Это жизнь - портал для женщин

История возникновения чая. История возникновения чая Чай редкие истории о чае

Существуют? Все эти и другие интересные факты о чае узнаем в этой статье.

История чая

Если заглянуть в историю напитка, то можно узнать некоторые новые интересные факты о чае.

Родина чая - Китай. Отсюда и пошло название напитка, который в разных районах страны называют по-разному. Россия торговала с провинцией Ханькоу, где чай называют “ча”. Европейцы швартовали корабли на юго-востоке в портах Санмынь, Гуанчжоу и Фучжоу, жители которых чай называли "тьи" или "тьеа". Отсюда и различия в названии между европейскими и славянскими странами. Например, англичане произносят "ти", а русские - "чай". История происхождения напитка - заслуга китайцев, а полюбился он во многих странах благодаря англичанам - после них чай стали пить европейцы, американцы и индийцы. Кстати, есть интересные факты о чае, растущем в Индии - растут там давно, но напиток пили только монахи, и поэтому чайная культура возникла только в 19 веке.

Сегодня чай выращивают в 30 странах. 4 из них производят напиток высшего сорта: Юньнань, Фуцзянь (Китай), Уджи (Япония), Дарджилинг (Индия) и юг острова Цейлон (Шри-Ланка).

Чай на Руси

В нашей стране чай - один из любимых напитков. Когда и откуда на Руси появился чай? В Россию был завезен в 17 веке и сразу полюбился народу, несмотря на высокую цену из-за отсутствия собственного производства. Как появился русский чай? История происхождения его довольно интересна: первый куст и семена посадил П. Е. Кириллов, вырастивший чай в домашних условиях, так как везти его из Китая было довольно дорого. Но до Октябрьской революции разведением чая правительство не занималось.

Ситуация изменилась с появлением СССР, где производство чая вышло на верховный уровень, и важными задачами государства было не только вырастить классические сорта в Краснодаре, Азербайджане и Грузии, но и получить новые сорта для культивации в холодных районах. Собственное производство чая в СССР не только обеспечивало потребности граждан, но и позволяло экспортировать продукт в другие страны. После распада СССР фабрики остались в суверенных странах.

Сегодня в России 95 % чая - импортного производства, а среди стран-производителей главное место занимают Китай, Индия и Турция.

Польза чая

Во время Великой Французской революции один врач решил провести эксперимент, чтобы узнать, какой из напитков - кофе или чай - вреден для человека. Двух узников, приговоренных к смерти, стали ежедневно поить 4 большими чашками кофе и чая. Тот, который пил чай, дожил до 76 лет. А второй - до 82. Наблюдавший их врач дожил до 62 лет. Он не пил ни кофе, ни чай. Польза и вред напитка знакомы не всем. Поэтому стоит рассмотреть его плюсы и минусы подробнее. Начнем с пользы:

    Придаёт бодрость и силы, способствует стимуляции обмена веществ, нормализации деятельности сердца, сосудов, пищеварительной и нервной систем.

    Содержит микроэлементы, такие как медь, железо, фтор, марганец, кальций, цинк.

    Препятствует росту злокачественных опухолей и уменьшает риск перерождения клеток в раковые.

    Способствует снижению веса и улучшению состояния кожи.

    Регулярное потребление чая уменьшает возникновение мозговых тромбов, склероза и гипертонии. Это достигается за счет способности напитка замедлять образование жировых наслоений внутри кровеносных сосудов.

    Несмотря на жару, летом это лучший напиток, так как после горячего чая температура кожи снижается на 1-2 градуса.

Вред от напитка

Польза чая очевидна. А как же вред?


Широкое распространение среди народов всех континентов получил замечательный напиток, чай, и сегодня его смело назвать напитком №1 .
По примерным подсчетам он является основным напитком для 2,5 млрд. людей на земле. 37 стран мира имеют свои чайные плантации, а производство сухого чая в мире приближается к 3 млн. тонн.
Появление чая окутано множеством легенд.

По одной из них, открытие этого напитка принадлежит прославленному императору Шэнь Нуну - Божественному Земледельцу (ок. 2737-2697 гг. до н. э.), который в китайской традиции также является богом - покровителем медицины.


Однажды, прогуливаясь по своим бескрайним владениям, Шэнь Нун долго плутал среди неприступных горных вершин.

Истомившись от жажды, он присел отдохнуть возле небольшого деревца, листья которого источали чудесный аромат.

Внезапно подул сильный ветер, и с ветви деревца сорвался молодой листочек, который плавно опустился прямо в чашу с чистой родниковой водой.

Попробовав получившийся настой, император, был восхищён его нежно-зелёным цветом, удивительным вкусом и необычайно приятным ароматом. Сделав несколько глотков, он сразу ощутил прилив сил.

Другая легенда гласит, что знаменитый буддийский монах Бодхитхарма как-то уснул нечаянно во время молитвы. Проснувшись, он в гневе отрезал себе веки, чтобы глаза никогда больше не закрывались. Но из выброшенных ресниц выросли чайные деревья.

И с тех пор не требуются такие суровые меры - достаточно попить чаю, чтобы не уснуть (кстати, во время молитвы чаша с чаем шла по кругу - так начиналась чайная церемония).

Откуда же взялось слово чай?

В древних китайских сочинениях чай именовали «тоу », «тсе », «чунь », «минг ».

Самый благоухающий напиток получается из самых молодых листьев, и к названиям чая прибавили слово «ча », что значит «молодой листок».

Известное всем русское слово «чай » произошло от монгольского «цай ». Японцы называют чай «тья » или «тя » отсюда английское название «tea ».

В настоящее время, по единодушному мнению ученых, родиной чайного растения следует считать Юго-западный Китай. Именно здесь обнаружена древняя первичная форма чая. Чай – растение долговечное, живет и плодоносит 100 и более лет.

В Европу чай завезли в 1517 г. португальские моряки, но как напиток он получил распространение только в XVIII в.

В Россию чай попал из Азии совершенно самостоятельно, независимо от Западной Европы, через Сибирь. Еще в 1567 г., в годы правления царствования Ивана Грозного, побывавшие в Китае казачьи атаманы Иван Петров и Бурнаш Ялышев, описали неизвестный в России напиток – чай.

Но только столетие спустя, в 1638 году чай привез посол Василий Старков в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу от Алтын – Хана из Монголии довольно значительный запас чая – 64 кг.

Русским чай понравился. В Туле были изобретены самовары для чая. В России чаепитие стало не просто застольем, а особенным общественным институтом.

За чашкой чая решались важные семейные дела, происходили знакомства, заключались торговые сделки, обсуждались политические дела.

О чае, как о растении, люди знают с давних времен, а история чая складывается уже более 5 тысячелетий. Изначально считалось, что чай происходит из , однако в 19 веке появились сообщения о найденных в Индии, Тибете и Гималаях чайных зарослях. Поэтому до сих пор нельзя однозначно сказать, какая же из стран все-таки является настоящей исторической родиной .

Первое время придающий бодрость чайный напиток употреблялся только во время долгих религиозных обрядов. Но спустя некоторое время люди заметили замечательные вкусовые свойства и тонизирующее действие на организм. С тех пор и началось повсеместное увлечение этим напитком, определившее его историю.

Это важно! Восточные эмиры были первыми, кто ввел моду на чай. В начале нашей эры чай покорил Китай, а спустя 500 лет стал популярным в Корее и Японии. В странах Европы попробовали этот тонизирующий напиток лишь в 16 веке, когда моряки из Португалии привезли из Китая драгоценную заварку, преподнеся ее в дар своему королю.

История происхождения чая. Легенды Китая

История возникновения чая переплетается с множеством мифов и легенд. В Китае этот напиток представляет собой своего рода культ, поэтому за 5 тысяч лет появилось несколько различных версий происхождения чая.

История 1

Эта легенда рассказывает нам о том, что император древнего ШенНун кипятил котел с водой, когда в него совершенно случайно ветром занесло листья чайного дерева, росшего неподалеку. Когда ШенНун попробовал то, что получилось, восхищению его не было предела – напиток оказался на редкость вкусным и бодрящим. А уже из дворца императора чай начал свое путешествие по всей Поднебесной Империи. Церемониальная подача чайного напитка была обязательной традицией при приеме уважаемых и почетных гостей.

История 2

Другая легенда гласит, что в давнее время пастухи заметили, что с животными, употребившими чайные листья, творится что-то необычное – они становились очень бодрыми. Люди также решили испробовать отвар из этих листочков. Так они узнали, что чай невероятно вкусен, полезен и хорошо тонизирует. Тогда и началось его путешествие по планете.

История 3

Следующая легенда рассказывает, что в Китае жил монах, который решил молиться беспрестанно, не отвлекаясь на отдых и сон. Но спустя несколько дней сон все же сморил его, и монах крепко уснул. Когда монах проснулся, он решил отрезать веки, дабы они не могли закрываться против его воли. Но едва коснувшись земли, веки обратились в листья . И с тех пор из них изготавливают бодрящий напиток, избавляющий от сонливости.

История 4

Последняя легенда повествует об императоре Ян Ди, который часто собирал лекарственные растения. Однажды его предали и отравили, тогда императору ничего не оставалось, как ложиться и ждать смерти. Он еле добрался до чайного куста, где и лег умирать. Но случайным образом сок с листьев попал Ян Ди в рот, и он чудесным образом был исцелен.

Это важно. В 13 веке произошло угасание культуры , что связывают с нападением монгольского ига. За эти годы множество традиций было забыто. Началось возрождение культуры только в эпоху правления династии Мин, однако она претерпела некоторые изменения.

С этого времени началась новая история чая, который теперь готовился по-другому. Китайский народ начал употреблять преимущественно листовой чай, который заваривали горячей водой и настаивали. Такой рецепт приготовления напитка и узнали путешественники из Европы.

История о том, как чайный напиток пришел в Японию

Считается, что японцы узнали о благодаря буддийскому монаху Дэньго Дайши. Еще в начале 9 века он некоторое время обучался в Китае, пристрастившись там к чаю. А по возвращении в Страну Восходящего Солнца взял с собой немного семян чайного куста. Напиток стал особенно популярен среди монахов и использовался ими при медитациях для придания сил и бодрости.

Среди простых людей чай стал распространяться только в 13 веке. Японцы активно исследовали целебные свойства чайного напитка, и даже создали целую церемонию. чайная церемония, прежде всего, основана на вкусовых качествах – нужно распробовать, прочувствовать его вкус, и полностью насладиться им. Во время окружающая обстановка должна быть спокойной, вокруг царит гармония, покой и безмятежность.

Уже с 15 века история чайной культуры в стала своего рода религией, в которой существовали свои традиции и ритуалы. К этому церемониалу относились с крайним почтением и трепетом. прочно присутствовал в любых сферах жизни, например, молодых девушек обучали всем тонкостям проведения . Без этого знания японка не могла выйти замуж.

История чая в Индии

Несмотря на то, что крупное производство заварки в Индии началось лишь в XIX веке, благодаря инициативе Англии, о чайном напитке в стране знали уже давно. Созданный в 750-550 гг. до н.э. эпос «Рамаян» содержит историю о врачевателеХанумане, посланном в горы Гималаи для сбора листьев чая в лечебных целях. По проведенным исследованиям удалось доказать, что растение употребляется в Индии на протяжении многих тысяч лет. Именно поэтому история происхождения чая так спорна. Массовое производство чайной заварки наладилось только в 1820 году знаменитой Ост-Индской компанией.

Региону Ассам за короткий срок удалось стать крупнейшим производителем заварки – масса собранного чая доходила до 715 тонн. Особенно ценились сорта чая, выращенные в регионе Ассам и острове . Долгое время Индия слыла основным и крупнейшим производителем заварки, но в последние годы Китаю все же удалось взять первенство.

История путешествия чая в Европу

Первыми, кто привез чай в Европу, стали португальцы. А несколько лет спустя импорт чая в Европу происходил через голландскую колонию в Индонезии. В основном заварка тогда привозилась из Японии. Первыми странами, в которых можно было найти чай, стали Голландия, Франция и Германия. А уже немного позже напиток проник в Англию, куда его импортировали голландские путешественники.

История распространения напитка во Франции

В числе первых, кто полюбил напиток, был король Франции Людовик XIV. Он прослышал, что в Поднебесной империи при помощи чая удалось предотвратить появление апоплексических ударов и подагры. А поскольку сам король страдал от подагры, он не замедлил начать лечиться таким образом. Разумеется, что облегчало страдания Людовика, могло вылечить и простой народ.

Особенно чай был любим мужчинами – они пытались воссоздать китайский церемониал, используя оформление комнат в традиционном китайском стиле и предпочитая чашки из тонкого фарфора. Дамы же в первое время оставались верны кофе и какао, не сразу приняв необычный вкус чайного напитка.

История рассказывает о том, что была даже предпринята попытка посадить чайные кусты в парке около дворца, но она оказалась неудачной – растение чувствовало себя хорошо только в оранжерее. По-видимому, климат Франции оказался неподходящим для кустов. Вскоре выращиванием чая стал интересоваться знаменитый ботаник Карл Линней, дав ему латинское название CamelliaThea.

История появления чая в Америке

В Новый Свет любовь к чаю и привычку его постоянного употребления привезли с собой многочисленные эмигранты из Англии. В Северной Америке о напитке узнали от голландцев, удививших имстрану примерно в 17 веке.

История гласит, что особенно высоким было употребление чайного напитка среди представителей элиты. Чаепития, во время которых на стол выставлялись лучшие сервизы из дорогого тонкого фарфора и заварочные чайники из серебра, были символом успешности. Нередко для этих мероприятий собирались все представители высшего общества Бостона и Филадельфии. Но постепенно чай стали активно употреблять и в низших слоях населения. И везде чай был признаком гостеприимства.

Изначально пуританами готовился напиток с солью и маслом. Обитатели Новой Англии же пили дорогие сорта зеленого китайского чая. Модно стало смешивать его с цветами гардении, корнями ириса и шафраном. Постепенно эти предпочтения сошли на нет, но рост популярности напитка все же продолжался: в большинстве семей его употребляли не реже двух раз в день.

Существует история о том, как в 20 веке крупный Нью-Йоркский купец додумался помещать заварку в небольшие мешочки из шелка. Эта инициатива за короткий срок стала очень популярной, изменив подход к приготовлению напитка. К сожалению, это привело к снижению вкусовых свойств напитка. Изобретение стало прародителем для современных чайных пакетиков и пирамидок, неизменно предпочитаемых огромной частью населения планеты.

История о чайном напитке в Англии

Первое документальное упоминание о чае содержится в газете 1658 года. В ней опубликована рекламная заметка Томаса Гарвея, содержащая хвалебные оды чаю, перечисление его многочисленных достоинств и целебных свойств. Именно Гарвей начал торговать чаем, и стоил он по тем временам достаточно дорого – позволить его себе могли лишь аристократы.

В 1700 году с ростом популярности английского чая он стал стоить гораздо дешевле, и стал любим простым населением. Томас был первым, кто научил англичан делать чайный напиток с добавлением молока.До этого населением практиковалось добавление имбиря, мускатного ореха, шафрана. Изначально же история чая с молоком начинается в Монголии, откуда эта традиция распространилась в Поднебесную Империю и Францию.

Шесть лет спустя в кофейнях посетителям стали предлагать чайный напиток, а в 1717 году Томасом Твинингом был открыт первый магазин чая. Назывался он «Золотой лев», и посещение его было разрешено не только мужской половине Англии, но и женской.

Это важно! Знаменитая традиция послеобеденного употребления напитка была положена герцогиней Брэдфорской в 1840 году.

Тогда завтрак в Англии был совсем небольшим, а основной прием пищи обычно приходился на 8-9 часов вечера. Поэтому большинство ощущало голод уже к полудню. Слабость, испытываемая герцогиней от голода, стала причиной того, что слуги втайне от всех приносили в ее комнату бутерброды и бисквиты. Герцогиня опасалась, что если ее тайна раскроется, она будет подвергнута насмешкам, однако все охотно поддержали это начинание. Примерно тогда же граф Сэндвич придумал новый вид перекуса – два кусочка хлеба с начинкой посредине.

История появления чая в России

Чай в России появился в 1638 году, когда от Франции послу Василию было преподнесено 4 пуда заварки. В то время правил царь Михаил Федорович, который не оценил подарок должным образом. Купцы и российские аристократы только начали понемногу привозить чай, но использовали его преимущественно для медицинских целей.

Спустя примерно 30 лет русские лекари дали правившему тогда Алексею Михайловичу совет – употреблять чайный напиток для снятия болей в животе. История гласит, что чай не только излечил царя от болей, но и понравился ему необычными вкусовыми свойствами. С того времени чайную заварку стали импортировать регулярно. Закупали тогда листья в , а добирался груз до места назначения большими караванами, состоящими из 200-300 верблюдов. Каждое животное несло на себе до 600 фунтов заварки.

История рассказывает о том, что в 1769 году, благодаря царице Екатерине II, употребление чая на Руси возросло еще больше – теперь караваны с драгоценным грузом включали в себя до 6 тысяч верблюдов. Заварка стала основным товаром на ярмарках, и стоила достаточно дорого. Можно было встретить не только черный чай, но и редкие виды зеленого и даже белого чая.

Во время царствования Александра II началось открытие первых чайных. Эти заведения открывались уже в 5 утра, в отличие от остальных мест, куда посетителей начинали пускать гораздо позже. Чайные пользовались популярностью у рабоче-крестьянского класса и служили местами отдыха. Нередко в чайной можно было обнаружить газеты, бильярд и даже граммофон. В заведениях такого типа стало своего рода традицией ставить длинные столы, чтобы посетители могли свободно общаться друг с другом.

Напиток употребляли везде – от дворцов до бедняцких лачуг. А количество чаепитий в день зависело от желания и обеспеченности хозяев. Тогда еще цена на сахар была очень высокой, и куски сахара было принято употреблять с напитком вприкуску. Нередко на столе вместе с чаем соседствовали пироги, пряники, калачи и прочие печеные изделия.

Вместе с историей появления чая в России стоит и начало применения самовара. Ни одно гуляние или празднование не обходилось без него. Самовар с самого начала стал считаться признаком гостеприимства. Он придает дому особенный уют и ощущение достатка. Самовар – это своего рода символ России, такой же, как балалайка или матрешка.

История чая многогранна и интересна – в ней сплелось множество судеб, легенд и рассказов. В каждой из стран есть своя история происхождения этого напитка, и каждая из них по-своему интересна. Но совершенно верно одно – во всем мире этот напиток оценен по достоинству и любим как простым населением, так и высшими слоями общества.

В Европу чай попал только в начале шестнадцатого века. Именно тогда европейцы познакомились и с растением, и с напитком. Постепенно чай появился и в других частях мира. Подобно кофе, чай также подвергся сначала недоброжелательному отношению определенной части населения.

Но он значительно быстрее, чем кофе, преодолел сопротивление и завоевал расположение многих народов. Вскоре начали открываться и первые чайные, где собиралось много людей, чтобы насладиться ароматным напитком, а заодно и обдумать обсудить за чашкой чая различные дела.

Попав в Россию, чужеземный напиток и здесь быстро стал популярным. Долгое время его употребляли как ценные универсальные лекарства, медики прописывали только знати: боярам, вельможам, военачальникам. Считалось, что нет такой болезни, которую бы не преодолел чай.

Краткая история чаяРодина чая - Китай. Считают, что именно китайцы первыми обратили внимание на чудо -листочки чайного куста и научились делать из них целебный напиток.

Недаром в Китае сложено много легенд и преданий, где рассказывается о происхождении и удивительные свойства чая. С тех пор, как буддисты признали чай священным, он очень быстро распространился по стране.

В шестом веке возник настоящий культ чая - поклонение божьему напитку. Еще пять тысяч лет назад в одной письменной памятке говорится о чае как чрезвычайно полезном лекарственном растении.

Один арабский путешественник в своих заметках, датированных 879 годом, рассказал о том, что в Китае платили налог не только солью, но и листьями. Люди заливали листья кипятком, а затем пили этот напиток, исцелялись от многих болезней. Он также описал само чайное растение - как простой куст, на котором листья более чем на гранатовом дереве, и запах его очень приятный, хоть и немного горьковатый.

В Китае чай стал настоящим народным напитком. Кстати, его там пьют без сахара: такой чай хорошо утоляет жажду.

Краткая история чаяИздавна чаю посвящали научные произведения, поэзию, устраивали специальные чайные домики, которые радушно посещало населения.

Со временем чай у китайцев позаимствовали японцы, за тем напиток завоевал Индию и другие южные страны. На индонезийский остров Ява первый чайный куст привезли в 1826 году. А потом и в Индии начали высаживать такие плантации. Еще позже расцвели чайные кусты и на Цейлоне. Сегодня именно эти страны - Индия, Ява и Цейлон - являются крупнейшими производителями чая в мире.

Люди начали пить чай еще много тысячелетий назад, и сегодня его по праву можно назвать популярным, полезным и приятным напитком. Чай не только имеет хороший вкус, но и положительно действует на нервную систему, снимает усталость, вялость, апатию, улучшает деятельность органов чувств. А все потому, что он содержит специфические вещества.

Среди них - кофеин, дубильные вещества - танины, эфирные масла, витамины, углеводы и многие другие, которые придают напитку, изготовленному из чайных листьев, приятный вкус и своеобразный аромат.

Краткая история чаяЧай очищает организм от избытка солей, активизирует дыхательную систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их эластичными, имеет регулирующее влияние на щитовидную железу.

Оказалось, что чай полезен и для зубов, так как содержит фтор, который является эффективным средством лечения зубов.

А вообще, если много знать о чае, то можно открыть широкий спектр его применения - от лечения простуды и ангины и в косметических рецептов красоты.

Паспорт проекта:

«Чай: как он приятен, вкусен, ароматен».
Вид проекта : информационно – практический.
Продолжительность: 3 недели (26.01.20015г. – 16.02.2015г).
Участники проекта: дети, воспитатели, родители.
Интеграция: познавательное развитие, речевое развитие, социально –

коммуникативное развитие, художественно - эстетическое

развитие.
Выбор темы:

В нашей группе дети очень любят пить чай. И нас заинтересовал вопрос: почему многие люди с удовольствием пьют этот напиток, так возникла тема для сбора информации о чае.
Актуальность:

Регулярное употребление чая очень полезно для здоровья. Чай является эффективным регулятором температуры тела. Медицинские исследования доказали, что люди, которые регулярно, соблюдая меру, пьют чай, отличаются крепким здоровьем и высокой трудоспособностью.
Цель проекта:

Знакомить детей с обычаями и традициями россиян.

Получить практические навыки при заваривании чая.

Учиться встречать гостей, быть гостеприимными.
Задачи:

1) Дети должны узнать:

О напитке из листьев чайного дерева.

О видах чая.

В чем польза этого напитка.

Какая посуда нужна для того, чтобы приготовить чай.

В какое время суток лучше пить чай.

С чем подают чай.

Правила безопасности при обращении с электроприборами, кипятком.

Как правильно заваривать чай

Об особенностях русского чаепития.

2) Рассказать детям легенду о чае:
Ожидаемый результат:

Дети научатся правильно заваривать чай, будут знать правила безопасности с электрическими приборами и кипятком. Будут знакомы с традициями русского чаепития.
Работа с родителями:

Сбор информации; атрибутов к чаепитию: разные виды чая; упаковочные коробки для чая: пластмассовые, картонные, железные; заварные чайники из различных материалов: керамика, металл, фарфор, фаянс, стекло; «грелки» для заварочных чайников: подстаканники, стаканы, самовар; угощение для чаепития; сбор рецептов травяных сборов чая.
1 этап – подготовительный:

Сбор художественной литературы. (стихи, загадки, пословицы, поговорки, легенды, сказки о чае)

Сбор атрибутов для чаепития

Сбор материалов для проведения проекта

Разработка проекта
2 этап – информационно – практический:

Просмотр с детьми детских презентаций по теме проекта:


  • «В гости к самовару».

  • «Заглянем в чашку чая».

  • «Как делают чай».

  • «Полезный или вредный чай».

  • «Русское чаепитие».

  • «Такой разный чай».

  • «История чая».

  • «Чайные традиции и церемонии».
- Экскурсия в музей: «История чаепития».

Рисование рисунков с изображением чайных кружек с разными видами чая

(черный, зеленый, красный, травяной, фруктовый)

Заваривание разных видов чая (черный, зеленый, красный, травяной,

фруктовый)

Организация выставок:


  • упаковочных коробок для упаковки чая

  • «грелки» для заварочных чайников

  • стаканы, подстаканники

  • ситечки, для процеживании чая

  • заварные чайники из различных материалов
- Проведения занятий:

  • «Будем учиться заваривать чай».

  • «Такой разный чай»
- дидактические игры:

  • «Что положим в чай?».

  • «Кто с чем пьет чай?»

  • «Какой чай любят веселые человечки?»

  • «Выбери посуду, которая нужна для чаепития».

  1. этап – заключительный:
Организация выставки: « Все для чая». (упаковочные коробки (железные, подарочные, пластмассовые, картонные), заварочные чайники, разновидности чая, «грелки» для заварочных чайников, заварочные чайники из различных материалов (фарфор, фаянс, керамика, железо, стекло).

-презентация проекта в виде посиделок за чашечкой чая.
(До начала презентации проекта детьми, воспитатель раздает приглашенным написанные на листке вопросы к детям, которые они будут им задавать).
Защита проекта:

На Руси – один зарок,

Кроме всякой пищи:

Утром – чай, в обед – чаёк,

Вечером – чаище.
Мы сегодня вас пригласили на чаепитие.

Чаепитие организуют для разговора по душам, это замечательный способ провести время вместе, потолковать о своем, повеселиться, и узнать много нового, полезного и интересного, в том числе и о чае.

Наши дети очень любят пить чай, и поэтому мы решили с ними узнать об этом напитке. Мы читали сказки, смотрели презентации, рисовали, заваривали чай и их пробовали на вкус. В результате мы многое узнали об этом удивительном напитке и готовы вам рассказать о чае.

Задавайте нам вопросы, а мы постараемся на них ответить.

(взрослые задают вопросы, а дети отвечают на них)
1.Вопрос: « Что такое чай?».
Чай – это напиток из листьев чайного дерева.

Чай – в переводе с китайского означает «молодой листок».

Чай изготавливают из молодых листочков чайного дерева.
2.Вопрос: « А знаете ли вы, историю о чае?».
Я сейчас вам расскажу историю, как появился чайный напиток.

Однажды, давным - давно, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император вывил напиток и почувствовал себя бодрее.
3.Вопрос: «Расскажите, какой бывает чай?».
Я знаю о разных видах чая. Он бывает: черный, зеленый, красный. А еще бывает чай травяной и фруктовый.

Травяной чай – заваривают в термосе. Травы кладут в термос и заливают кипятком, настаивают 2 – 3 часа.

Фруктовый чай – заваривают с сущеными кусочками ягод, фруктов, орех.

(Травяной и фруктовый чай завариваем на презентации)

4.Вопрос: « А чем польза чая?».
В чае очень много витаминов.

5.Вопрос: « Расскажите о посуде и инвентаре для приготовления чая».
Для приготовления чая нам нужна посуда:


  • Чайник для кипячения воды

  • Чайник для заваривания чая

  • Ситечко для процеживания чая

  • Чайная ложка

6.Вопрос: « А с чем предлагают пить чай?».
Чай можно пить:


  • Со сливками

  • Конфетами

  • Пирожными

  • Молоком

  • С медом и вареньем

  • С лимоном и сахаром

  • С бутербродами

7.Вопрос: « А в какое время суток лучше пить чай?».
Чай – напиток бодрости, поэтому его лучше употреблять утром и днем.

Употребления чая вечером ведет к нарушению сна.
8.Вопрос: « А можно детям самостоятельно заваривать и наливать себе чай?».
Детям самим заваривать и наливать себе чай – нельзя, потому – что он сильно горячий и можно обжечься. И нам нельзя самим пользоваться электрическими проборами, они опасны по проводам «бежит» электрический ток, и он может убить.
Рассказ воспитателя: «Особенности русского чаепития».
Чаепитие для россиян – символ гостеприимства.

Главное место занимает большой стол, накрытый расписной скатертью.

В центре стола - самовар на ярком подносе (или два чайника: один - заварочный с грелкой-колпаком, другой, побольше - с кипятком, а так же
тканевые салфетки, чайные пары, вазочки для варенья и меда, сахарница.
Самовар или чайник с кипятком, а так же чайник с заваркой ставят ближе к хозяйке, чтобы ей было удобно разливать чай в чашки.

За русским чайным столом не принято молчать. Молчание – это знак неуважения к хозяевам и гостям.

Для сохранения тепла заварочный чайник обычно накрывают специальными грелками из плотного материала. В народе их часто называют «баба на чайник».

Особенностью русского чаепития является так называемая «двухчайниковая» заварка: заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из самовара (либо из чайника с кипятком)

Существует и другой способ пить чай, который иностранцы считают истинно «русским» – из стаканов в подстаканниках.

Подстаканник же нужен был для того, чтобы не обжечь пальцы, ведь у стаканов в отличие от чашек не было ручек. Падают чай с вареньем, медом, кусковым сахаром, баранками, сушками.
Практическая часть проекта.
Дети, а давайте мы с вами сейчас научим наших гостей заваривать чай.

(на столе приготовлена посуда: заварочный чайник, ситечко, самовар, чайная ложка, коробка с чаем).

Воспитатель показывает детям коробочку с чаем и спрашивает их, что в этой коробочке – пачке? (чай), затем воспитатель показывает чайник для заваривания чая, и спрашивает, а этот чайник для чего нужен и как он называется? (чайник для заваривания чая). Затем воспитатель снимает крышку, насыпает в чайник чай из пачки, спрашивает, знают ли дети, что еще надо делать? Дети подсказывают воспитателю: «Налить в чайник воды».

Педагог предлагает ребенку пойти набрать воды в умывальнике. Дети подсказывают воспитателю, что нужна не простая холодная вода, а очень горячая, кипяток. Но, хорошо, иди Арсений включи электрочайник, вскипяти воду. Ребенок говорит, что это ему делать нельзя, опасно. Молодцы, запомнили правила безопасности. Воспитатель наливает кипяток в заварочный чайник, накрывает «грелкой». Спросить детей, а зачем это делают? (для того, чтобы чаинки разварились, разбухли).

Ну, вот и все готово для чаепития.
Чай горячий, ароматный, и на вкус весьма приятный

От недуга исцеляет и усталость прогоняет

Силы новые дает и друзей за стол зовет.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!