежей зелени, помидор, необработанный чеснок, колбаса с сыром.
  • При желании салат можно моментально превратить в праздничный. Из помидорок делаются небольшие розочки. Сверху салат всегда покрывают слоем тёртого сыра, не составит труда украсить его рубленой зеленью и целыми веточками укропа и кинзы. Создать эффектный дизайн салата – дело одной минуты. Открывается широкий простор для фантазии.
  • Блюдо экономично. Все продукты, которые используются для его приготовления, доступны каждой хозяйке. Затраты минимальны, при этом результат действительно прекрасный.

Сейчас, когда уже очевидно, насколько выгодно, приятно и легко готовить грузинский мясной салат, можно задуматься о выборе продуктов.

Выбираем продукты для грузинского салата

Вам понадобится тщательно выбирать все составляющие для данного салата. Дело в том, что в этом блюде немного ингредиентов, каждый из них отчётливо «слышен» в общем букете. Поэтому не только качество, но и малейшие оттенки аромата, вкуса играют большую роль. Конечно, продукты желательно приобретать в магазинах, которые уже давно пользуются вашим заслуженным доверием. Овощи должны быть не только свежими, но и без генетических модификаций. Колбаса тоже нуждается в особом внимании. Запоминайте, как именно определять наиболее подходящие продукты для вашего грузинского мясного салата.

  • Колбаса. Отлично если вы найдёте сырокопчёную колбасу безупречного качества. Однако важно помнить, что именно колбаса, которую коптили в сыром виде, быстрее портится, легко искажается и её вкус, аромат. Поэтому сырокопчёную колбасу можно приобретать, если вы уже уверены в её качестве на сто процентов. Большинство хозяек принимают решение приобрести привычную копчёную колбасу. Вот что отмечает повар в кафе: «Мы тоже частенько готовим грузинский салатик с колбасой. И давно уже убедились, что обычная копчёная колбаса тоже вполне способна стать основным компонентом блюда. Главное, выбрать качественную колбаску. Желательно брать колбасу со шпиком, варено-копчёную. Отлично, если в составе нет птицы, а присутствуют только говядина и свинина. Тогда такой продукт с честью заменит мясо! При этом колбаска, в которой уже есть и шпик, и чеснок, и букет пряностей, будет великолепной базой для яркого многогранного салата!»
  • Сыр. Вам нужно выбрать качественный сыр твёрдых сортов. Обратите внимание, что в этот салат не нужно брать какие-то оригинальные сыры, например, с плесенью. Здесь как раз актуально классика. А ваша задача – проследить, чтобы сыр был полностью созревшим, имел равномерный цвет, умеренную плотность. Качественный сыр не разваливается, хорошо режется ножом на тонкие пластины. Он не должен даже слегка горчить. Если вы выбираете между сырами разных оттенков, лучше остановится на более тёмном, с насыщенным жёлтым цветом.
  • Чеснок. Как раз чесноку и нужно уделить повышенное внимание. В данном салате он играет заметную роль. Важно найти качественный чесночок с ярким ароматом. Он не должен быть молодым, поскольку такие небольшие зубочки не обладают достаточно ярким ароматом, насыщенным резким вкусом. Отлично, если вы найдёте хороший отечественный чеснок, а не станете покупать китайский с генетическими модификациями. Он практически не портится, но и настоящим его назвать невозможно.
  • Томаты. Помидоры тоже занимают в салате заметное место. Выбирайте традиционные отечественные помидоры. Даже если сейчас не сезон, лучше взять тепличные овощи, чем отдавать предпочтение помидорам, которые могут оказаться генетически модифицированными. Хорошие томаты сразу привлекают ярким вкусом, выраженным ароматом. Замечательно, если вам удастся купить томаты с «хвостиками», которые ещё не успели завянуть. Помидоры должны быть «мясистыми», плотными, но не жёсткими. В качественных помидорах нет жёстких включений, так называемых «ниточек».
  • Зелень. Берите только свежую зелень. Прекрасно, если вам удастся выбрать качественную петрушку, кинзу и укроп в горшочках. Там веточки действительно останутся свежими, сочными, сохранят великолепный аромат и богатейший вкусовой букет.
    Теперь вы знаете, как грамотно подбирать продукты для приготовления вкусного, полезного, сытного грузинского мясного салата. Пора приступать непосредственно к приготовлению.

Создаём грузинский мясной салат без труда!

Для начала надо убедиться, что все необходимые ингредиенты уже есть у вас под рукой. Вам понадобится 500 граммов колбаски, желательно взять качественную колбасу сырого копчения. Так же нужно запастись пятью крупными помидорами, большим количеством укропа, петрушки и кинзы. Сыра достаточно взять 200 граммов. Обязательно нужно иметь и три-четыре зубчика чеснока среднего размера. Заправить салат можно простым классическим майонезом.

Если вы любите грузинские блюда, то салат из свежих овощей с орехами вам точно понравится! Для заправки не нужен ни майонез, ни растительное масло. Вместо этого используются перетертые в ступке орехи, которые придают салату нужную маслянистость, обволакивая овощи.

Такой салат в Грузии имеет свое название - «Глехурад», что в переводе означает «по-крестьянски». Рецепт имеет множество вариаций, кто-то кладет огурцы и сладкий лук, другие не представляют его вкус без кинзы и прочей ароматной зелени. Я готовлю салат из болгарского перца и помидоров, с листовым салатом и репчатым луком. Для остроты добавляю зубчик чеснока и перец чили - получается пикантно и ярко по вкусу.

Грузинская кухня острая. Количество острого перца вы, конечно же, можете регулировать по своему вкусу. Я добавляю половинку чили и перетираю его в ступке вместе с орехами, чтобы вся заправка была острой, с огоньком и оставалось жгучее послевкусие. Обязательно добавляю щепотку хмели-сунели, чтобы подчеркнуть грузинский вкус салата. Для заправки использую яблочный уксус, который очень хорошо сочетается и с овощами, и с орехами. Крайне не рекомендую заменять его столовым уксусом (в крайнем случае подойдет винный), иначе утратится характерный аромат. Зелень я не добавляю, но если вы любите, можете использовать мелкорубленную кинзу или петрушку.

Ингредиенты

  • болгарский перец 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • листья салата 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • перец чили 0,5 шт.
  • хмели-сунели 1-2 щеп.
  • орехи 50 г
  • соль 1 щеп.
  • чеснок 1 зуб.
  • 5 % яблочный уксус 1 ст. л.

Как приготовить грузинский салат с грецкими орехами



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!