Это жизнь - портал для женщин

Самый крупный таймень в мире. Таймень обыкновенный — Hucho taimen

Один из представителей лососёвых рыб – таймень, житель горных рек с прозрачной и чистой водой. По крупности с ним может сравниться разве что его лососёвый родственник чавыча – обитатель Камчатского побережья, при длине до полутора метров её вес до 60 килограммов. Тогда как таймень может достигать длины до двух метров и весить до 80 кг.

У него вытянутое и красивое тело обтекаемой формы с мелкими чешуйками. Голова немного напоминает щучью, за что на Урале его называют красной щукой. Рот большой, правильнее его назвать пастью, размером в полголовы. Челюсти мощные, густо обставлены крупными зубами с загнутыми острыми кончиками.

Рыба Таймень - вид и повадки хищника

Таймень – обитатель быстрых горных рек и очень быстро перемещается в водной среде благодаря особому строению своего тела: плавники большие и смещены в сторону хвоста, а сам хвост мощный и сильный . Внешне расцветкой и формой тела он очень похож на морскую форель – кумжу. Есть у него и ещё одно название, указывающее на происхождение: лосось-таймень.

Окраска всех рыб зависит от среды их обитания и расцветок донной растительности и ландшафта. Часто таймень - рыба серебристой раскраски , но нередко встречаются особи с красными и коричневыми тонами, но в любом случае на его боках и спине наблюдаются мелкие чёрные пятнышки, а нижняя часть туловища, как правило, светлая.

Хвостовой и ближние к нему плавники красные, спинной плавник окрашен в тёмный цвет, а грудные и брюшные плавники – сероватые. В периоды нереста лосось-таймень окрашивается в красный цвет меди.

Все внешние признаки указывают на то, что лосось-таймень явный хищник , не имеющий в водной среде равных себе противников – за ним закрепилась репутация хозяина реки. Питается он всеми живыми существами, которые живут в воде или оказались в ней по воле случая.

Это могут быть водные обитатели – рыбы, водяные крысы и лягушки, водоплавающие пернатые – кулики, нырки и гуси, форсирующие реку мелкие грызуны – мыши, бурундуки и белки. Он может напасть даже на собаку, попавшую в воду.

Как уже говорилось выше, таймень может вырастать до полутора - двух метров и набирать вес до шестидесяти - восьмидесяти килограмм. Конечно, рыбы таких размеров встречаются чрезвычайно редко.

Хоть этот хищник и растёт, не переставая, но редко его жизнь бывает продолжительной. Самый большой лосось-таймень длиной 2,1 метра весом 105 кг был пойман на реке Енисей. А чтобы вес рыбы стал 45 кг, потребуется не менее 55 лет жизни. Чаще всего вылавливают рыб возраста до семи лет весом до четырёх килограммов.

Галерея: рыба таймень (25 фото)





















Чем питается хищник

Таймень нуждается в пище круглый год, исключая нерестовый период, после которого начинается усиленное стремление к потреблению пищи. Это бывает в июне и длится непродолжительное время.

Летом вода прогревается и хищник теряет свою активность, становится пассивным – его стихия, это холодная вода горных рек . Поэтому спасаясь от тёплой воды, он уходит в места впадения холодных ручьёв.

Осенью он начинает наращивать свою массу, охотясь весьма агрессивно на любую живность . Это происходит в сентябре, идёт подготовка к зимовке, когда изобилия не будет, и жировые запасы обеспечат поддержку организма в затруднительный период.

Этот хищник – житель озёр и рек, молодь сбивается в стаи, но крупные рыбы ведут уединённый образ жизни , иногда объединяясь вдвоём. Молодь питается теми живыми существами, размер которых делает их доступными для заглатывания:

  • черви, личинки ручейника, жуки;
  • мелкие рыбы – чебак, пескарь, подкаменщик и т. п.

Рацион взрослого хищника рассмотрен выше, следует отметить, что таймень в некоторых случаях уподобляется крокодилу, и нападает на мелких животных , которые находятся на суше вблизи воды, неожиданно выныривая около берега.

Где живёт лосось-таймень

В море таймень никогда не заходит. Ареал его обитания определяется предпочтением рыбы к холодным и быстрым пресным водам озёр и рек:

Когда-то этот хищник был и в великой реке Волге (заплывал из Камы), но это было давно, до вмешательства человека в естественные водные ресурсы путём строительства плотин и водохранилищ.

Ему нравится холодная вода , но в Заполярье его не наблюдается, и этому есть объяснение – ему просто не хватает времени создать достаточные жировые запасы на длительный зимний период, поскольку водоёмы свободны ото льда очень недолго.

Наиболее густо заселены этим хищником реки средней длины – около 500 километров, а вот вероятность встретить уникальные экземпляры наиболее высока в малодоступных акваториях Якутии .

Нерест

По достижении рыбой длины чуть больше полуметра, у неё наступает половая зрелость - созревает икра тайменя. На нерестилища, в верховья рек обитания, рыба отправляется с окончанием зимы.

Место для нереста выбирается на песчано-галечниковых ложах реки в местах, где отсутствуют илистые отложения.

Облюбовав себе конкретное место на дне реки, самка движениями хвоста устраивает себе гнездо в виде углубления в галечнике до полуметра по глубине, куда и откладывает свою икру. Одна самка может отложить от десяти до тридцати тысяч икринок диаметром до пяти миллиметров.

После этого самец оплодотворяет кладку икринок , мальки появятся из икры примерно через месяц – на сроки их появления оказывает влияние температура воды. В период нереста окраска тайменя приобретает переливчатый оттенок красной меди.

От мест постоянного обитания рыбы нерестилища удалены на сотни километров, и на этом пути приходится преодолевать множество преград и препятствий. Отнерестившись, таймени сплавляются до глубоких участков реки .

В глубоких ямах и омутах они проводят летнее время в охоте за источниками пищи, восстанавливают силы и обрастают жировыми запасами. Осенью рыба движется к месту, где будет пережидать зимний период.

Особенности ловли тайменя

Промысловой никогда не существовало, лов осуществлялся только любительским способом. Но время идёт, нравы людей меняются, рыболовные снасти идут в ногу с техническим прогрессом.

Результат – это исчезновение тайменя из европейского региона, снижение количества особей в восточных регионах. В некоторых областях его уже вносят в Красную книгу исчезающих видов.

Всё реже можно получить информацию о поимке особо крупных экземпляров этой рыбы. Некоторые ответственные рыбаки, запечатлев на фото этот уникальный экземпляр тайменя, отпускают его обратно в водную стихию. И это правильно, если стремиться сохранить эту красивую и сильную рыбу для потомков.

В некоторых регионах ловля тайменя допускается только по специально выдаваемым разрешениям , и желающих получить такое разрешение с каждым годом не уменьшается, ведь поймать тайменя – это ни с чем не сравнимое удовольствие испытать чувство удовлетворения от победы в борьбе с равным себе противником. Да и само путешествие к местам его обитания – это уже событие, поскольку в таких таёжных урочищах обжитые места не встречаются.

Из этого продукта можно сделать великолепное деликатесное кушанье, которое наверняка запомнится гостям надолго. Для приготовления тайменя существует множество простейших и сложных изысканных рецептов. Он популярен в кулинарии благодаря превосходным пищевым характеристикам и пользе для организма.

История и география продукта

Таймень - пресноводная рыба семейства лососевых. Она распространена на территории, охватывающей водное пространство от Волги и Печоры на восток до речки Яна и продолжающейся на север до Амура. Таймень встречается в Японском море, предпочитает проточную воду. Это дикая рыба, которую не выращивают в искусственных условиях. Естественная среда обитания сказывается на пищевых характеристиках продукта, который отличает безупречный вкус и нежное мясо.

У тайменя богатая кулинарная биография, которая отразилась в монгольском и китайском эпосе. До нашего времени сохранились легенды о гигантских рыбах весом более 4 тонн, которые водились в Поднебесной на озере Канас. Дальневосточные жители сохранили сказания о том, как гибли люди при попытках выловить тайменя из реки – гигантский речной хищник утаскивал незадачливых охотников в воду... Рыбу хорошо знают жители Сибири и Республики Алтай, где она является ценным источником питания. Традиционно тайменя готовят очень просто. Его обваливают в муке и жарят на чугунной сковороде на сливочном масле. Из головы особей делают холодец, мясо используют для жарки шашлыков.

В 40-50-х годах тайменя ловили тоннами. Но, в связи с уменьшением ареала, увеличившимся браконьерством и изменениям среды обитания произошло падение численности рыбы. Сегодня тайменя ловят чаще на спиннинг любители. Рыба относится к исчезающему виду, занесена в Красную книгу, ее вылов строго квотируется.

Виды и сорта

Рыба меняет окраску в зависимости от географии обитания. Ее цвет варьируется от оливково-зеленого на голове до красновато-коричневого в хвосте. Плавники рыбы в основном темно-красные. Зрелые особи весят 15-30 кг , имеют длину 70-120 см. В дикой природе встречаются гигантские экземпляры тайменя, достигающие массы 80 кг. Тело рыбы удлиненное, низкое, рот крупный, голова плоская. Макушка и бока тайменя покрыты круглыми темными пятнами.

На прилавки деликатес попадает в копченом или свежемороженом виде с головой или без нее, потрошеным или целым, в качестве стейков, как ингредиент изысканных пельменей из дорогостоящих морепродуктов. Икра рыбы светлая, крупная, вкусная, употребляется свежепосоленной, впрок ее не принято запасать.

Стоимость тайменя на рынке высока. Солидная цена обусловлена редкостью рыбы, строгими квотами на ее вылов, сложностью доставки свежего продукта.

Чтобы сохранить великолепные вкусовые качества тайменя, сразу же после вылова ценный экземпляр помещают в спецледник. Такие меры необходимы потому как рыба, будучи жирной, в свежем виде быстро покрывается ржавчиной и приобретает горький привкус, если не прибегать к пищевой обработке.

При перевозке мороженого тайменя самолетом используются рефрижераторы с температурой морозильных камер около –20º С. Покупатель получает деликатес в термоконтейнере, исключающем порчу ценного продукта.

Полезные свойства

Калорийность продукта – 88 ккал на 100 грамм. Содержатся: хлор, хром, молибден, цинк, фтор, а также витамин РР, белки и жиры. Известно, что по кулинарным и пищевым характеристикам эта рыба не уступает мясу животных, и даже считается лучше его по способности усваиваться организмом.

Рыба относится к морепродукту средней жирности. Ее низкая калорийность по сравнению с другими представителями семейства лососевых, ценные пищевые характеристики и польза для здоровья позволяют использовать деликатес в диетическом питании, для нормализации уровня холестерина и улучшения внешнего вида. Известно, что те, кто включает эту рыбу в свой рацион, менее подвержены гипертонии. В ее мясе есть Омега-3 – вещество, препятствующее образованию в сосудах бляшек, стимулирующее работу мозга и ЦНС.

Вкусовые качества

У рыбы очень нежное мясо розового цвета с межмышечными прослойками жира. В Восточной Сибири встречается таймень с белым мясом, на Урале деликатес может иметь желтоватый оттенок. Рыба менее жирна по консистенции, чем семга, однако, это отличие не портит вкус, который ценится кулинарами. Повара полагают, что молодые особи хуже по пищевым характеристикам нежели взрослая рыба, которая более мясистая и жирная. Считается, что с возрастом деликатес становится только вкуснее.

Применение в кулинарии

Тайменя готовят так же, как и другую красную рыбу. Его можно обжарить и подать с гарниром, отварить для вкусной ухи, использовать для заливного, холодца, шашлыков, запечь на решетке в гриле.

С какими продуктами сочетается таймень?

В качестве специй и приправ при приготовлении блюд с деликатесом используются перец, горчица, ветки смородины, брусничные листья, укроп, ягода шиповника, лавровый лист, лук репчатый, петрушка, морковь. В горячие блюда с тайменем добавляют черемшу, оливки, шампиньоны, сливки, томаты, сыр твердой консистенции, печеный и отварной картофель, лимон, зелень, в холодные уксус с хреном или обжаренные грибы. Для заправки рыбы используются макароны и каши. Таймень можно готовить с каперсами, овсянкой, яблоками, лесными орехами, яйцом, гранатовым соком, алычой, белыми грибами.

Как приготовить тайменя?

Сибиряки любят отваривать головы рыбы в соленой воде со специями. Из головы и плавников тайменя готовят вкусный прозрачный бульон, который подают с зеленью и сухарями. Среди ценителей продукта популярен умеренно посоленный таймень. После такого вида обработки он приобретает великолепные пищевые качества. Его принято использовать как ингредиент для закусок, салатов и прочих блюд. Вкусное мясо получается и при приготовлении рыбы на вертеле с зеленым луком и сливочным маслом. Из рыбы также делают заливное или холодец. Особенно вкусным считается копченый таймень, обработанный холодным или горячим способом. Особенно ценятся среди гурманов потрошки рыбы, сердце, пузырь плавательный, печень и желудок. Их зажаривают до хрустящей корочки.

Те, кто не любит долгих мероприятий по приготовлению пищи, могут просто обжарить мясо с морковью и луком, а затем потушить под майонезом или сделать из деликатеса уху с приправами и зеленью.

Относится к семейству лососевых, она является самым крупным представителем этого вида. Судя по фото тайменя, рыбу можно назвать гигантской среди пресноводных обитателей, поэтому подобной добыче может позавидовать любой рыбак.

Его тело покрыто мелкой чешуей, имеет идеальную обтекаемость, голова сплюснутая, но с крупной и мощной пастью, где расположены очень острые и слегка загнутые зубы Окрас зависит от географического места обитания, спина у него всегда темно-коричневых тонов с зеленоватым оттенком. От спины к брюху цвет светлеет, бока желтоватые, а брюхо почти белое, все тело покрыто россыпью мелких темных пятен. Плавники у рыбы багряные или темно-красные , хвост очень сильный красно-бурого цвета.

Размеры тайменя всегда внушительны, взрослая особь иногда вырастает до 2 метров, он растет всю свою жизнь. Вес рыбы может достигать до 80 кг, был случай, когда рыбаки на Енисее поймали редкий экземпляр весом 105 кг и длиной более 2 метров , это был самый большой таймень. Чаще всего попадаются таймени весом 15-30 кг, молодых особей отличают поперечные полосы темного цвета.



Места обитания, образ жизни

Во всем мире тайменя больше всего обитает от Урала до Якутии в крупных сибирских реках, на Алтае, пока не было плотин, этот вид крупных лососевых также водился на Волге. Много этой рыбы в Монголии и Казахстане, в соленой морской воде рыба не приживается, она обитает только в пресноводном пространстве, в холодных и проточных речных водах также таймень водится в озерах.

Рыба любит чистую пресную воду , молодые особи живут стаями, а самые крупные плавают в одиночку, очень редко парами. В прохладное время года рыба очень активна, но с наступлением тепла она становится вялой. Самый лучший период, когда таймень начинает набирать вес - сентябрь, это происходит до морозов.

Питание самого большого представителя лососевых в мире

Размножение взрослых особей

Рыбалка, ее особенности и фото

Раба таймень занесена в Красную книгу России, она не является промысловым видом , ее ловят только рыбаки, поэтому от такого массового улова, численность этого вида стала заметно снижаться. На ее лов необходимо иметь специальное разрешение.

Рыба любит обитать на дне водоемов, когда ей нужно подкормиться она появляется на поверхности воды. Рыбаки часто для наживки используют мышей, причем не живых, а искусственных, в дневное время лучше применять для наживки светлого окраса зверьков, а в ночные часы темных мышек. Самая большая рыба хорошо ловится на живца , воблеры и джиговые приманки, экземпляры некрупные можно поймать на червя.

Клев у тайменя всегда разный, он может заглатывать приманку и уплывать на глубину также часто бьет ее хвостом, но приманку заглатывает слабо, отчего срываются. Если леска слабая, то достать тайменя сложно, лучше всего его быстро вывести к берегу и с помощью багра достать на сушу за заднюю часть туловища. С наступлением зимы они больше обитают в заливах у поверхности льда.

В пасмурные дни рыба хорошо реагирует на блесну, когда осенью становится прохладней рыба ловится почти целый день. Ближе к закату рыбалка считается самой удачной, особенно осенью, в это время года рыбы голодные и хватают почти все. Место, где обитает таймень можно определить по всплескам , которые он издает мощным хвостом, приглушая очередную добычу. В этот момент важно попасть блесной в место всплеска воды, а рыба обязательно отреагирует на нее.

Вкусовые качества самой большой из лососевых особей

Как и во всех видах лососевых рыб в таймене много полезных витаминов и элементов, а полноценный белок, усваивается намного лучше любого мяса. Рыба имеет прослойки жира, поэтому нежная и сочная на вкус , лучше всего для еды готовить тайменя среднего возраста, он считается самым вкусным. В периоды нереста жира в таймене практически нет, он его активно расходует.

По мнению ученых, таймень наименее калорийная рыба из семейства лососевых, ее полезно включать в меню тем, кто следит за своим весом.

Таймень (лат. Hucho) — род крупных лососёвых рыб. Распространен широко, почти во всех крупных реках и озерах Сибири и Дальнего Востока, также на Алтае и севере Казахстана. Как и все лососевые, таймень — хищник, достигает более 1,5 метров длины и 60 кг веса. Возможно, существуют и более крупные таймени, но фактических официально подтвержденных доказательств этого нет. Существует также таймень сахалинский (Hucho perryi) — единственный проходной вид в роде таймени. Обитает в Японском море, входит на нерест в реки Хоккайдо, Сахалина и Приморья.

Тело тайменя узкое, удлиненное, голова несколько сплющена с боков и сверху; рот большой, мощный, с крупными зубами; по строению голова тайменя напоминает голову щуки (на Урале тайменя называют «красной щукой»). Окраска тайменя яркосеребристая, с многочисленными темными пятнышками, расположенными выше и ниже боковой линии Хвостовой плавник — красный, с небольшой выемкой, такого же цвета и анальный плавник; спинной — темносерый, грудные и брюшные — несколько светлее. Во время нереста тело тайменя становится медно-красным.

Нерест у тайменя происходит весной, причем нерестилища располагаются чаще всего в верховьях небольших притоков, на чистых, незаиленных галечниковых грунтах. Таймени, как и лососи, откладывают икру в гнездо, которое самка выкапывает в гальке. Часто нерестилища располагаются за сотни километров от мест нагула, и таймени весной совершают протяженные нерестовые миграции.

Вскоре после нереста таймени скатываются с нерестилищ в более глубоководные участки рек, где держатся все лето. К осени начинается ход тайменей к местам зимовок. Обычно они расположены на главных реках бассейна. Но если в притоке, где таймени держались летом, есть глубокие, проточные ямы, которые не забиваются шугой, то часть тайменей остается зимовать в них.

Таймень — идеальный хищник — крупный, не знающий конкуренции хозяин водоема, который питается не только рыбой. Он пожирает переплывающих реку мышей, белок, крыс… Даже собак, не говоря уж о гусях и утках. Кстати, на этой его способности хватать движущиеся по поверхности воды предметы и основана самая увлекательная — ночная — рыбалка «на мыша». Часто в желудке тайменя находят камни и даже палки. Палки он хватает, видимо, путая их с чем-то живым, плывущим по поверхности. Ну а камни, скорее всего, захватывает случайно, когда у дна атакует добычу.

Самые известные современные районы обитания крупных экземпляров тайменя — бассейн Енисея, Лены, Амура и озера Байкал. Районы Саян, Алтая и других горных систем юга Сибири, к сожалению, плотно освоены человеком и поэтому крупного тайменя здесь нет. А вокруг больших городов — Иркутска, Красноярска, Улан-Уде, Якутска, Мирного и т.д. на сотни километров таймень и как вид отсутствует.

Чем дальше на север, тем тайменю комфортнее — он любит холодные чистые и быстрые северные реки. Севернее полярного круга тайменя становится меньше, и даже в совсем необжитых человеком районах побережья Ледовитого океана этой рыбы нет. В условиях короткого полярного сезона открытой воды таймень не успевает накопить жира, необходимого для зимовки.

Самые известные в северных районах места, где тайменя много, в том числе и трофейного, находятся в отдаленных и труднодоступных местах Якутии и Эвенкии. Причем таймень живет практически в любых по размеру реках, но предпочитает водоемы протяженностью 400 — 600 км.

В период изнуряющей летней жары (климат в Сибири резко континентальный) у тайменя включается защитный механизм. Рыба определяет, откуда веет холодком, а это чаще всего идет с верховьев, и устремляется туда. Источником такого обмана служат родники на дне и воды талых болот на вечной мерзлоте. Если рыба не может поднятая в приток, то все равно будет держаться в районе устья холодного ручья.

На этой любви к холодной воде построен оригинальный метод ловли тайменя. Рыболов поднимается вверх по реке, и, останавливаясь у устьев рек и ручьев, мерит температуру воды в основном русле и боковом притоке, чаще всего достаточно просто опустить руку за борт в том и другом месте. Если разница значительная — стоит остановиться и покидать спиннинг, если нет, то лучше не тратить время попусту.

Крупный таймень никогда не передвигается в стае, живет почти всегда в одиночестве или парами в ямах, под перекатами или в глубоких протоках — он оказался весьма уязвим для обыкновенного спиннингиста. Именно из-за его неуемного голода таймень так легко истребляется. Причем не только браконьерскими способами, но и в не меньшей мере спиннингистами.

Таймень — рыба большая и, согласно законам природы, нуждается в большом количестве пищи. Чем крупнее экземпляр рыбы, тем выше требованья к кормовой базе. Количество энергии, потраченной на охоту за добычей, не должно превышать количество энергии, полученной из добычи.

Соответственно, там, где есть большие запасы мелких видов лососевых — хариуса, различных видов сигов, там должен быть таймень. Там где концентрируется потенциальная добыча у препятствий в виде, порогов, водоворотов, подводных гряд, резких перепадов глубин, должен быть таймень. И еще замечено, если есть на реке что-либо выдающееся — большой порог, скальные обнажения, плес, стрелка с косой в районе впадения самого крупного притока, бездонная яма или что ни будь подобное, то здесь тоже должен быть таймень.

При всей своей агрессивности и при отсутствии конкуренции в реке, где он обитает, таймень очень, если можно так выразиться, нежное создание, и уничтожить его не представляет сложности. Поэтому в последние годы все больше появляется рыболовов, которые понимают, что если не беречь эту рыбу, то через несколько десятилетий ее не останется совсем. Принцип «поймал-отпусти» в отношении тайменя должен соблюдаться свято. И если вы ловите по лицензии, то в вашем улове должны оказываться только раненые или небольшие таймешата, так как лицензия выдается только на экземпляр в не зависимости от размера, а ущерб от вылова крупной рыбы более значителен, поскольку таймень растет долго и крупный таймень выметывает икры гораздо больше мелкого.

Все рыбы лососевых пород имеют промысловое значение: поэтому ловля тайменя любым способом, в том числе и спиннингом, может производиться лишь с особого на то разрешения, выдаваемого местными органами, регулирующими рыболовство, или на местах, специально отведенных для ловли спортивным способом. Учтите, что ловля тайменя запрещена в подавляющем большинстве регионов Сибири.

Р од таймени семейства лососевых (Salmonidae) насчитывает несколько видов, ведущих проходной или исключительно пресноводный образ жизни, в том числе в стремительных горных реках. По своей природе все они холодолюбивые активные охотники с сезонными фазами питания. Основной нагул происходит весной, осенью и зимой. В летней прогретой воде (свыше +18°С) чувствуют себя некомфортно, что выражается в заторможенности рефлексов и пропаже аппетита.

Родообразующим таксонов является сибирский, или обыкновенный таймень (Hucho taimen), который также известен под обиходными прозвищами «красуля», «лень», «тальмень». Характеризуется максимальными габаритами среди всех лососей и полным отсутствием гипоосмотического механизма, необходимого для безопасного пребывания в море. Кроме обыкновенной, специалисты выделяют корейскую (Ishikawae), сычуаньскую (Bleekeri) и митягинскую (Mityagin) формы. Еще одним известнейшим представителем рода является дунайский лосось (Hucho hucho).

Вид относится к крупнейшим пресноводным хищникам и в оптимальных условиях способен прожить более 60 лет. В стандартных выловах превалируют молодые 6-7-летние особи (55-70 см) весом 3,5-5 кг. Взрослая рыба растет быстрее, метровые десятилетки имеют массу за 12 кг. В 20 лет длина хищника составляет 120-125 см (25-30 кг). Но этим показателям далеко до максимальных – самый большой таймень весил 105 кг при росте 210 см (1943 г, река Котуй, Красноярский край).

Описание внешности

Прогонистая и удлиненная форма туловища имеет много общего со строением форели и обладает идеальными параметрами обтекаемости, которые способствуют стремительному передвижению в воде. К другим особенностям внешнего вида тайменя следует отнести:

  • смещенные к хвосту плавники;
  • большая уплощенная голова;
  • мелкая чешуя (140-150 в боковой линии);
  • огромный конечный рот с загнутыми внутрь острыми зубами (два ряда);
  • 11-13 жаберных тычинок;
  • темно-серые (спинной), светло-пепельные (брюшные, грудные) и красные (анальный, хвостовой) плавники.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!