Это жизнь - портал для женщин

Плацинды на сковороде с сырой картошкой. Бессовестно вкусные молдавские плацинды на кефире с картошкой

2-4 порции

1 час 10 минут

178,9 ккал

5 /5 (2 )

В каждой стране есть свои традиционные блюда. Для любителей молдавской кухни уже должно быть знакомо такое название как «плацинды». Это вариант самых обычных пирожков круглой формы. Молдавские хозяюшки выпекают их в духовке или на сковороде. Плацинды можно делать с разнообразной начинкой: картошкой, мясом, творогом и зеленью, тыквой и др. А тесто можно сделать как на дрожжах, так и на кефире.

Сегодня я расскажу вам очень простые рецепты вкусных молдавских плацинд с разнообразными начинками и предоставлю фото получившихся блюд.

Плацинды с картошкой

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, 2 глубокие миски, скалка, сковорода.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

При покупке муки обратите внимание на следующие моменты:

  • Для приготовления плацинд отдавайте предпочтение муке высшего или первого сорта, тогда тесто будет нежнее.
  • Лучше выбирайте товар в бумажной или картонной упаковке.
  • Всегда проверяйте на упаковке знаки качества и сертификации.
  • Цвет муки должен быть белым при смешивании с водой она не должна становиться серой.
  • Хороший товар не имеет запаха (наличие посторонних запахов говорит об испорченности муки).
  • На вкус сырой продукт немного сладковат.
  • Также в муке не должно быть посторонних включений и мелких частиц.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите глубокую миску и высыпьте туда 1 стак. муки высшего сорта и 1 щепотку соли. Всё хорошо перемешайте.

  2. В центре сделайте небольшое углубление и налейте туда 2 ст. л. подсолнечного масла и ½ стак. воды.

  3. Хорошо вымешайте массу. При необходимости добавьте ещё муки или воды.

  4. Оставьте тесто при комнатной температуре на время, пока вы будете делать начинку.

  5. Почистите и порежьте на мелкие кубики 2 картофелины.

  6. Почистите и мелко нарежьте 1 луковицу.

  7. В глубокой миске смешайте картофель с луком, добавьте туда соли и перца (по вкусу), всё хорошо перемешайте.

  8. Ещё раз хорошо вымешайте тесто, присыпая сверху мукой.

  9. Разрежьте тесто на 2 равных кусочка и раскатайте каждый из них до толщины в 2 мм.

  10. В центр получившихся кругов выложите равное количество начинки.



  11. Каждый уголок получившегося «конверта» раскройте, заверните и приклейте их, не доходя до середины.

  12. Раскалите сковородку, налейте туда небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте плацинды с каждой стороны (сначала с той стороны, где расположены швы).

Видеорецепт приготовления молдавских плацинд с картошкой

Приглашаю вас посмотреть на рецепт приготовления теста и начинки для плацинд, которые затем необходимо обжарить на сковороде.

Молдавские плацинды с творогом и зеленью

Время приготовления — 1 час.
Количество порций – 10.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, глубокая миска, пищевой контейнер, сковорода, вилка, ложка, скалка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Просейте 800 г муки через сито. Высыпьте её в глубокую миску, добавьте щепотку соли, всё перемешайте.

  2. Добавьте 50 мл растительного масла, 400 мл тёплой воды и вымешайте всё до однородной массы.

  3. Выложите тесто на стол или большую разделочную доску и вымешивайте его в течение 5 минут.

  4. Положите его в пищевой контейнер или любую другую посуду и оставьте его при температуре 18-20 градусов на 20-30 минут.

  5. Насыпьте в глубокую миску 1 кг творога, 4 куриных яйца и 2 ч. л. соли.

  6. Всё хорошо перетрите вилкой.

  7. Хорошо помойте под проточной водой и мелко нарежьте 100 г свежего укропа и 140 г зелёного лука.

  8. Высыпьте измельченную зелень к творожной массе и ещё раз всё хорошо перемешайте.

  9. Возьмите тесто и ещё раз его вымешайте. Затем разделите его на 5 равных частей.

  10. Смажьте руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом.

  11. Из всех шариков сформируйте небольшие кружочки и смажьте их с передней и задней стороны растительным маслом (выкладывайте кружочки на тарелку друг на друга).

  12. Оставьте их при комнатной температуре на 10 минут.

  13. Хорошо раскатайте каждую из лепёшек так, чтобы через края просвечивалась ваша рабочая поверхность, а в центре тесто было немного толще.

  14. Смажьте лепёшки растительным маслом.

  15. В центр выложите равное количество начинки.

  16. Концы теста с четырёх краёв заверните к середине начинки так, чтобы она полностью была закрыта (у вас должен получиться квадратный «конверт»).

  17. Каждый уголок получившегося «конверта» раскройте.

  18. Заверните и приклейте их, не доходя до середины.

  19. Раскалите сковородку, налейте туда подсолнечного масла и обжарьте плацинды с каждой стороны (сначала с той стороны, где нет швов).

Видеорецепт приготовления молдавских плацинд с творогом и зеленью

Приглашаю вас посмотреть рецепт поэтапного приготовления плацинд с творогом и зеленью.

Молдавские плацинды на кефире с картошкой и курицей

Время приготовления – 70-80 минут.
Количество порций – 10.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, сковорода, кастрюля, ложка, толкушка для картошки, 2 глубокие миски, лопаточка для сковородки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Смешайте 500 мл кефира и 500 мл мацони и вылейте получившуюся смесь в ёмкость.

  2. Добавьте 4 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. пищевой соды и перемешайте.

  3. Растопите 400-500 г сливочного масла и после того как оно остынет, вылейте его в кефир с мацони и перемешайте получившуюся смесь.

  4. Добавьте в кефирную массу 1200 г муки и замесите тесто.

  5. Почистите 1400 г картофеля, порежьте на небольшие кубики, отварите и сделайте пюре.

  6. Отварите в подсоленной воде 4 куриных окорока. Дайте остыть картофельному пюре и окорокам.

  7. Очистите окорока от шкурки, отделите куриное мясо от кости и разберите его на мелкие кусочки.

  8. Почистите и мелко нарежьте 4 луковицы.

  9. На раскаленную сковороду налейте 4-6 ст. л. подсолнечного масла и выложите туда лук.

  10. Добавьте к луку курицу, соль и перец по вкусу и обжарьте всё вместе.

  11. В глубокую миску выложите картофельное пюре и курицу с луком, всё хорошо перемешайте.

  12. Поставьте на небольшой огонь сковороду, чтобы она заранее подогрелась.

  13. На рабочую поверхность насыпьте небольшое количество муки, руки смажьте растительным маслом.

  14. Тесто выложите на рабочую поверхность и разделите его на 20 равных частей.

  15. Каждый получившийся кружочек раскатайте скалкой или разомните руками до толщины 1 см.

  16. В центр получившихся кружочков поместите по 1 ст. л. начинки.

  17. Концы теста защипните над начинкой и снова раскатайте уже сформированные плацинды в лепёшки.

  18. Обжаривайте плацинды с каждой стороны на раскалённой сухой сковороде при закрытой крышке.

  19. Горячие плацинды с каждой стороны смажьте растопленным растительным маслом.

Видеорецепт приготовления плацинд с картошкой и курицей

Приглашаю вас посмотреть на рецепт поэтапного приготовления плацинд на кефире с картошкой и курицей.

Как можно украсить блюдо

Если вы решили подавать блюдо не разрезая, то рекомендую просто подобрать подходящую тарелку и красиво разложить свои плацинды. Также можно порезать блюдо на квадратики и посыпать их сверху зеленью. На праздничном столе лучше разместить плацинды рядом со всеми остальными хлебобулочными изделиями.

Основные прописные истины

  • Тесто для молдавской плацинды не стоит слишком долго вымешивать.
  • Если ваше блюдо остыло, то без ущерба для его вкусовых качеств вы можете его подогреть на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  • У плацинд, которые выпекаются в духовке, не стоит слишком плотно смыкать края теста, но не допускайте того, чтобы начинка выпадала.
  • При обжарке блюда на сковороде всегда первой обжаривается та сторона, на которой есть швы.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Плацинды можно подавать к столу как в обычный день, так и на праздники. Они имеют прекрасные вкусовые качества в холодном и в горячем виде. Чаще их используют как закуску или дополнение к основному блюду. Плацинды с солёной начинкой в Молдавии очень любят подавать к красному вину.

Лучше подавать их к обеду или ужину. Сладкое блюдо очень хорошо сочетается с зелёным и чёрным чаем, соком, компотом.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

  • Не оставит вас и вашу семью равнодушными и сладкие .
  • Обязательно попробуйте приготовить , я уверена, что это блюдо произведёт на вас очень хорошее впечатление.
  • Также вы можете приготовить такое замечательное блюдо испанской кухни как .
  • Но моя бабушка остаётся приверженкой украинской кухни и всегда, когда я приезжаю готовит .

Спасибо за то, что вы проявили внимание к рецептам! Если у вас есть полезные советы и доработки рецептов, которые изложены в данной статье, то приглашаю к их обсуждению в комментариях.

Плацинды (Плэчинтэ, Placinta) - круглые молдавские лепешки с начинкой, можно готовить практически с чем угодно. Сырой картофель с луком и зеленью занимают одно из первых мест по популярности в качестве наполнителя для плацинд.

Вам понадобится

Плацинды с картошкой (этап 1)


Для теста просейте муку в широкую миску, сделайте углубление в центре, добавьте соль и влейте воду (около 300 мл, в зависимости от муки). Замесите довольно крутое гладкое тесто. Месите его несколько минут, затем сделайте шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 10-15 минут.

Плацинды с картошкой (этап 2)


Пока тесто доходит, сделайте начинку. Картошку очистите и нарежьте очень мелкими кубиками.

Плацинды с картошкой (этап 4)


Мелко нарубленную зелень тоже добавьте в начинку, посолите.

Плацинды с картошкой (этап 6)


Шарики теста раскатайте поочередно тонким слоем, в центр положите начинку (1-2 столовых ложки) и сверните, как показано на картинке. Чтобы тесто лучше склеивалось, можно слегка смочить его водой.

Плацинды с картошкой (этап 7)


Подготовленные лепешки кладите на разогретую сковороду с маслом (огонь должен быть маленьким) швом вниз. Готовьте под крышкой 5-7 минут до золотистого цвета.

Плацинды с картошкой (этап 8)


Затем переверните и жарьте с другой стороны также на маленьком огне и под крышкой, чтобы начинка успела приготовиться. Подавайте теплыми.

Описание

– традиционное блюдо молдавской кухни. Готовится в виде пирога, больше напоминающего лепешку. Бывает круглым или квадратным.

Начинка для плацинд не обязательно всегда картофельная. Существует несколько рецептов приготовления этого блюда с начинками из брынзы, творога, капусты, мяса, тыквы или яблок. Иногда несколько видов начинки совмещают между собой, но вкус может выйти весьма специфическим, так что экспериментируйте без фанатизма.

Классические плацинды по праву считают визитной карточкой Молдавии. В этой стране до сих пор сохраняется традиция выпекать эти замечательные пироги по воскресеньям и угощать ними гостей в сочетании с вином. Причём, интересен тот факт, что каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, применяя особые секреты, передающиеся из поколения в поколение.

Такое угощение, как плацинды, готовят и в качестве десерта, и в качестве закуски, и в качестве основного блюда. В процессе готовки тесто защипывают довольно интересным способом, благодаря чему уже готовые пироги имеют своеобразный узор на лицевой стороне.

Чтобы приготовить молдавские плацинды с картошкой в домашних условиях, вам не потребуется много времени. Поэтому это блюдо идеально подойдет, если ваши гости нагрянули без предупреждения. Всё, что вам нужно – необходимый перечень продуктов, которые используются при готовке, и наш рецепт с пошаговыми фото. И мы гарантируем вам, что ваши плацинды с картошкой покорят даже самого отъявленного гурмана.

Ингредиенты


  • (550 г)

  • (400 г)

  • (10 г)

  • (1 ч. л.)

  • (100 г)

  • (100 мл)

Шаги приготовления

    Сначала выберите удобную широкую миску, затем просейте в неё муку, сделайте небольшое отверстие в центре и налейте воду. Посолите и начинайте замешивать. Месить нужно несколько минут до тех пор, пока масса не станет однородной. После этого необходимо скатать из теста шарик, накрыть его полотенцем и дать настояться около 10 минут.

    По прошествии вышеуказанного времени, возьмите тесто и разделите его на 6-8 равных частей, каждую из которых, в свою очередь, превратите в шарик. Полученные шарики снова накройте полотенцем и дайте постоять также 10 минут.

    Пока тесто настаивается, мы можем сделать начинку. Возьмите сырой картофель, очистите его и порежьте кубиками как можно мельче.

    В ту же посуду, куда вы порезали картофель, порежьте лук. Тоже очень мелко.

    Туда же высыпайте мелко нарезанную зелень, посолите и тщательно перемешайте начинку.

    Теперь возьмите тесто, каждый из шариков поочередно раскатывайте в тонкую лепешку. Затем в центр лепешки положите 1-2 столовых ложки начинки и начинайте заворачивать тесто так, как показано на картинке. Если оно плохо склеивается, можете смочить тесто водой.

    Налейте масло в сковороду и предварительно её разогрейте на небольшом огне. Далее можете укладывать на неё лепёшки поочерёдно, швами вниз. Накройте крышкой и жарьте около 7 минут. Наблюдайте за плациндой, когда она покроется золотистой корочкой – одна сторона готова.

    Переверните пирожок, жарьте другую сторону столько же времени, сколько и первую. Тоже накройте крышкой.

    Когда плацинды с картошкой будут готовы, разложите их на тарелке и можете подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Маленькая страна Молдавия прославила на весь мир свои плацинды. Готовится это блюдо из обычного вытяжного теста. Начинки используют разные в зависимости от времени года: зимой всё чаще картошечку и капусту, летом побольше зелени, творог и брынзу. Поговорим сегодня подробнее о плациндах с картошкой, приготовим их и попотчуем свою семью национальным молдавским блюдом.

Легкий

Ингредиенты

  • Для теста:
  • белая пшеничная мука – 550 г;
  • вода питьевая – 300 мл;
  • масло растительное (рафинированное) – 100 мл;
  • соль – 1/4 чайной ложки.
  • Для начинки:
  • картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Также к этому рецепту потребуются ещё растительное масло, чтобы жарить плацинды, и масло сливочное для их смазывания перед подачей на стол.


Приготовление

Главное в плацинде по-молдавски – это тесто, и за его приготовление всегда надо браться только с хорошим позитивным настроем.
В широкую и глубокую миску просеиваем муку (это надо делать обязательно, чтобы мука насытилась кислородом, и тесто получилось воздушным). В центре просеянной муки делаем углубление и медленно тонкой струйкой вливаем в него чуть тёплую воду.


Теперь добавляем соль и наливаем растительное масло.


Аккуратно замешиваем тесто, делаем это долго (минут 15-20), пока оно не получится эластичным, очень мягким и податливым. В долгом замешивании и кроется главный секрет вытяжного теста для плацинды. Теперь займёмся приготовлением начинки, а тесту пока дадим отдохнуть (чтобы оно не обветривалось, накроем его пакетом или кулинарной плёнкой).


Очищенный картофель нарезаем очень маленькими кубиками, также мелко шинкуем репчатую луковицу.


Добавляем к овощам мелко рубленный укроп, солим и перчим по своему вкусу, тщательно всё перемешиваем.


Присыпаем слегка стол мукой, выкладываем на него наше отдохнувшее тесто, делим его на кусочки, затем каждый раскатываем в тонкую лепёшку диаметром 20 см. В самом центре располагаем начинку.


Заворачиваем два края лепёшки на центр с начинкой, чтобы они получились немного с заходом друг на друга.


То же самое проделываем с двумя оставшимися краями, только их заворачиваем так, чтобы они не соприкасались между собой (достаточно расстояния между ними около 1,5-2 см). Это хорошо можно рассмотреть на фото.


У нас получилось изделие из теста квадратной формы. Загибаем каждый их четырёх уголков к центру, чтобы придать нашим плациндам форму округлую.


В сковороде разогреваем растительное масло, кладём наши молдавские пироги швами вниз и обжариваем около 7-10 минут, переворачиваем и жарим столько же по времени с другой стороны. Делаем это на маленьком огне и под крышкой (так нужно для того, чтобы начинка не осталась сырой, а успела приготовиться). Готовые плацинды должны иметь румяную аппетитную корочку. Промазываем каждую сливочным маслом, складываем в стопочку и подаём к столу в горячем виде. Отличным вкусовым дополнением к молдавским плациндам с картошкой могут быть различные соусы.

Молдавия славится своей разнообразной кухне. Особо место занимаю в ней плацинды.
Каждая хозяйка умеет их готовить и кушают их все с удовольствием.
Нет такого человека в Молдавии, который их не любит.
Готовят их в разными начинками - я капустой, с творогом и зеленью, с брынзой. Но с картошкой - это классика.
Для начала чистим картошку и варим ее до готовности. Мнем ее в пюре, солим и перчим по вкусу, добавляем в пюре сливочное масло.
Пюре не должно быть жидким.

Пусть она остывает.
Займемся тестом.
Всыпаем в миску муку горкой и разбиваем туда 2 яйца, вливаем кефир, солим и ножом все смешиваем.


вливаем 2 ст. ложки растительного масла и продолжаем замешивать тесто, подсыпаем муку.


тесто не должно липнуть к рукам, подсыпаем муку и месим.


пусть тесто отдохнет минут 30.
разрезаем его на средние кусочки и сминаем их в шарики. Шарики тоже должны отдохнуть минут20. Тесто станет эластичнее и будет очень хорошо тянуться и не рваться.


насыпаем муку на стол и раскатываем круг, тесто будет сжиматься, мы его растягиваем руками. Оно получится очень тоненькое.
Круг слегка с края надрезаем


кладем ару ложек пюре и слегка придавливаем картофель. Оттягиваем наши края и загибаем их во внутрь к середине плацинды.


масло на сковороде должно сильно нагреться.
Кладем плацинду в масло и приминаем ее.


на блюдо, куда будем выкладывать плацинды стелем бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло. Выкладываем наши плацинды со сковороды на салфетки, накрываем полотенцем обязательно, чтобы они сохранили тепло и стали мягкими.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!