Это жизнь - портал для женщин

АКЧ: аэрированный компостный чай своими руками. АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить Компостный чай применение

Компостный чай позволяет экологично и эффективно насытить почву природными питательными элементами, столь необходимыми для нормально развития огородных и садовых культур. Внесение этого удобрения можно сочетать с поливом и при этом не опасаться, что корешки растений пострадают от ожогов. Компостный чай готовят несколькими способами, об основных из которых я расскажу в статье.

Какие преимущества у компостного чая как удобрения?

Во-первых , он снижает частоту обработок сада и огорода инсектицидами и фунгицидами, так как укрепляет иммунитет растений к широкому спектру болезней и вредителей.

Во-вторых , компостный чай частично нейтрализует содержащиеся в почве вредные вещества (промышленные токсины, тяжелые металлы и так далее) и препятствует их всасыванию растениями.

В-третьих , такая подкормка нравится не только овощам и садовым культурам, но и полезным микроорганизмам, обитающем в почве.

Способ № 1. С помощью аквариумного насоса

Для приготовления компостного чая используют только спелый компост

Думаю, у многих из вас где-то на полке пылится аквариумный насос, сохранившийся с прежнего увлечения аквариумистикой. Мой прибор достался мне еще от родителей, но при этом он еще во вполне рабочем состоянии.

Для приготовления компостного чай вам понадобится: бак/ведро объемом 8-10 литров, литровая банка спелого компоста, аквариумный насос, шланг длиной от 80 до 90 сантиметров, крепление для шланга, 20-30 граммов сахара либо старого (не забродившего!) меда, 7-9 литров воды.

Рецепт компостного чая следующий:

  1. Подсоедините шланг к трубочке аквариумного насоса и скрепите их. В результате шланг должен касаться дна емкости.
  2. Всыпьте в бак/ведро компост.
  3. Заполните его чистой фильтрованной водой так, чтобы она не доходила до верхней кромки 10-15 сантиметров.
  4. Добавьте в емкость сахар (мед) и микроэлементы (по желанию, маленькую щепотку).
  5. Врубите аквариумный насос и оставьте его включенным на 2-3 дня.
  6. За этот период пару раз размешайте чаек, чтобы твердые кусочки компоста лучше растворялись в воде.
  7. Готовый чай нужно отфильтровать через редкую ткань, а осадок вылить обратно в компостник (это отличный ).

Способ № 2. В обычной дачной бочке

Этот вариант подходит тем дачникам, у кого на участке нет электричества. По этому рецепту «напиток» для растений получается не менее питательный, только готовится он несколько дольше.

Для этого в 200-литровую бочку добавьте два - три ведра зрелого компоста, микроэлементы (по желанию), залейте в нее теплую водичку (не до краев) и хорошенько перемешайте. Удобрение созреет в среднем через 10-14 дней - чем теплее погода и чем чаще вы будете помешивать содержимое емкости, тем меньше времени это займет.

Способ № 3. Самый простой

Компостный чай должен иметь насыщенно коричневый цвет

Если поставить компостные ящики на возвышение, то весной внизу них будет скапливаться природный компостный чай. Он образуется, когда талая вода проходит сквозь кучи и насыщается биоактивными веществами.

Чтобы его собрать, можно сделать под днищем компостников углубление в земле и застелить его пленкой. Либо поставить в это место низкий тазик.

Качественный компостный чай имеет запах свежих грибов и земли. Если он пахнет гнилью или плесенью, то что-то пошло не так и от такого «удобрения» лучше избавится.

Как применять компостный чай для растений

Компостный чай насыщен живыми бактериями и прочими микроорганизмами, которые без постоянной подачи воздуха начинают быстро гибнуть. Поэтому его вносят в почву в свежем виде, в течение 1-2 дней после приготовления.

Этим удобрением можно подкармливать цветы, овощи, садовые и тепличные растения и даже рассаду. Питательный полив проводят с интервалом в 2 недели. При этом для рассады чай разводят водой в соотношении 1:5, а в остальных случаях применяют пропорцию 1:2 или даже используют его в неразбавленном виде. При этом следующий полив обязательно проводят чистой водичкой.

Однако ученые обнаружили, что корни выделяют приманки – жидкие вещества, на «запах» которых устремляются азотфиксирующие бактерии и фотосинтезирующие водоросли, если требуется азот, либо симбиотические грибы и бактерии, добывающие фосфор из минералов.

Корни растений активно используют и копролиты – экскременты, оставленные . Ведь в них находятся дефицитные микроэлементы, причем в хелатных комплексах, легко доступных растениям. В природе эти процессы длятся веками, а мне надо, чтобы почва восстанавливала свое здоровье после каждого сезона, на участке формировалось определенное сообщество почвенных организмов и чтобы полезные бактерии обитали в непосредственной близости от корней.

Раньше я окультуривал участок по правилам: завозил тонны глины, песка, чернозема, навоза, торфа. Участок копал, почву перемешивал, сыпал удобрения, уничтожал сорняки. И хотя спустя десяток лет почва стала черной, без внесения компоста и минеральных удобрений растения на ней развивались плохо.

Однажды я прочел работы Элайн Ингхэм и ее последователей и занялся изучением АКЧ – активированного компостного чая. Тема эта требует многих страниц в журнале, поэтому расскажу лишь о практической стороне применения аэрированного компостного чая.

Для чего нужен аэрированный компостный чай?

Внося с компостным чаем сотни тысяч симбионтных растениям аэробов на листья и в почву, я уверен, что обязательно найдутся аэробные организмы, которые ослабят инфекционный фон и снизят риск развития заболеваний. После орошения почвы активным чаем вся отмершая органика быстро перерабатывается и равномерно распределяется по почве. Растения при этом чувствуют себя лучше.

Компостный чай – набор организмов, из которых растение само выберет подходящее для формирования ризосферы. Как следствие, система «почва – растение» делается стабильнее, надежно противостоит стрессам. Микрофауна быстро очищает почву от накопившихся за прошлые годы пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов.

Поэтому я без опаски рву плоды в огороде для своих внуков. Аэробные микроорганизмы не только защищают растения от инфекции, но и поставляют им ценнейшие биоактивные вещества, которые поглощаются через листья. Поэтому устьица открыты дольше, углекислый газ активнее усваивается и интенсивнее идет фотосинтез.

Аэрированный компостный чай быстро делает почву комковатой, пористой, повышает ее способность удерживать влагу. То есть корни находятся в хороших условиях. Чем стабильнее и разнообразнее сообщество микроорганизмов, внесенных с АКЧ, тем быстрее и лучшего качества накапливаются в почве гуминовые вещества.

Важно и то, что состав компостного чая можно менять в зависимости от вида почв и выращиваемых растений.

Например, если мне нужен бактериальный чай, я добавляю в массу сахар и простые белки.

Если нужен чай с большим содержанием грибов – добавляю овсяную, соевую муку, бульон из рыбы. Чтобы резко увеличить в чае число простейших и нематод, в течение нескольких дней выдерживаю в воде сено и перед аэрированием вливаю сенную вытяжку в чай.

Качество АКЧ зависит и от того, какой компост (какой набор микробов) я использую для производства аэрированного компостного чая.

Применение компостного чая

  1. Применяю компостный чай таким образом: дезинфицирую и стимулирую перед посевом семена томатов, перцев, арбузов (помещаю в марлевый мешочек и опускаю в бурлящий чай на 12-24 ч); поливаю чаем грунт после посева семян и рассаду после пересадки (всхожесть и приживаемость великолепные);
  2. поливаю растения АКЧ с периодичностью раз в 2 недели; опрыскиваю растения по листьям два раза за сезон для профилактики болезней.

Кроме того, я окультуриваю землю на «бросовом участке». Засыпаю его растительными остатками слоем 10 см и несколько раз за сезон, не рыхля и не перекапывая его, поливаю компостным чаем. Через 2-3 года на нем можно сажать любые капризные садовые растения.

Если почва совсем голая и сорняков-аборигенов на ней нет, то осенью скашиваю с соседних заросших участков сухой бурьян с семенами и мульчирую им осваиваемую грядку.

Подготавливая грядки по аналогичной схеме, я выращиваю овощи без минеральных удобрений. Соседи, которые для оздоровления почвы используют сидераты, смеются, что я оставляю сорняки.

Конечно, сидераты дают большую биомассу органики, но они не могут восстановить в почве содружество полезных организмов и растений. Я же не гадаю, не подбираю методом проб подходящие зеленые удобрения, а позволяю сорнякам приспосабливаться самим к почве, выживать в конкурентной борьбе.

Но чтобы ускорить процесс почвообразования, засыпаю их мульчей и с помощью ранцевого опрыскивателя поливаю АКЧ, в котором содержатся миллиарды бактерий и грибов. И они тоже вынуждены приспосабливаться, вступая в симбиоз с корнями сорняков.

Приготовление активированного компостного чая

Для приготовления активированного компостного чая я использую подстилку от кроликов, в ней много остатков комбикорма. Или просто посыпаю подпорченным комбикормом листовую кучу и проливаю водой с рыбными отходами. Если кроличьего помета нет, беру листовой опад из-под старого лиственного дерева (дуба, клена, липы, березы) и добавляю в него зерно и рыбу. Компост должен быть зрелым (попытки делать чай из неперепревшего навоза или гнилой травы оканчивались печально), то есть пахнуть не тухлой рыбой, а шампиньонами или весенней землей.

Массу (стакан) помещаю в трехлитровую бутыль, заливаю отстоявшейся (без хлора) водой, добавляю солодовый экстракт либо мелассу (40 г) или старое варенье (2 ст. ложки) и включаю аквариумный компрессор. Через сутки из банки начинает выходить пена. Чай готов, когда появляется приятный хлебный запах. Чтобы грибы преобладали в АКЧ над бактериями по количеству и видам, добавляю в воду качественную мелассу, отвар морских водорослей, рыбный отвар, геркулес, тертое яблоко (по столовой ложке) и гуматы (0,5 г на 2 л активированного компостного чая). Если компостный чай пахнет помойкой, его надо вылить в туалет.

Готовый чай развожу в десять раз и как можно скорее опрыскиваю им почву или листья (через 4 ч без аэрации микроорганизмы погибнут).

Для производства чая, усиленного микрофауной, использую сено. Помещаю его в воду на пару дней, затем сцеживаю жидкость в банку перед аэрацией и три дня ее барботирую.

Приготовление компостного чая – фото

Слева: процесс приготовления.Справа готовый компостный чай. Фото вверху: Кукуруза, выросшая с применением АКЧ (слева) и на воде.

Аэрированный компостный чай своими руками (ЭМ препарат)

Темой аэрированного компостного чая (АКЧ) на Западе увлекаются уже более ю лет. У нас эту методику хорошо описал опытный садовод Геннадий Распопов. А я на личном опыте ибедился, что к чаю стоит приглядеться повнимательнее.

АКЧ - это насыщенный эффективными микроорганизмами раствор, который используют в качестве стимулятора роста и защиты растений от болезней. Дело в том, что готовые ЭМ-препараты содержат все же ограниченное количество микроорганизмов, которые существуют без доступа кислорода. В природе же мир микроорганизмов намного богаче, и если самим приготовить ЭМ-препарат, его состав будет разнообразнее, а значит, эффективнее.

Как приготовить аэрированный компостный чай

Нам понадобятся: 1. Старый компост (можно даже заросший бурьяном); 2. Свекольная патока или меласса (продают в рыболовных магазинах) для питания бактерий; 3. Чистая нехлориро-ванная вода (желательно родниковая, речная либо колодезная);

4. Воздушный компрессор с двумя распылителями (шлангами) для аквариума на 3 л воды. Готовлю в 3-литровой стеклянной банке: наливаю 2 л воды, добавляю 20 мл патоки, опускаю распылитель компрессора, включаю его и через минуту всыпаю 1 ст. компоста.

Чай насыщается кислородом 24 часа. Готовый АКЧ должен иметь нейтральный запах или запах весенней земли. Раствор процеживаю и использую в течение 4-х часов, ведь дольше он не хранится. Поэтому каждый раз готовлю новую порцию.

Двух литров АКЧ хватает для:

  • подкормки под корень либо по листьям 1 сотки томатов;
  • обработки 5 соток растений от фитофторы (разбавить состав 1:5);
  • стимуляции роста рассады после пикировки;
  • подкормки комнатных цветов;
  • обеззараживания и стимуляции прорастания семян.
  • Результаты применения компостного чая

Раньше семена томатов перед посевом на рассаду замачивал в растворе Фитоспорина и Циркона, но кардинальных различий с посевом необработанных семян не замечал, поэтому решил обработать их АКЧ.

1. 1 ст. компоста насыпал в сетчатый мешочек с кулиской, опустил туда же один из шлангов (распылителей) компрессора. В такой же, но меньший мешочек насыпал 15 семян томатов.

3. Опустил в банку мешочки с компостом и семенами (ниточки от них привязал, чтобы не упали в воду).

4. За 24 часа приготовления чая семена в мешочке набухли, обросли полезными бактериями и частицами компоста, став словно пушистыми, а в конце приобрели окраску земли.

5. Посеял их в почву, обильно сбрызнув ее АКЧ.

6. В такую же емкость с аналогичным грунтом посеял 15 необработанных семян томатов того же сорта сухим способом.

ИТОГ: Обе емкости с семенами стояли рядом в тепле. Через 5 дней семена, обработанные АКЧ, дружно взошли, быстро дав ростки до 3 -4 см. А из сухих семян только на 6-7-й день начали появляться первые петельки. Так что теперь для обработки семян использую исключительно АКЧ.

Как сделать правильную компостную яму...

  • Интересный способ компостирования отходов Хочу предложить...
  • Правильное применение медного купороса на...
  • Розы из семян: экспериментируем!Зачем это...
  • Ученые обнаружили, что у растений корни выделяют жидкие вещества, которые с помощью своего «запаха» помогают развитию фотосинтезирующих организмов, азотфиксирующих бактерий, симбиотических бактерий и грибов, которые добывают фосфор и азот из элементов почвы. Корни кроме того активно перерабатывают копролиты – отходы жизнедеятельность дождевых червей. В их составе содержатся микроэлементы, необходимо учесть, что в этих комплексах, полезные вещества содержатся в виде доступном для растений. Эти процессы в природе протекают веками.

    Для чего необходим компостный чай?

    Внося на поверхность листьев и в почву вместе с компостным чаем огромное количество симбионтных аэробов, туда обязательно попадают организмы, снижающие инфекционный фон. После полива грунта активным чаем, мертвая органика перерабатывается в короткий срок и распределяется по всему объему грунта. Растущие культуры при этом получают сильный допинг.

    Компостный чай – это комплекс микроорганизмов, позволяющий растению самостоятельно произвести выбор необходимых организмов для создания ризосферы. В результате комплекс «растение-грунт» хорошо сопротивляется стрессам и делается стабильнее. Микрофауна в короткий срок очищает грунт от собравшихся за прошлые годы тяжелых металлов, гербицидов и пестицидов.

    По этой причине можно без опасения, использовать урожай со своего огорода для питания детей. Аэробные организмы спасут растущие культуры от инфекции, одновременно поставляют им необычайно полезные биоактивные элементы, которые поступают в растение через листья. По этой причине устьица растения дольше открыты, намного лучше усваивается углекислый газ и лучше происходит, идет фотосинтез.

    Компостный чай в короткий срок делает грунт пористым и комковатым, улучшая способность поглощать и удерживать влагу. В результате корни растений находятся в благоприятных условиях для роста. Чем разнообразнее сообщество микроорганизмов, добавленные в почву с КЧ, тем лучше накапливаются в почве гуминовые кислоты.

    Важен тот фактор, что состав этого состава можно изменять с учетом выращиваемых культур и вида почв. К примеру, если для вас необходим бактериальный чай, в состав добавляют простые белки и обычный сахар. Если потребуется чай, в котором содержится большое количество грибов – в смесь добавляют бульон из рыбы, соевую и овсяную муку. Чтобы резко повысить в составе чае количество нематод и простейших организмов, необходимо на несколько дней в воду поместить сено. Качество полученного АКЧ зависит от использованного для приготовления чая компоста.

    Использование компостного чая

    Компостный чай используют так:

    • обрабатывают семена перед посевом, поливаю им почву высеянными семенами и рассадой (всхожесть семян и приживаемость рассады существенно улучшается);
    • поливают КЧ растущие культуры 1 раз в 2 недели;
    • производят внекорневую подкормку растений 2 раза в течении года для защиты от болезней.

    Можно, кроме того, в короткий срок улучшать почву на «бросовом участке». Грунт засыпают остатками растений слоем 10 см, и в течение сезона несколько раз поливают составом, не рыхля и не перекапывая участок. Через 2-3 года можно в такой почве высаживать любые растения даже самые капризные. Если грунт полностью голый и на нем не растут даже сорняки, то можно осенью завезти на него сухой бурьян и укрыть им окультуриваемую грядку. На грядках подготовленных таким способом, я можно выращивать растения совершенно не используя минеральные удобрения.

    Приготовление смеси

    Для компостного чая очень хорошо использовать подстилку, которая, осталась после кроликов или кур, в ней содержится большое количество остатков комбикорма. Можно вместо этого посыпать негодным комбикормом кучу листьев и увлажнить ее водой, которая осталась после мытья рыбы. Готовый компост должен быть полностью вызревшим (попытки изготовить чай из свежего навоза или травы, которая сгнила, ни к чему хорошему не приведут), компост должен иметь запах не испорченной рыбы, а весенней землей или шампиньонами.

    Стакан этой смеси необходимо засыпать в банку емкостью 3 литра, все залить водой без хлора, старое варенье (30 г), добавить мелассу или экстракт солода (40 г) и с помощью компрессора для аквариума нагнетать воздух. Примерно через 24 часа из банки со смесью начнет подниматься пена. Состав будет полностью готов, когда начнет, слышен приятный запах свежего хлеба. Если слышен запах помойки, то компостный чай необходимо вылить в туалет.

    Полученный чай необходимо развести 1 к 10 чистой водой и сразу же опрыскать им листья или почву (после того как пройдет 4 ч микроорганизмы умирают). Для изготовления чая, обогащенного микрофауной, добавляют в состав сено. В воду его погружают на 2 дня, и после этого жидкость сливают в банку и 3 дня ее обрабатывают воздухом из компрессора.

    Я ничего не имею против "эмок". Очень хорошо, что в нашей стране люди наконец задумались о своём здоровье и постепенно отходят от применения химии. Обидно, что нам впаривают всякие байкалы и сияния по заоблачным ценам. А мы покупаем то что просто в огромных количествах буквально валяется у нас под ногами. А мы с вами и рады заплатить за бесплатное. Это все равно, что покупать снег зимой!

    Теперь объясню, что имел в виду. Что вы слышали о компостном чае? Хотя вернее сказать об аэрированном компостном чае. Смысл в следующем:

    мы берём стакан хорошего компоста 2 литра воды 3 литровую банку питанием для бактерий послужит свекольная патока. Ещё нам понадобится обыкновенный компрессор для аквариума стоимостью в 200 рублей. Итак, воду наливаем в банку туда помещаем компост патоку и трубки компрессора. В течении 24 часов пропускаем через воду воздух. То, что у вас получится будет на порядок лучше любого бойкала. Например в США, да и не только давно успешно пользуются таким чаем. Если заинтересует напишу более подробно. Не верите? Наберите в поисковике: compost tea.

    Опишу просто этот вопрос так, как вижу я и не более, пользуясь просто логикой.

    К сожалению в такой области, как почвоведение люди не знают очень много. В таком препарате, как "Байкал" и его аналогах собрано некоторое количество микроорганизмов. В частности в "Байкале" это:

    Фотосинтезируюшие бактерии;

    Молочнокислые бактерии;

    Актиномицеты;

    Ферментирующие грибы.

    Состав же почвы не исчерпывается вышеперечисленными организмами. Я могу даже утверждать, что состав почвы не изучен до конца, как и пищевая цепочка. В земле живет громадное количество микроорганизмов, простейших (амебы, инфузории и.т.д.). Состав почвы не будет одинаков у нас в огороде, в хвойном и лиственном лесу, на лугу, на болоте... Например если в хвойном лесу в земле больше грибов, то на лугу бактерий и.т.д. Это очень обширная тема и все описать не возможно.

    По этому при производстве компостного чая на выходе мы получаем то, что было и на входе, только в концетрации намного большей, примерно в 100000 раз. Пропуская воздух через наш чай, мы создаем комфортные условия для жизни и размножения аэробных микроорганизмов. При поливе и опрыскивании растений чаем микроорганизмы оказываются на поверхности почвы, где полно кислорода и могут дальше абсолютно комфортно существовать (в байкале анаэробы, которые могут погибнуть и замедлить свое развитие на воздухе). Единственный минус аэрированного компостного чая в том, что использовать его необходимо сразу после приготовления (не позднее 4 часов). В противном случае все аэробы задохнутся и погибнут. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ минус. Правильно приготовленный компостный чай должен иметь приятный запах свежей лесной земли с небольшим оттенком грибного аромата. Если запах не приятен, значит у вас что-то пошло не так и пользоваться таким чаем нельзя. В этом плане человеческий нос самый лучший индикатор (мы же не будем есть то, что плохо пахнет, например что-то тухлое, имеющее запах гнили).

    Вы можете утверждать, что в почве полно как полезных, так и вредных (патогенов) микробов. Я полность с вами согласен. По этому нужно выбрать качественный хорошо перепревший компост с приятным земляным запахом. Это очень важно. Но если у вас нет компоста не отчаивайтесь, возьмите хорошую землю из леса, дернину... Чем разнообразней будет состав вашего сырья, тем лучше! Проявите фантазию! Во время процесса аэрирования полезные микроорганизмы подавят патогенов и на выходе у вас будет замечательное универсальное средство!

    2 литра, которые вы получите в 3 литровой банке, препарата достаточны для полива сотки или для опрыскивания 5 соток вашего участка.

    Еще раз подчеркну, я не против "Байкала"! Но платить за то, что есть у каждого... Ненормальные деньги... Решать каждому. К тому же компостный чай не для ленивых. Компостный чай для тех кто любит эксперимент. Ведь его нужно приготовить... Мне это интересно и я буду пробовать. А Байкал достаточно просто купить... Скажу еще раз, что за границей очень много людей давно пользуются этим средством. Если вы наберете в поисковике: Compost tea, то вы увидите что я не голословен. Почитайте хотя бы с переводчиком гугл. Или почитайте статьи садовода опытника Геннадия Распопова. Люди не будут просто так применять то, что не работает. Особенно прижиместые иноземцы.

    Темой аэрированного компостного чая (АКЧ) на западе занимаются уже более 10 лет и даже подвели под эту тему научную базу. У нас это направление хорошо описал опытный садовод Геннадий Распопов.

    Я хочу эту тему передать простым языком, т.к. если рассматривать весь прочес АКЧ с научной точки зрения, то можно запутаться в терминах и не понять суть.

    А суть очень проста. Правильный (Аэрированный компостный чай) – это очень насыщенный эффективными микроорганизмами раствор, который используется в качестве стимулятора роста и защиты растений от болезней.

    Дело в том, что все ЭМ препараты такие как «Сияние» или «Байкал» содержат ограниченное количество разновидностей эффективных микроорганизмов, которые в основном могут существовать без доступа кислорода. В природе же мир микроорганизмов в тысячу раз богаче, где присутствуют не только бактерии и грибы, но и огромный мир простейших (амебы, инфузории, нематоды и др.)

    И если самим приготовить АКЧ, то его состав будет во много раз богаче, а значит и эффективнее любых купленных ЭМ препаратов.

    Как приготовить АКЧ

    Для приготовления понадобятся 4 составляющих :

    1. Компост ;

    2. Патока или меласса;

    3. Вода .

    4 . Комплект оборудования для АКЧ (на 3 литра или на 100 литров АКЧ)

    Начнем с компоста. Его нужно брать со старых компостных куч, которые может даже заросли бурьяном, т.к. там преобладает все богатство микроорганизмов. От того какой компост мы возьмем за основу, такой АКЧ у нас и получится.

    Патока. Она необходима для питания бактерий.

    Вода . Она желательно должна обязательно родниковой, речной или колодезной.

    Для обогащения раствора кислородом понадобится комплект оборудования для АКЧ . В него кстати говоря уже входит патока . Я купил его в интернет магазине «В помощь огороднику»

    2 литров раствора АКЧ хватает для обработки 1 сотки земли или 5 соток опрыскивания листьев, при разбавлении водой 1/5.

    Для приготовления 2 литров АКЧ нам надо взять 1 стакан компоста , 20 мл. патоки или 1 столовую ложку и 2 литра воды .

    Готовить его можно в трех литровой банке, куда наливаем воду, добавляем патоку, опускаем распылитель компрессора, включаем его и через минуту высыпаем компост.

    Чай готовится от 24 часов до 2 суток в зависимости от того где он будет применяться.

    Готовый АКЧ должен иметь нейтральный запах или запах весенней земли.

    После приготовления его надо процедить и использовать в течение 4 часов.

    Я собираюсь в этом сезоне начать применять его с и подкормки рассады до конца сезона на грядках и в теплице, о чем буду писать в следующих статьях.

    Смотрите видео «Как приготовить аэрированный компостный чай»

    Оборудование для приготовления АКЧ

    .

    Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте,
    то заполните эту форму

    Возможно, Вам будет полезна эта информация:

    145 комментариев к записи: “Аэрированный компостный чай. Или как самому приготовить качественный ЭМ препарат”

    1. alexeyche:
      Январь 13th, 2014 в 4:39 пп

      Очень полезная статья, для простого садовода, не надо считать пропорции разведения «Байкала» и «Сияния», а самое главное нет необходимости покупать био-препараты ждать весны, когда пришлют из центров земледелия данные пакетики с отрубями.

      Будем пробовать и сравнивать результаты.

      На счет патоки, для меня проблема ее найти, можно ли её просто заменить на что-нить вкусное для бактерий (сахар, старое варенье)?

      Вам Валерий, большое спасибо!

    2. Надежда:
      Январь 20th, 2014 в 7:33 дп

      Спасибо за статью. Все очень подробно и понятно. Буду пробовать и расскажу в клубе цветоводов, куда хожу заниматься.

    3. Ирина:
      Январь 22nd, 2014 в 5:25 пп

      Спасибо, Валерий! Только я разобралась с этим множеством статей и кучей информации про АКЧ, как человек, которому я доверяю (т.е.Вы) все подтвердил да еще и видео выставил. Будем делать!

    4. Organika:
      Январь 22nd, 2014 в 6:53 пп

      Я делаю всегда так как только появиться крапива нарезаю полную бочку 50литров туда ведро куриного или кроличьего навоза поллитра старого варенья стакан золы заливаю водой стоит бродит пока крапива не разложиться потом процеживаю и о,5л на ведро воды.

    5. галина:
      Февраль 6th, 2014 в 10:55 дп

      БЛАГОдарю Вас, Валерий! Сколько пользы от Ваших рекомендаций!Щедрый Вы человек! Меня, как и многих, волнует вопрос ГМОшные семена.Владеете ли информацией, есть ли риск приобрести такие в торгсети?

    6. Валерий Медведев:
      Февраль 6th, 2014 в 12:03 пп

      Я думаю, что семена Российских производителей и частников маловероятно могут быть ГМО, слишком дорогое их производство. А вот неизвестные семена из-за границы вполне вполне могут быть таковыми, хотя и с большим натягом, все таки пока контроль за их распространением пока строгий, да и применяют их крупные производители, которые сами вынуждены покупать их ежегодно, поскольку эффективны они только один раз как F1, только стоят намного дороже.

    7. Александр:
      Февраль 8th, 2014 в 8:04 пп

      Здравствуйте. А мед не подойдет?

    8. Валерий Медведев:
      Февраль 9th, 2014 в 9:03 дп

      Александр в меде содержаться антибиотики, которые могут убить бактерии, лучше сироп от варенья или просто сахар, но я бы посоветовал приготовить патоку.

    9. Александр:
      Февраль 13th, 2014 в 8:18 пп

      Решил купить компрессор на сайте распродаж, оказалось их там великое множество и одноканальные и многоканальные, с разной производительностью (л/мин). Исходя из вашего опыта, с какими тактико-техническими данными вы порекомендуете?

    10. Валерий Медведев:
      Февраль 13th, 2014 в 9:30 пп

      Александр все зависит от того, какое количество АКЧ Вы планируете делать максимально. Если по два- три литра, то хватит с дешевенького рублей за 200-250 на 200-250 лит.час, желательно с двумя распылителями. А если ведро или больше, то компрессор надо по мощнее от 400 лит.час и выше. По идеи мощный будет работать и в малых и больших объемах, а вот слабый только в малых.

    11. Ада:
      Февраль 13th, 2014 в 9:59 пп

      Где взять компост в феврале-марте месяце??

    12. Валерий Медведев:
      Февраль 14th, 2014 в 12:45 пп

      Ада как Вы понимаете его надо очень мало, поэтому его можно наковырять даже из под снега ломиком и нагреть у батареи, все бактерии и микроорганизмы проснуться, главное не ставить на батарею, за два-три дня он будет готов к применению, можно его помешивать для лучшего воздухообмена.

    13. alexeyche:
      Февраль 14th, 2014 в 3:31 пп

      Применение мешочков для земли в АКЧ, я считаю необходимым, а не рекомендуемым, так как при приготовлении много частиц осаживается на дно и помогает тока периодическое размешивание содержимого банки с АКЧ.

    14. наталья:
      Февраль 19th, 2014 в 12:21 дп

      великолепно! значит не придется больше покупать байкал, а это недешево. но почему его срок годности так мал? как можно его использовать летом для защиты, подкормки, подготовки почвы весной и осенью?

    15. наталья:
      Февраль 19th, 2014 в 12:30 дп

      ваши перцы и баклажаны-нашла только на стадии рассады. какие сажаете сорта, чем довольны и будут ли семена.

    16. Валерий Медведев:
      Февраль 19th, 2014 в 8:50 дп

      Наталья, срок годности мал потому, что с помощью аэрации мы размножаем аэробных (которым нужен кислород)бактерий, микроорганизьмов и грибов, которые без доступа воздуха быстро погибают. А в Байкале используются в основном организьмы способные жить без доступа воздуха или вступать с сембиоз, поэтому он храниться дольше, но по своему разнообразию ему очень далеко до качественного АКЧ. Но так как мы его можем приготовить сами в любой момент, то проблемы хранения отпадают. А использоваться он может везде, им опрыскивают любые культуры по листве в качестве защитного средства от болезней и поливают прикорневую зону, что-бы резко увеличить численность и разнообразие микроорганизьмов, особенно он эффективен там, где на грядке много органики.

    17. Валерий Медведев:
      Февраль 19th, 2014 в 8:54 дп

      Наталья посмотрите вот эту статью . А семена будут в следующем сезоне.

    18. alexeyche:
      Февраль 24th, 2014 в 9:03 дп

      На днях, практиковал приготовление АКЧ, результат порадовал, на следующий день АКЧ стал пениться как и должен.

      Сейчас запустил мешочки с семенами лука и сельдерея, для очередной проверки применения АКЧ.

    19. Валерий Медведев:
      Февраль 24th, 2014 в 1:57 пп

      Пожалуйста напишите какой будет результат.

    20. alexeyche:
      Февраль 25th, 2014 в 10:36 дп

      Результат двухдневного приготовления АКЧ, с самодельной патокой из свеклы.

    21. alexeyche:
      Февраль 25th, 2014 в 10:37 дп

      Результат порадовал, опыт продолжается, посеяны семена лука чернушки и корневого сельдерея.

    22. Александр:
      Июнь 1st, 2014 в 9:37 пп

      Здравствуйте, Валерий.

      Приготовил емкость (40 л) с достаточно мощным компрессором, сделал запасы мелассы и компоста. Скажите, можно ли поливать помидоры и другие овощи чистым АКЧ, или его все же лучше разводить водой и в каких пропорциях? С опрыскиванием все ясно.

      Вода у меня из скважины содержит большое количество железа, можно использовать дождевую или лучше из простого колодца?

    23. Валерий Медведев:
      Июнь 3rd, 2014 в 11:59 дп

      Александр, под корни можно поливать и не разводя, но в небольших количествах, но наличие мульчи обязательно, а воду можно применять и дождевую и колодезную, главное без хлорки и теплую.

    24. Александр:
      Июнь 5th, 2014 в 3:59 пп

      Спасибо за информацию. Скажите, а немного — это сколько? К примеру, куст помидора — 50 см, а перец и баклажаны — только высаженная рассада, к тому же земля очень влажная от постоянных дождей.

    25. Валерий Медведев:
      Июнь 6th, 2014 в 3:12 пп

      Александр, АКЧ буквально распрыскивают в прикорневой зоне, 10 литров на сотку.

    26. Александр:
      Июнь 9th, 2014 в 3:55 пп

      Здравствуйте,обыскал весь интернет и не мог найти ответ,может быть вы мне поможете.Вот скажите,а есть ли смысл свекольную коричневую мелассу просто бодяжить с водой непосредственно перед поливом и как удобрение раз в неделю поливать? если да то в каких пропорциях разбавлять?

    27. Валерий Медведев:
      Июнь 10th, 2014 в 7:53 дп

      Патока сама по себе ничего не даст, это только корм для размножающихся в АКЧ бактериях и добавляют ее в небольших количествах, поэтому поливать ей огород смысла нет, а вот привлечь вредителей на сладенькое можно.

    28. Аргын:
      Январь 10th, 2015 в 7:46 дп

      Здравствуйте, очень понравились результаты АКЧ. Но есть проблема, живу в Уланбатре и найти компост не могу уже целую неделю ищу. Но можно ли использовать при приготовлении АКЧ купленную землю? Например Terracult TC10. Садовод я не какой, так что извиняйте за вопрос если что. И есть ли другие варианты?

    29. Валерий Медведев:
      Январь 10th, 2015 в 10:15 дп

      Аргын, на счет другой земли не знаю, запасаю всегда заранее, в покупные обычно добавляют удобрения, читайте упаковки, спрашивайте у продавцов, она должна быть на основе гумуса а не на основе торфа.

    30. Алексей Ус:
      Март 7th, 2015 в 11:50 дп

      Валерий, благодарю за полезную информацию!

      Если плеснуть в АКЧ немного ЭМ Байкала — хуже не будет?

    31. Валерий Медведев:
      Март 8th, 2015 в 10:13 дп

      Байка в АКЧ плескать не надо, можно все испортить, в Байкале в основном бактерии, которым кислород не нужен, а мы разводим других, которым кислород необходим, поэтому и пропускаем через воду воздух. Байкал, с моей точки зрения лучше подходит для компостирования, а АКЧ для увеличения бактерий в верхних слоях почвы и в прикорневой зоне.

    32. татьяна:
      Март 11th, 2015 в 5:42 пп

      Валерий! А можно ли использовать мальтозную патоку?

    33. Валерий Медведев:
      Март 12th, 2015 в 7:19 дп

      Я думаю, что можно, по содержанию она близка к свекольной.

    34. Марина:
      Март 19th, 2015 в 6:57 дп

      Скажите пожалуйста,как вы думаете относительно картофеля?У нас картошку вырастить -большая удача(но я всё же борюсь за урожай))И вот думаю,что если опрыскивать канавку при посадке,ну и потом по ботве?

    35. Валерий Медведев:
      Март 19th, 2015 в 11:38 дп

      Марина АКЧ даст эффект, особенно если на участке будет органика (мульча, компост) А опрыскивание по листве помогает против заболеваний и делает растения более устойчивыми к стрессам, что тоже здорово сказывается на урожае.

    36. Саша:
      Март 22nd, 2015 в 2:56 дп

      Валерий, во-первых, большое вам спасибо за ваш сайт и ваши видео ролики, они очень полезные и очень радует, что есть такие люди, как вы, которые мало того, что знают своё дело, так ещё и делятся своими знаниями с другими. А относительно Акч: я правильно понимаю, что в нем мы разводимых аэробные микроорганизмы, а в Байкале эм-анаэробные? То есть их лучше дополнять друг другом или одного акч достаточно?

    37. Валерий Медведев:
      Март 22nd, 2015 в 9:16 дп

      В АКЧ разнообразие микроорганизмов на порядок богаче, его единственное неудобство, недолговечность хранения 4 часа, поэтому торговать им невозможно. В Байкале всего несколько видов или анаэробные или симбиотики (питаются выделениями других) поэтому он может храниться. Я его иногда использую для компостирования или пролива грядок, куда внесено большое количество компоста. А в этом году купил мощное оборудование для приготовления АКЧ то от Байкала вообще наверно откажусь.

    38. Наталья:
      Март 30th, 2015 в 10:47 дп

      Добры день. Валерий, подскажите пожалуйста, пропорции для АКЧ на 200 литровую бочку будут: воды 200 литров, мелассы 100 мл, компоста 700гр, а если на 100 литров, то делю все это на пополам?

    39. Валерий Медведев:
      Апрель 1st, 2015 в 11:54 дп

      Ученые доказали, что хороший АКЧ оптимально получается только на средах с добавкой 3-4% компоста, 05% ЭМ-патоки, и 0,06% рыбной эмульсии (насыщенный рыбный бульон). Подсчитать просто.

    40. Алимбек:
      Апрель 6th, 2015 в 12:12 пп

      Добрый день Валерий.Большое спасибо за Ваши познавательные видео.Хотел бы спросить компрессор производительность 3 л/мин на какой объём АКЧ рассчитан?

    41. Валерий Медведев:
      Апрель 6th, 2015 в 2:16 пп

      На трех литровую банку.

    42. Лариса:
      Апрель 7th, 2015 в 6:56 пп

      Валерий, я правильно подсчитала, что на 2л воды понадобится 80гр компоста,10мл патоки и 1.2мл рыбной эмульсии?

    43. Валерий Медведев:
      Апрель 8th, 2015 в 8:04 дп

      Правильно.

    44. Наталья:
      Апрель 8th, 2015 в 9:23 пп

      Валерий, здравствуйте, подскажите АКЧ можно поливать сеянцы или их нужно опрыскивать, спасибо.

    45. Валерий Медведев:
      Апрель 9th, 2015 в 9:18 дп

      Сеянцы поливать и опрыскивать не надо, а вот распикированную рассаду пару раз полить можно, с промежутком в 10-15 дней, опрыскивать я бы не стал.

    46. Prosch:
      Май 19th, 2015 в 10:53 дп

      Валерий, а можно вместо компоста использовать лесную землю для приготовления АКЧ.

    47. Валерий Медведев:
      Май 20th, 2015 в 8:03 дп

      Можно, только частично с добавлением другой земли, не обязательно использовать именно компост, нужный грунт можно легко найти под крапивой или на заросших бурьяном местах, это признак плодородия, а значит и наличия множества бактерий, ведь каждый год вся прошлогодняя выросшая масса кем то перерабатывается, там всегда есть небольшой, но для нас достаточный слой грунта содержащий огромное количество микроорганизмов.

    48. Сергей:
      Май 25th, 2015 в 9:28 пп

      Валерий, здравствуйте.

      Пробую сделать АКЧ. Все сделал как вы описывали (стакан компоста и 40 кубиков патоки на 2 литра воды), но пена (пока белая) появилась через 1,5 часа после начала приготовления. Пена поднялась по горлышко банки. Так и должно быть? Я думал, что пена в конце должна появиться.

    49. Валерий Медведев:
      Май 27th, 2015 в 8:44 дп

      Все нормально, появление пены зависит от качества компоста и температуры, главное что бы через сутки АКЧ пах землей или квасом, а не тухлятиной.

    50. _Sergey_:
      Май 27th, 2015 в 8:47 пп

      Через сутки запах чая был чуть уловим. Но пена осела примерно часов через 14-ть и больше не поднималась. Может есть смысл уменьшить количество компоста? Что бы пена была на протяжении всего времени приготовления. Или это не принципиально?

      Еще один вопрос возник. После обработки АКЧ применение других удобрений (Фитоспорин, Байкал) приемлемо?

    51. Валерий Медведев:
      Май 28th, 2015 в 11:26 дп

      Чай Вы приготовили нормальный, применять другие ЭМ препараты можно, но нет смысла, лишняя трата и хлопоты, хороший АКЧ их всех заменяет с лихвой.

    52. Анна:
      Май 28th, 2015 в 1:26 пп

      Здравствуйте Валерий.

      Спасибо Вам за все ваши советы. Я тоже решила попробовать сделать небольшое количество АКЧ (1 литр в 2х литровой банке для дома). Сразу начал хорошо пенится, потемнел. Однако часов через 15 помутнел и стал пахнуть нашатырным спиртом (сначала показалось что аммиаком). Теперь думаю, что придется наверное выкинуть — что-то я неправильно сделала. Завтра еду на дачу, хотела там повторить «эксперимент». Может Вы знаете что я не так сделала и можно ли такой АКЧ использовать.

      С уважением, Анна

    53. Валерий Медведев:
      Май 31st, 2015 в 8:47 дп

      Если Вам не нравиться запах лучше не использовать, а причины могут быть только такие, плохой компост и несоблюдение пропорций в составе.

    54. Ольга:
      Июнь 4th, 2015 в 8:51 пп

      Здравствуйте, Валерий!

      Скажите пожайлуста в какое время суток можно опрыскивать томаты АКЧ? Можно солнечным днем? Или микроорганизмы боятся света и надо обрабатывать рано утром или вечерм?

      И второй вопрос: как часто Вы обрабатываете свои томаты АКЧ?

    55. Валерий Медведев:
      Июнь 5th, 2015 в 1:11 пп

      По листве АКЧ я обрызгиваю один- два раза в период массового цветения в солнечный день, и два три раза вношу его под корень.

    56. Ольга:
      Июнь 7th, 2015 в 10:44 пп

      Это за весь период вегетации? То есть за все лето? А я-то думала, что надо каждую неделю поливать или опрыскивать по листве)))

      Спасибо за ответ, но кажется, мне уже это неактуально: в моем компрессоре отломалась пимпочка, на которую надевается трубочка. Если бы я знала, что он такой хрупкий, я бы его в коробке перевозила, а просто в пакете с другими вещами — и вот результат ((((

      Можно ли его как-нибудь починить? Может у кого-нибудь был удачный опыт ремонта компрессора?

      Очень обидно — я так и не успела сделать качественный АКЧ.

    57. Марина:
      Июнь 8th, 2015 в 2:25 пп

      Валерий,а есть ли видео как повлиял АКЧ на эксперементальный помидор?)))

    58. Валерий Медведев:
      Июнь 9th, 2015 в 1:42 пп
    59. Марина:
      Июнь 20th, 2015 в 2:07 пп

      Валерий,вы как то больше акцентируете на опрыскивании томатов,а как на счёт перцев и баклажан или можно обрабатывать абсолютно всё

      P.S.Кстати картошку опрыскивала уже 2р АКЧ-умираю от любопытства,повлияет ли это на урожай)))

    60. Валерий Медведев:
      Июнь 22nd, 2015 в 8:43 дп

      Я просто в большей мере увлекаюсь томатами, поэтому на них и провожу все опыты, но картофель тоже пасленовый и действие АКЧ должно быть примерно одинаковым. АКЧ это размноженные микроорганизмы, которые находились в компосте для его приготовления и они точно не повредят ни каким культурам и деревьям с кустарниками, но эффективность будет зависеть от качества самого АКЧ и от того места где его применяешь, если это голая истощенная почва, то результата не будет, а если это замульчированная грядка, богатая органикой, то там будет совсем другой результат.

    61. Сергей:
      Июнь 23rd, 2015 в 7:58 пп

      Валерий, добрый день.

      Скажите, пожалуйста, подойдет ли для приготовления АКЧ покупной вермикомпост? Его также называют биогумусом или worms castings.

    62. Валерий Медведев:
      Июнь 28th, 2015 в 10:35 дп

      Сергей летом найти компост для АКЧ легко найти, в местах с бурьянами или крапивой, в лесу, на заброшенных фермах или даже на своем огороде, лучше делать составной брать понемногу в разных местах. На счет покупного не знаю, если он без добавления минералки, то наверно можно.

    63. Татьяна:
      Сентябрь 3rd, 2015 в 8:24 пп

      Валерий, а можно компостом для АКЧ запастись летом или осенью, а использовать весной?

    64. Валерий Медведев:
      Сентябрь 4th, 2015 в 12:24 пп

      Можно, бактерии легко входят в анабиоз.

    65. Алексей:
      Октябрь 5th, 2015 в 11:23 пп

      Валерий,здравствуйте!

      А почему Вы не используете классический рецепт АКЧ(формулу которого ВЫ приводите в посту 39),почему без рыбной эмульсии????

    66. Валерий Медведев:
      Октябрь 7th, 2015 в 8:22 дп

      Рыбную эмульсия нужна для большего развития грибов, такой состав чаще применяется в саду для опрыскивания по листьям, в огороде можно обойтись и без него.

    67. Галина:
      Октябрь 20th, 2015 в 1:29 пп

      Добрий день,Валерий. Подкормки для растений из настоя лесных грибов\подберезовиков,сыроежек,и др.,\ Интересно Ваше мнение. Если есть опыт-поделитесь,пожалуйста.

    68. Sergei:
      Октябрь 21st, 2015 в 9:41 дп

      Валерий, можно самому приготовить патоку или покупная лучше

    69. Валерий Медведев:
      Октябрь 24th, 2015 в 10:00 дп

      Покупная конечно лучше, да и по цене получается не дороже, ведь для приготовления надо выжать свекольный сок, потом сгустить его, выпаривая, что бы получить сто грамм, надо примерно один-два кг свеклы.

    70. Валерий Медведев:
      Октябрь 24th, 2015 в 10:01 дп
    71. bereznyk:
      Декабрь 8th, 2015 в 11:53 дп

      Нашел в рыболовном магазине мелассу кукурузную и ванильную. Подойдут обе? Моно ли использовать 3-4х летний навоз? Шикарный на вид, пышный. воздушный.

    72. Валерий Медведев:
      Декабрь 8th, 2015 в 5:36 пп

      Если он превратился почти в грунт, то можно и лучше с краю рядом с сорняками. Меласса лучше свекольная.

    73. bereznyk:
      Январь 10th, 2016 в 6:23 пп

      Получил набор на 3 литра+ЭМ патоку(свекольную). Взял грунт с кучи, куда раньше соседи выбрасывали сорняки. Лет ему немерено. Если судить по пене, то получилось (до 5см). Какой то странный ориентир.У меня под окном речка бурлит и пенится.И пена до 10см.А как еще можно ориентироваться? Время? Еще?

    74. bereznyk:
      Январь 10th, 2016 в 6:42 пп

      Можно ли изменить концентрацию р-ра?Как влияет температура на АКЧ? Насыщение кислородом происходит лучше при низкой температуре(пример: реки и моря севера богатые всем), а как с бактериями? Если изменить скорость насыщения кислородом (производительность компрессора),АКЧ приготовится быстрее?

    75. Валерий Медведев:
      Январь 11th, 2016 в 10:49 дп

      Время взято из множества экспериментов, которые сделаны учеными с дальнейшем изучением полученного раствора, отсюда берется и рецепт, менять рецепт не стоит, а вот время может варьироваться от суток до двух, чем дольше тем больше в растворе будет грибов и меньше бактерий, это для применения в саду. Температура воды 25-35 градусов, при низкой температуре бактерии хуже размножаются, как раз пример с северными речками, вода кристально чистая, что не скажешь про южные. У хорошего АКЧ запах приятный как у земли или слабого хлебного кваса, если запах тухлый, то раствор испорчен. Компрессор берется примерно исходя от 0,5 до 2 литров в минуту на литр раствора. При более слабом кислорода будет мало, при слишком мощном, его будет переизбыток, что тоже не к чему. Распылители тоже важны, можно при мощном компрессоре с плохим распылением не насытить раствор кислородом.

    76. bereznyk:
      Январь 11th, 2016 в 9:29 пп

      Где-то в инете видел установки насыщения кислородом воды в рыбоводческих хозяйствах. Высота от 9 до 40м. А что если и мы возьмем трубу и будем через нее прогонять воздух маленьким компрессором и вместо 30см воздух будет двигаться 1-1,5м? На выходе можно получить не 3, а 10л.Правильно ли я рассуждаю? Или у меня с физикой не лады? Уж очень хочется получать р-р меньшими затратами, да и готовить летом придется в квартире. Оставлять на даче включенные приборы не хочется.

    77. Валерий Медведев:
      Январь 12th, 2016 в 9:51 дп

      Экспериментировать никто не запрещает. Пробуйте.

    78. Татьяна:
      Январь 25th, 2016 в 2:46 пп

      Спасибо! Вы человек от Бога! Правда! Я только прочитала про АКЧ! Пока нет вопросов, но я под впечатлением! За то что Вы делитесь со всеми, быстро отзываетесь и помогаете, за то что каж- дый сорт сопровождается видео — низкий Вам поклон!

    79. Сергей:
      Февраль 12th, 2016 в 9:53 дп

      Валерий, а после обработки семян, оставшимся акч можно опрыскать рассаду картошки на проращивании или лучше его вылить в компостную кучу?

    80. Валерий Медведев:
      Февраль 12th, 2016 в 1:58 пп

      Можно, так же хорошо поливать цветы.

    81. Сергей:
      Февраль 17th, 2016 в 10:03 дп

      Валерий, уточните, пожалуйста, некоторые пишут, что пары от акч вредны. Я делаю его у себя в частном доме, это вредно или как?

    82. Валерий Медведев:
      Февраль 19th, 2016 в 4:32 пп

      Это полная чушь)))

    83. Юрий:
      Февраль 19th, 2016 в 9:01 пп

      Валерий,Здравия! Был ли у вас опыт обработки в АКЧ импортных семян F1, обработанных фунгицидами (тиурам)?

    84. Валерий Медведев:
      Февраль 20th, 2016 в 7:46 пп

      Этого делать нельзя.

    85. Александр:
      Февраль 23rd, 2016 в 7:59 дп

      Валерий, Вы собирались рассказать о результатах действия АКЧ на рассаду и растения в огороде. Может, поделитесь впечатлениями? Наверное, многим было бы интересно.

    86. Валерий Медведев:
      Февраль 23rd, 2016 в 8:57 дп

      Результаты мне понравились, но надо понимать, что АКЧ работает в комплексе со всеми компонентами природного земледелия.

    87. Алексей, г. Орёл:
      Февраль 23rd, 2016 в 3:31 пп

      Здравствуйте, Валерий. Заинтересовала Ваша статья про аэрированный компостный чай. Осенью 2015 года пробовал опрыскивать плодовые деревья и собираюсь обработать весной. Можно ли перед применением аэрированного компостного чая обработать деревья бордоссккой смесью? Спасибо за ответ.

    88. Валерий Медведев:
      Февраль 24th, 2016 в 1:35 пп

      Можно, но чай применять через неделю или после дождя.

    89. Виталий г.Наровля. Беларусь:
      Март 20th, 2016 в 5:07 пп

      Здравствуйте, Валерий. Барботирование в АКЧ дало отличный результат! Вот моё устройство

    90. Сергей:
      Март 28th, 2016 в 10:15 дп

      Валерий, на компрессоре сильно и быстро засоряются камни из-за земли. Вы их как-то чистите или просто меняете на новые?

    91. Валерий Медведев:
      Март 28th, 2016 в 12:15 пп

      Просто мою и продуваю.

    92. Дмитрий:
      Март 30th, 2016 в 12:06 пп

      Валерий, здравствуйте! Подскажите пакетики из чего делаете, особенно для мелких семян.

    93. Алексей:
      Март 30th, 2016 в 2:17 пп

      Здравствуйте! Как думаете, будет ли лучшим, результат. Если АКЧ сделать не на чистой воде, а на перебродившем настое крапивы?

    94. Валерий Медведев:
      Март 31st, 2016 в 4:28 пп

      Не стоит, нарушение рецепта не приведет ни к чему хорошему.

    95. Валерий Медведев:
      Март 31st, 2016 в 4:28 пп

      Из нетканки.

    96. Дмитрий:
      Апрель 2nd, 2016 в 9:07 дп

      Валерий, Спасибо!

    97. Евгений:
      Апрель 2nd, 2016 в 6:20 пп

      Валерий! Приветствую ваше начинание и давно следим за публикациями. Попытался приготовить АКЧ, в результате почему-то нет пены, а запах приятный как у кваса. Благодарю вас за ваши труды.

    98. Сергей:
      Апрель 12th, 2016 в 1:22 пп

      Валерий, а можно уточнить? Высадил томаты в открытый грунт, горшки с рассадой перед этим хорошо залил настойкой из коровяка. Хочу через неделю опрыскать томаты АКЧ от болячек. Его надо разводить 1:10 обязательно? Опрыскивать лучше утром, когда роса или вечером на сухую? Заранее спасибо.

    99. Сергей:
      Апрель 13th, 2016 в 8:48 дп

      и самое главное забыл спросить: надо ли добавлять жидкого мыла в акч для опрыскивания по листьям?

    100. Валерий Медведев:
      Апрель 13th, 2016 в 9:46 дп

      Нет не надо, опрыскивание только в пасмурную без дождливую погоду или поздно вечером.

    101. Валерий Медведев:
      Апрель 13th, 2016 в 9:52 дп

      Опрыскивать лучше вечером. Разводить обязательно.

    102. Владимир:
      Апрель 13th, 2016 в 6:41 пп

      Подскажите пожалуйства, в каких пропорциях гтовить свекольную патоку из чистого свекольного сока. Что-то я пропустил этот момент. Спасибо!

    103. Валерий Медведев:
      Апрель 14th, 2016 в 5:58 дп

      Я не готовил, рецепты все есть в интернете.

    104. Валерий:
      Апрель 14th, 2016 в 5:55 пп

      Здравствуйте, Валерий! На Вашем примере набираюсь опыта (пока в теории, еще только выравниваю участок, пытаюсь окультурить-тяжелый суглинок с элементами строительного мусора). Мечтаю о высоких «умных» грядках...

      Вопрос. Как разделить 2л АКЧ на 1 сотку посадок если вносить под корень?

    105. Елена:
      Апрель 14th, 2016 в 10:39 пп

      Валерий, подскажите пожалуйста, АКЧ готовиться от 24 до 48 часов, как Вы пишите в зависимости для чего будет применяться. А в каких случаях нужно готовить 24 час, а в каких 48 час?

    106. Валерий Медведев:
      Апрель 15th, 2016 в 12:50 пп

      Разведите 1×20

    107. Валерий Медведев:
      Апрель 15th, 2016 в 12:58 пп

      24 больше подходит для огорода, а 48 для сада, в нем уже больше грибов.

    108. Елена:
      Апрель 15th, 2016 в 9:44 пп

      Спасибо за ответ.

    109. Татьяна:
      Апрель 18th, 2016 в 11:28 дп

      Валерий,здравствуйте!Спасибо еще раз за семена,ращу потихоньку.В выходные пыталась делать АКЧ-почти не было пены.Думка одна-землю брала из мешка(долго лежал завязанный) -все аэробные бактерии померли?Как по-Вашему-может это стать причиной неудачи?

    110. Валерий Медведев:
      Апрель 20th, 2016 в 4:57 пп

      Татьяна, пена не показатель, бактерии при морозе не погибают, как и грибы.

    111. Татьяна:
      Апрель 21st, 2016 в 9:11 дп

      При морозе-не погибают-согласна.А в завязанном целлофановом мешке без доступа воздуха?

    112. Валерий Медведев:
      Апрель 21st, 2016 в 12:02 пп

      Зимой все входит в споровый и спящий режем, воздуха надо минимум, он есть и в мешке и в почве.

    113. Бухарский Александр:
      Апрель 21st, 2016 в 9:52 пп

      Уважаемый Валерий!Подскажите при какой температуре можно проливать почву весной.И какой температуры должна быть вода для разведения раствора.

    114. Валерий Медведев:
      Апрель 22nd, 2016 в 11:58 дп

      Не менее 8-10 градусов, вода 20-30 гр.

    115. Виталий:
      Апрель 29th, 2016 в 9:54 дп

      Валерий,здравствуйте!Можно заменить патоку на варенье?

    116. Валерий Медведев:
      Апрель 29th, 2016 в 11:45 дп

      Можно, эффект чуть хуже, но будет.

    117. Бухарский Александр:
      Май 8th, 2016 в 8:42 пп
    118. Валерий Медведев:
      Май 13th, 2016 в 9:46 дп

      Все пропорции в рецепте их и надо придерживаться, пена не показатель.

    119. Александр:
      Август 26th, 2016 в 12:33 пп

      Валерий, Вы как-то говорили, что полюбили АКЧ и что, наверное, откажетесь от ЭМ-препаратов (Байкал, Сияние и т.д.). Но у Вас по-прежнему появляются видеоролики, в которых Вы используете снова ЭМ-препараты. Вы разочаровались в АКЧ?

    120. Валерий Медведев:
      Август 28th, 2016 в 3:53 пп

      Нет, не у всех есть возможность его приготовить, поэтому по просьбе огородников я заснял серию о готовых ЭМках

    121. Александр:
      Август 29th, 2016 в 3:20 дп

      А для приготовления компоста Вы используете АКЧ?

    122. Валерий Медведев:
      Август 29th, 2016 в 7:44 дп
    123. Сергей:
      Август 29th, 2016 в 2:35 пп

      Валерий,если есть акч,то нужно ли заморачиватся с экономиком и другими эм?

    124. Валерий Медведев:
      Август 30th, 2016 в 11:57 дп

      Думаю можно не заморачиваться, но все зависит от качества АКЧ

    125. Нина:
      Апрель 4th, 2017 в 12:08 пп

      Добрый день! Приготовила АКЧ,пахнет приятно,землей.Вопрос такой,можно ли АКЧ смочить землю подготовленную для рассады?

    126. Валерий Медведев:
      Апрель 7th, 2017 в 9:55 дп

      Можно, разводить 1×100.

    127. Сергей:
      Сентябрь 4th, 2017 в 10:52 дп

      Здравствуйте, Валерий. Можно вместо патоки использовать концентрат ржаного солода. И в какой пропорции. Спасибо.

    128. Салман:
      Сентябрь 14th, 2017 в 2:19 дп

      Здравствуйте Валерий, у меня имеется парник в котором размещаются 500 кустов огурцов, скажите пожалуйста как много раствора мне нужно будет для подкормки?и нужно ли разбовлять акч с водой?

    129. Салман:
      Сентябрь 14th, 2017 в 2:30 дп

      На счет патоки у себя в городе не нашел ее, придется приготовить самому, нашел рецепт там свекла через соковыжималку выжимается и потом на плете кипятиться, больше ничего в будущую патоку добавлять не нужно?

    130. Валерий Медведев:
      Сентябрь 17th, 2017 в 3:59 пп

      Разводить 1: 100 или 50 если под кусты. Можно использовать при каждом поливе.

    131. Валерий Медведев:
      Сентябрь 17th, 2017 в 4:06 пп
    132. Салман:
      Сентябрь 19th, 2017 в 1:14 пп

      Валерий скажите пожалуйста сколько литров разбавленного акч 1 к 50 нужно полить для одного куста огурцов, литр две? И еще вы говорите можно использовать при каждом поливе, это примерно через день гоиовить раствор придется готовить, это как то затратно, нужно много кампоста и патоки

    133. Салман:
      Сентябрь 19th, 2017 в 1:18 пп

      И еще один вопрос, вы говорите разбовлять акч 1 к 50, это мне чтобы полить 3 литрами разбавленного раствора на 500 кустов нужно 1500литров, это выходить нужно чистого раствора 30 литров приготовить? Не мало будет?спасибо

    134. Валерий Медведев:
      Сентябрь 19th, 2017 в 5:27 пп

      Это не подкормка, а внесение бактерий и грибков в почву которая должна содержать достаточное количество органики, что бы бактерии из нее выделяли питание для растений.

    135. Валерий Медведев:
      Сентябрь 19th, 2017 в 5:29 пп

      Я говорю так, что вреда не будет, обычно это делают каждые две недели.

    136. Салман:
      Сентябрь 19th, 2017 в 9:22 пп

      Скажите валерий на один куст огурцов сколько литров разбавленного раствора акч нужно?

    137. Салман:
      Сентябрь 19th, 2017 в 9:31 пп

      И еще мне готовить 30 литров раствора нужно чтобы сделать разбавленный раствор для 1500 литров воды?

    138. Валерий Медведев:
      Сентябрь 22nd, 2017 в 8:29 дп

      Салман, я Вам писал, что это всего лишь внесение в почву бактерий и грибков, поэтому нормы могут быть разными, зависят от грунта в который это вносят. И не расчитывайте на скачек урожайности только с помощью АКЧ, его используют в большом комплексе мероприятий природного земледелия, (компосты, мульча,сидераты, севооборот)

    139. Салман:
      Октябрь 8th, 2017 в 1:41 пп

      Здравствуйте Валерий хотел спросить а с помощью акч нельзя ускорить созревания компоста?

    140. Валерий Медведев:
      Октябрь 13th, 2017 в 8:21 дп
    141. Салман:
      Октябрь 15th, 2017 в 11:15 дп

      Здравствуйте Валерий еще один вопрос, а землю привезенную из леса можно использовать как компост для акч? Спасибо

    142. Валерий Медведев:
      Октябрь 21st, 2017 в 9:22 дп
    143. Салман:
      Октябрь 22nd, 2017 в 9:36 дп

      Спасибо за ответы

    144. Салман:
      Октябрь 25th, 2017 в 12:35 дп

      скажите Валерий а вот на счет посадки семян огурцов в стаканчики, у меня 500 семян я их кладу в банку где буду готовить акч и включаю компрессор на сутки как вы и показывали на видео с томатами, так вот вопрос вот в чем после высадки их в стаканчики в дальнейшем их нужно поливать с акч или простой водой и нужно ли после того как рассада будет взрослой для

      посадки в теплицу вмакивать рассаду в

      фитоспорин или не нужно если обработка семьян делалась с акч???Спасибо

    145. Валерий Медведев:
      Октябрь 27th, 2017 в 10:59 дп

      Поливать после посадки нужно водой, АКЧ применять не чаще 10-15 дней, при высадке уже ни чем обрабатывать не надо, но всегда следует учитывать, что АКЧ будет работать только при наличии в почве большого количества органики и когда почва замульчирована.



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!