Это жизнь - портал для женщин

Баклажаны фаршированные грибами и сыром. Баклажаны, фаршированные грибами


Лодочки из баклажанов в духовке – рецепт пошагово с фото:

Три средних баклажана моем, слегка просушиваем и отрезаем хвостики. Разрезаем их на две равные половины, и из каждой вырезаем мякоть, используя для этого небольшой нож или чайную ложку. При вырезании мякоти стараемся не повредить стенки лодочки.

Сформированные лодочки перекладываем в форму для запекания. Слегка присаливаем каждую, сбрызгиваем маслом и отправляем их в духовку на 15 минут при 180 С. Лодочки из баклажанов должны дойти до готовности.


Тем временем приготовим начинку. Очищенную от шелухи крупную луковицу режем небольшим кубиком. Также измельчаем чеснок и кусочек перца чили (по желанию, чили можно смело исключить из рецепта, если вы не любите его остроту).


На сковороду наливаем немного масла, разогреваем его и высыпаем лук, чеснок и чили. Помешивая, обжариваем около 4-5 минут.


Шампиньоны небольшого размера нарезаем тоненькими ломтиками, более крупные грибы режем кубиком. Добавляем грибы в сковороду к луку с чесноком и чили. На огне чуть выше среднего обжариваем грибы еще несколько минут.


Вырезанную мякоть из баклажанов мелко рубим ножом и также добавляем в сковороду. Помешивая, обжариваем все ингредиенты вместе до тех пор, пока каждый компонент не достигнет полной готовности.


Содержимое сковороды перекладываем в просторную миску и оставляем минут на 10 для остывания. А тем временем натираем на тёрке сыр и измельчаем свежую зелень.


Когда грибная начинка слегка остынет, добавляем половину сыра и всю зелень. Перемешиваем и приправляем солью и молотым перцем.


Лодочки из баклажанов фаршируем грибами.


Сверху начинку прикрываем отложенным натёртым сыром.


Запекаем баклажаны фаршированные грибами при 180 С 5-10 минут. Так как и сами лодочки, и начинка полностью готовы, нужно лишь дождаться пока сыр расплавится.


Вот и всё, лодочки из баклажанов с грибами готовы к подаче!


Баклажаны, фаршированные грибами, запеченные в духовке

Баклажаны, или как их часто называют в нашей стране, синенькие, очень полезны для человеческого организма. Готовят их как самостоятельное блюдо, а также используют в качестве дополнительных составляющих для многих рецептов. Довольно популярны фаршированные баклажаны. Их можно жарить или запекать, а в качестве начинки использовать мясо, овощи, грибы, сыр и прочие продукты. Очень вкусно получаются баклажаны, фаршированные шампиньонами. Попробуйте приготовить это блюдо. Оно способно украсить любой, даже праздничный стол.
Выбрать для фарширования надо спелые плоды продолговатой формы. Их следует очистить от плодоножки, разрезать пополам, промыть, а затем подержать немного в подсоленной воде. После протереть бумажным полотенцем, разрезать вдоль и с помощью ножа или ложки удалить сердцевину с семечками. Затем баклажан надо посолить и оставить на четверть часа, чтобы с выделяющимся соком ушла и горечь. Промыв еще раз половинки плода, можно приступать к фаршировке.


Во время подготовки баклажана готовим начинку. Шампиньоны промываем, режем половинками, четвертинками или кубиками, в зависимости от вкуса и размера грибов. Затем их надо немного протомить на сковороде без масла и под закрытой крышкой, чтобы они выпустили лишнюю жидкость.


После шампиньоны выкладываются в мисочку, перемешиваются с небольшим количеством растительного масла, солью и приправами. В каждую баклажанную лодочку выкладываем ложечкой шампиньоны. Нарезаем помидоры кружочками и выкладываем сверху, солим, перчим и смазываем майонезом или сметанкой. Сверху посыпаем натертым сырком и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Сразу доставать не надо, лучше подержать до остывания. Подавать блюдо можно горячим или холодным. Приятного аппетита!!!
А знаете ли вы, что баклажан, на самом деле ягода, и правильное ее название – бадриджан или бубриджан. Попробуйте приготовить баклажаны, фаршированные грибами, запеченные в духовке, и очень даже вероятно, что это блюдо станет одним из самых любимых в вашей семье!

Вкусное блюдо из баклажан, фаршированных грибами , а потом запеченных в духовке под сыром .

Ингредиенты:
баклажаны 2 шт,
грибы несколько штук, подойдут любые грибы: вешенки, шампиньоны, лисички...., У меня всегда имеются сушеные грибы шиитаке. Сушеные грибы надо предварительно замочить на несколько часов.
лук 1/2 шт,
помидор 1 шт,
сладкий перец,
зелень несколько веточек,
сыр 80 - 100 гр,
растительное масло 2 ст.ложки,
соль,
молотые специи по вкусу: кориандр, перец, орегано.

Важно! К начинке по вкусу добавить острый кисло-сладкий соус типа индийского соуса чатни , мексиканского соуса сальса , грузинского соуса ткемали . Я добавляю имеющийся в холодильнике острый кисло-сладкий соус, например тамариндовую пасту или томатную пасту, нужна всего 1 чайная ложка. Соусы , без сомнения, преображают вкус фаршированных баклажанов .
Пропорции всех овощей, зелени и специй могут быть любые и каждый раз будут получаться с новым вкусом.

Приготовление, отличный вариант приготовления фаршированных баклажан :
Вначале замачиваем сухие грибы и моем все имеющиеся овощи и зелень.

Чистим лук, подготавливаем сладкий перец, помидор и баклажаны. Перец разрезаем вдоль и удаляем плодоножку и семена, у баклажанов отрезаем плодоножку режем вдоль на равные части. На мякоти баклажанов делаю надсечку ножом, и надрезаю еще и по контуру, оставляя стенки, толщиной около 1 см.

Теперь беру чайную ложку и вынимаю кубики мякоти из баклажанов.

Получившиеся лодочки из сырых баклажанов слегка присолить и поставить запекаться в нагретую до 180 С градусов духовку на 25-30 минут. Я обычно использую фольгу от плитки шоколада. Это очень удобно. Беру два листа фольги, для надежности, кладу их один на другой. Сверху помещаю половинки подготовленных баклажанов, главное, чтобы они полностью умещались на фольге. Время запекания зависит от размеров плодов баклажанов. Как только баклажаны сморщатся, станут мягкими я их вынимаю из духовки.

Пока баклажаны готовятся в духовке я делаю начинку. Измельчаю грибы.

Обжариваю измельченную мякоть баклажанов в разогретой сковородке с растительным маслом, добавляю лук, заправляю специями и кладу в сковородку к овощам измельченные грибы шиитаке, зелень и острый кисло-сладкий соус .

Приготовленной ароматной и безумно вкусной начинкой с грибами начиняю лодочки из баклажанов, кладу ее ложкой в выемку.

На начинку сверху кладу кружочки свежего помидора или кусочки сладкого перца, так запеченные фаршированные баклажаны будут сочнее и вкуснее. Фаршированные баклажаны сверху посыпаю тертым на крупной терке сыром и измельченной зеленью.

Помещаю фаршированные баклажаны на фольгу и ставлю их в разогретую духовку для запекания на 20-30 минут, при температуре 180 - 190 градусов.


Подаю к столу запеченные фаршированные баклажаны горячими.

Осень дарит нам множество вкусных и полезных овощей, из которых получаются прекрасные самостоятельные блюда и оригинальные закуски. Одним из таких деликатесов являются запеченные в духовке баклажаны, фаршированные шампиньонами. Приготовить их при желании сможет даже начинающий кулинар.

Правила подготовки ингредиентов

Когда речь заходит о баклажанах, многим на ум приходит икра из этого овоща или его обжаренные в масле кружочки. На самом же деле речь идет об универсальном продукте, из которого получается множество куда более интересных и вкусных блюд. Главное - проявить фантазию и не бояться экспериментировать, пуская в ход самые неожиданные ингредиенты.

Если же хочется старой доброй классики, то можно остановить свой выбор на беспроигрышной комбинации грибов и овощей. Залогом успеха блюда является правильная подготовка баклажанов и шампиньонов, которая требует определенных навыков и знаний.

Обработка овощей

Для того чтобы блюдо получилось на славу, необходимо ознакомиться с тонкостями правильной подготовки его основных ингредиентов. Прежде всего речь идет об овощах:

  1. Баклажаны очень хороши и в жареном, и в запеченном, и в тушеном виде, если только избавиться от присущей им горчинки, обусловленной высокой концентрацией соланина в мякоти. Некоторые хозяйки разрезают овощи и обильно присаливают их, так как соль имеет свойство впитывать в себя горечь. Однако такой прием далеко не всегда позволяет получить стопроцентный результат, особенно если используются крупные куски баклажанов или их целые половинки. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют помещать овощи в концентрированный солевой раствор, оставляя их в нем на 20-30 минут.
  2. Даже минимальное нахождение в солевом растворе приводит к тому, что овощи просаливаются. После замачивания их необходимо тщательно промывать, используя проточную струю. Кроме того, солить их необходимо с особой осторожностью, чтобы не испортить готовое блюдо (особенно актуально, если рецептурой предусмотрены соленые начинки и соусы).
  3. Не стоит очищать кожуру с баклажанов в том случае, если они предназначены для фаршировки, иначе они рискуют потерять свою форму и превратиться в пюре в процессе выпекания.
  4. Вынимать мякоть из баклажанов нужно после предварительного нанесения «сеточки», которая выполняется с помощью острого ножа. В итоге должны получиться кубики, которые очень легко доставать чайной ложкой. При этом действовать следует предельно осторожно, чтобы не нарушить целостность оболочки. Толщина стенок заготовки должна составлять около 7 мм, что позволит баклажанам оставаться очень нежными, но при этом не терять форму и необходимую жесткость.
  5. Не стоит выбрасывать мякоть, ведь она может стать прекрасным дополнением к начинке, пройдя определенный процесс подготовки.

Если вы любите синенькие, то рекомендую попробовать вкусное блюдо – и овощами в духовке. Вообще, баклажаны очень хорошо по вкусу сочетаются с грибами. Встретить тандем баклажанов и грибов можно в разных блюдах. К самым известном блюдам можно отнести овощное рагу с грибами, грибной суп с баклажанами и тушеные баклажаны с грибами, с шампиньонами, запеченные в духовке баклажаны с грибами и так далее.

Так что, фаршированные баклажаны грибами просто не могут быть не вкусными. Грибочки для фарширования баклажанов можно взять разные. Будет вкусно и с лесными грибами, и с вешенками или шампиньонами. Чтобы баклажаны, фаршированные грибами получились более яркого вкуса, к ним добавляют овощи, либо мясо, в частности курицу или фарш.

Что касается баклажанов, то старайтесь использовать молоденькие плоды. Выбрать баклажаны, без крупных семечек, наверное, целая наука. На этот раз мне с ними не очень-то повезло. Небольшие и упругие , при разрезе оказались полны семечек. Но, так как уже решилась готовить фаршированные баклажаны грибами, то пришлось использовать то, что было. Но даже несмотря, а семечки, баклажаны, фаршированные грибами и овощами в духовке получились очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Соль и специи — по вкусу,
  • Подсолнечное масло.

Баклажаны, фаршированные грибами в духовке – рецепт

Баклажаны помойте. Срежьте у них зеленую часть плодоножки и хвостик. Разрежьте острым ножом вдоль на две части. Вырежьте сердцевину. Вырезать ее ровно можно как ножиком, так и чайной ложкой. Мякоть баклажана нарежьте кубиками. Сами лодочки из баклажанов положите в кастрюлю с подсоленной водой на 15 минут. Такая процедура поможет сделать их шкурку не такой горькой.

Пока баклажаны будут замачиваться, приготовьте начинку. Помойте и обсушите полотенцем шампиньоны. Нарежьте их пластинками (шапочки вместе с ножкой).

Очистите луковицу. Измельчите ее мелкими кубиками.

Помойте болгарский перец. Удалив плодоножку и семечки, нарежьте его также как и лук, кубиками, только большего размера.

Измельченный лук и болгарский перец выложите на хорошо нагретую сковороду с растительным маслом. Перемешайте.

Через 2 минуты добавьте грибы и кусочки баклажанов.

Овощи с грибами перемешайте.

После этого начинку для фаршированных баклажанов присыпьте солью и специями.

Потушите ее 2-3 минуты. Этого времени будет вполне достаточно.

Форму, в которой вы будете запекать фаршированные баклажаны, смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. В том случае, если будете запекать их на противне, застелите его пергаментом и тоже смажьте маслом. Наполните лодочки из баклажанов начинкой из жареных грибов и овощей. Дополнительно сверху можно присыпать их тертым сыром.

Баклажаны, фаршированные грибами и овощами переложите в форму. Поставьте их на среднюю полку духовки, прогретой до 190-200 градусов.

Баклажаны, фаршированные грибами в духовке должны провести 20-25 минут. Лодочки из с грибами подавайте горячими и посыпанными свежей зеленью – петрушкой или укропом. Приятного вам аппетита.

Баклажаны, фаршированные грибами в духовке. Фото

Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты фаршированных . Вкусными и сочными получаются также и фаршированные баклажаны с куриной грудкой и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.,
  • Куриная грудка – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Сыр твердый – 50 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Черный перец,
  • Соль,
  • Масло растительное.

Баклажаны, фаршированные грибами и курицей — рецепт

Отварите куриную грудку до готовности. Остудите ее и нарежьте кубиками. Удалите мякоть из баклажанов и нарежьте ее кубиками. Сами баклажаны натрите солью и оставьте на 10 минут. По истечению этого времени ополосните их под проточной водой и обсушите. Натрите на средней терке морковь и твердый сыр. Пластинками нарежьте грибы. Лук порубите на мелкие кубики.

Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. Добавьте к ним баклажаны и шампиньоны. Посолите и поперчите по вкусу, с учетом того, что куриная грудка отваривалась с солью, а баклажаны тоже были присолены.

Через 5 минут тушения выложите кусочки вареного куриного филе. Заполните лодочки баклажанов начинкой. Посыпьте баклажаны, фаршированные грибами и курицей, тертым сыром. Выпекаются они при стандартной температуре 190С в течение получаса.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.,
  • Куриный фарш – 200 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 300 гр.,
  • Соль,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Черный перец,
  • Подсолнечное масло.

Баклажаны, фаршированные грибами и фаршем — рецепт

Как и в предыдущих рецептах подготовьте баклажаны, вырезав у них мякоть и измельчив ее кубиками. На горячую сухую сковороду выложите куриный фарш. Посолите его, посыпьте перцем. Помешивая лопаткой, обжарьте 4-5 минуты до готовности. На другой сковороде спассеруйте в масле кубики репчатого лука.

Добавьте к ним нарезанные пластинами шампиньоны и баклажаны. Пожарьте их 3-4 минуты. Поджаренные шампиньоны с синенькими выложите в фарш. Перемешайте.

Попробуйте на соль. Полученной начинкой нафаршируйте лодочки баклажанов. Посыпьте их тертым на средней терке твердым сыром. Запекайте при 190С 25-30 минут.

Вкусными получаются баклажаны, фаршированные лесными грибами.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 300 гр.,
  • Баклажаны — 3 шт.,
  • Сыр твердых сортов — 80 гр.,
  • Майонез — 50 гр.,
  • Луковица — 1 шт.,
  • Черный молотый перец,
  • Рафинированное масло.

Баклажаны, фаршированные грибами и сыром – рецепт

Баклажаны помойте. Разрезав на две части удалите у них мякоть. Серединку баклажанов нарежьте кубиками. Баклажаны замочите в соленой воде. Отварите до готовности лесные грибы. Откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Кубиками нарежьте луковицу. Спассеруйте ее на масле до белого цвета. После этого выложите грибы и кубики баклажанов. Посолите начинку и посыпьте ее черным перцем.

Пожарьте 4-5 минуты, периодически их помешивая. Твердый сыр натрите на средней терке. Жареные грибы выложите в чашечки баклажанов. Смажьте их майонезом и посыпьте тертым сыром. Баклажаны, фаршированные грибами поставьте в духовку. Запекайте до расплавления сыра и превращения его в золотистую корочку на протяжении 25-30 минут.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!