Это жизнь - портал для женщин

Авокадо польза для женщин. Полезные и вредные свойства авокадо

Авокадо (alligator pear) или так называемая «аллигаторова груша» - это плод дерева, растущего в теплых климатических зонах Америки. Плод авокадо может иметь разные формы, но наиболее часто встречаются плоды грушевидной или овальной формы, весом до одного килограмма и длиной до десяти сантиметров. Авокадо зеленого цвета, мякоть светлая - зеленовато-желтая. По вкусу авокадо весьма специфичен, совсем не похож ни на один популярный в России овощ, а тем более фрукт. Напоминает чем-то сливочное масло с орехами и ароматом хвои.

Как выбрать авокадо? Этот вопрос очень важный, так как незрелый или испорченный авокадо совсем не вкусен, во рту после него надолго остается горечь. Попробовав такой авокадо однажды, многие отказываются его в дальнейшем есть. Хороший спелый авокадо при нажатии немного вминается. А кожица его ровная, без трещинок и тем более плесени.

В супермаркетах чаще всего продаются незрелые авокадо. Но это не беда. Фрукт медленно дозреет в благоприятном микроклимате жилого помещения при комнатной температуре и через неделю будет готов к употреблению в пищу. Средняя стоимость авокадо составляет от 145-150 рублей за килограмм, но чаще продается поштучно - по 20-30 рублей за штуку.

Авокадо – польза или вред

Польза авокадо связана с тем, что его плоды богаты всеми необходимыми питательными компонентами, витаминами (С, группы В, Е,D и РР и А), мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которые благоприятно воздействуют на сосуды, улучшая их тонус и препятствуя образованию в крови холестерина, тем самым снижая негативные факторы активирующие формирование атеросклеротических бляшек в стенках крупных артерий и сосудов сердца. Также в его состав входят минеральные вещества - калий, натрий, медь, марганец, магний, кальций, железо, фосфор и природные гормоны, которые стимулируют транспорт кислорода в клетки всех тканей организма, оказывая мембраностабилизирующий и регенерирующий эффекты.

Авокадо полезные свойства имеет благодаря входящим в его состав комплексу витаминов (витамин В2 и фолиевая кислота), минералов (магний и калий) и микроэлементов (медь, марганец и железо) является продуктом, стабилизирующим процесс кроветворения. Ведь все эти элементы, входящие в состав авокадо, не дают развиться анемии, как железодефицитной, так и некоторых видов малокровия, обусловленных недостатком фолиевой кислоты у детей и взрослых. Прекрасно всасываясь в пищеварительной системе, он активирует образование здоровых эритроцитов, насыщенных железом. Врачам-гинекологам и терапевтам известно чем полезно авокадо, и поэтому его рекомендуют включать в рацион беременных и планирующих беременность женщин.

Огромное количество витамина Е, содержащегося в авокадо, создает выраженный антиоксидантный эффект и предупреждает развитие злокачественных новообразований. Лютеин, в большом количестве входящий в состав фрукта, улучшает зрение, оказывая восстанавливающее влияние на сетчатку глаза.

Но в то же время нужно помнить, что в внутри косточек авокадо были обнаружены вещества, сходные по своему химическому составу с токсинами, провоцирующими нарушения нормальной работы пищеварительной системы, отравления и выраженные аллергические реакции. Поэтому нельзя пробовать косточки на вкус, оставлять их в доступных для детей местах и использовать для приготовления блюд. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость, характерно для аллергиков.

Авокадо – калорийность

Особенно ценится этот плод вегетарианцами и приверженцами здорового питания. В связи с высоким содержанием жиров, мексиканцы называли этот вкусный плод «маслом леса». Он имеет прекрасно сбалансированный состав - в ста граммах мякоти содержится 15-20 граммов жиров, 6 граммов углеводов и 2 грамма белков, а калорийность этого фрукта - от 208 до 245 ккал. Но в отличие от мяса, яиц и сливочного масла, жиры, входящие в состав этих тропических плодов легко усваиваются и не откладываются в жировых депо организма из-за большого количества олеиновой кислоты.

Диетологи рекомендуют этот тропический фрукт при заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастритах с секреторной недостаточностью, дискинезии желчевыводящих путей и патологии печени, для профилактики и лечения запоров. Также он полезен при сахарном диабете, склонности к анемии, патологии сердца и сосудов (в частности при наследственной предрасположенности к гипертонической болезни, атеросклерозу и инфаркту миокарда).

Многие врачи рекомендуют употреблять этот плод в пищу при неврозах и синдроме хронической усталости в связи с тем, что у пациентов проходит легкая депрессия, сонливость и усталость, повышается физическая выносливость и улучшается самочувствие. Это благоприятное воздействие обусловлено входящими в состав авокадо витаминами группы В, в сочетании с магнием и антиоксидантами.

Авокадо – как его едят

В кулинарии этот фрукт добавляют для пикантности в несладкие блюда. Он придает нежный ореховый вкус салатам, прекрасно сочетаясь с красной рыбой, подходит к мясу птицы, креветкам и освежает тосты и бутерброды. Но употреблять в пищу плоды авокадо лучше сырыми, в связи с тем, что они содержат тинин, который при нагревании придает плоду горечь. Также этот фрукт можно добавлять в сладкие блюда и десерты (сладкие соусы, мороженое и фруктовые салаты).

Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами, в частности в салатах с морепродуктами (креветками, семгой или лососем), сыром, помидорами и огурцами. Также этот уникальный тропический плод, имеющий нежную маслянистую консистенцию, добавляют в супы-пюре и соусы, а вегетарианцы используют авокадо как начинку в вегетарианских суши, заменяя им мясо и яйца в холодных закусках и других блюдах.

Польза авокадо для женщин

Авокадо принято считать лучшим косметическим средством в связи с тем, что под его воздействием кожа лица и тела преображается - улучшается ее цвет, она обогащается витаминами и питательными веществами, что предупреждает ее сухость и преждевременное возникновение морщин.

Использование масла из авокадо в составе косметических масок для лица дает возможность значительно активировать кровообращение в коже лица, онп получает намного больше питательных веществ и кислорода. Маска из авокадо для лица активирует в кожных покровах усиленный синтез коллагена и эластина, что предупреждает появление глубоких морщин и возрастных пигментных пятен, делает кожу лица упругой, нежной и здоровой.

Авокадо для волос применяется в виде масок-кондиционеров, усиливая их рост и силу. Витамины группы В, входящие в состав этого экзотического фрукта, активируют и укрепляют волосяные луковицы, что помогает избежать выпадения волос, делает их густыми и здоровыми. Маска для волос из авокадо состоит из измельченного в блендере спелого плода и домашнего йогурта или кефира, нанесенного на чистые влажные волосы на сорок минут.

Масло авокадо используется от растяжек, для проведения общего массажа и массажа ног, для ухода за ногтями с целью их укрепления в качестве аппликаций в сочетании с другими эфирными маслами – эвкалипта, нероли, мяты, чайного дерева, лаванды, апельсинового дерева и иланг-иланга.

Чем полезен авокадо для мужчин

Авокадо полезные свойства заключаются и в усилении половых возможностей мужчин, этот фрукт является сильным природным афродизиаком. Плод содержит множество природных гормонов, микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ, которые положительно воздействуют на функционирование мужской половой системы, усиливают половое влечение и репродуктивные функции, поэтому на сегодняшний день авокадо используется для терапии некоторых форм мужского бесплодия и усиления потенции. Авокадо помогает стать мужчинам более выносливыми в том числе и в физической работе, и в повседневных делах. Положительное влияет на психику.

Авокадо – это удивительный, нежный и манящий фрукт, с удивительным ароматом и маслянистой вкусной ореховой мякотью, который ценится в кулинарии, медицине и косметологии. Он имеет в своем составе уникальный спектр полезных веществ: витамины (Е, С, А, В, F), пищевую клетчатку, микроэлементы (магний, медь, калий, фосфор, кальций, железо, марганец). Употребляя этот экзотический плод в пищу, организм насыщается необходимыми полезными минералами и витаминами, улучшается состояние волос и кожи, повышается работоспособность и устойчивость организма к стрессам и физическим нагрузкам.

Некогда экзотический, а сегодня популярнейший фрукт со звучным названием «авокадо» уверенно обрел любовь поборников здорового питания.

Немало спорили специалисты том, считать авокадо овощем, фруктом или орехом? На вкус оно недостаточно сладкое для фрукта, к тому же по химическому составу более близко к овощу, а по внешнему виду весьма напоминает то ли зеленую грушу, то ли орех. Но все-таки авокадо - фрукт, и к тому же очень полезный и питательный.

Как только не называли авокадо - и персеей американской, и аллигаторовой грушей, и агакатом, а ацтеки нарекли плоды вечнозеленого дерева лесным маслом. Это красочное ветвистое дерево можно встретить в Бразилии, США, Израиле, Африке. Жители тропических и субтропических районов не только активно используют авокадо в пищу, но и производят целебные масла, применяют как в фармакологии, так и в парфюмерии.

Вегетарианцы неустанно поклоняются авокадо, ведь плоды обладают уникальными свойствами, благодаря щедрому содержанию полиненасыщенных кислот.

В наш век, когда сердечно-сосудистые болезни поражают даже молодое население, авокадо способно спасти от атеросклероза.

Олеиновая кислота, которая есть в плодах, не позволяет образовываться холестерину в крови и на этом полезные свойства авокадо не заканчиваются. Наличие калия позволяет избавиться от стресса, регулируя водно-солевой баланс организма.

Этот ценный плод не только поможет снизить давление, но и укрепит память, поддержит сердце, очистит сосуды. Но это еще не все полезные свойства авокадо.

Авокадо полезен тем, кому нужно нормализовать кровообращение

Наличие в авокадо значительного количества меди, железа, рибофлавина позволяет избавиться от анемии, нормализовать кровообращение.

А такие дефицитные элементы как фитонутриенты и фитохимикалии уничтожают опухолевые клетки. Такие, без преувеличения сказать, не малые полезные свойства, как тут не полюбить авокадо?

Своими полезными свойствами авокадо обязан огромному количеству минеральных веществ, которые содержатся в его маслянистой мякоти

Весьма радует, что при высоком содержании минеральных веществ, витаминов не только группы В, но и С, А, D, РР, в плодах авокадо совсем мало сахара и жиров, поэтому в диетическом питании этот продукт просто незаменим. Уверенно побеждая банан по количеству калия, обогащая организм витамином Е, авокадо придает коже приятный цвет, насыщая ее кислородом и защищая от старения.

Более того, французы считают, что масло авокадо лечит пародонтоз, склеродермию, артороз и экзему. Еще полезные свойства авокадо : в других странах масло принимают для предупреждения инсульта, инфаркта, лечения гастрита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита.

С помощью авокадо можно без лекарств понизить уровень глюкозы, способствуя ее усвоению мозговыми клетками.

Полезные свойства авокадо заключаются в его способности омолаживать кожу

Недаром многие плоды авокадо имеют форму груши, слегка напоминая женскую фигуру.

Это плод способен избавить от бесплодия , он помогает молодым мамам победить проблемы с выработкой молока. Щедро дарить красоту, молодость и свежесть - с этим заданием ни один фрукт не справится лучше, чем авокадо.

Каждый из плодов авокадо содержит около 30 грамм жира, и тем, кто тщательно подсчитывает калории или же не любит авокадо, стоит испробовать косметические маски из мякоти.

Достаточно измельчить фрукт, добавить немножко сливок и желток яйца - и питательная маска готова.

  • Наложив смесь на чистое лицо, через 15-20 минут кожу очищают прохладной водой, чтобы вдосталь любоваться ее сияющим видом и изумительным цветом. Регулярные маски на основе авокадо омолаживают кожу, защищают и восстанавливают эпидермис. Можно делать маски из мякоти фрукта и для лечения жирных и секущихся волос.

Авокадо полезен, если его правильно чистить и хранить
Этот универсальный плод полезем всем людям как молодого, так и преклонного возраста, но все же употреблять его нужно с умом, ведь в косточке и листьях авокадо есть опасные для здоровья вещества, которые могут вызвать отравление и сильную аллергическую реакцию.

Для того, чтобы не возникли серьезные проблемы, нужно внимательно чистить плод, стараясь не повредить косточку, и сразу же убрать ее из мякоти. Не стоит хранить авокадо больше двух недель даже в холодильнике.

Наделяя авокадо полезными свойствами (мексиканцы, например, считают, что это настоящий афродизиак, обладающий возбуждающими свойствами), ценители плода совсем не ошибаются.
Успокаивая сердце и возбуждая чувства, излечивая страшные болезни и радуя отличным свежим вкусом, авокадо оправдывает всенародную любовь и заслуживает самых восторженных отзывов.

Но не только в экзотических фруктах мы можем почерпнуть для своего организма полезные вещества,

Природные богатства нашей планеты очень велики и позволяют при грамотном использовании решать множество проблем со здоровьем и внешностью. И это относится не только к растениям, но также и к фруктам. Об одном из них мы сегодня поговорим подробней. Итак, наш сегодняшний герой - авокадо, польза и вред которого для женского организма давно известны диетологам и косметологам.

Авокадо — самый питательный фрукт из всех растительных продуктов.

Плод весьма калориен, в сравнении с другими, – 150 Ккал на 100 грамм продукта. Но свойства авокадо обусловлены богатым составом, который позволяет употреблять его даже тем, кто хочет похудеть. Главное, знать как. Но об этом чуть позже. А пока, о составе.

  1. Мононенасыщенные жиры, которые особенно важны людям с ограничениями в питании в отношении мяса, молочных продуктов и жирных сортов рыбы.
  2. Минеральные вещества, такие как натрий с калием, фосфор с кальцием, магний с железом, марганец и другие.
  3. Витаминный состав представлен витаминами: А, С, D, Е, РР и группой В.
  4. Природные гормоны с биологически активными элементами способствуют омоложению организма.

Такие составляющие наделяют фрукт большим количеством полезных свойств для тела человека.

Авокадо: польза для организма женщины

Авокадо очень полезен для нормальной работы сердца и сосудов, а еще для поддержания баланса воды и солей в организме.


Авокадо является концентратом полезных свойств, которые особенно благоприятны для женского организма.

Кроме того, фрукт оказывается полезным:

  • для кровообращения (применяется при анемии);
  • для улучшения отхождения мочи и работы пищеварительной системы;
  • для устранения проблем со стулом в виде запоров;
  • для выведения холестерина и профилактики его появление в будущем;
  • для омоложения (восстанавливает клетки и защищает организм от преждевременного старения);
  • для укрепления костей;
  • для работы мозга, увеличения его активности и улучшения памяти;
  • для нервной системы (устраняет нервное напряжение и повышает работоспособность);
  • для укрепления иммунитета.

Важно: присутствующие в составе фитонутриены на ранних стадиях онкологии разрушают патологические клетки.

Теперь перейдем к теме похудения, актуальной для женщин с лишним весом или просто для стремящихся немного подкорректировать фигуру. Фрукт авокадо и в этом деле сможет помочь.

Полезные свойства для похудения

Присутствие в плодах L-карнитина (натуральная витаминоподобная аминокислота) активизирует обмен жиров, помогая крови лучше циркулировать и участвуя в производстве энергии. Без этого вещества вы не сможете избавиться от лишнего веса, применяя какую-либо диету.


Авокадо – лучший ингредиент для похудения.

Несмотря на присутствие во фрукте жиров, они незаменимы для всех процессов в организме, поскольку понижают холестериновый уровень. Кроме того, они делают тренировки в спортзале более эффективными, ускоряя обмен веществ и улучшая кровоток.

Клетчатка в составе фрукта очищает органы пищеварения от застойных образований, токсинов и мочевой кислоты.

В чем польза косточки авокадо?


Косточка авокадо имеет много полезных свойств.
  • Косточка плода является натуральным антибактериальным средством, благодаря экстракту в ее составе, убивающему некоторые болезнетворные грибки и даже возбудителей желтой лихорадки.
  • Еще она оказывает лечебное и профилактическое действие в борьбе с раковыми опухолями и свободными радикалами.
  • Индейцы лечили этим продуктом диарею и дизентерию.
  • И, наконец, еще одно свойство косточки авокадо - вещества в ее составе предохраняют от появления бляшек на стенках артерий.

Масло авокадо

Основная польза масла авокадо заключена в его положительном действии на внешность женщины. Особенно продукт показан для очень сухой и поврежденной кожи.


Масло авокадо обладает всеми полезными и нужными свойствами.

Это свойство актуально при:

  • травмах;
  • ожогах;
  • отдельных дерматологических заболеваниях.

Элемент в составе под названием сквален заживляет раны и оказывает дезинфицирующее действие. Он также способствует выработке половых гормонов в женском организме.

Важно: все свойства масла присущи только натуральному продукту, полученному холодным способом отжима. При термической обработке теряется значительная часть витаминов с микроэлементами.

Зеленый оттенок плоду придает хлорофилл, который положительно действует на обмен веществ и пищеварительную систему. Кроме того, эта приятного цвета маслянистая жидкость эффективно борется с болями перед и во время месячных и устраняет также некоторые симптомы климакса.

Применение фрукта в косметологии

Благодаря все тому же составу авокадо с успехом применяется женщинами для решения множества проблем с кожей и волосами. Современная косметическая промышленность использует в производстве различных средств экстракт фрукта и масло. Для домашних рецептов подходит второй вариант продукта и мякоть спелого плода.


Современная косметология использует авокадо в различных средствах для волос и кожи.

Важно: если вам фрукт нужен для внутреннего употребления, то выбирайте плод светлого оттенка, а для наружного – темного.

Высокая способность масла проникать глубоко под кожу делает возможным его применение вместо ланолина. Если вы хотите получить красивый загар, то и тут авокадо придётся кстати. Причем вы еще и защитите свою кожу от негативного влияния ультрафиолетового излучения.

Маски для лица

Сухой коже лица подойдет следующий рецепт. Разомните с помощью вилки или другого предмета внутреннее содержание фрукта, добавив в смесь сметану или сливки. Нанесите на лицо на 30 минут, смыв затем простой водой без применения мыла.


На основе авокадо можно готовить разные маски, которые не вызовут никакого вреда.

Улучшить внешний вид увядающей кожи можно, перемешав размятую мякоть половины плода с маленькой ложечкой меда и половиной такого же объема яблочного уксуса. На лице состав держать 20 минут, после чего удалить теплой водой.

А вот рецепт питательной маски – смешайте 1 ч. л. проростков проса в измельченном виде с таким же количеством мякоти авокадо. Применение аналогично предыдущему рецепту.

Средство против быстрого загрязнения волос

Соедините 170 г измельченной мякоти с лимонным соком и желтком, присоединив 10 мл меда. Сделайте из этих ингредиентов однородную массу. Ее нужно втереть в кожу головы и распределить по всей длине волос. Время выдержки маски составит около получаса, после чего останется просто помыть голову теплой водой.


Состав авокадо позволяет применять средство для волос.

Таких процедур в неделю достаточно 2-3, но ваши локоны станут крепкими и блестящими, избавятся от ломкости и секущихся кончиков.

Приготовление полезных блюд с авокадо

Из авокадо получаются очень вкусные, а главное, полезные блюда.


Полезный и вкусный салат.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов:

  1. Из 1 плода, 2 куриных яиц, 2 свежих огурцов и небольшого количества зеленого лука приготовьте салат. Следует разделить плод на половинки. Очистив от кожицы и удалив косточку, измельчить кубиками и сбрызнуть соком лимона. Порезать заранее отваренные вкрутую яйца и огурцы, крупно нарезать лук. Все ингредиенты соединить в одной посуде и заправить любимым соусом, солью и перцем.
  2. А вот интересная холодная закуска. 250 г творога поперчить и посолить по вкусу, добавить один помятый вилкой плод авокадо (мякоть) и порезанный кубиками помидор.
  3. Отличным вариантом для полезного и вкусного завтрака станет паста из этого экзотического фрукта. Следует отделить желтки от белков в сваренных 2-х яйцах. Растереть первые с помощью вилки и добавить в них мякоть одного плода. Порезать белки яиц и добавить в массу. Насыпать нашинкованный пучок укропа, все перемешать и можно мазать таким составом хлеб.

Такие простые блюда разнообразят ваш привычный рацион, добавив в него полезных элементов.

Как правильно выбирать фрукт?

При выборе авокадо могут возникнуть определенные трудности из-за невозможности точного определения его зрелости.


Выбрать авокадо можно по внешним признакам.

Чтобы вы наверняка поняли, какой плод вам покупать, воспользуйтесь парой советов:

  • Довольно твердый продукт при ощупывании и светло зеленый оттенок кожуры будет свидетельствовать о незрелости фрукта. Ему еще надо полежать дней 5.
  • Насыщенный зеленый цвет с мягкой поверхностью – плод готов будет через сутки.
  • Полностью готовый к употреблению продукт имеет близкий к коричневому оттенок и очень мягкую поверхность.

Еще обращайте внимание на черенок – он должен быть светло-желтого цвета. Коричневый оттенок будет говорить о переспелости плода.

  • В целом, систематическое употребление фрукта защищает сердечно-сосудистую систему, пищеварительную и иммунную от появления серьезных недугов.
  • Употребление авокадо - отличный способ профилактики растяжек на животе, груди и бедрах. Объясняется это способностью увлажнять кожу, успокаивать, заживлять и питать. Для достижения эффекта нужно просто регулярно наносить на проблемные зоны пюре из мякоти плода с оливковым маслом минут на 15, а затем смывать теплой водой.
  • Важно употреблять плод обязательно сырым. Он отлично сочетается с другими фруктами, сливками, сливочным и растительным маслами. Обязательно перед использованием продукт тщательно мыть для снятия с кожуры возможных удобрений.

    Аллергические реакции на авокадо весьма редки, но все же это следует учесть и проверить себя на их отсутствие. А лучше проконсультироваться о возможности употребления фрукта со своим врачом.

    Вред от употребления авокадо

    Авокадо - безвредный продукт практически для всех, кроме тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость и аллергия на цитрусовые. Плод может навредить людям с избыточной массой тела из-за высокой калорийности, поэтому им следует ограничить его употребление.


    Если съесть много плодов, то можно нарушить работу пищеварительной системы.

    Но имейте в виду, что в косточках и листьях авокадо находятся токсины, способные принести вред организму человека. Поэтому к употреблению даже такого безобидного продукта подходите разумно. Здоровья вам и вашим близким!

    Сегодня в Мексике выращивают вечнозелёное растение, окультуренное людьми задолго до прихода туда европейцев. Коренные племена, проживающие на этой территории, называли плоды этого растения аллигаторовой грушей, считая его одним из продуктов, которые способны продлить молодость и укрепить здоровье каждого человека. Стоит отметить, что современные учёные находят всё больше подтверждений этим верованиям.

    Как Вы уже, наверное, поняли, сегодняшний гость – авокадо! Польза и вред для женщин фрукта, масса интересных фактов, фото, видео и, конечно же, лучшие рецепты красоты и здоровья – всё это Вы найдёте в этой небольшой статье сайта «Я здорова»!

    Состав авокадо

    Ещё каких то пару десятков лет тому большинство из нас и не догадывалось о существовании аллигаторовой груши. Сегодня купить его можно в каждом магазине и хотя цена на этот продукт «кусается», уверяем, это того стоит!

    Из мякоти плодов готовят превосходные салаты и десерты, отличающиеся своей питательностью и нежным вкусом. По этой причине у нас этот фрукт окрестили «масляным плодом». Мякоть его действительно имеет похожий вкус и консистенцию.

    Сами же плоды имеют грушевидную форму, внутри которой скрывается большая косточка, которую лучше не употреблять в пищу из-за высокого содержания в ней вредных веществ.

    Авокадо сложно назвать чисто диетическим продуктом, ведь всего в 100 граммах мякоти содержится 160-208 килокалорий . При этом, продукт редко используют в чистом виде, добавляя его в блюда в качестве ингредиента.

    Эти экзотические плоды, по заявлению учёных, считаются настоящей витаминной бомбой! Но, больше всего в их составе:

    • токоферола;
    • витаминов В-группы;
    • ретинола;
    • аскорбиновой, а также никотиновой кислоты;
    • и витамина К.

    Кроме того, мякоть мексиканской груши содержит массу макро и микроэлементов необходимых организму женщин и мужчин, таких как:

    • калий;
    • натрий;
    • железо;
    • магний;
    • фосфор;
    • кальций.

    Все перечисленные выше элементы делают авокадо идеальным кандидатом в меню тех, кто знает цену здоровью и придерживается правильного образа жизни!

    Полезные свойства авокадо

    Так как этот фрукт довольно калориен, то его сложно отнести к продуктам для похудения. Не беда, для этого у нас есть масса других экзотических продуктов, например, ! Однако, блюда с мякотью этих плодов способны быстро избавить организм от дефицита микроэлементов и витаминов, что особенно важно весной.

    Интересно : Согласно последним исследованиям авокадо является одним из лидеров в вегетарианском меню!

    Употребляя регулярно эти грушевидные плоды можно ощутить небывалый прилив сил и энергии. Также, к числу полезных действий от внесения его в рацион стоит отнести:

    • укрепление зубной эмали и костной ткани;
    • улучшение кровообращения;
    • профилактика развития анемии;
    • выведение из органов вредных веществ;
    • повышение работоспособности;
    • повышенное усвоение телом каротиноидов;
    • укрепление иммунных сил;
    • лечение хронических запоров;
    • восстановление в организме женщин и мужчин водно-солевого баланса;
    • укрепление сердечной мышцы;
    • снижение шансов развития атеросклероза;
    • улучшение памяти;
    • борьбу с естественными возрастными изменениями на клеточном уровне;
    • защиту клеток от повреждений и их регенерацию;
    • улучшение состава крови;
    • очищение кровяного потока от вредного холестерина.

    Авокадо или «аллигаторова груша» привезли к нам из Мексики. Этот фрукт быстро вошел в наш рацион. Хотя конечно, он еще не так сильно распространен как, скажем, яблоки или бананы. В странах с тропическим климатом, авокадо считается едой бедных, у нас этот фрукт несколько дороже привычных нашему климату яблок или груш. Вообще, следует сказать, что польза авокадо недооценена. В сегодняшней статье мы поговорим о пользе и вреде авокадо или аллигаторовой груши для организма женщины. А также о том, как авокадо применяется в медицине, как можно вырастить этот фрукт в домашних условиях, какие диеты существуют на основе авокадо и о многом другом.

    Зрелое авокадо обладает больше желтым, нежели зеленым цветом. По консистенции напоминает масло. В рационе вегетарианцев это один из самых распространенных фруктов, в своем составе авокадо имеет больше калия, чем бананы.

    С раннего времени авокадо считается сильнейшим афродизиаком. Он усиливает желание, возбудимость и потенцию.

    Полезные свойства авокадо :

    • Авокадо чистит кровь. Поэтому его часто рекомендуют употреблять в пищу диабетикам. Этот замечательный фрукт препятствует появлению холестериновых бляшек.
    • Улучшает память и повышает работоспособность.
    • Защищает от вирусов на клеточном уровне, а также повышает иммунитет и гемоглобин. Многие врачи рекомендуют употреблять авокадо людям, переболевшим инфекционными заболеваниями.
    • Препятствует развитию таких болезней, как атеросклероз, сердечно-сосудистая недостаточность. Вообще, авокадо ценный фрукт для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    • Препятствует анемии, повышает стрессоустойчивость и работоспособность.
    • Кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
    • Избавляет от запоров.
    • Авокадо часть советуют употреблять беременным женщинам. Так как он способствует полноценному развитию плода, в частности, развитию мозга и нервной системы. Но лучше предварительно проконсультироваться со своим врачом на индивидуальную переносимость этого фрукта.

    Вредные свойства авокадо :

    • Самая токсичная часть авокадо это его косточка. Ни в коем случае не ешьте её!
    • Не рекомендуется употреблять авокадо людям с аллергией на цитрусовые, непосредственно на авокадо или на латекс.

    Как выбрать спелое авокадо?

    Очень просто! На кожуре не должно быть никаких пятен. Он не должен иметь трещины, но при этом легко проминаться при нажатии пальцем. Опять же, если фрукт сильно проминается, значит он перезрел и потерял некоторые полезные свойства.

    В среднем в одном фрукте содержится до 30% масла. Масло авокадо полезно не меньше, чем сам фрукт. Оно входит в состав многих косметических средств.

    Выбирайте авокадо тщательней, ведь от этого зависит, будет ли он наполнен полезными микроэлементами или их почти не останется в нем.

    На следующем рисунке вы можете ознакомиться с тем, как правильно чистить авокадо.

    Как хранить и выращивать авокадо в домашних условиях?

    Максимальный срок хранения в холодильнике 4-5 дней.

    Если авокадо не дозрел, то его лучше хранить на подоконнике.

    Если вам жалко выкидывать косточку, вы можете ее посадить. К тому же это очень красивое дерево, да и собирать плоды авокадо, находясь в сталинской квартире очень приятно. На секунду представляешь, что находишься где-то в тропической местности;) Для того, чтобы вырастить этот замечательный фрукт у себя дома, необходимо опустить косточку в стакан с водой так, как указано на рисунке. Проткните косточку в 3-х или 4-х сторон зубочистками и опустите наполовину в стакан, острым концом вверх. Фрукт прорастает в период от 3-7 недель.

    Существует еще один способ. Для этого косточку авокадо следует посадить в грунт состоящий из смеси торфа и измельчённого керамзита. Накрыть его плотной пленкой, для создания тепличных условий и ожидать прорастания уже через 30-40 дней.

    Маски из авокадо в домашних условиях

    Маски из мякоти или масла авокадо очень полезны и эффективны. Многие Французские косметические компании используют в составе своих продуктов масло авокадо. Еще мексиканцы считали, что авокадо обладает омолаживающим эффектом. Этот фрукт обладает следующими свойствами:

    • разглаживающим эффектом, благодаря фитогормонам;
    • способствуют регенерации клеток кожи;
    • нормализуют водный баланс кожи;
    • выравнивают цвет лица и мелкие морщинки.

    Кроме того, авокадо или его масло часто используют при массаже.

    Маска для волос на основе авокадо

    Маска для волос № 1

    • смешать с 2-3 ст.л оливкового масла — для сухих и ломких волос; мед / кефир — для жирных волос;
    • 1 яйцом.

    Нанести маску на волосы и оставить на 30 минут.

    Маска для волос № 2

    Массирующими движениями втирайте масло авокадо в волосы. Оставьте эту маску на ночь и смойте ее с утра. Такая процедура способствует росту волос, благодаря укреплению волосяных луковиц. Повторяйте процедуру хотя бы раз в неделю, и уже через месяц вы заметите результат. Волосы станут более насыщенными, здоровыми, уменьшится ломкость.

    Маска для сухой кожи лица на основе авокадо

    Маска для сухой кожи лица

    • 1 спелое авокадо измять в кашицу;
    • смешать с 2-3 ст.л оливкового масла.
    • * дополнительным ингредиентом может стать перетертый абрикос. Мякоть абрикоса способствует очищению кожи лица. + Дополнительная порция витаминов!)

    Маска для жирной кожи лица

    • 1 спелое авокадо измять в кашицу;
    • яичный белок;
    • 1 ст.л. лимонного сока.

    Нанести на лицо и держать 20 минут. Смыть теплой водой.

    Используйте масло авокадо не только для масок. Втирайте его в ногти, используйте крем на основе авокадо для рук. Такое средств отлично укрепляет ногти и разглаживает мелкие морщинки на руках.

    Полезные блюда из авокадо

    Авокадо часто используют для приготовления салатов, холодных закусок, бутербродов, ролов. Это незаменимый фрукт для тех, кто любит экспериментировать на кухне.

    Если вы готовите салат, то авокадо добавляйте в последнюю очередь, так этот фрукт сохранится и быстро не почернеет в салате. Кроме этого, авокадо лучше не подвергать термическим обработкам. Так вы сохраните полезные свойства этого фрукта, в том числе тинин, который содержится в авокадо.

    Очень вкусные бутерброды с авокадо :

    • хрустящий тост;
    • авокадо (можно кусочками, можно кашицей намазать как масло сливочное);
    • кусочек сыра или красной слабосоленой рыбы, а также можно добавить креветки.

    В приготовлении салатов, главное включить фантазию и все получится! Так например, можно уложить в салатнице:

    • отваренные креветки;
    • авокадо, порезанный кубиками;
    • кубики консервированного ананаса;
    • листья салата;
    • а на заправку использовать натуральный йогурт.

    Диетическое меню из авокадо

    Несмотря на свою высокую для фрукта калорийность (до 150 кКал на 100 г.), при правильном соблюдении
    диеты, можно скинуть до 900 г в день. Жиры авокадо достаточно легко усваиваются, при этом в нем отсутствует сахар. Итак, посмотри, что для этого нужно:

    • На завтрак :

    Обезжиренный творог или йогурт перемешанный (вилкой или в блендере) с половиной авокадо. Можно творожную консистенцию положить на внутреннюю часть фрукта и съесть таким образом.

    • На обед:

    1,5 авокадо, порезанный кубиками, смешать с соченным огурцом, рубленным вареным яйцом. На заправку отлично подойдет рубленая зелень с натуральный йогуртом.

    • На ужин:

    Половина плода авокадо перемешать с обезжиренным творогом. Подавать как заправку к небольшому куску бифштекса, вареной курицы или к рыбе.

    Данную диету следует соблюдать до 4 дней. Повторяйте данную диету 2 раза в месяц. В течении этого времени и после этого соблюдайте . Помните, любая диета зависит и от вашей силы воли. Не надо накидываться сразу после этого на мафины или пирожки, чтобы потом не удивляться, что диета не помогла. Данная диета поможет вам нормализовать обмен веществ в организме, после чего вам остается только соблюдать и к новому летнему сезону вы будете подготовленными!

    Авокадо в медицине

    Авокадо широко применяется в народной медицине. Так например в странах востока применяют не только мякоть фрукта, но и его корень, ветви, листья, кожуру. Благодаря им лечат желудочно-кишечные инфекции, а также холеру. С помощью настоя из листьев авокадо лечат экземы, артрозы, пародонтоз и другие заболевания. Но самолечение заниматься мы не советуем. Если рассчитать неправильно консистенцию можно отравиться. Поэтому будьте внимательны при использовании отваров на основе корня, листьев или веточек авокадо.

    Масло авокадо используют для заживления свежих ран, ожогов. В странах севера масло авокадо применяют при обморожении. У людей пожилого возраста получивших переломы, маслом смазывают пролежни, которые появляются от долгого лежания.

    Как вы уже поняли, авокадо бесценный продукт. Сфера его применения очень широкая, начиная от использования его в пищу, в косметических средствах, до медицины, но и это еще не все.

    Регулярное применение авокадо улучшает самочувствие, повышает работоспособность и повышает настроение.



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!